新年早々、つまらない話ですみません。
派遣社員です。
派遣先の社員は、いつも余裕ない暗い表情で細かなことをチクチク指摘してくるので、
まるで姑のようです。
「姑」の機嫌を損ねないよう、何でも素直に従い日々気を遣いまくってます。
秋から、同チーム内に女性社員が一名加わることに。
にこやかで腰が低くいい人!
だったのは、最初の1ヶ月のみ、、、(遠い目)
皆さんに対してニコニコですが、私に向ける目の奥は笑ってない!
「お嫁さん(派遣)なんて所詮ヨソ者」
他人(派遣)なんて信用しないヨ的な「小姑」ぶりが露になってきました。
特に「姑」が休みの時に、「小姑」のようにチクチクしてきます。
「姑」の指示通り仕事をこなしていたところ
「小姑さん」は、いぶかしげな表情を作り
「Mioさん、◯◯発行してって言われてたみたいだけど、朝のうちにやったのぉ?』と。
いつも耳をそばだてていて、私と姑の会話をチェックしているもよう。
「いえ、まだです、あれは、、」の返事を遮るように「えぇっっ!?」の驚愕の表情の「小姑」
「あの書類は、データ反映される帰り際にするようにと、、」
「えぇ?そうなのぉ??? フぅーーン」
それと、他の社員達は、外出時に◯◯へ行ってきますねと私にも声をかけてくれますが、「小姑さん」には私が見えなくなるらしく、私だけ無視。
また、ファイリングする書類をよこす際も、「ンッ」とあごと書類を突き出すのみ。
こういう時は「姑さん」の方が丁寧です。
「Mioさん、これお願いしますね」という感じ。
今までは、「姑」は細かくて口うるさいなぁと思ってましたが、
新たに登場した一見にこやかな「小姑さん」の方が断然手強いことがわかりました。
隣りの席の社員さんがすごく良い人で、誰もいない時に遠回しに励ましてくれるので
それだけが救いです。