本文へ

もらった服

レス20
(トピ主 1
😨
トキコ
話題
職場で、あまり親しいわけでない50歳くらいの人から、突然、自分はもう着ない服だけど、まだきれいだからもらってほしいと言われ、3袋もらいました。
うちは狭いからしまう場所がないのですが、と断ったつもりなのですが、「いいの、気にしないで、もう着ないけど気に入っている服だから、着てもらう人がいれば私も嬉しいし、気を使わないで、みんな喜んでもらっているよ」と私が遠慮していると思ったみたい。
他の人にも服をあげているようです。
受け取ってしまったので、私が喜んでいると思って、翌日また2袋持ってきました。
全部で30着以上あります。

服はすべて安物みたいで、クリーニングされていませんが、一応洗ってあると思われます。
袋にグチャっと入れられているので、シワシワになっていたり、何度も洗濯したのかTシャツは使い古した感じです。

着たいと思う服は一つもありませんでした。
それに、収納する場所もありません。
袋に入ったまま部屋の隅に放置されています。
娘に一応見せましたが、いらないそうです。
変な臭いもするので返したいのですが、本人は善意なので返されたら傷つくでしょう。
皆さまならどうしますか?
それと、うまい断り方をご教示下さい。

ランキング

レス

返すのはナシ

041
無量
受け取ってしまった以上、わざわざ突き返すのは失礼になるしトラブルの元です。 自治体の分類に従い、資源ごみか燃えるごみとして出してしまいましょう。 もし着ていないのかと尋ねられたら、実家の母が気に入ったとか 遠方の叔母が欲しがったからあげましたと言っておけばいいですよ。

ネットフリマで売ってしまう

041
lg
メル○りやヤフオ○などで売ってしまいます 30着まとめて千円なら普通に売れます

似たような経験あります

🎁
瑠璃
私の場合ですが、着ないことがはっきりしていれば 地域のごみの日に出してしまいます。 くれた方は本当に親切心で服をくれたらしく「着ないなら 無理に受け取ってくれなくてもいいよ」という方でしたが だからこそ突き返すのも悪い気がして受け取りました。 が、「ちょっと暑くなってきちゃったから、すぐには着る機会が ないかもしれないです」と言い訳もしておきました。 トピ主さんのお相手は放っておくとどんどん押し付けてきそうですから 何も言わず、聞かれても「ああ、そうでしたっけね」としらばっくれたほうが いいでしょうね。そしてもらった服は何も考えず処分、でいいと思いますよ。

一度持ち帰ったら返せない

041
りぼん
あげるほう配る方は自己満足で 受け取る方はみんな喜んでると勘違いするんだよね。 うちの母もそう。それで「要らない」と断れば怒るのよ。 でも、その場で受け取らないならまだしも、一度持ち帰って品定めしてから「やはり要りません」はダメだわ。 何度も断ったにしても。 もうお宅で処分して下さい。 次は兎に角「要らない要らない」で絶対受け取らない 触らない。

リサイクルショップを教えてあげては?

😀
リボン
選んで着ない服はリサイクルショップに持っていく予定ですが良かったですかと聞いてみては? 困るというならお返ししましょう あとその後は私もやっぱり服たくさんありリサイクルショップに持っていくので持っていくので、もしいらなければリサイクルショップに出すといいですよと言うのは? 私も昔服あげようかと言われる人にはそうして断っていました

とりあえず

🐤
ぺこり
様子を見るために3ヶ月はおいておく。 何も言ってこないようだったら、捨てる。 何か聞かれたら、親戚で欲しいという人がいたので あげたのよ~。とでも言っておく。 次回はきっぱりと断ってくださいね。 服がいっぱいでクローゼットに入らないのよ~。 欲しい人は他にいっぱいいると思うから他をあたってもらえないかしら? とか適当に言ってください。

考えてみました

🐱
しまねこ
嘘でもいいから、デブになる。 「サイズが合わなかったので、お返ししますね。私着痩せするタイプみたいで実は結構太いんです。」 古い手だけど。 「夫に叱られてしまったのでお返ししますね。夫がなんでダメって?わからないんです。 話できない状態なので。とにかくこのままではまずいのでお返しします。」 今後の断り方としては 「今断捨離中で」 「もうすぐ引っ越すつもりなので」 「占いで人から古着をもらってはいけないと言われている」

🐧
ペコおばちゃん
必要のない物を中味も確認せずに受け取らないです。私だったら。 しかも何故、ハッキリ断り切らないのかわかりません。 相手の人だって失礼だなーて思いますよ。 クシャクシャのままの大量の衣類を無造作に袋に詰めてだなんて。 親しい人にだって そんな渡し方しないです。 着古したTシャツだとか変な臭いがしたりとか… なのに追加で2袋も受け取られたんですか? 収納場所もないのにですか? いらないのなら、いらないと受け取る前にハッキリ言うべき事です。 受け取っときながら今更それを返したいだなんて… 私からしたら明らか不用品を押し付けられたって感じです。 文を読む限りでは善意だとは思えないのですが。 今更、返すぐらいなら処分して下さい。 私ならそうします。

本人は断捨離のつもりでしょうが

😨
トマトラーメン
周りの人達には、大変な迷惑ですね。自分では、思い切って捨てられないのでしょう。 地元では、衣料品の廃品回収はないですか?私は古いまたは着られない衣類は、その廃品回収に出します。下着以外でよれよれのTシャツでも、型の古いスーツでも、ニットでも。 黒いゴミ袋に入れて出すので、誰が出したかは分からないので安心です。

燃えるゴミ

🙂
aaa
断れないなら、もらうだけ貰って「ゴミ」に捨てればいい。 どうしても断りたいなら「サイズが違いましたので、他所にまわしました」とか「今年は新しい服買ったので要りません」とかではダメですかね? >みんな喜んでもらっているよ 中には喜んでる人もいるかも知れませんが・・・ 他の人はもう、諦めて「ゴミ」か「他所に回してる」だと思いますよ。そんな状態の服貰って喜ぶ人は居ないと思うから。 円滑に過ごす為に演技してるんだと思います。

「私には着こなせないので

041
お願い塩けんぴ
他の方にさしあげてください。」と言って返す。 捨てるより人にあげるほうが気が楽だから押しつけられたんですよ。 トピ主さんが、断捨離に利用されただけ。 善意でもなんでもないの。 使わなくても受け取ってしまえば、お礼をしなければなりません。 不要だからと処分した後で返してほしいと言われたなんて相談を 小町で見たこともあります。 うまい断り方を気にするよりも、この先に考えられる面倒から 逃げることを一番に考えるべきです。

他の人はどうしているのかも気になりますね。

🙂
nekokaigi
私も服を貰う事は多かったですが、使えそうなものがあれば1、2枚を残して、あとは資源ゴミに出したり、使い捨ての雑巾に使っていました。 たまに、「着ないのなら返してほしい」という人がいるので、その時は返していました。 その方に着ない服は返すのかどうか確認した上で返すか、「捨ててもよい」と言われれば処分したらいいと思います。 >本人は善意なので返されたら傷つくでしょう 要らない服を他人に押し付ける人の方が失礼なので、そこまでの気遣いは不要だと思います。 自分で捨てるのは嫌だからと、他人に処分させようとする人もいます。 「ごめんなさい。サイズが合わなかったみたい。」とでも言って返せばいいのではないでしょうか? 断らずに貰っていると、「服をあげている」と恩に着せられる事があるかも知れません。そういう人、いましたから。

返すと角が立つので

💔
sora
洗って綺麗に畳んで海外への寄付に回したらどうですか。 送料はこちら負担になりますが 捨てるよりは気が咎めない。 もちろんそのまま処分でもいいと思います。 万が一その方から 【差し上げた洋服着てないのね】と言われたら、丁度寄付の話があったので そちらに送りましたって言うかな・・ 上手な断り方は、箪笥も引き出しもいっぱいで 置く場所が無いを連呼ですね。 あとは今、断捨離中なので ごめんなさいと言うとか。 断捨離中っていうと割と諦めてくれる気がします。 私もコート類を何着も頂き・・困りました。 品物は大変良くて数十万するようなものばかりで美品でしたが、冬も温かいところに住んでいて殆どコートは着ません。 クローゼットも一杯です・・・ SNSの無料譲渡サイトに全て出しました。(お金が絡むと面倒なのでオークションは使いません) 希望者が多かったですよ。 着払い差出人同上で 皆さんに送りました。 その方には正直に 欲しいと言う人がいたので皆さんで分けたみたいですとだけ お伝えしました。 別に私に着せたいわけではなく、誰かに活用して貰いたいだけでしょうから 相手は誰でも良いんですよ。

買取ショップへGO!

晴天
こんにちは。 いるんですよね、そういう人。 処分するのは自分の心が痛むから人にあげる、 相手も喜ぶしオールハッピー☆ という善意の無自覚(又は気づかないフリ)自己中さん。 うちの母親も会社でこれでもか!と押し付けられてきます。 そして私に押しつけようともしてきます。 はっきりいって、大 迷 惑 ! とはいえ、職場で揉めたくない、断り難い、 というトピ主さんの気持ちもわかります。 ですので、断るのとは別の方法をレスします。 買取ショップへ、売りましょう。 縛ってゴミ収集場に運ぶよりはだいぶ楽です。 グラムで買い取ってくれるような店もあります。 断言しますが、大したお金にはならないので、 罪悪感を覚えることもありません。 処分を押しつけられたお代と思えば良いのです。 気になるようであれば、次回また話を売られた際に、 さらっと「着ないものはそのまま処分しますね」 と言っておくと良いと思います。 それにしたって面倒には変わりないのですがね… お疲れ様です。頑張って下さい。

そのまま

041
はなざわ
ブックオフの洋服版のような店に持って行きましょう。 小銭にもならないと思いますが、迷惑料だと思って受け取り ジュース1本でも買えたらラッキーだと思いましょう。 服着てこないわね?気に入らない?と聞かれたら、 実家の母やら友人、、、の好みだったようで、欲しいと催促されたので あげましたと言いましょう。 しかし理解不能な人ですね。 センスが無い人はセンスの無い事をしますからね。 災難でしたね。

古着に抵抗があるので

041
akireta
私も娘も古着に抵抗があって、誰かが着ていたものは受け付けないたちなんですよ。 神経質なのはわかるけど~無理なものは無理で~ とか、すみませんが好みとかサイズや趣味とかもあるので・・・と言うか・・・ そういってシャットアウトでいいです。 もしくは ぴらりと「不要ですので、欲しいものを好きなだけ持って帰ってください。 期間は1週間です、一週間後に残っているものは持ち帰ります」と書いた 紙を渡して、「更衣室にこの張り紙つきで紙袋をおかれたらいいですよ」 と笑顔で言うか。

着たい服がありませんでした

🙂
ikomu
と正直に言って、返すのが良いんじゃないでしょうか? これからもいりませんので、と付け加えて。

ありがとうございます

😨
トキコ トピ主
たくさんの意見をありがとうございます。 くださった方は、衣替えをして、いらなくなった服や着ない服がたくさん出てきたので、私にあげようと思ったのでしょう。 でも、なんでたいして親しくない私に? とりあえず3か月くらい置いた後、買い取りショップに持っていってみようと思います。 きっと数枚は引き取ってくれるかも。 あとは途上国へ送るというのもいいかなと思っています。 首が伸びたり、色が剥げている服、下着っぽい服、あまりに時代遅れな服は捨てます。 次回は断捨離中でむしろ服を差し上げたいので、もらってください、など言って断ろうと思います。 しまう場所がない、では遠慮していると思われたみたいなので。

返す

🐱
ほっほっほ
そうしないと学習しないでしょ。

人が買った服は要らない。

041
pepe
私は母が「着てないから」 とくれたのですが、買って数日、家に置いていたらしくナフタリン臭い。 洗濯しても臭い。 一晩洗剤に浸しても臭い。 洗剤や乾燥機の無駄使いをしました。 残念ながら捨てます。 私自身も人に商品券、消え物以外をあげたことがあり迷惑かけたと わかりました。 主さん、あげたい人って優越感を持ちたいっていうのもあると思うん です。 仕方ないのでどんどん捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧