本文へ

和歌山の旅で情報お願いします

レス14
(トピ主 1
🙂
佐和子
話題
九州在住で30代既婚の女性です。

家族は30代夫と子供2人(小4と小2の男)です。

来年3月末に祖父の法事があるため徳島へ行くのですが、帰りに和歌山

旅行をしてこようと思っています。

何故和歌山かと言うと、私と子供が高野山とパンダ(白浜)と那智の滝を

観光したいと思ったからです。

日程は法事の翌日、徳島から和歌山でフェリーで行き、和歌山でレンタカー

を利用して県内を回る予定です。和歌山でいるのは3日間です。

3日間目の夕方和歌山駅から関空までバスて移動し、19:00の飛行機に乗って

帰る予定です。

和歌山って南北にとても広いですから、効率的に回ろうと思えばどのような

ルートで行けばいいのかアドバイスお願いします。

また、他の観光地や宿泊地でお勧めがあればお願いします。

ランキング

レス

那智~白浜~高野山

🐤
marin
レンタカーを利用なら、和歌山港から那智に、その後白浜から高野山に向かうか、 那智、白浜の後、和歌山市内観光して電車で移動も良いかも。

和歌山大好き!

🐤
かごり
こんにちは。和歌山旅行いいですねぇ~。 私でしたら… 和歌山って広いのでまずフェリー時間を早くします。そして和歌山港から一気に那智まで。 休憩なしでも3時間はかかる距離ですので、太地や串本あたりで休憩しつつ食事。 そして那智を見学した後はそこから車で1時間ほどの熊野大社を参って白浜で1泊。翌日は朝一でアドベンチャーワールド。 一日遊んで夕食はとれとれ市場で。市内に戻って1泊。翌日は朝早く高野山へ。 高野山から和歌山市までと高野山から関空までの時間ってそれほど変わらないので、もしレンタカーが関空返しでOKだったり金額が許容範囲でしたら関空へ直接行く方が時間的短縮にはなるかと思います。 またもし和歌山へ行かれるのが3・25以降でしたら龍神スカイラインが全線開通しているので (それ以前は日中はチェーン規制、5時以降は通行止め)2泊目も白浜。 スカイラインを通って高野山へ入るのもいいかも。 最初は高野山、白浜、那智の順で考えてたのですが、阪和道の渋滞の可能性を考えると… (まぁ夏でもないのでそこまで混むとは思わないのですが…)

3日あれば回れるかな

🙂
湯の峰大好き
レンタカーを借りたら、まず京奈和道で高野山へ、その後阪和高速で南紀に移動して、白浜温泉で宿泊。 翌朝アドベンチャーワールド(入園料高いけど)でパンダを見て、国道311で東に移動し、本宮の湯の峰温泉に宿泊。 最終日に熊野本宮大社と那智の大滝に行き、和歌山市に戻る。 しかし、初日の和歌山着が遅かったら厳しいかな? 最終日も早めに和歌山市に戻っておかねばならないし… 湯の峰は、和歌山一のお湯だと思っているのでオススメしました。 小さくてしぶ~い温泉地ですから、かなりの温泉好きでなければ退屈かも。 小学生なら、那智勝浦のホテル浦島の忘帰洞という温泉のほうが楽しいかな? でも九州からいらっしゃるなら、地元に素晴らしい温泉をいっぱい知っているだろうな~ 白浜には、パンダの他なら「崎の湯」という海に突き出た露天風呂とか、そのすぐ近くの「いでゆ反対たまご」、近畿大学が養殖に成功したクエなどがあります。 湯の峰温泉は、世界遺産の「つぼ湯」に30分貸切で入れば面白いし、卵を湯筒で茹でられます。 近くの川湯温泉の河原にある冬季限定混浴露天「仙人風呂」は水着で泳げば楽しいけど、3月なら終わってるかな?

一つ削りましょう

041
あれっくす
和歌山在住です。 私なら那智の滝を削ります。 3箇所とも回ろうとしたら、端から端まで大移動です。 高速乗るにも中途半端で3日あっても移動距離長すぎて、疲れます。 それに高野山にいくなら、雰囲気は似たり寄ったりですよ。 那智までそこまでしていく価値あるか、疑問です。 初日和歌山から高野山へ行って夜白浜へ。 翌日白浜でゆったり過ごし、同じ宿で泊まる。 お子さんがいるならアドベンチャーワールドは必須です。 ここは丸1日いていろいろ見ることをお勧めします。 なんなら2日かけてもいいぐらいです。 白浜、白良浜もありますし、時間取るほうが楽しいですよ。 最終日は午前中白浜でエネルギーランド行ってから、高速で和歌山へ。 むしろ白浜から直行するなら、レンタカーでなくて、白浜から関空までのバスありますよ。 直行しないなら、エネランあきらめて、朝から白浜を出て、途中でいろいろ立ち寄る。 田辺市 あきつのガルテン  海南市 県立自然博物館  由良町 白崎海岸  和歌山市 和歌山城  など、お子さん連れなら楽しめます。

和歌山県民です

🙂
まず1日目に高野山に行くことをお勧めします。高野山へはメロディーロードがあって、見上げてごらん夜の星をが聞こえますよ。 その日の夜は白浜泊まりで翌日アドベンチャーワールドでパンダとご対面。アドベンチャーワールドは広いので1日遊べます。 白浜から那智の滝までは高速道路がないため結構時間がかかるので、夜遅くなってもよければその日のうちに勝浦まで行って一泊して朝から那智の滝へ行きます。 関空19時だとレンタカーも返さないといけないし、午前中には出た方が無難だと思います。 お勧めのお宿ですが、勝浦ではホテル浦島か中の島は駐車場に車を置いてホテル専用の船が迎えに来てくれます。数分で到着しますし、子供さんは喜ぶと思います。 浦島は洞窟の温泉などが有名です。 他にも色んな温泉がありますし、早い目に着いてゆっくり温泉を楽しむのもいいかと思います。 詳しくは検索してみてくださいね。 3か所回るのは結構ハードかもしれませんが、是非和歌山旅行を楽しんでくださいね・

こんな感じで

🙂
下の上
まず、ドライバーはトピ主さんお一人ですか? 山道は平気ですか?長距離運転はよくされますか? 夫が上記運転が平気なので、夫と観光するならばで考えました。 1日目 8:00 フェリー発 10:10 和歌山港着 10:30 出発 運転3h+休憩1.5h  15:00 那智の滝到着 (観光協会のHPには16:30までとあります。) 16:30 白浜へ出発     途中、真っ暗かもしれませんが、(道の駅くしもと橋杭岩と)     潮岬(本州最南端)へ。台風のニュースを見た時「あ、あそこね」となります。 19:00 白浜ホテル着 2日目 アドベンチャーワールド満喫(朝イチから推奨。) (三段壁・千畳敷・円月島)に行くなら早めに退園 白浜泊だと翌日疲れるかな。と思うので、和歌山市内へ移動 17:00発 19:00着 和歌山ラーメンのお店がたくさんあるので、お好みで。 3日目 9:00 ホテル発 11:00 高野山着 お参り、食事 13:00 高野山発 15:00 和歌山市内着 余裕があれば和歌山城とラーメンもう1杯。車返却 16:00 関空行 バス発 17:00 関空着 楽しい旅を。

私なりのスケジュール

🙂
富士山
初日 那智の滝観光 那智か白浜に宿泊 2日目 アドベンチャーワールド 白浜か和歌山市内に宿泊 3日目 高野山 旅行は遠いところから行き、最後に近いところに行くことで 万一の渋滞等のトラブルに対応しやすくなります。 ですから高野山は最後が良いかと思います。 時間が余ったら和歌山市周辺観光(和歌山城、和歌山ラーメン、ニタマ駅長など)。 同じ場所に宿泊した方が便利なので、私なら白浜2連泊のスケジュールを組むかな。

温泉マニアのじいさんですが

🙂
じいさん
大阪在住、今回目的地には温泉や観光など数十回は行ってます。 運転が得意な私は、大阪から日帰りで全部回れますが、一般の方でも、3日あれば、さすがに余裕だと思われます。 まずは和歌山市内でレンタカーを借り、阪和自動車道で白浜近くの上富田ICまで所要時間約1時間、初日は、そのまま一番遠い南紀勝浦を目指し、 上富田から国道311号線で新宮まで行きます。 酷道が多い和歌山県内の中では、少数派の国道311号は快走路ですので、 なんなく新宮まで2時間で着きます。 途中世界遺産の湯ノ峰温泉や日帰り入浴に便利なわたらせ温泉立ち寄りもありかと。 新宮から南下、無料高速の那智新宮勝浦道路を使っても良し、 国道42号線を使っても良しで那智大社到着まで30分少々。 和歌山市内から3時間半もあれば着きます。 初日は勝浦宿泊し、2日目は行きの道路を逆に走るか、 海沿いをのんびり、くじら博物館のある太地、本州最南端の潮岬灯台、串本海中公園などを観光しながら白浜に行くのも良しですが、 パンダ&アドベンチャーワールド優先なら、走行時間の短い初日の国道311号優先で白浜に戻り、観光が良いでしょう。この場合、2時間少々で戻れます。

続き

🙂
じいさん
3日目運転に自信があれば国道311号から途中国道371号に入り高野山に向かいます。 国道371号は少々酷道です。 ゆったり走りたい場合、高速の阪和自動車道で一旦和歌山市内に戻り、 道の流れはあまり良くないですが紀ノ川沿いに国道24号、かつらぎ町付近から国道480号で高野町、金剛峰寺を目指します。 白浜から3時間少々で着くかと思います。 そのまま同じ道で和歌山市内に戻るという行程が一番効率的かと思います。 和歌山県の場合3桁国道の多くが狭路なのであまりお薦めできませんが、 運転に自信があれば、やろうと思えばショートカットや時間短縮できる道もあります。 ただ普通の方には上記の行程が渋滞なども考えて一番安定してる行程ではないかと思います。 では、楽しいご旅行を。

トピ主です

🙂
佐和子 トピ主
短期間にたくさんのレスありかとうございます。 一応こちらでは大雑把な計画はしているのですが、小町の情報も参考にしたい と思って投稿しました。 運転は私と夫二人出来ます。 泊まりは、勝浦のホテル浦島と白浜のホテル川久を考えています。 和歌山からは高速で上富田まで行き、国道311号で山中道を通って熊野⇒新宮 那智⇒勝浦が良さそうですね。 翌日はちょっと早めに出発して、国道42号で海沿いを走り太地⇒串本⇒白浜へ 10時には白浜へ着きたいですね。 ワールドでパンダ⇒白良浜⇒円月島⇒とれとれ市場を見学 最終日も少し早く出で、南部町から国道424号⇒371号⇒龍神スカイラインで 高野山と考えています。  約3時間と予想して高野山へは10時頃着と予想しています。 そして14時頃高野山を出発して、途中昨年真田丸でも有名になった九度山へ 寄ってから和歌山市へ帰ろうと思っています。約3時間を見込んでいます。 九度山では、真田庵と慈尊院を見学する予定です。 こんな計画案ですが、無理な所はないでしょうか?

とれとれビレッジ

🐶
あらりん
以前和歌山に行った際、白浜のとれとれビレッジに泊まりました。 変わったドームに泊まり、お風呂は二ヶ所入れました。1つはスーパー銭湯のようで、とれとれ市場にくるお客さんも入れるようです。 食事はバイキングですが、なんでも美味しく、とてもよかった宿です。 翌朝、路線バスでアドベンチャーワールドでパンダを見たあと、高速バスで和歌山駅に向かいました。 レンタカーなくても楽しめましたよ。

再度失礼

🙂
じいさん
特に行程で無理は感じませんが、最終日が少し慌しいかもしれません。 >泊まりは、勝浦のホテル浦島と白浜のホテル川久を考えています。 浦島は巨大ホテルで昭和な雰囲気そのもので高級感などありませんが、 だだっぴろい館内めぐり、多数ある館内温泉めぐりは結構楽しいのでお子様が喜ばれるかも。 いっぽう川九は壮麗かつ豪華なバブルを思わせる高級な作り、ここも悪くない。 >国道311号で山中道を通って熊野⇒新宮 那智⇒勝浦が良さそうですね。 何度も走ってますが寄り道なしなら平均2時間弱です。 >翌日はちょっと早めに出発して、国道42号で海沿いを走り太地⇒串本⇒白浜へ 10時には白浜へ着きたいですね。 ここも平均2時間少々、片側1車線の海沿い道路で前方に右折車が出る度に流れが遅くなりますが、極端な渋滞はあまりないです。 >最終日も少し早く出で、南部町から国道424号⇒371号⇒龍神スカイラインで高野山と考えています。 ここは3時間もかかりません。2時間あれば充分つくかと。 そのぶん、レンタカーを返して関空への移動の慌しさ考えれば、九度山を少し早めに出られたほうが余裕かも、では良い旅を!

プチ情報

🙂
じゃがいも
和歌山はコンビニとかがとにかく少ないです。 (今はだいぶん出店されてるとは思いますが…?!) 山道だったらほとんどなく数時間走ると考えてよいとおもいます。 ですから、小さいお子さんも居られるのでしたら 飲みものやお菓子などを多めに買ってから出発されると良いと思います。

崎の湯

🙂
まいまい
懐かしい~。崎の湯出ましたね! 20年以上前に旅行で立ちよりました。海のすぐそばにあり当時は「知る人ぞ知る」的な場所でしたが、今は有名になってますね。 波の音を聞きながら入る湯は格別でした。もし時間があればぜひ行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧