本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって図々しくて 非常識でしょうか?

これって図々しくて 非常識でしょうか?

レス97
(トピ主 1
😝
FLgirl
話題
皆さまの意見をお願いします。 知り合いが引っ越ししたりなどで もう 必要でないものを 欲しければあげるという事なのですが、その知り合いからもらったものを 他の人にあげたり、もしくは 売ってお金にする事は 非常識でしょうか? わたしならば 人からもらい受けたものを 他の人にあげるのならば 自分は使わないけれども 他の人にあげてかまわないか もしくば 売りさばいていいか 一応 聞きます。そして 売りさばいた場合は 売れた金額の 半分くらいは ものをくれた人に払います。(受け取ってもらえるかは わかりませんが) なかには どうせ もう 使わないものを譲り受けたのだから それを どうしようと いいではないかという意見もあります。どうしようと いいのでしょうか??? 皆さまの意見を ぜひ お聞きしたいです。 わかりづらい文章で すみません。

ランキング

レス

・・・

🙂
匿名
トピ主さんはされた側ですか? 私なら他の人にあげるのはいいとしても、売ってお金にするなんて いやしい行為だと思います。貰った以上こちらの好きにしてもいいんだという 考えもあるのでしょうが・・もらったものを換金する・・無理ですね。

モノにもよるけど。なんかめんどくさい考え方だね。

🙂
あっぷっぷ
もっとシンプルでいいんじゃないの? そもそも、頂いたものをどうしたかって、くれた相手に わかるものですか? 私があげる立場ならば、あげた時点で相手のものなので、 別にどうしてくれようと構わないし、 売りさばいてお金にしたって、あらお金になったなら良かったわね、 って思って、半分よこせとはゆめゆめ言いませんけど。 逆に、あげた後のことが気になるくらい大切なものなら、 あげないで、自分で大事に使います。 もらった方としては、少なくとも頂いて感謝した時点で やりとりは終わっていると考えます。 これは使わない、要らない、と思ったらはっきり不要だと言いますし、 それでも押し付けられたら、もらってあげた、くらいに思ってます。 しばらくは持っていてもその後は処分。 たいていは、捨てます。でないと物がエンドレスに増えて行くばかり。 重宝する人が見つけられれば上げるし、お金になったことはないですが 仮になったら、それはありがたく頂きます。 もともとの持ち主に半分払うとかは、しないだろうなあ。

別にいいのでは?

🙂
もか
無理やり譲ってもらったならいざ知らず。 わざわざ貰ってまで売りさばくなんてマメですよね。

あげた時点で権利は放棄。

😑
ちゅら
あげた時点でその後相手が売ろうと何をしようととやかく言いません。そもそも興味もないですから。 あなたの考えだと、あげた後いちいち報告して、挙げ句に売ったら半分金を寄越せと言うのですか。あり得ません。それなら自分で売ればいいことです。

レスします。

赤ボタン
たにんの褌で相撲を取るようなことはやめなさい。 さとえ不用品でもゆずったひとがそれをお金に変えてたり、他の人にゆずって恩を売ったりしてるのって気分のいいもんじゃないよ。

レスします。

💤
ドナルドトランポリン
人にあげたり、売るってことは アナタもいらないものってことですよね。 自分がいらないものを貰ってまでお金儲けや人から感謝されようなんて 卑しいと思いますよ。 だったら、最初にいらないって言った人が売ったら、 売ったお金は全額その人のものですよね。 アナタには一銭も入って来ませんよ。

人に上げるまでなら・・

🙂
セデン
人に上げるのまではいいですが、人からもらったものを売ったりするのは、非常識です。相手に聞いたから良いとか、良いよっと言ったから良い訳じゃないです。 売った場合、もらった相手に多少のお金を上げる・・だなんて失礼の万乗です。人からもらった物は売るもんじゃないっと結婚した時、主人に言われました。 あなたの感覚がおかしいです。 バザーとはまた別です。

うん・・

041
amimo
>知り合いからもらったものを 他の人にあげたり、もしくは 売ってお金にする事は 非常識でしょうか? 非常識というか嘆かわしい・・ >自分は使わないけれども 他の人にあげてかまわないか もしくば 売りさばいていいか 一応 聞きます。 ここまでして譲ってもらわなくてよくないですか? わざわざ「他の人にあげてもいい?」とか「売りさばいてお金にしていい?半額はあなたに返すから」って、そこまで下品な話してまで貰わなくてよくないですか? 私ならそう思うので譲ってもらわないです。 例えばすごく仲のいい友達で、共通の友達とかいて「そういえば、○○ちゃんがミキサー欲しいって言ってた」とか、そういう事なら一言言って相手が「じゃ、○○ちゃんに渡しておいてよ」なんて言うのなら間に入って○○ちゃんに渡してもいいと思いますが・・ 「うちの親にあげていい?」とか、具体的にその場で誰にあげるか言えるほど明確なら聞けばいいと思いますが・・ 売りさばくのも・・「オークションで売ってあげるよ」と相手の為に売ってあげてその何割かもらう~って形ならともかく、その逆ならちょっと・・って感じです。

気持ちわからない

🐱
ぷ~にゃんパン
貰った物を一切使わずに売りさばくって、その気持ちわからない。 自分に不要だから? いや相手は自分の事を考えながら選んでくれた物だから、その気持ちを売るって出来ますかね? 売るのに許可を得るっても、プレゼント貰って、「あ、これ売りさばいてもいい?」と言われて「えっ・・・ご自由に」と言う言葉は出ると思うが でも心の中では気に入ってもらわなかったんだ。でもいちいち売りさばくって露骨に言わなくてもいいのに、もうこの人にプレゼント辞めようかな。したとしても安くて消え物で十分だねと思うはずだよ。 許可得て売りさばく人と、どんどん売ってしまう人同じレベルだと私は思います。 あげた人の気持ち一切受け取ってませんから。 せめて一度使ってからにすれば?

ホンマ。

🐱
klimkin
ホンマに解り辛い文章やわー。 要る物を貰って使うならば貰えば良いけど、要らない物まで貰って、その元々の持ち主の知らない人に上げたり、勝手に売ったりするのは失礼です。 欲しいと言う人に上げても良いか、売っても良いか了解を得てからすべきです。 売れて手にしたお金もどうするのかは、本人同士で話し合う事です。

自分で使う気が無いものを、売ったり誰かにあげる為に貰うのか?

041
たかお
トピ文を読む限り、そういうことかと思ってしまいましたが。 もしそうなら、くれる人をバカにしているし、失礼ですよ。 自分でも散々使い倒してその後不要になったものなら、アリだと思いますが。

非常識で面倒くさいやり方ですね

🙂
匿名
私なら必要のないものは受け取りません。 「私は必要ない、使わないのでどなたか必要な人にあげて」 もし、その人が引っ越しで忙しくて他の人を探している時間もないと言われたら、 「預かるのも困るので処分したらどうですか」 トピ主さん、あなた、あまりにも物の考え方が貧相。売ったって大した額ではない、その半額を受け取るとか、、こういう面倒なことはやめましょう。

欲しければ=使うのなら なのでは?

💔
sorako
欲しければあげる=使うならあげる。ですよ。 転売してもいいから処分したいわけではありませんし、その人以外に上げてほしくて差し上げるわけでもありません。 自分が使う、必要なものだけ頂くという選択肢はないのですか? >一応聞きます ・・・って・・。 聞かれたら断れない人も多いんじゃないでしょうか。 所有権は移ってるんだし。 でも【一応いいよ】とは言っても心象が悪くはなりますよね。 売れた金額の半分って・・ 使うから欲しいって言われてあげたのに、なんだかとても下品。 ちょっと見る目変わると思う。 人や品物によっては 【あなただからあげたのに】ということもあるかと。 >わたしならば 人からもらい受けたものを 他の人にあげるのならば 自分は使わないけれども 他の人にあげてかまわないか もしくば 売りさばいていいか 一応 聞きます。 そもそも自分が使うために頂いたのではないの?

嫌です

041
友人A
もらってくれないか、と尋ねるのは、大切に使ってくれたら嬉しいな、という意味で知人に聞いてみるわけで、いらないなら貰わなくても良いのではないか、と思います。 売るなら自分で売るし、リサイクルに持っていけばいい事で、あげるのはあくまでも使ってくれる事前提です。 貰ったあとで、使ってみて、何か違うと思い、結果として売るのは心情としてありですが、売るためにタダもらいしてお金を儲けようという目的で貰われるのは、何か嫌ですねえ。 半分お金をあげるから良いでしょう、という問題ではない気がします。

使うならあげる、ということ

ものの
売りさばくなら持ち主にできますよね。少しでもお金になるわけですから。使わないのにもらって売りさばくなら私が差し上げた方ならばかなりカチンときますね。使いきってまだ売れる状態なら売っても許されると思いますが…。

御断りしています

😑
もも
基本 自分が必要ない物は他の人も要らない! ですので、何かあっても嫌なので差し上げませんし、全て御断りしています。 (かつて頂いたお土産を間違えたと交換に来られた近所の人がいらっしゃいました) 義理等で仕方無くの場合でも、それは家に置いておきます。 まあ一定期間過ぎれば、処分させていただきます事も。 ですので、他に譲るとか売るとかは考えてはいません。

友人に同じような人がいます

🍴
ぼたん
必要なくなった物を貰ってくれる場合は確かにありがたいです。お金を払って処分するよりは余程助かります。その場合は事前に相手の意思を確認することにしています。 しかしある友人の場合、不用になった品をやたらと勧めてきます。自分の姉妹や娘が着たおさがりの衣類を「いらない?」と聞いてきます。その感覚が分りません。 極めつけは古くなったソファを、事前にこちらの意思を確認する事も無しに勝手に持ち込まれました。勿論すぐにゴミに出しました。 自分が使う分には貰ってくれて構いません。しかし他人の分までとなると、私の知らないところで問題が起きないか心配になります。あなたの考えは合理的と言えばそうかもしれませんが、問題を引起す可能性があると思います。

欲しければあげる、と言ってるのなら

💢
まり
あなたが欲しい物以外は、貰う事自体がルール違反でしょう。 あなたが貰わなければ、他の人が貰ったり、知り合いが売ったり棄てたりするでしょう。 あなたから欲しがってる人にあげるのもおかしいでしょう?あなたのものではないです。 あなたが自分の好きにして良いとしたら、その知り合いが 「もう全部棄てるだけだから、ほしいものがあれば持って行ってくれたら助かる」 とか言われた場合だけでしょうね。

私は、あげてきたがわですが…。

😭
七海
いつも、トラブったり、不愉快な思いをすることがあったりするので、あげるなら、捨てます。 そしつた、人からももらいません。

人による

PIYO
人によると思いますよ。 ただ、非常識だと思う人は多いと思います。 なので、他人にあげたり売ったりするような行為はやめておくべきだと思いますよ。

失礼ですが

🙂
「人からもらったものを」すぐ売りさばこうとするくらい、お金に困っているのですか? 人がいらないと言ってもらう物は、すべて値踏みしているのですね。 いやらしいですね。下品ですね。 >売れた金額の半分くらいはものをくれた人に払います→ここがとってもいやらしいです。 くれた人は「売ってくれと」頼んだわけでもなく、トピ主さんが勝手にしたこと。 「ほら、売ればこんなにお金になるのだから」って見せつけたいわけね。 たしかに一度人の手を離れたものは、もうどうなろうと関係ないと思います。 自分が使わなければ、他の人に渡すことはあるでしょう。 しかしなんでも金、金、と売りさばくことが第一のトピ主さんの育った環境が なんとなく想像できちゃいますね。 私は引越し時に、「そういう人」と関わりたくないので、人に引き取ってもらわずに、すべて自分で処分しました。

非常識ではないと思います

TYOHKG
あけましておめでとうございます。トピ読ませていただきました。 そのお知り合いの方は、不要な物をあげたり、処分したいと思っているわけなので、いただいた後どうしてもいいと思います。 でも売った後にその代金の一部は渡さないほうがいいと思いますよ。何かしたければ、機会があったときにお茶をごちそうしたりするくらいでよいのではないでしょうか。私は断捨離をしているので家に不要なものや気に入らないものを置いておくのがいやなのです。普段から寄付したり、リサイクルショップへもっていき無料で引き取ってもらっています。

どちらかと言うと

041
なな
初めから第3者に譲ったり金銭に変える予定なら、そのように伝えて欲しいと私は思います。 もし、伝えずに譲ったり金銭に変えるなら、絶対にバレないようにして欲しい。 売れたお金を半分寄越されたり御礼をされても、不愉快でしかありません。 非常識とまでは思わないけど、人の褌で相撲を取る人なんだな…と距離置きます。

どうしようと良いと思う

041
いなちゃん
まず、前提として、あげた側には「必要でないもの」だった。 そもそも、人にものを「あげる」時って、自分にはもう所有権がないと認めるということでしょう。 「預ける」でも「貸す」でもないのだから。 あげたものを、更に人に譲ったり、売ったりしても、それについて何も言う資格はない。 文句を言いたくなるようなら、「使う」という人を探しだしてその人にあげるなり、フリマやネットオークションで自分で売るなり、すればいい。 あげた筈のものを相手が他の人にあげたり売りさばいたりしたら文句を言う人が、図々しいと思う。

相手の考え方を確認した方がいいでしょう

041
ちゃむ
どちらの考え方の人もいるので、確認した方がいいと思います。 あげるときは、「使うならあげてもいいよ。」とか「使いますか?」と確認する。どうでもいい場合は、「捨ててもいいし、勝手にしちゃって。」と言う。 いただく場合は、「他の方が欲しがっているから、その人にあげてもいいですか?」って聞けばいいことです。確認作業なしでもらって、他の人にあげて気まずくなるくらいなら、先に確認すればいいと思います。 確認なしで頂いて、それを他の人にあげたり、売ったりする人は、図々しく、非常識だと思います。 あげたり貰ったりは考え方が割れるところなので、そこを確認する作業が面倒です。そこを飛ばして貰うだけ貰って好きにしたいのは、図々しいですよ。激怒されてお互いに嫌な思いをしてもいいのか、不思議です。

迷いますね

🙂
秀子
・・・・欲しければあげる この意味合いですね。 1不要だらあげる、または2貴方が友人だから特別あげる と言っているのか? 1だったら、売りさばいても問題なし 2だったら、売るのは心がひける ってとこでしょうか。 因みに、友人から3年セコの冷蔵庫をもらったのですが、結局使わずじまい で5年が過ぎ、クズ屋に引き取ってもらうのに7000円払いました。

がめつい

🙂
ムー
本当に欲しい人に使って欲しいのに、何で貴方のように他人にあげたり、金に換金するのが目的の人にあげなきゃいけないの。 他人にあげる行為は、要するに自分は使わないけど、欲しい人がいるからあげる、なんでしょ。 何でそれを貴方を介してしなくちゃいけないの。 ありがとうを言って欲しいから?元は貴方の物じゃないのに?図々しすぎ。 それ身内にいるのよね。実父なんだけど。 うちの夫とまだ結婚する前に夫がテレビを買い替えて、使わなくなった大型テレビを父にくれたのよ。 父が更に買い換える時に貰ったテレビをリサイクルショップに売ったのよ。 その売上を自分の懐に入れようとしたから、私は怒ったよ。そもそも貰い物でしょと。 貰い物を売って金になったのなら、その売上はテレビをくれた人に返すべきだと。 父は文句言ったけど、周りに非常識だと怒られて、渋々、夫にお金渡したよ。私は恥ずかしかったわ。 貰った物を売って売上を懐に入れるって恥ずかしい行為だよ。金に意地汚い。 自分の物をあげて他人がどうしようと構わないけど、他人の物を自分含む身内が換金なんて嫌。 がめつい身内なんて恥ずかしい。 貴方はがめついと見られても、恥ずかしくないの?

えー…

😑
あい
売るのはナシですよ…。 欲しくないものであれば断れば良いのです。 売上の半分を戻す?正気で言ってるのですか? 人からいただいたものを売るのはナシ。 本人に断りを入れようと、勝手にだろうとどちらにしてもナシです。 前もって本人から「売りさばいてもいいから貰って」と言われたのであれば別ですけどね。 自分で売る手間すらも惜しいということなのでしょうから。

判りづらいではなく

🙂
ほうき
貰ったものをどうしようと自由というのはその通りだと思います。 ただ、人間には気持ちというものがありますので、どうしようと自由と言い放つ人はあまり好きではありません。 ただ、相手に聞く聞かないの前に。。 そもそも売るってことは要らないってことですよね? 要らないのに貰うのは理由によっては少々疑問です。 まとめて貰っちゃってよ!と、たくさん貰ってしまって中には不要なものがある場合は理解できますが、 そうでなくてこれとこれがほしい、といっておいて売るんであればお金目的としか思えず、 どうしようが自由と言ってる人と似たり寄ったりかなと思います。

多分だけど

🐴
ほいほい
単語の間にスペース入れてなければ読みやすい文章だと思う。 主さんは新聞とか本とか読みませんか? 本題の方だけど、売れるものなら教えればいいと思う。 最初から使うつもりがないなら、いきなり売るのは嫌らしいよ。 「これなら売れますよ」と言い、「そんな手間も面倒だし、捨てるのもお金が掛かる。売っても構わないからもらって欲しい」と言われたら頂いておくかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧