本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が切られたと認識していたのですが・・・

私が切られたと認識していたのですが・・・

レス18
(トピ主 1
🙂
miki
ひと
こんばんは。
私(女性30代)が参加しているボランティアで知り合ったAさん(女性40代前半)と昨年まで軽いお付き合いがありました。
一緒にボランティアに行ったり(家が近く私の車に同乗希望だった為)お茶をしたりです。

ある日、Aさんがボランティア関係で大きなトラブルを起こしてしまい、多くの人を巻き込む事となりました。

私も、このトラブルを解決する為に手伝いに呼ばれ、対応し続けましたが、Aさんはそれを部外者のせいにし、トラブル解決の為にもあまり動きませんでした。

それどころか、自分の体調が悪い等、逃げる事ばかりをボランティア間の配信メールに書いたりもしていました。

そんなこんなにあきれ果てたメンバーが、私にAさんに自分でも動くようにと伝えてと言って来ました。

今回のトラブルの解決方法がわからないのかと思い、丁寧にわかりやすく説明したりもしましたが(身ばれしますので、詳細は省きます)逆ギレされまして、トラブル解決後に「トピ主とは縁を切る」とボランティア代表に連絡を入れられました。

かなりショックな出来事でしたが仕方が無いと思い、私はその後も継続してボランティアに行っております。

そんなある日、Aさんのblogを見て驚いた友人ボランティアさんから「トピ主の悪口が書いてあり、トピ主から切られた」書かれていたと聞きました。

え?私が切った?切られたのは私ですが・・・と驚きましたが、もうお付き合いはこりごりと思っていたので何の連絡も取りませんでした。
何度か同じような事をしていたようですが(何人かから聞きました)、そのままにしました。

そして最近、なぜかAさんはトピ主と復縁出来るとボランティア仲間に言っている事を知りました。
自分から切ったのに、Aさんがなぜこのような思考回路になるのかわかりません。
わかる方おられますか?

ランキング

レス

うん・・

041
ao
真面目な人ですね。 思考回路っていうかさ、勝手なだけだから。 言いたい放題なだけだから。 結局自分が悪いのに何もせず注意されたら逆キレしただけでしょ。 「縁を切りますから!」と逆キレ でも後日「私は切られた、みんな酷い」と被害者面したってだけの 話じゃないですか。 復縁出来るって言うのは・・ 「私が許してやればまたトピ主とは仲良くなれるわよ・・」 「そろそろ仲良くしてやってもいいかしらね・・」とか・・・ 上から目線で調子良い事言ってるだけですよ。 私がその気になればいつでも復縁出来るのよ・・って感じ。 確かに矛盾があって、トピ主から切られたのならあなたが決める事じゃないじゃん~って話ですが、 もうそんなのどうでもいいのよ(笑) そんなの彼女の中ではどうでもいいわけ、自分が当時どんな風に言ってたかとか忘れているというかまったくどうでもよくて・・ その気になればいつでも復縁出来るから~とか、調子に乗って話してるだけです。 本気であなたに復縁求めてくるとかそれもないでしょうし。 その場限りで自分の体裁守っていいかげんな事言ってるだけですよ。 心理も中身も何もないです。

解りません。

😑
むゆ
答えになっていなくて申し訳ありません。 Aさんの思考回路、全く解りません。 関わらない事が何よりかと思います。 周りの方達も「変な人」と思っていると思いますので、トピ主様は我関せずで放っておいて良いと思います。

わからなくてもいい

🐱
リトル
全て自分中心に考え、事実も自分に都合のいいように変えて他人にしゃべる人、というだけだと思います。 関わらないのが無難です。 トピ主さんは良い人そうですね。 わかろうとする必要、ないと思いますよ。。

陰険で自己中タイプ

041
まるる
あれこれ無いことを言いふらして、トピ主さんを陥れようとしたんだと思います。 トピ主さんが言うように切ったのは、その友達ですが、切られたと被害者ぶることで人の同情を得て、トピ主さんを落とすやり方です。 私も似たような事をされましたが、理解しようとしても無駄です。ただ、陰険で身勝手な人も世の中にはいるって事です。 面倒ですが、ボランティアの人などに本当の事を話して、根回ししておいた方が良いですよ。そうしないと、トピ主さんが悪者にされます。 以前のボランティアの件もあるし、トピ主さんが言う方が説得力あると思います。全員でなくとも信頼出来る人だけでも、上手く味方を付けておきましょう。 復縁なんて言い出したのは、やっぱりトピ主さんがいないとその人は困ると思ったんでしょう。でも利用されるだけだし、また何をするか分からないので、絶対復縁してはいけませんよ…。

事実を知っている人から忠告されたんでは?

🙂
るるん
逆ギレを注意されたA、あなたと仲直りしなさいと周囲から忠告された。でも自分からあなたに連絡を取り辛いので、復縁出来ると自ら触れ回ってあなたの方から「どういうこと?」みたいに連絡がくるよう仕向けた。 …というように思えましたが。 ややこしい人のようなので、本人には連絡取らない方が良いと思いますけどね。あの人とは関わりたくないから、一切連絡取るつもりはない、と周囲に言っておいては?

自分にとって悪い事は

😑
Julia13
他人の所為として切り替えられるから、としか思えません。 身内に似たような人がいるので貴方のモヤモヤイライラは理解出来ます。 縁切られたんだから、あちらから謝罪なり連絡があって、尚且つ貴方がまた仲良くしたいなら復縁ありです。でも、もう巻き込まれるのは懲り懲りなら相手にしない事。 それより、仲がいいからと貴方に彼女に対応するよう言ってきた人も、気をつけた方がいい。仲が良くても相手の性格によっては逆ギレ、今回の様になり、最悪貴方が悪者にされかねませんから厄介事は断りましょう。

深く考える必要はない…どころか、百害あって一利なし

Kitten
大事なことは、誰とでもわかりあい、仲良くすることじゃない 大事なのは、自分と分かり合え、お互いに利益を与え合える人と見つけだし そういう人を、細く長く、大事にすること 理解できない思考の人を理解しようとしたりして、気持ちや時間を割くのは 自分の心や評判を痛めつけるから、やめた方が良いよ 周りの人も、心配するフリで、主さんが反応するのを面白く思って見てるだけだし Aさんを真面目に取ったりしないから Aさんには、なんとでも好きなように言わせておけば良いよ ついでに、周囲の人にも、 「もうAさんのお話は聞きたくないです」とお願いしておけば?

たぶん

😨
通りすがり
自分は全然、悪くないと思っているからじゃないですかね? 私は悪くない、周りやトピ主さんが悪い。 でも今回は私が許してあげるから、トピ主さんと復縁してあげる。 程度の話ではないですか? トピ主さんは今後もAさんとは関わり合いにならない方がいいとは思います。 同じような事がある事が予想されますので。 でも今回参加されているのは、あくまでもボランティアですよね? ボランティアでのトラブルがどのような内容であったのかは分かりません。 無償、善意で参加している方の仕事が必須になるのが私にはよく分かりません。 またボランティアに参加しているご婦人方には裕福で時間に余裕のある方が多そう。 夫がある程度の社会的地位があり、自分は社会人経験は少ない。 本人にしたら善意でやっているのになんで責められるんだろう? って感覚だろうし、全く責任感などないのだろうな、と思います。 人間関係も大変そうですね。 トピ主様お疲れ様でございます。

多分こうかなぁ

🙂
ひごっこ
なんとなく離婚する気もないのに、離婚をちらつかせて奥さんを思い通りにしたい男性といっしょかな?と思いました。 世の中強気で関係を切る!と宣言すれば、相手が下手に出てこちらの要望通りにしてくれるという謎の思考を持っている人が一定数いるみたいです。 こんな手段が通じるのはせいぜい幼児くらいだと思うんですが。 トピ主さんが期待通りのリアクションをしてくれなかったので、関係を切る気なんてさらさらなかったあわてて修復をはかってきているのでは?

Aさんがボランティア活動に戻ってきても

natu
係わるな。 話しかけられても無表情或いは微笑んで、そっと後じさりしなさいね。 世の中には敬して遠ざける「敬遠」するより外にない人が沢山いるんです。

逃げましょう

🙂
もーる
その人は、危険です。

トラブルメーカー

匿名T
子供の頃からいませんでしたか?こういう自分に都合のいい事ばかり湾曲して言う女子。 昨日自分が言った事を忘れ、今日になったら逆の事を平気で言っている。周りは『あれ?』と思っても、いつもの事なので誰も突っ込まないのでそのまま許されてしまう子。 そもそも間違いを突っ込むと泣きだすのが目に見えているから、誰も突っ込めないんですよ。 ある意味得な性格というか、自分が地球の中心にいると思ってるのか。自己中って、いい歳になっても治らないみたいですね。 他の方も仰ってますが、一切関わらないようにしましょう。

ボランティアグループと復縁したいのかな

🙂
文脈
>あきれ果てたメンバーが、私にAさんに自分でも動くようにと伝えてと言って来ました。 で、トピ主様が仲介に入ったが >逆ギレされまして、トラブル解決後に「トピ主とは縁を切る」とボランティア代表に連絡を入れられました。 という次第だったわけですよね。 で、 >私はその後も継続してボランティアに行っております。 とのこと。 トピ主様はボランティアと繋がっている一方で、Aさんはボランティアを抜けているんですよね? トピ主様と縁を切ってボランティアを出たAさんがトピ主様とのつながりを意識するのは、ボランティアグループに戻りたいからではないかなぁ、と読みました。 で、トピ主様を悪者にしたら、ボランティアグループのメンバーが受け入れてくれるかと思ったが、それも難しい。 で、トピ主様との関係が修復されたといえば、ボランティアグループの信頼が得られてグループに参加できると思っているのではないかな、と感じました。 手を替え品を替え、ボランティアグループに戻れるように働きかけているのかな、と思いました。 そうであれば、向こうにはトピ主様に対する悪意はないでしょう。 誰でもそうですが、自分の望み通りに行くよう、多少脚色をする傾向はあります。 そして、自分と自分が意識する相手(今回はボランティアグループ)との関係だけを意識しすぎるあまり、トピ主様との関係についてはあまり考えません。それどころか、多少の作り話も許される、と思うときすらあります。 若干注意の足りない人や、追い詰められている人だとその傾向は強く、「自分がおかしい話をしている」と気づかないことがままあります。このような傾向が若い時期に強めに出ている人だと、40代前半だと、更に濃く現れて来る時期でもあります。 私がトピ文から想定したのは、そのような思考回路です。 というか、そう感じておられるような文章に読めました。

トピ主は利用価値があると再認識した

🙂
かな
トピ主を利用したいのですよ。 狡猾な人間の特徴です。 その女にとってトピ主は利用価値がある 踏み台には適当だと思っている

早く気づくべきだった

041
ぴっぴ
もう疎遠、無視は勿論ですが、私が思うに、どんなボランティア活動かは知りませんし、わかりませんが、いくら自宅が近所でもアナタの車に同乗希望して、同乗させて貰ってボランティア活動って…違うよね~と思いました。

理解したくもないけど

041
鬼灯
トピ主の車目当てじゃないですか? トピ主が黙っているから、トピ主は怒ってない。水に流してくれた。と自分に都合のいい解釈してるでしょう。 自分の方が年上だしね。 自分が言った悪口は、都合よく忘れていると思うよ。 覚えていても、本気じゃなかった_とかね。 車目当てに、よりを戻したいんでしょう。

トピ主です

041
miki トピ主
こんばんは。 お礼が遅れてしまいすみません。 私が行っている所のボランティアさんは普通の家庭の方達で仕事時間以外・退職後のパートの時間外を使い真摯に対応されている方ばかりです。 Aさんもパート以外の時間に来られていました。 多少なりとも命に関わる事をしておりますので、皆さんしている事には最後まで責任を持ち、ボランティアは自己完結と考えている方ばかりでした。 なのでAさんのされた事は驚き以外のなにものでもなかったのです。 私を悪者にしたい、会に復帰したいというのと私の車をあてにしているというのは思い当たるふしがあります。 私を悪者にという事に関してはblogにそのように書いているのを読みました。 会以外の善意で関わって下さった方々に対する暴言もありました。 Aさんが、会の関係者に町中で会うと必ず話しかけてきて内情を聞いてくるという報告が上がっています。 会の中での事は,個人情報も含まれますので外での立ち話で表にはしないというのが暗黙のルールですが・・・ 会に復帰する為に私の車で行きたいと言うのは、今まで自分のした事が帳消しになったような感じになるのかもしれません。 そのために私と車が必要という認識でいようと思います。 代表が私にAさんの対応を私に頼んだのはトラブルのみご存じで、私にした事を知らなかったからです。 今はそのこともご存じで疎遠でと言っておられ、この会からもAさんが上手く離れて行ってほしいそうです。 Aさんのような方を知っていたり、そうだろうと当たりをつけられる方々がおられ、お教えいただきとても参考になりました。 トラブル発生後、私からは一切連絡をしておりません。 短い文種が為に来ておりましたが、それも止まりました。 このまま、縁を切りたいと思います。

似たような人は知っていますよ

natu
皆から疎遠にされると思うし、哀れだとは思う。 けれど、他人を利用することのみ考える人、他人を陥れるようなことを吹聴する人とは付き合わない方が良いです。 哀れだと思う人情に負けて、付き合うと貴女に被害を及ぼすかもしれないし。 彼女には彼女の類友がいるんじゃないのかな。彼女を哀れと思うより、彼女には彼女と同じような友人が出来ると考えた方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧