本文へ

疎遠にしたい友人へのメール返信

レス38
(トピ主 3
🙂
miki
ひと
こんばんは。 女性30代・既婚・子供2人です。 職場が同じ(私は退職しました)だったA(30代既婚、子供無し)からの依存が酷くなり、おかしいと思い始めた頃、仮病等で気を引こうとしているのか?時間も考えず、急病のようなメールが来るようになりました。 どうしたのか問いましたが返信は翌日で、病気は大した事は無いというのが通常パターンとなってきたので、こういう連絡は困ると伝えました。 そんな事が続いたある日、Aが職場でトラブルが起き巻き込まれていると泣きついて来たので、それを改善すべく専門職の私の友人複数人が協力してもらい、問題を改善する事が出来ました。 Aも安心したようで、手伝ってくれた友人にはお礼をメールを送るからと言っていたのですが、お礼を送ったのは数週間後でした・・・お礼の言葉どころか、頼む前に約束していたお茶菓子(お礼金のかわり)の送付もありませんでした。 友人達には、私がお礼を送付し平謝り、Aには当分、緊急な事以外での連絡はしないでほしいと伝えました。 その後、共通の友人から「今回のトラブルは、Aの起こした問題で、取り返しのつかない事をした為のトラブル」であった事、Aは私が自分の力を見せつける為に、トラブル解決の為に専門職の友人を頼み、皆の知名度を上げる為の解決で、宣伝だったと言っているとも聞いてしまいました。 なんだか、もう全てが嫌になってしまい、今後お付き合いはしたくないと考えていましたが、Aは、ほとぼりが冷めたと思ったようで、先日「近況~」という内容のメールを送って来ており、家に遊びに来たいとも書いてありました。 もう二度と付き合いたくありません。 今年始めから、疎遠になりつつあった友人Aについてどのように疎遠にしたら良いか教えて下さい。 キツイ書き方をすると、旦那さんが怒鳴り込んで来る恐れがあるので危惧しております。

ランキング

レス

気づかないフリ

😍
よんこママ
メールに気付かなかったことにしましょう。 二度三度メールが来ても、です。 設定のミスでメールを弾いてしまっているとか 携帯の操作を誤ったとか、事実、いくらでもある話です。

ひたすら無視

🙂
ぱらら
関わらない方がいいです。 着信拒否やアドレスを変えてもいいのでは?

返信しなければよい

041
チューリップ
相手に、しなければ済む話。 相手にしたら疲れるだけですよ。 メールは放置して受け取り拒否にしなさい。

嫌な人付合い。

😨
このこ
読んだだけでも、嫌な感じ。とばっちり、周り。大変な時によくまだ複雑にできますよね。違う見方からすると、その人がある段階にくるまで、その人は苦しむと思います。その人が宛にすべき人、事がわかるまで、事態は変わらず、周りも見放していきます。その人の仕事、その人合っていないんですよお。私も時々思うのですが、専門職ほど厳しい。専門職が他者に聞く、異様。自分で調べたらいいのに。それがわかるとよいのに。仕事ってそうですよね。専門職の働き方、辞典のようなマニュアルを参考にします。公務員すら。人には聞きません。

着信拒否は?

🙂
maimai
メールを受け取りたくない意思が一番判りやすいと思います。 もしくはメールを無視する。 これで大体の人は気づくと思いますが。

怖いですね。

041
かな
「今年始めから、疎遠になりつつあった友人A」と書いておられるので、そのまま距離を置いていけばいいのではないですか?あなたもわざわざトラブルの中に飛び込んでいってる印象を受けます。 メールが来たとのことですが、スルーすればいいです。会うこともないでしょうが、もし直接問われれば、「え?もらってないよ。迷惑メールのところに入っちゃってたのかな」と言えばいいです。面と向かって家に行きたいと言われれば、「今子供の調子がちょっと悪くて」「お義母さんが長期で滞在してるから」とか適当なこと言えばいいです。 この手の人に引っかかる人って、自分から招いてるところもあるんですよね。おせっかい焼くことで自己満足を得てるとか、深層心理でその人に関心(ないしライバル心)を持っていて何かしらその人のことが気になってるとか。旦那さん怒鳴り込んできますか?そっち系の人なんですか? とにかくスルーでいいです。それが嫌なら、顔で笑って心で無視する感じで。

専門職の友人

🐧
けちゃっぷ
半分は貴方が自分で蒔いた種なのだけど、後一度だけその専門職の友人に協力して貰って、仮に件の旦那が怒鳴り込む事も見越した段取りしたらどうですか? 共通の知人が居るなら、先に聞いて置けば良かったですね。

無愛想な一言メールで返す

🐱
stella☆
旦那さんが怒鳴り込んでくるかも…ってどんな旦那さんなんでしょう!? とにかくまともな人じゃなさそうですね。 メールも電話も着信拒否にしてしまえばいいと思いますが、 それができないなら、メールには最少限度の言葉だけで 返すようにしたらどうですか? 会話が膨らまないような。例えば、お元気ですか…云々と来たら 「元気です。あなたも身体に気をつけて」だけ返すみたいな。 何か誘われても「ごめんなさい。興味ないので行きません」とか。 相手が取り付く島が無いような感じで返信し続けるというのは いかがでしょうか?

これをそのままAに伝えて疎遠にする

😑
ズバッと
>その後、共通の友人から「今回のトラブルは、Aの起こした問題で、取り返しのつかない事をした為のトラブル」であった事、Aは私が自分の力を見せつける為に、トラブル解決の為に専門職の友人を頼み、皆の知名度を上げる為の解決で、宣伝だったと言っているとも聞いてしまいました。 ここをそのままAに伝え、かなり怒っている態度をとる。 貴女を見限りました、みたいな。 私が他の協力者に平謝りして、お菓子も送付したということも言う。 でもこれって、緊急以外連絡して来ないで欲しいとメールするときに 言うべきことではないのでしょうか? 泣きついてきたりしても冷たく突き放す。 旦那が怒鳴りこんでくるとか関係ない。 そもそもそれを恐れて言いたいことを言わなかったことが 原因でもあるのだから。 貴女も旦那さんに頼ればいい。 私ならこんな二枚舌の人など、呆れてメールも無視しますけどね。 何が近況だ?何が遊びに来たいだよ、バカにしてるわ。

あなた自身も原因

💢
セブン
彼女のおかしな前兆を捉えていたにもかかわらず、お人好しに対応していたからこんなことになったんですよ。 もう直ちに連絡とりあうのをおやめなさい。何か言う必要なんてありませんよ。旦那が怒鳴り込んでくる? そんなもの毅然と対応したらよろしい。あなたの旦那にしっかり応対してもらいなさい。 その際には、電話を手元に応対し危険を感じるなら、直ちに迷うことなく警察に通報しなさい。 そんな好き勝手やらかすおかしな人に、何をそこまで気を使ってるんですか? あなたがしっかりして毅然としないと、いつまでもまとわりつかれますよ!

軽々しく手伝わなければいいのに

🎶
mayuri
そういう人とわかっているなら、本人の困るままに しておけばいいじゃないですか… これからは、友人へのお礼をこれだけかけたから それを支払うことをメールしたら、ぱったり連絡が 来なくなるんじゃないでしょうか。

着拒レベル

🙂
匿名
疎遠どころか着拒レベルですね。 ただ、厳しいようですが仮病を使うような姑息な人へ安請け合いしたトピ主さんも浅はかでした。 利用されたんですね。 今後はメールも電話もブロックしときましょう。 そういう人は深夜だろうが来客中であろうが主様の家へ押しかけてきますよ。 怒鳴り込んでこられても、毅然として門前払いするしかない。 無理に敷地内に入ってきたら、不法侵入で警察呼んでもいい。 対峙する覚悟しましょう。

返信なし

041
はな
じゃダメなんですか? どうしてもするのなら、事務的な短い文、または逆に慇懃無礼な文とか。 無視を続けていいと思います。 相手はかなりのかまってちゃんみたいだから、絶ち切らないと続きますよ。 その夫も似たような人なんですね。 怒鳴り込んできたら、怒鳴り返せばいい。 なめられたら負けです。 多分友だちもいないような人たちですよ。

なぜ悩む?

🙂
リリィ
のらりくらりと交わせば良いでしょう。 友人とかかわりたくないときはみなそうやっています。 友達は、選べるものなんですよ。

全スルー

🐱
既婚男性SHIN
相手の夫がめんどくさそうな場合は、全スルー、要するに無視するのが一番です。 無視することで、相手に改善の機会を与えない効果もあります。

簡単です。

🐤
トール
返信しない。 本当に疎遠にしたいなら。 なんで分かってもらおうとするんでしょう。 だから付けこまれるのに。 もう一度書きます。 本当に疎遠にしたいなら、返信しない。

まず、メールや電話をブロックする

🐴
匿名希望
これで気持ち的には辛くはならないと思います。 私もよくやる方法です

トピ主が自分の力を見せつけるためだったとしても、

🐶
あ行
力を借りておいて文句や悪口を言うものではないですよね。トピ主の自己満足に役立ったとしても、するべきお礼はきちんとしないとね。 何言われても無視でいいのではないですか?目の前に立たれたら、携帯失くしたとでも嘘をしゃーしゃーと言ってやればいいのですよ。

着信拒否したら?

041
いなちゃん
着信拒否したら? もし、着信拒否が知られたら、A夫が怒鳴り込んでくる恐れがあるなら、メールは即削除して返事をしないか。 しかし、A夫が怒鳴り込んでくるのがそんなに怖いですか?まあ怖いでしょうけど・・・。 本当にそんなことがあったら、即行で警察呼べば良いじゃない。

お人よしですね

こむらさき
今後Aさんのメールにいっさい返信しなければいいです。 もう十分でしょう!

あなたの友達もいい災難

🙂
名前は秘密
まず、もう二度と、あなたの友達のことで、別の友人を巻き込むのはやめましょう。これは、Aだろうが、お礼を言える別の友達であろうと。 こんなことで友人関係を利用しようという、あなたのだらしなさが招いたトラブルだと思います。専門性を必要とすることだったら、顧客として契約すべきでした。お茶菓子なんかで了承したのも、脇が甘すぎる。専門職のお友達へは、お茶菓子のほか、謝金等もなしですか? 直接的にはあなたの依頼なのですから、あなたがお礼をするのは当たり前のことです。Aからの御礼だけで済ませようとしていたのですか? あなたも相当社会常識に欠けたトンチンカンですよ。 疎遠にするやり方は、1通りだけです。接触をしないこと。社会人だったら、ヒトに聞かずとも、そのくらいのスキルは身につけましょうよ。家に来たいと言われても、イチイチ真に受けない。一行メールで「できません。お元気で。」それへの返信が来ても無視。 「お元気で」は便利な言葉ですよ。当分会いたくないことを伝えたいときに使ってます。

トピ文にある事を書くか、近況も何もこちらは提供しないか

😨
断らないと!
曖昧に書いても伝わらないと思いますよ。 ご主人とも相談して相手が何かやってきた時の対応を備えておくとか、自衛しないと。 自分の非を恩のある相手に押し付けて平気でいられる方のようですので、隙を作らずにフェードアウトを狙うしかないかもしれませんね。 メールには返信せずほっておく、電話が来たら着信拒否 、或いは「訪問は無理」と理由は書かずに断り続ける、くらいでしょうか。 本当は今回の一件の後ですので、「今後のおつきあいはお断りします。」とだけ送ってメアドも電話番号も変えた方がいいと思いますよ。 メールは残りますから伝えられるなら電話の方がいいかもしれません。 こちらが取りつく島もないほど怒っているとわからせた方がいいと思います。 要は甘く見られてるんですよ、トピ主さん。 かつて同じような相手から昼夜構わずマウンティングされたことがあるので、お伝えします。 表現はどうあれ、こちらに絡む隙は与えないに限ります。 頑張って下さいませ。

上手に利用されて

🐷
人生未知数
ませんか、させてませんか、旦那が乗り込んできたらはっきり断ってください。

トピ主さんは否定するでしょうが

041
さきこ
私は、トピ主さんが首を突っ込みすぎにみえます。 依存がひどく、おかしい状態になり、困らされている、 そこまで来てしまっているのにトラブルのために奔走して。 そこまで来てしまった人が世間一般の感謝や謝罪などをしてくれると思うあなたもおかしい、私から見たら。 で、疎遠になりたいんですと言いながら なんてメールしたらいいですかと言う。 メールなんかしなきゃいいじゃない。 疎遠になりたいの、困らされているの、と言いながら、付き合いたくて付き合っているようにしかみえませんよ。

冷酷なくらいがちょうどいい

041
パスタ
粘着されてしまったご心労お察しします。 Aさんは他人をとことん利用する気質なので、悪いこと・非常識なことだと微塵も思っていませんよ。 脳内変換や都合のいい事項だけピックアップするというのは、かまってちゃん特有の思考回路なんです。 だから、主さんもAさんに配慮や遠慮をしてはいけません。 > こういう連絡は困る > 緊急な事以外での連絡はしないで という表現は「そっか、他の事はいいのね」と脳内変換されますからね。 社交辞令や枕詞を理解できない相手だと覚悟を決めましょう。 「無理です」「出来ません」 これを繰り返すしかありません。 へたに「申し訳ありませんが」などと付けると、「もうひと押しで折れる!」とグイグイ来ますよ。

スルーすれば?

041
くるみ
キツイ言い方が出来ないなら、もう何も返さなければ良いのでは? 着信拒否やブロックだとあからさまですが、返信しなければ何とでも言いようが出来るのでは。 気付かなかった、届いてないけど?、忙しいから返信無理などね。 もし、それでAさんのご主人が怒鳴り込んできたら、それはそれで通報してやればいいだけの事。 反撃や無視の報復を恐れる必要はないのでは。 むしろ怒鳴り込んで来たら、堂々と縁を切る絶好のチャンスですよ。 あなたも何だかんだと彼女を受け入れ助けてるから、依存されるんですよ。 相手にあなたが役に立たない、呼びかけても相手してもらえないと分からせる必要があるのです。 疎遠にしたいではなく、疎遠にしましょうよ。

着信拒否

🐤
陽向
電話、メールは着信拒否。SNSはブロックしかないんじゃないかな。 疎遠にしたいのに、助けてあげたり、隙をみせすぎ。 旦那さんが乗り込んで来たら、警察呼ぶ。 もう依存は終わらないので、縁切る覚悟で対応しないと。 それができなけれは、いままで通り。 がんばれ、トピ主様。

大人な対応で

041
アコ
いろいろ言いたいこともあるでしょうが ここは大人になって 厄払いメールを送りましょう。 「ご連絡ありがとうございます。  Aさんは相変わらず充実の毎日のようで何よりです。  私の方はバタバタが続いているので  お会いする時間をつくるのは難しいです。  また今後は返信もままなりませんこと、ご了承ください。  こちらが落ち着きましたら  私の方からご連絡いたします。  それでは、お元気で」 と返信してカットオフにするのが 一番ですよ。

あなたも大概だよ。

🐴
ほいほい
そんな変な人の困り事に知人まで巻き込んだのは、あなたが悪いよ。 しかも事前に決めてたお礼がお茶菓子って何それ。 更にそのお礼すらないのに「当分」は「緊急時以外」連絡するな? しばらく待ってたらまた好きに連絡していいし、緊急だと思ったらいつでも連絡してオッケーという通告だよねぇ。 関係を絶つよ、普通は。 あなたもその友人も変。

う~ん・・・

🙂
happy meal
いったいどんな旦那さんなんだろう? 過去に怒鳴り込まれた事があるんですか? とりあえずキツイ言い方しないで 「ちょっと忙しいのごめんね」とか「ちょっと用事があって」とか「色々忙しくて予定立てられないの」とか 細かく聞かれても「色々ね」と。 メールのやり取りだけならいくらでもごまかせそうだけどな。 何か緊急事態が起こっても「大変だね。頑張って」とだけにする。 私もトピ主さんは最終的に助けてしまうからどんどん付け込まれてしまうんだと思います。 突き放す強さを身につける必要があるのでは。 別にキツく言う必要もなく、手も出さない。 我関せずの精神でいればよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧