本文へ

婿養子を解消して欲しい

レス147
(トピ主 5
041
おや
ひと
三人の息子がいても次男しか結婚していません。 次男が婿になり数年たっていますが いまさら婿養子を解消して欲しいというのはどうなのでしょうか 息子親、娘親の立場でご意見を頂きたいと思います。

ランキング

レス

なにそれ?

😑
ふーん
なんで、次男の婿養子を解消する必要があるの? 全く意味がわからないんですけど? 苗字を残したいってこと? だったら、長男か三男に結婚してもらえばいいのでは? お見合いでもすすめてみるとか? だいたい、次男が婿養子をやめるって・・・ 離婚しろってこと? 苗字を残したいという理由以外で婿養子を解消する意味ないですよね? 次男にはお子さんがいるんですか? お子さんがいないのなら、婿養子を解消しても意味ないですもんね? ちなみに、もし息子さんが離婚したとしても、 お子さんはそのまま奥さんの苗字になるでしょうね。 つまり苗字を引き継いでくれる孫はいないということ。 あなたが次男に執着する意味がよくわかりません。 とりあえず次男の婿養子解消は口に出さないことですね。 もしかしたら、次男から絶縁されるかもしれませんよ? 特に、お嫁さんやその親は怒るでしょうからね。 そうなれば、次男はお嫁さんの味方になるんじゃないの? 二度と次男と会えなくなるかもね? 独立した次男のことより、長男三男のことを心配しなさいよ。

びっくり。

🐱
夫は三兄弟の次男で、一番結婚が早く、他の兄弟は結婚しておらず、このままでは夫姓が途絶えます。我が家の事かと思いましたが夫は養子にはなっていません。妻姓を選択しただけです。が、義両親も同じ思いでしょうね。 一度話してみてはいかがですか?ただ、孫を養子に、とかはやめて下さい。

次男さんが決めること

🙂
きりがみね
どの息子でもいいけど家を継いでほしい。 近所への体裁も悪い。 老後も心配だ。 次男の稼ぎと、嫁の手伝いの手がほしい。ついでに孫も! 本当は長男がよかったけど、結婚する気がなさそうだ。 年も年だからもう無理かも。そんで三男も期待もてなさそう。 望みは、唯一結婚している次男しかいない。 でも、婿養子に行っている。 何としてでも、どうしても取り戻したい。私の老後~~!! ・・・と、そんなところかしら? でもね、こういうのは次男さんと そのお嫁さんが決めることなのだから まずはお気持ちを次男さんにお話ししてみたら? そして、お嫁さんとそのご家族にお気持ちを聞いていただいたら? 次男さんにその気持ちがなかったら、もうどうしようもないでしょうけど。

それは勝手な話かと…

🙂
隊長
次男しか結婚していない、というのは次男さんにも、その妻や親にも関係のないことです。 おそらく、自分達の老後の心配や、老後を見て欲しいと、そういった理由で縁組の解消を希望しているのではありませんか。 それで縁組解消を望むのは、身勝手な話だと思います。 次男さんの結婚だって、養子を条件に認められた部分もあるかも知れませんし、婿養子に入ったのなら、相手のご両親もそれなりに経済的援助等をしているのではありませんか。 解消しろと言うのなら、少なくとも同じことをトピ主さん達がしなければならないと思いますよ。 また、仮に解消したとして、その後長男か三男のどちらかが結婚したらどうするのですか。 再度、養子縁組をしろとでも言うのですか。 あなた方の身勝手な考えで、少なくとも次男やその家庭に影響を与えるようなことを言い出すのも、するのも止めましょう。 養子縁組を解消させるより、長男と三男を結婚させれば済むこと。 あるいは、自分達の老後は自分達で責任を持てばいいだけのことです。

老後の面倒を、みさせたいとか具体的な理由が必要ですね

041
チューリップ
婿養子にだした理由をくつがえし納得させる必要がありますね。 感情論だけでは無理ですよ。 介護は実子の時代ですから、トピ主の家に嫁が必要とかは理由にならないからね。

よくわかりません

ものの
どういう理由で解消してほしいのか、解消して次男夫婦に何を求めるのか、などもう少し詳しくお願いします。

息子さんはの思いは

🙂
ばるちゃん
貴女だけの思いでは、駄目です。肝心要の次男さんも同じ気持ちですか。違うのでは。本人が選択したなら、親は見守るだけでは。結婚と同時に次男は、あちらべったりに。寂しいのですね。まあ、悲しいです。もう、諦めませんか。貴女が騒げばますます状況悪くなります。寂しい時代です。こちらの気持ちなどあちらの両親は、お構い無しだから貴女も、こんなレスしたのでは。貴女なりの生きがいを…人生楽しむ事です。孫フィーバーの方が周囲に?観ていて嫌みと思います。

理由は?

かぴ
明確な理由があり、相手がそれに同意できたなら解消してくれる可能性はあると思います。

意味がわからない

🐤
りょ。
婿養子を解消とは、次男と嫁を離婚させたいということ? それとも次男夫婦を嫁宅から出して、自分達の跡取りにでもさせたいということ? 後者の場合、嫁親や嫁から、約束が違うと離婚を言い出されることも充分考えられますよね。結局次男は独身に戻る。 親なら、次男夫婦の幸せを壊すようなこと考えてはいけません。 次男夫婦に執着するより、独身の長男と三男をどうにかした方がいいですよ。 無職なら論外だけど、ちゃんと働いてるなら、長男三男のお尻を叩いてでも結婚させたら?

なぜ

🐶
よもぎ
あと2人も結婚してない息子がいるのになぜ。 想像すると、あと2人は結婚しそうにないから、次男夫婦に子ども連れて帰って、家と自分の面倒を見て欲しいでしょうか。 そんなこと言ったら結婚してない息子が3人になっちゃいますよ。

そりゃ

ほほう
御子息に理由があるなら養親子双方の合意でできるのではないですか。

理由が書いてないので、家庭の事情ではないと思います。

🙂
50代の姑
婿の解消が出来るのは、嫁親側がいい出した場合のみと思います。 我が家の婿にはふさわしくなかったとか、娘と離婚した場合など。 基本的に婿の実親からの申し出は、おかしいと思います。 婿養子になった条件に、いろいろ経済的援助などは受けてますか? 家を建てて貰ったとか、結納金を貰ったとかありますか? それなら、それを返さないといけません。 多分、息子さん自身が解消したいと言わないと思いますが、息子自体が解消を承諾したならば、離婚になると思います。 慰謝料を払う事になると思います。 嫁いびりの逆の酷い婿イビリをされていた場合は、証拠採って弁護士雇って婿養子解消は出来ると思います。

娘親です

041
とは言っても娘は独身なので嫁の立場で… 何か事情や考えがあって婿入りしたのではないのですか? だとすると、今更じゃないでしょうか?

もっと状況をきかせてくれないと!

041
黄門さま
 あなたの息子ですか、それとも婿にもらった方ですか? どんな理由で解消したいとの話しがでているのですか?  当事者の息子、娘の意見は?     状況が不明なので何とも言えません。

私の息子は解消しましたよ

🙂
日奈子
手続きは簡単ですよ 息子夫婦が納得していれば解消なんて簡単にできます。 一旦離婚して、再婚という形をとればいいのです。

なんで??

🙂
mimi
なぜ婿養子を解消してもらう必要があるんですか? 跡継ぎなら、結婚していなくても長男と三男がいますよね? 介護の期待なら、嫁には介護の責任はありませんから無理ですよ なので、婿養子を解消してもらう必要性はありません

結局息子3人になるだけだと思うんだけど

🙂
ムー
次男に子供が居るのかどうか分からないけど、もし居たとして 養子縁組を解除するような事態になるってことは、イコール離婚になるよ。 もしかして養子縁組って、簡単に入ったり抜けたり出来ると思ってる? トピ主がいくつなのか知らないけど、世間知らずにも程があるよ。子供の親とは思えない。 もし養子縁組解除となれば、多分、息子さんは帰ってくるだろうけど、離婚になるだろうから 子供(孫)はこないよ。小さい子だった場合、無条件で親権は母親が取ることになるからね。 そしたら結局、貴方の元には養子縁組解除されて離縁されたバツイチの次男だけが戻ってくることになり、息子3人勢揃いってことになるけど? もしかして、お嫁さんや孫が手元に来ると思ってるのなら大間違いだし、次男の不幸を望んでるの? 孫と戯れたいなら、未婚の長男や三男を結婚に仕向けなさいよ。 何を考えて婿養子に出したのか知らないけど、次男がいま幸せなら貴方がそんな事言い出したら 次男は確実に不幸になるよ。自分を不幸にした次男が貴方の元へ戻ると思いますか? 貴方の心の隙間を埋めるために子供が存在してる訳じゃないんですよ、お母さん。 息子の幸せを奪わないで下さい。

息子立場の意見は?

🙂
ぼんみ
>息子親、娘親の立場 肝心の当事者の、息子の立場の意見は?そして奥さんの立場の意見は? どの立場でも、誰がなぜそれを言い出したのかをまず知りたいです。 解消してほしいのはトピ主?なんですよね?

次男の方は幸せですね

🐧
おばはん
先見の明があるというか・・・逃げ出したというか。 >三人の息子がいても次男しか結婚していません。 誰のせいだと思いますか? 嫁さんが来ないってことは、本人とか家に問題があると思いませんか? それを養子縁組解消しろとは!? こんな非常識なこと言い出す親だから、長男も三男も結婚出来ないのです。 そもそも養子縁組解消して次男を家に戻して、それで新しいお嫁さんが来るとでも思いますか?

理由によるのでは?

041
ライオンキング
婿養子を解消したいのは誰で、どんな理由なんですか? トピ主がなんとなくなら、トピ主が変だと思います。 長男も三男もいるのに?と思われるでしょう。

次男さんの結婚に際して

041
たろすけ
結婚は両性の合意によって成立するので、賛成しても反対しても次男さんは結婚したでしょうけれど、婿養子となれば、事情は異なりますね。 奥さんの方の姓を名乗っているだけでなく、先さまと養子縁組しているなら、解消にも先さまの合意が必要です。大変なことですよ。 次男さんご本人は、同意してくれると思いますか? 長男さん、三男さんがこれから結婚する可能性を探った方が良いのではないですか? 私は「婿取り」といわれて育ち、夫姓で結婚しました。 父は、成人後、親せき筋と養子縁組し、そののち結婚しました。 養子縁組の際、かわるがわる先方の方々が一週間に10日通ったと聞いています。 婿取りとなれば、結納などを受けたのではないでしょうか? 小糠3合あれば…と昔から言います。 次男夫婦に亀裂が生じても養子縁組解消とは別の事。 養子縁組解消しても夫婦仲良くできると思いますか?

向こう側は婿養子を前提に結婚を了承している

041
さら
婿養子を解消と云うことは離婚させると云う意味ですよ。 トピ主さんは息子さんを離婚させたいのですか。 三人とも独身者になりますが、 まさか、自分の家に嫁が必要とか、トンチンカンな妄想に陥っているのかな。 結果としては離婚が待っている。

本人の意思は抜きですか?

🐷
初詣
娘親の立場です。 何を今更、養子解消とは何故ですか? 解消は双方が合意しないと成立しませんよ。 そもそも、養子縁組の話は次男本人了承前提で話し合い円満に決定したのですか? 解消の理由は何ですか? ・長男と三男は結婚しそうにないから? ・次男に男の子が生まれてトピ主家の姓を継がせたいからですか? ・トピ主の独断と偏見ですか? とにかく、次男さん本人が何も解消の話をしないのなら、親が次男家に波風を立ててはいけません。

それは身勝手と

041
ジジコマチ
 言うものでしょう。  長男、三男の婚活に努めるべきでしょう。  それが適わなくても、次男を通じてトピ主の遺伝子は受け継がれている事に満足しましょう。  蛇足ながら、我が遺伝子は、息子までで消滅の可能性大ですが、それも運命と諦めています。

それは、誰が思ってんの?

041
tommy036
息子本人がやめたいと言ってんの? まさか、あなたが思い込んでんの?? 後者なら「何をふざけたことを」! です。 理由が何だか分からないと、 アドバイスも無いでしょうが・・・

意味不明です

😢
ああぁ勘違い
>三人の息子がいても次男しか結婚していません。 >次男が婿になり数年たっていますがいまさら婿養子を解消して欲しいというのはどうなのでしょうか トピ主さんの手元に、長男と三男がまだいますよね。それで十分じゃないですか? 次男が離縁して帰ってくれば、独身男3人となりますけど、それって良いことなの? そんな心配するよりも、早く、長男三男にお見合いでもさがしてあげたらどうね!!

トピ文だけではわからないことが多いので確認しますが

🐷
usa
次男は妻の姓を名乗っているだけでなく、妻の両親と養子縁組しているのですね? で、婚姻関係はそのままで、養子縁組だけ解消したい、ということですね? 「解消してほしい」というのは誰の意向ですか? 次男?次男の妻?妻の両親?それともあなた方ご夫婦? 「どうなのでしょうか?」というのは「法的に可能か?」という意味ですか? それとも「道義的に容認されるか?」という意味でしょうか? 私の想像では「解消してほしい」のはあなたで、その理由は 他の息子が結婚しないので、孫に自分たちの姓を名乗らせたい、ということでは? 養子縁組の解消(離縁というそうです)は法的には可能ですが、いろいろ条件があるようなので 私が想像するような理由では認められないと思いますよ。 道義的にも疑問がありますしね。 それにそもそも離縁の当事者は次男と妻の両親なので、あなたが傍でがたがた言っても どうにもならないと思いますよ。

揉めるだけですよ

041
tamu
娘親の立場でも、息子夫婦の立場でも、一度了解した婿養子を解消して欲しいという要求は非常識すぎます。 再び名字が変わるとは、当事者には負担になるし、そのような要求は身勝手過ぎると思います。 もめた挙句に、息子夫婦から嫌われて疎遠になるという最悪の事態になるだけってこともありますよ。長男はともかく、三男は何歳ですか?まだ結婚する可能性があるのではないでしょうか?

60代です。

🐤
mmm
変な母親が出てきました。自分の文を読みこれはひどいと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧