大学4年、女です。
家族のことが好きなのに最近一緒にいるのが苦痛でたまらないです。
私は3姉妹の長女なのですが、妹達がとても良い大学に進学し毎日楽しそうにしてる姿をみると何もない自分が惨めになってきてしまいます。また我が家は、両親も妹達もとても向上心が高く家族でいると自分がダメな人間に思えどんどん自信がなくなります。両親は身内がいない中誰にも頼らず私達を育ててくれて妹達は努力して勉強していい大学に行き毎日楽しそうにしている。私はいじめにより高校を中退後、高卒認定取得し大学に進学。そんな自分が嫌で自信が持てず家族と自分を比べてしまいます。内定を頂くことができても妹と比べたら。そう思ってしまう自分が嫌です。
もっと広い心を持って妹を応援したいし両親の期待に応えられる自分でいたいです。しかしこれ以上自分と差ができることを受け入れられなくて素直に応援出来ないんです。
家族が好きで大切にしたいのに最近一緒にいるのが息苦しいです。両親は向上心の塊みたいな人達なので常に前向きなことばかり言わないといけないので弱音も吐けず。
どうすれば家族と比べることをやめられるでしょうか?ご意見頂けたらと思います