アラフィフ会社員です。趣味はピアノです。
だいたい1年に1曲、自分にとっての大曲を練習しているような状況です。
ここ1、2年、仕事が多忙であまり練習できなかったのですが、この4月からまた頑張ろうと思っています。
そこで、ショパンのソナタ2番1楽章か、ソナタ3番の終楽章のどちらかを2017年は練習しようと思っています。が、どちらの曲もすごく好きなので、ものすごく迷っています。
先生からはどちらでも好きな方で決めて、持ってきてと言われています。
当初は、以前に3番の1楽章をすごく苦労しながら弾いたので、3番終楽章でと思っていました。でも2番の1楽章もいいなあと。
本来、ソナタは全楽章を弾いてこそとは思いますが、自分の生活、仕事、能力から考えて、それは現状無理です。それで、どちらかの楽章を選ぼうと思っているのですが。
皆さまでしたら、どちらがお好きですか?
ピアノを弾かれる方、弾かないけどお好きな方、どちらからもご意見いただけると嬉しいです。
ちなみに、ショパンはバラード1番、3番、幻想ポロネーズ、英雄ポロネーズなどは弾いたことはあります。指は回る方ですが、和音つかんで跳躍が苦手かもと感じています。(そんなんで、ソナタとか言うなよと言われそうですが。)