本文へ

契約社員・・・二人目のタイミング

レス8
(トピ主 0
😣
クーコ
子供
今の会社でずっと契約社員で10年近く働いています。 子供が一人、3歳になります。 一人目の出産の時は、産休育休を合わせて1年取得し、復帰した後は、 復帰前とは違う部署に異動になりましたが、休ませてもらった分くらいは働いてから二人目をと思い、今まで頑張ってきました。 子供にだいぶ手がかからなくなってきたこともあり、最近になり二人目を考えるようになりました。 私も36歳なので、以前よりは妊娠しにくくなっていることを考えると 早く二人目をと考えているのですが、仕事で迷っています。 夫の給与を考えると、共働きは必須で仕事を続けなければいけないのですが、 今の部署は重いものを抱える作業があるため、妊娠したらすぐ報告して 軽減する仕事に変更してもらわなければいけなくなると思います。 ちょうど12月が私の仕事の変更がある時でしたので、それから考えようと 思っていたところ、私を気遣ってくれていたリーダー(正社員)が異動することになり、サブリーダー(正社員)がリーダーをすることに。以前のリーダーは常にみんなを引っ張っていってくれていて、頼りがいのあるリーダーだったのですが、新リーダーは何でも決断ができず、私が10年近く会社にいることもあり(今の部署は2年ですが)、流れもなんとなくわかるため、私に何でも聞かれます。 私は正社員でもないので、あまり頼られてもと思うし、新リーダーにはしっかりしてほしいのです。こんな状況で二人目作れないなと思ってしまいます。 夫は二人目欲しいと協力的で(家事はしませんが)、申し訳なく思います。 夫にも相談したのですが、「契約社員だから、どうにでもなるでしょ?」みたいに言われています。 一人で考えすぎて、答えが出ないので、ここに吐きださせてもらいました。 どう思いますか?やはり迷惑だから、もう少し時期をずらすべきでしょうか?

ランキング

レス

笑わせるなよ~(笑)

🙂
はる
家事のしない男の、どこが協力的なのですか? ハッキリ言って、男を見る目がないですね。結婚相手を間違えましたよ。 これが逆で、主さんが一切家事をしないなんて知ったら、小町の皆さんは批判するんだろうな 苦笑 確かに正社員と契約社員では立場は違いますが、拘束時間は大して変わらないでしょうし。 と言うか、文面からして、何が何でも二人目が欲しいと言う訳でも無さそうですし、あれこれ頭を悩ますぐらいなら、現在居るお子さんに目一杯の愛情を注ぎ続ければ良いのでは? ギリギリの生活では、苦労するのは子どもですから。あまり負担にならないように、環境を整えてあげる事が、親の努めだと思います。

子作りでしょ

🙂
ちょび
仕事は誰にも代わりはできますし(代わりがいないと思っているのは以外と自分だけということが多い気がします。)、いつでも探せばありますし 産休後に居ずらくなっても、また他の仕事がうまくできてくると思うし! 一番いいのは自分と家族に合わせて家族計画をすることだと思います。妊娠にいいタイミングなんてないと思います。いつでもベストなタイミングになるし、いつでも最悪なタイミングにもなります。ようは気持ちの持ちようだと思います。気にせず旦那さんが協力してくれるっていう時にがんばる選択に一票!

気の使い方が違う

💔
ともあり
貴方は企業の経営者ですか? 違いますよね。 だったら普通に「妊娠しました」でOKです。 どうして、会社の人事まで考慮しなきゃならないの? 契約社員だからどうこう以前の、社会人としての立ち位置の問題なんですが。 役職者でも管理者でも社長でもないのに、その立場が考えるべきことを余計な考えしていることがおかしいです。 旦那さんが正しい(というか、かなり旦那さんもオブラートに包んでいますね。本当なら「思い上がるな」レベルです)

妊活急いで!会社はどうにでもなる

🙂
働き女子
ご主人のおっしゃる通りです。 30代後半、二人目の妊活は今日にでも始めましょう。 会社って、どうにでもなるものです。 あなたがいなくても、会社はちゃんと回ります。 新リーダーを云々するのは上司の役目。 あなたは勤務中は自分の持ち場立ち位置優先、そしてプライベートは家庭優先を。 契約社員ゆえに身分保障がないのですから、都合よくリーダー補佐をさせられるのはやめ、自らうまく立ち回るようにしないと授かれる命も授かれない悲劇が待っているのかもしれません。 あなたの人生を作るのはあなたです。 会社は守ってくれません。 そんな会社にしがみつく必要もない。 もし復帰できなくても人手不足なのですから、今の会社でも他社でも社会復帰できますよ。

会社は替えがきくけれどあなたの人生は替えがきかない

🐱
ねこ
出産のしやすさやしにくさは個人差があるのでなんとも言えないけれど、 今「会社のために」「あなたの人生を」変更して、あとでそのせいで妊娠時期を逃したことがわかったりしたら、、後悔しませんか? 頼りない正社員も、甘える相手(トピ主)がいたらいつまで経っても甘えたままで成長できません。 トピ主はトピ主のことを考えればいいと思いますよ。

ずらせるか?

真子ちゃまはなのね優
こればっかりは授かり物であります。 子は宝、産みましょう。 三人いると安心です。

その上の上司

🐧
けちゃっぷ
貴方が契約書の面接の時の上司に相談してみては?

覚悟があるか?

コボちゃん
万が一慰謝料、養育費なしの離婚、 夫がリストラされて無職、 夫が病気で無職、その場合でも あなた一人で生活費を稼げて 一人で育児できるなら二人目も良いでしょう。 できないのなら止めて起きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧