今の会社でずっと契約社員で10年近く働いています。
子供が一人、3歳になります。
一人目の出産の時は、産休育休を合わせて1年取得し、復帰した後は、
復帰前とは違う部署に異動になりましたが、休ませてもらった分くらいは働いてから二人目をと思い、今まで頑張ってきました。
子供にだいぶ手がかからなくなってきたこともあり、最近になり二人目を考えるようになりました。
私も36歳なので、以前よりは妊娠しにくくなっていることを考えると
早く二人目をと考えているのですが、仕事で迷っています。
夫の給与を考えると、共働きは必須で仕事を続けなければいけないのですが、
今の部署は重いものを抱える作業があるため、妊娠したらすぐ報告して
軽減する仕事に変更してもらわなければいけなくなると思います。
ちょうど12月が私の仕事の変更がある時でしたので、それから考えようと
思っていたところ、私を気遣ってくれていたリーダー(正社員)が異動することになり、サブリーダー(正社員)がリーダーをすることに。以前のリーダーは常にみんなを引っ張っていってくれていて、頼りがいのあるリーダーだったのですが、新リーダーは何でも決断ができず、私が10年近く会社にいることもあり(今の部署は2年ですが)、流れもなんとなくわかるため、私に何でも聞かれます。
私は正社員でもないので、あまり頼られてもと思うし、新リーダーにはしっかりしてほしいのです。こんな状況で二人目作れないなと思ってしまいます。
夫は二人目欲しいと協力的で(家事はしませんが)、申し訳なく思います。
夫にも相談したのですが、「契約社員だから、どうにでもなるでしょ?」みたいに言われています。
一人で考えすぎて、答えが出ないので、ここに吐きださせてもらいました。
どう思いますか?やはり迷惑だから、もう少し時期をずらすべきでしょうか?