本文へ

一緒にお風呂に入りたいのに…

レス2
(トピ主 0
🙂
つぐママ
子供
少し長くなります。 7ヶ月半の女の子で、お風呂の悩みです。 産まれた時からベビーバス(ビニールで膨らませるタイプ)を使っており、 ベビーバスの手軽さ、(家事などもあり)私の時間に合わせ て入れられるなどの理由から、現在まで使っていました。 ある日、一緒にお風呂(私はシャワー、子どもはベビーバスで待機)を済ませようとしたところ、 突然涙を流しながら普段はないくらいの声で泣き出しました。 日を空けて再び試したところ、同じでした。 あまりに泣くので、お風呂嫌いになっては困ると思い、結局ベビーバスで入れています。 何がいけないのか毎日お風呂の度に考えました。 一番考えられるのは、 普段、私は服を着てベビーバスで入れているので、1日中服を着た姿を見ており、裸を見慣れていないからでは?と思いました。 ※ちなみに私以外(旦那や妹など)の場合もギャン泣きです。 最近は不安定ながらも少しずつお座りするようになり、ずりばいのスピードも早くなりました。 4月から保育園に通います。 保育園から帰って一緒に入れるように、 今から慣れさせたいと思っています。 同じような体験談、考えられる原因や何かアドバイスなどあればお願いします。 ※補足 一緒にお風呂を済ませようとした時の状況は、 まずベビーバスで子どもを洗い、ベビーバスのお湯を入れ替えて(ぬるくなった為)、ベビーバスに入ったままおもちゃを渡し待ってもらい、その間に私がシャワーを済ませようとしました。

ランキング

レス

どの段階で泣いたの?

🐷
おかーさん
〉一緒にお風呂を済ませようとした時の状況は、 まずベビーバスで子どもを洗い、ベビーバスのお湯を入れ替えて(ぬるくなった為)、ベビーバスに入ったままおもちゃを渡し待ってもらい、その間に私がシャワーを済ませようとしました。 このどの段階で泣かれたのでしょうか? トピ主さんがシャワーをし始めた段階? トピ主さんが裸になった段階? トピ主さんが裸になった段階なのであれば、裸を見慣れていないからかも知れませんが、シャワーをし始めた段階なら、シャワーの音や水しぶきが嫌だったのでは? 裸を見て泣かれるのであれば慣れさせるしか無いのですが、なにより、一緒にお風呂を済ませたいのであれば、普通のお風呂にお湯をはって一緒に浸かって暖まればいいのでは? トピ主さんが体を洗う時には子供用の椅子(お風呂用)に座らせて冷えないようにたまに肩にお湯を掛けてあげながら、トピ主さんはサッサと体を洗って、再び一緒にお風呂に浸かるといいと思います。

慣れ

😉
ゆっこ
お風呂デビューが少し遅かった為かもしれませんね。色々分かる様になってきたからこそ普段と違う状況にビックリしたのかもしれません。 見慣れない裸やシャワーの事以外にも、ちょっと反響する音や声にも驚いたのかもしれませんね。 うちは長男は首が座ってから、次男は1カ月過ぎた頃のデビューでした。 乱暴な答えかもしれませんが、泣いたからってそんなに気にする必要は無いと思います。 そのうち慣れますよ。 うちの長男は神経質なところがあり、赤ちゃんのの時はお風呂でよく泣いてましたが、お風呂大好きですよ。 声をかけたり歌を歌ってあげたりして楽しい雰囲気にしてあげて下さい。シャワーだけじゃなく湯船に一緒に入るのはいいですよ。赤ちゃんも気持ちいいです。 泣いても慌てちゃダメです。「あららビックリした~?大丈夫だよ。」くらいで。ママの不安は伝わりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧