習ったり止めたりを繰り返した末、練習年月ばかり長大になってちょっと困っている者です。
改めて今年は練習を毎日少しずつやろうと決心しました。
現在はレッスンを取っていません。
それで、今回、皆様の助け(励ましも歓迎します)を頂きたく書き込みました。
「悲愴」ソナタ第1楽章の左手のトレモロをやっているうちに手が疲れて痺れる。左右にコロコロ手首を回せばいいと思うのですが、どこかで力が入ってきてしまいます。手の大きさは8、9度に届く程度はあるので、言い訳になりません。
「月光」ソナタ第3楽章の左手のアルベルティがオクターブをカバーする頃になると(以下同文)
右利きです。同じことを右手でやると力が抜けて疲れずに長くできるように思われるのに、左だとどたばたしてしまうのは、どこかに間違いがあると思います。
ついでですが、これをお読みの方で、もしかして「英雄」ポロネーズの左手の連続オクターブに苦労されている方がありませんか。やり方はいろいろあると思いますが、私は、青柳いづみこさんのエッセイ集「ピアニストは指先で考える」で「ポワニエ」ということを知り、まがりなりにできるようになりました。ご参考まで。
どうぞよろしくお願いいたします。