長文失礼します。30代女性です。先日、男性上司(既婚、40代、子供2人)へ結婚の報告をしたときの上司の反応に少し困惑しています。
直属で仲の良い上司なので「△△(上司)さんにはまず先にお伝えしておきたいと思いまして…」と報告しました。入籍や社内手続き等正式なことはまだ先なので事前報告としてです。
普段、仕事以外の雑談のやり取りでは冗談も言い合える仲なので「よかったな」みたいな返答を想定していたのですが「○○が結婚するのはショックだ」「(冗談ぽく)人のものになってしまうのか!」と言われました。最終的にはおめでとう。と言ってくれましたが、「ちょっと泣きそう。いや、まじでショックだよ……」と暗い表情で、私は「仕事も続けますし変わりませんよ」と返すのがやっとでした。
特に男性に伺いたいのですが、どのような心境なのでしょうか?
部下に対してそのように思うことはあるのでしょうか?
直接尋ねることもできる関係ですが、あの暗い表情を思い出すと下手なことは言えず怖いです。
その上司は今年度末に異動でいなくなります。
上司のことは尊敬しており人として好きですし部下として可愛がってくれています。ランチミーティングをしたり数ヶ月に一回飲みに誘ってくれ真剣な話、他愛もない話もします。決して優秀な部下ではないですが、良いところを見つけてよく誉めてくれ、今日可愛いねとか挨拶みたいにさらっと言える人です。一度だけ私が落ち込み涙ぐんだ時に別れ際に本当に軽くハグされましたが特別な感情はないと思います。