本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望が「全く」無い女性はいませんか?

結婚願望が「全く」無い女性はいませんか?

レス26
(トピ主 0
😣
Woman
恋愛
独身アラフォー女です。 物心ついた時から私は結婚しないと思ってましたし、周りにも公言してました。 歴代の彼氏達にもそう伝えてました。 同じような方はいらっしゃいますか? 結婚願望の無い皆さんは結婚に対してどんなイメージを抱いてますか?

ランキング

レス

いるんですねぇ

🙂
茶柱
アラフィフ女性です。 幼少の頃から結婚願望がありませんでした。 お嫁さんに憧れたこともなく、中学生の頃には結婚しないと公言してました。 別に、両親が不仲だったとか結婚に悪いイメージがあるわけではないのですが。 (潜在意識のレベルでは何かあるのかもしれません) 最近なにかで読んだのですが、ある種のホルモン(オキシトシンだったかな?)の分泌が足りないと営巣本能が少なく、結婚したいとか結婚相手を捕まえたいという本能が発動しにくいとか。 私はきっと相当足りていないと思います。 結婚に対するイメージですか。 結婚して家庭を築いている人は『ちゃんとした』人生を選択している人だと思います。

結婚しません。

041
pepe
40代です。 私は結婚はこの年になると結婚相手の親の介護要員のイメージです。 後、相手の親戚にお金が無くて借金を申し込まれたら、、、 と思うと、怖いです。 ネガティブですみません。 これ以上、不安定な気持ちになりたくないので。。。

私のような人間がするもんじゃない。

🙂
結婚未満
結婚は余程、人間的に優れた人達がするもんだと思っています。 あるいは、格の高いお家柄の人達のもの。結婚の作法を代々受け継いでいるでしょうから。 結婚には相当な能力が必要だと思います。生活、財産、子供、お互いの親族に関して、ふたりの意見を上手に擦り合わせ、自分より相手を優先し、常に気遣い、許し、受け入れ…。 私の両親は喧嘩ばかりしていましたが、それは普通の人間だから仕方ないと思います。 もちろん、普通の人間が争い、ぶつかり合い、四苦八苦して私を育ててくれたことに感謝していますが、あまりに幸せからは遠く、犠牲の大きい人生です。もちろん、子育てについては犠牲以上の幸福があるようですが、それは結婚とは別の話です。 結婚ほどは多くを望まない各自が独立したパートナーシップなら、大抵の人間は仲良くやっていけます。相手への要求は少ないし、喧嘩が続けばサヨナラする。健全ですし、本当に簡単です。 人には、それぞれの能力に応じた適切な男女の距離があり、能力が高い人間だけが幸福な結婚を手にします。 そして、事実、多くの「普通の方々」が不幸に耐えています。日本の将来を思えば、立派な行為だと思います。

全くないかどうかは?

😑
みかん
イメージですか?「ザ・嫁」 相手の姓を名乗り 死んだら相手のお墓に入るというイメージですね。 嫁に出たら実家の墓には入れないということ。 私はただ事実婚を望んでいただけですが 皆「結婚」を望んでた為だめでした 歴代の彼からプロポーズを受ける度に結局別れることを選んできたので 私が悪かった、という思いとどうして「結婚」でなきゃいけないのか不満もありました 日本だけが こんな戸籍制度で縛ってるから少子化なんじゃないんですか?

結婚は

🙂
ありさ
地獄だと思っています。 現在42歳ですが、もう、四半世紀ぐらいは男性とお付き合いをしていません。 若い頃、周りの目も気になって、一応男性と付き合ってみましたが、私の人生には男はいらない、と悟りました。 で、現在もやはりそれは変わっていません。むしろ、結婚しなくて良かった、自分の選択は正しかったと思ってます。 てか、男って一緒にいても鬱陶しくないですか? 見てるだけでイライラするし。特に父親見てると、余計に結婚したくないって感じです。 周りは独身でいる人にごちゃごちゃ余計な事を言ってくるかもしれませんが、そんなものは聞き流しておきましょう。 別に、結婚して子供を産むのが正しい生き方な訳じゃないですから。

なんぼでも居ますよ?

🐧
おばはん
私もそうです。 まったく結婚願望はありませんでした。いまもありません。 >物心ついた時から私は結婚しないと思ってましたし、周りにも公言してました。 私もそうでしたよ。 子供が出来なければ結婚などしなかったでしょう。 >結婚に対してどんなイメージを抱いてますか? 不安定な家庭に育ったので、結婚以前に誰かと一緒に住むなど考えられませんでした。 でも、空気のような夫に出会ったので。 結婚願望がゼロでも、うっかり結婚した女性はたくさんいるはずです。

はーい!

🙂
なな
同じく独身アラフォー女です 高校時代から、私は結婚したくないなー、と言っていたので、筋金入りの独身主義だと思います それなりにモテましたし告白されて彼氏も何人かいましたが、皆が皆ある程度付き合うと結婚しようと言ってきた為、その都度、結婚に興味がないから・・・とお別れしてきました 最近では付き合うのも面倒くさくなり、気ままなボッチ生活を送っています(笑) 1人暮らしですし、老後を考えて地道に貯蓄してますよ~ ちなみに、質問にある、結婚に対するイメージというものは、私はもっていません。 といいますか、本当に結婚に興味がないので、そういう事を考えたことがありません 絶対モテるだろ、なんで結婚しないの?と男性に言われますが、自由な今の時代でも結婚しないと不思議に思われるんですかね 結婚が絶対という考え自体が私には疑問でしかないので、なんでと言われると困ります(笑) まぁとりあえず、既婚だろうと独身だろうと、自分的に幸せな人生を送れればいいと思いますよ♪

結婚と結婚をする。

🐴
匿名希望
結婚をしても辛いことが有るからです。 子育ても妊娠も・・ 悪い事があれば私のせいにされちゃうかもしれないし、 育て方を間違えたらもう悲しいことです。 そういう人もいるのではないでしょうか。 仕事だけでいい。食い扶持を稼げただけでいい。 結婚はもっと大変・・・。 最悪の事態なんて想定をすれば、顔を覆います。

私も結婚願望がなかった女です

🙂
bee
でも結婚してます(笑) 私の中では結婚願望がないことと、結婚しない主義は必ずしも同義ではないのですが、私のように考える人は少数派なんでしょうかね? 私は男性不信でも、男嫌いでもないですが、制度としての結婚(子どもの催促されたり、苗字を変えたりという)に反対であって、人生のパートナーは欲しいと思ってました。 長期間の同棲を経て入籍した時は親戚から結婚しない主義じゃなかったのか!?と言われまくりました。その時はそんな事一言も言ったことないけど?と不思議に思いましたが、こういうことですか!

私ではないけど…

041
v-funf
義妹が結婚願望ありません。 義父と義母の不仲を見て育ったため、結婚に全く夢が持てないそうです。 甥や姪(私の子供達)で母親気分も味わえるそうなので、自分が妻になったり母親になったりは想像出来ないし、無理だと言っています。 私的には義妹の結婚願望云々はどうでもいいです。 プロの独身を目指すならそれもよし。 ただ、うちの義妹、ニートなんです。 だから、正直「生意気こいてんじゃねーよ。しゃらくせぇ」と思ってます。 「私、結婚願望ないから、結婚しないの」というようなセリフを言ってもいいのは、自立している人だけだと思います。 ニートが同じことを言えば、ただの無職宣言です。 トピ主さんは自立した女性なので、全然オッケーですけど…。

周りの人たち

😀
りん
アラフィフ以上の独身男女が結構います。 訊いてみると、結婚したいと思ったことが全くないそうです。 そもそも異性と付き合ったこともない人もいます。 興味がないんですよね。 人間に生まれたばっかりに周囲からなんだかんだ言われて、気の毒だなと思います。

「全く」無いですねえ

🙂
パチンコ好き
恋愛経験は豊富だと思いますが、結婚など考えたこともありません。 結婚に対するイメージは、「特に無し」「よく分からない」かなあ。 私自身は、自分の人生に他人が介入することは考えられないので、そういった意味で思うところはありますが、人の人生に私がとやかく言うことでは無いのでね。 働くことは好きです。 良い時代に生まれたと思います。

とにかく興味がないとしか…

🙂
ぴゃー
実家はけっこう思春期の頃に荒れていたんですが、 それとは関係ないと思っています。 幼稚園くらいの時にドラマとか漫画とかを観ていて 心が通い合って恋人になるまではワクワクして観ていたのに、 「結婚しました」とか「お嫁さんになりました」になった途端 「えーーーーっ、がっかり…」になってましたから…。 恋人は欲しいし、いたこともありますけど…。 恋人としてはラブラブだけど結婚の話がちらつくと乗り気になれないので 男性側から「俺とは遊びだったのか!」って怒られたことさえあります。 男性の方からしたら、女性は喜んで結婚したいものだと思ってるんでしょうね。 結婚のイメージって言っても、そもそもイメージがないのかもしれません。 難しいけど、なんだか不自由で窮屈なイメージです。 世の中の女性の考えと違っているのはわかっていますし、 結婚している人たちはステキだと思ってはいます。

自己犠牲ができないから

041
はなかんざし
中学のとき、家庭科の先生に「30歳の自分を想像して手紙を書くように」と言われて 「結婚しないで働いていると思う」と書いたのを覚えています。 性格が「自己中心」なのです。 得ばかりしたいわけではないが損もしたくないので、自分に大損になるかもしれないこと (=結婚)に踏み込めませんでした。 常識もそこそこあると思うし、周りに迷惑をかけたりはしていないと思いますが すべて自分が最優先で、他人のために生きることができないので こういう自分が結婚しても、自分を含めて誰も幸せになれないだろうと思います。 ≫結婚願望の無い皆さんは結婚に対してどんなイメージ 「修行」だと思っています。 結婚してあまり幸せそうでもないのに、他人にやたら結婚を勧めるのは 結婚していない人は修行が足りない未熟者に見えるからかも、と思っています。

全く無いです

🙂
こーしー
35歳女性です。わたしも物心ついた時から結婚願望がありません。幼少のころ両親の結婚式の写真を見て「大人になったらこんなことしなくちゃいけないの!?」とドン引きし(両親には申し訳ないですが)、その後も「結婚って窮屈そう…」という印象は拭えず、大人になり数少ない友人が結婚・出産していく中でも意思は変わりません。 実際のところは結婚が窮屈なのではなく、私が偏屈なのかもしれませんがね。 恋愛はしますよ。今もパートナーと気ままに暮らしてます。自分では幸せと思っています。

独身を通すつもりです。

😨
このこ
恋愛の経験もありません。ほとんど、話すこともありません。正直言うと、側に二人にならされたり、構えられるのが苦手です。話すことがありません。話したいとも思いません。顔も見られたくも、見たくもありません。45歳まで独身、自分のことを考えるとはらがたちます。自分のことを考えるのも苦手です。仕事は好きだと思います。勤勉です。贅沢でもありません。年収180万円足らずですが、自ら不幸とも思いません。勤勉なのか、すぐ空腹、食べることが好きです。とにかく、話すことが苦手です。周囲からの関心そのもの苦手です。他人で知らない人からヤジを受けたり、数分かけて話し、説明したのに、通じていないのか、全く誤解を受け、また、別の人に同じことを数分かけて話し、確認されたことが違い、また、話す。こういう生活が二年近く続きました。なぜか、話すことすべてにおいて、会話が成り立たず。いつも仕事をしているような、説明に近い話ばかりさせられ、普通の会話ができなくなりました。したいとも思いません。話しかけられる、と思うと全身が堅くなり、クタクタになります。若いときは普通に話せましたが、普段の自分に関心もたれることが怖くなりました。

幸せなイメージ

🐷
独り事務
「絶対に結婚はしない」とティーンになる前に決めたのですが、 不思議なもので、こんな私でも、結婚には幸せなイメージがあります。 幸せなものであって欲しい、という願望なのかもしれませんが。

とぴ主さんと同じでした。が、(でもなぜかイメージ変わらず)

🙂
けも
小学生位の頃から結婚願望が全くありませんでした。 他人が結婚すると聞けば「この人にとっては価値があるのだろう」と思って素直に「おめでとう!」と思うのですが、 自分にとっては何となく「結婚=我慢と諦めと虚しさの混合物」のイメージ。 就職するときも一生続けられる仕事を選び、付き合う際も結婚する気がなくても構わないと言った相手とだけ付き合っていました。 ただ何故か私と付き合う人は結婚願望が強い人が多く、折に触れて何度もこちらの意志は伝えてるのに暫くすると きな臭い話を始めるので結構困りました。 ある彼氏のプロポーズを断った時、常に冷静だった人が取り乱す姿に つい情に流され「もう一度よく考えてみる」と言ってしまい、 その時の心底嬉しそうな顔を見て『この人がこんなに結婚に価値を置いていて、それを幸せだと思うのなら頑張ってみる価値はあるかも』と思ってしまい披露宴をしないことを条件に結婚しました。 マリッジブルーは半端なかったですし、今でも結婚指輪などの結婚を連想させるものは嫌いですが、もうすぐ20年になりそこそこ幸せです。 ですが独身だったとしても同じくらい幸せな自信があります(笑)。

同じような人は結構な数いるのでは?

はて?
50代、結婚願望皆無です。私の場合は育った家庭がDV, 貧乏で環境的には悪かったことが影響しているかもしれません。大体、夫や父親が、女子供を殴り飛ばさない家庭が存在することすら信じられないです。 >結婚に対してどんなイメージ 結婚、家庭生活は生き地獄です。

呼びました?

🐷
非婚派アラフィフ毒女
ハンネの通り、非婚派で40代後半になりました。 若いころ母が嫁姑で苦労し、かつ父が見て見ぬふりをし 挙句の果てに母がその憂さ晴らしに私を利用したので 結婚に対しては基本的に悪いイメージしかありません。 一人でも生きていけるよう、勉学や仕事を頑張れば頑張るほど それに乗っかろうとする甘ちゃん男性が寄ってきて もっと嫌気がさしました。 既出にもありますが、この後結婚って言っても 本人か本人の両親の介護要員ですからね… 先日も知り合いとこういった話題になりましたが 「本当に好きな男性でなければ、お尻は拭いてあげたいと思わない。」 って言っちゃいました。 アラフォーまでは「まだ子供出来るかも知れないし」って 縁談を勧めてくる人もいましたが アラフィフになって妊娠の可能性がなくなったから 「結婚攻撃」してくる人が減って もし縁談を持ってくる人がいても「介護要員はお断り」で断れるので やれやれ、です。

所帯じみたイメージ

041
すずらん
結婚というと、所帯じみたイメージがありました。毎日普段着で地元スーパーで安い買い物、家事育児に追われお洒落できない感じがありました。 サザエさんや、ちびまる子ちゃんのイメージでしょうか。三世代同居じゃないにしても。 また、子供が苦手で、うるさいイメージしかなかったです。出産や男性との付き合いに恐怖心が強いです。20代の終わりに婦人科疾患がわかり、子供を持たなくていいのかも、と思ったのが一つの転機でした。 そして東日本大震災、母親の病気で結婚を意識するようになりました。 30代の終わりに結婚しました。当初は勤務地が離れていて別居婚の予定でしたが、結婚準備期間中に夫が二度転勤して、一緒に住むことになりました。 夫婦とも仕事をしていて、子供もいないし、べったり一緒にいるわけではないのでそんなに所帯じみていないかな、と思います。

私も結婚願望がありません。

🐱
める
20代女です。 私も結婚願望がありません。 私の場合は結婚そのものに価値を感じられないのです。 私にとって結婚とは書類上の制約といった認識でしかなく、ただ家事や育児、夫に縛られ自由が無く時間の無駄使いとしか思えなくて…。 勿論それが普通で幸せだと言う方も沢山居るとは思いますが 私は出来る限り自由で誰に縛られる事なく生きていたいと思っているので結婚はしたくないですね。

最近、無いことを自覚しました

🙂
あっとまーく
20代半ば、この4月からやっと社会人になります。 まだまだ、狭い世界しか知らない人間が書き込みますこと、ご容赦ください。 いま現在、長らくお付き合いしている彼氏はいますが結婚願望はありません。相手がとても自分を好いてくれていることもあり、身勝手を自覚しつつもはっきりと伝えられずにいるのですが…。 結婚に対しても悪いイメージは全く無いのですが、どちらかというと「おとぎ話の世界に憧れる」のと似たような感覚で、自分の身に起こることとしてはイメージ出来ない、という感じです。両親はとても仲良しで、家庭環境は良好です。しかし、母とお互いのパートナーに関する話をすると、良くも悪くも父と彼氏に共通項が多いため、「結婚したらこんな風に苦労するのか」という、すでに先々の苦労が予想できてしまうというのも、今の彼に限定すれば結婚を考えられない原因ではあるかもしれません。

私も結婚願望ないです。

🙂
あやあや
アラサー女ですが、 結婚願望は全くないです。 子どもも欲しいと思った事がありません。 私の場合は、親や祖父母が弟ばかりを 甘やかし、金も融通する。 私には金の融通は無く、厳しかったっていうのが原因かもしれません。 子どもの頃から、弟は手伝いは完全免除。 私は、手伝い当然。 しないと リモコンやハンガーやお皿でぶたれました。 私の考えは、『今の世は男女平等だし、男も家の事出来ないと将来暮らしていけないよ』 で、親や祖父母に言っても全く聞いてもらえませんでした。 子どもの時に、弟に比べて 自分の時間が取れなかったから、 大人になったら 自分のために時間を使いたいとの思いが強くなって、結婚願望が全くなくなりました。 受験生の時ですら、家の手伝いが多過ぎて満足に勉強が出来ませんでした。 ちなみに、弟は、何の手伝いもしなくて、 お金の融通もしてもらえました。 私は、融通してもらってないし、 学費も奨学金でまかなってました。 弟との金額の差が200万くらいあります。 最近、祖父母や親が 結婚しろ!と口々にしつこく言うので、 『私は、結婚するつもりも無いし、子どもも生まない。 平等に育てて来なかったんだから、 娘(孫)の花嫁姿が見れると思うな!! 孫(ひ孫)が見れると思うな! これは、私からの最大の反抗で復讐だ!」 と宣言したら、大人しくなりました。 私にとって、結婚のイメージは 自分の自由な時間が無くなり 苦痛そのものでしかないというイメージです。 ちなみに、弟は いまだにお湯も沸かせないし、風呂も沸かせません。

ないですねぇ…。

🙂
みつ
子供の頃から。 リアルだとあんまり理解されないので、こういうトピは嬉しいです。 広い世界では、お仲間が沢山いますわな。 うちは実家家族がちょっとアレなので、家族なんて要らないよ…諸悪の根源にしかならないよ…というのはあります。 でも、そういう人でも「結婚して自分の(まともな)家族を持つことができて幸せになれた」っていう人もいるので、あんまり関係ないのかなと思います。元々だろうなぁ。 私の場合、そもそも恋愛に興味が…。男友達でいいじゃんってなります。なんで色恋にしなきゃいけないんだろう。

アラフォーの義妹も結婚願望なし。

🙂
絶対いたしません。
十分稼いで、元気な義両親と暮らしています。 義両親にとっては親思いの娘と同居するのは、最高に幸せですからね。 高齢になってきた義両親、このままずっと娘と暮らせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧