本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳息子が「何の音」「なーに?」を連呼します!

二歳息子が「何の音」「なーに?」を連呼します!

レス3
(トピ主 0
🐧
ねこ
子供
それだけならよくある話なんでしょうが、エアコン、換気扇、掃除機、エアコンの室外機といった特定の物に強いこだわりをもっています。スーパー、図書館でも天井の業務用エアコンを指差し、何の音~と連呼します。 もう二歳九ヶ月なんですが、言葉も遅めで単語は最近いろいろ話しますが、二語文はあまり言えません。 「ジュース、おいしいね」「ワンワンかわいい」これくらいです。 公園でも隣接してる住宅のエアコンの室外機を指差しそう言います。滑り台などで遊びもするんですが・・・。 最近心配になってきました。こんな男の子を育てたママ、ご意見お願いします。

ランキング

レス

色々な音を聴かせましょう

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。その年齢の子でしたら結構「なーに?」連発は普通かと思います。うちの息子が2~3歳くらいの時は、動く機械に興味を持って良く「アレな~に?」と質問しまくっていました。私もこの時期は息子をアチコチに連れて行きました。 【バスターミナル】【空港】【港】【駅】&【踏み切り】【工事現場】等々、特に身近な踏み切りはしょっちゅう行きました。1時間くらい見続けるのは当たり前でした。こちらに気付いた運転手さんが手を振ってくれたりして、息子も「パパ、手ふった」と嬉しそうに、かつ楽しそうに飽きずにずっと見ていました。 この無垢な素直に感動できる時期に色々な刺激を与えても良いと思います。大人にとっては何て事無い物でも、子供にとっては物凄い感動なのだと思います。 しかしそこまで家電の音に興味を持つとは将来メーカーの開発者や研究者にピッタリかもしれませんね?どちらにしても、お子さんの未来の為に色々な音を聞かせてあげてください。心配する事は無いと思います、一所懸命真剣に息子さんと会話してくださいね。無責任ですが御参考になれば幸いです。

かわいいですね。

041
男子中高生の母
うちの子にもそんなことがありました。男の子は言葉が遅い、とは聞いていましたが、1歳半検診のときだったかな、「ブーブー」も「マンマ」も言えなくて、保健師さんに「遅いわねえ、だいじょうぶかしら」といわれたときには目の前真っ暗になりました。 2歳から3歳くらいのときからモノへのこだわりが始まり、子供に付き合って「働く車」はほとんど覚えさせられました。今でも走っている車を見ては「おお、アスファルトフィニッシャー!」とかつぶやいてしまいます。 紙ヒコーキに夢中になった時には家中の紙がヒコーキになって飛んでいたし、小学生になってから折紙に夢中になったときには半年間で2千枚の折紙を使い切りました。音感がよく、アニメの主題歌のスコアをひたすら五線譜に書いていたときには(自分の耳で聞き取って)この子はどこかおかしいんじゃないか、病院連れて行こうかと本気で思いました。 そんな息子も今は高校生。そこそこの進学校に通い、ある分野で全国トップレベルの特技を持っています。モノへのこだわりはときに爆発的な集中力を生み出します。あせらずに見守ってあげてくださいね。

うちの子と似ています

🐤
ちい
低体重で生まれ、歩くのも喋るのもとても遅かったです。 1歳半健診で言葉が少なかったので引っかかり、発達検査を受けました。 その頃、回るもの(室外機、理容師さんの、タイヤ、シーリングファン)があるとよく指差ししていました。発達の専門医に回るもののことを言うと、「発達障害の症状としてよくありますね」と言われ、発達障害の疑いありという診断・・・。 でも、このこだわりも一年くらいで無くなりました。 今、3歳ですが、大人顔負けの発言もします。 発達障害の疑いも晴れました。 気になるようでしたら、発達専門の医師に診てもらってはいかがでしょうか。保健センターなどから紹介してもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧