本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員ってこんなものなのでしょうか?

派遣社員ってこんなものなのでしょうか?

レス31
(トピ主 2
041
あい
仕事
あるメーカーで派遣社員として働く者(20代)です。
20代の女性社員の下で諸外国に出す申請書類を作っています。
申請書類と添付資料を作る→メールで海外の現地子会社の担当者に送る→実物を現地に送る、という手順です。

もともとその女性社員がしていた仕事なのですが、彼女が手一杯になったので私が雇われたとのことでした。
今では私が一人でその仕事をしています。

しかし最近、その女性社員に反感を持つようになってしまいました。
というのも、自分のした仕事のすべてを彼女の名前で出さないといけないからです。

メールで申請書類を送る時も、一旦彼女にそのメールを送り、彼女が担当者に転送します。内容は私が送ったそのままです。
彼女が外出中の時は私が彼女のパソコンを立ち上げ、彼女のパソコンから送ります。
(私が書類を作るのに慣れてきたので彼女が書類をチェックすることはありません)
書類の実物を送る時も、彼女の名前で送ります。
申請に関する仕事以外でも、どんなちょっとしたことでもすべて彼女の名前で出さなくてはいけません。

最初は責任を持つのは社員さんなのでこういうものかなと思っていたのですが、他の部署の派遣社員にこのことを言ったところ、「私の部署の社員さんはどんな小さなことでも『○○さんがやってくれました』って言ってくれているよ」と言っていました。

しかし彼女は現地の担当者が事務所に来て「いつも申請書類、ありがとうね」と言った時も、「いいえ、仕事ですから」と答えていました。

英語を使う仕事をしたくて語学留学したものの帰国後正社員として採用してもらえず派遣社員になった経緯があるので、私の妬みもあるのかと複雑な思いです。

派遣社員として働いていらっしゃる方、一般的にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

「ハケンの品格」でそんな話あったなあ

🙂
大前スパゲティです
派遣社員の出した企画を正社員の名前で申請するという話がありましたね 正社員は自分の企画ではないと拒否して派遣社員の名前で申請し 上司にあいつは仕事がわかっていないとその企画は別の正社員が引き継ぎ、拒否した正社員は左遷されることに・・・興味がありましたらその先DVDなどでご覧になってみて下さい

割りきってます。

🐱
NINA
端的に云うと、そんなものなのです。 勿論、会社や人によって扱いは違いますが… 私が実感する派遣社員の存在とは、 正社員たちの影であり、縁の下の力持ちであり、下働きです。 もしどうしてもトピ主さんがそれに耐えられないのであれば、 派遣契約を終了して、正社員でお仕事を探されるといいと思います。

一般的とか他の部署はどうかじゃなくて

041
ああ
あなたの仕事はそういうシステムになっていると思って割り切ってください。

派遣だから仕方ない

🐶
K
辛口で失礼します。 あなたは正社員ではないのですから、名前は出せません。 まして、海外の事務所への正式書類や申請に正社員でない方の 名前は書き込み出来ません。常識でしょう。 会社は派遣会社へお金を払っています。あなたは指示された仕事をすればよいのです。 1日も早く正社員転職活動しましょう。

難しいですよね・・・

🐱
紗希
こんばんは。私も派遣です。 反感を持つお気持ち・・・わかります。 ただ、仕事って正社員でなければならない面も多々あります。 もし、(万が一ですが)そのメールの内容に不備があり、大変な損害(信頼が失われる事など)があったとき、責任を問われるのは主様ではなく、その女性の社員の方なんです。 女性社員の名でやっている仕事である以上、責任の所在はその方にあるわけです。(まぁ最も、のちにその社員にキツイ叱責を受けることになるのでしょうが・・・) 私の場合、主様とは逆で、「社員でもないのにこんな事までしていいのか?」と思うところが多々あります。 取引先の担当者が私を指名して電話をかけてくる事もしばしば・・・ それなのに、私が失敗すれば私の上司(社員の方)が責任を取らされるわけです。 派遣なのに・・・それなら社員にしてくれよって言いたい(いや、時給安くなっても良いから、あまり重要ではない仕事がしたい) せっかく仕事を任されているのですから、スキルを磨いているのだと割り切ってみては? ひょっとしたら例外的に正社員へ・・・なんて話も出てくるかもしれませんよ。

だから

🐧
さまようペンギン
間違いがあった時は、正社員である彼女の全責任になります。 若いのだから正社員での就職を考えてみたら如何でしょう。

派遣社員は正社員の『一部』です

ひろ
当然の姿です。社内における仕事の責任、同時に評価を受けるのは正社員です。 派遣社員の評価は付けますけど、それは今後の契約継続の判断や時給単価の交渉 のための参考資料とするためです。派遣社員は昇格とか無いわけで、社内では 『いない存在』なわけです。どんなに頑張ろうが、派遣は派遣です。当然です。 派遣を使いこなし、仕事の実績を大きくするのも正社員の仕事です。 つまり、派遣が頑張ったことは正社員の実績です。当然です。 派遣社員の名前を挙げて、『○○さんががんばってくれた』と言ってくれる人が 他にいたとしてもその○○さんの実績ではなく、○○さんを使いこなした正社員 の実績なのは、言っている本人も分かっていて、その上で言っているのです。 立場を理解していないようですね。

私は派遣じゃないけど…

041
ももたん
うちの職場なら有り得る話です。 海外輸入車販売です。クライアントや、現地との連絡は必ず担当者の名前で行います。 派遣の子が作ってくれた書類であっても、必ず目を通し、自分の名前で送ります。 正式な書類なら当然のことです。担当者の名前がころころ変わると相手も混乱するし、取引は信用が大切ですから。 私からしてみれば、主さんとこの女性社員が、書類などに目を通していないことなどが理解できません。 派遣か正規か、というわけではなく、上司(担当者)の名前で仕事をすることはよくあります。仕事量はどうであれ、要はアシスタント的な扱いなわけですよね? 取引などの重要な仕事ができるようになれば、自分の名前で堂々と仕事ができるようになります。

派遣の道は正社員よりも百倍厳しい

🐶
ぽちこ
私自身も何人かの派遣の方を部下にもつ立場から、ひとこといわせていただきます。 派遣の方に求めるのは、指示通りの内容を完璧にこなすこと、ただそれだけです。 たとえそれが理不尽な指示であっても同じです。 はっきりいって、正社員の若手よりも、優秀であり、なにより大人であることが求められます。 正社員は会社側には育てるという大目的があるので、ある意味甘くなることも多いものです。 派遣の方のなかには、正社員の若手にライバル意識を燃やすような人がたまにいるのですが、そこには決して超えられない壁が存在してしいます。 日本の会社システムとこの大不況が派遣という道をますます厳しくしていることに自覚をもって、プロフェッショナルになってください。 そうすれば、正社員の道、独立起業の道となにか開けてくるかと思います。

こんなもんです。

041
かな
わざわざ「トピ主がやりましたよ」なんて言われません。 社会人経験がまだ少ない方だと思うのですが、仕事は褒められたり感謝される為にするんじゃないですよ。 やってあたり前の事に感謝してくれる人は優しいですね。 恨む相手は女性上司ではなく派遣を選んだ自分ですよ。 派遣という立場に、こんなもの?と疑問を持つなら正社員を何がなんでもならないと。 今の不況で仕事先は少ないので難しいのはわかりますが、派遣で長く働いても職歴として評価してくれる企業は少ないです。 不況がなんじゃい!ってな強い気持ちで就職活動して下さい。 せっかく留学したのに勿体ない。 派遣の仕事は派遣にやらせればでいいや、って内容の仕事を私派遣でいいやって思う人がやるような仕事なんです。 トピ主さんまだ若いと思うので、派遣に慣れて派遣でいいや、と思うようになる前に抜け出してくださいね。

チャンス!

🐤
ひよこ
>どんなちょっとしたことでもすべて彼女の名前で出さなくてはいけません  ミスがあったら、彼女の責任になるんですよね。それで当然というか、好ましい形にすら思えます。  逆に、ミスがあった場合、あなたは責任取れますか?どんな形で責任を取るんですか?派遣なのに?となってしまいます。なので派遣に責任を求めない、いい会社じゃありませんか。  あまり良くない職場だと、成功は社員へ、失敗は派遣のせいにしちゃったりするもんです。  トピ主さんは仕事に慣れ、今の状況が物足りない、もっと出来る、という状況なんだと思います。これを気にステップアップを目的として、派遣会社は退社し正社員で雇ってくれる会社を探してみてはどうでしょう?    派遣は雇用形態が不安定です。トピ主さんはまだお若いので、まだまだチャレンジしてもいいと思いますよ。  

よくあることです

041
たしち
40代男性,元派遣社員です。 女性社員の方はトピ主さんへの配慮が足りないかな?とは思いますが,仕事の成果物が実際に作業を行った人ではなく依頼者や発注元の名前で公表される,というのは派遣に限らず仕事ではよくあることです。 いちばんわかりやすい例が「ゴーストライター」,メーカーだったら「OEM」とか。 また,派遣というのは名(地位,名誉,プライド)を捨てて実(時給,お金)を取る商売なので,「その書類を作ったのはア・タ・シ!」と言いたくなるのはわかるけど,そういう気持ちに折り合いをつけられないと,派遣社員を続けていくのは厳しいのではないかなと思います。

不満なのは雇用形態

🐱
管理職
インストラクターなり上司なり、部下やアシスタントに仕事をさせるときには、色々なやり方がありますね。丸投げする方、チェックし、自分の署名で責任を持とうとする方。だから、その方が一概に酷いとは思えない。 あなたの不満は、その女性と同格以上の仕事をこなしているのに、派遣だから評価が表れないことでしょう。 今が学びの場です。どのような雇用の方でも、遣り甲斐を感じさせる言動が必要であることに気づかれましたね。程よい感性と評価されうる能力をお持ちと察します。だからこそ、大きな視野で成長して下さい。 不思議なもので、そのような前向きさは、必ず素晴らしい道へと誘ってくれます。そのとき、逆に今のことを思い出して下さい。

そんなものです

😨
neca
私の周囲を見る限り、そんなものです。 派遣さんが書類を作ったとしても、発信者は社員。ハンコを押すのも社員。 トピ主さんのよその部署のように派遣さんを持ち上げてくれるのは、人を使う上で上手だなぁとは思います。 (そういう意味では、トピ主さんのところの社員は人使いが下手) もし自分が派遣の立場だった場合、 持ち上げてもらえないのが当然で、持ち上げてくれたらラッキーだと思います。 逆に、持ち上げてもらえなくても不満はありません。 … 余談ですが、最近、こういう思考のトピが目立つなぁと思っています。 つまり、 「○○してもらえなくて普通。もし、してもらえたらラッキー」 という事柄に対して、 「○○してもらえなかった。モヤモヤします」といった思考です。

割り切るしかありません

041
Regina
書類はあなたが作っているのに、なんでもかんでも彼女(社員)の名前で送らなければならず、それに対するお礼の振る舞いもない、というのがご不満のようですね。 彼女の役割と権限から考えると、業務上は全て彼女がやったということにしないとまずいような物なのでしょうね。つまり、J-SOX法などの第三者監査を受けるときに、彼女の名前で処理した記録がないと困るような業務内容だと思います。 しかし、現地の担当者が来たときくらい、「書類はあいさんが作ってくれている」くらいの気配りがあっていいと思いますが、そういう業務だと割りきって仕事するしかありません。派遣社員だからといって、そのようなやり方ではないと思います。現に、あなたの作った書類を信頼しているではありませんか。 彼女以外にも見てくれている人は、ちゃんといるはずです。あまり卑屈にならずに、淡々とこなしていきましょう。 そのうち認められて社員になれればいいですね。頑張ってください。

違う立場から

🙂
正社員
私は正社員の立場ですのでちょっとトピ主さんの希望通りのレスができるかどうかわかりませんが・・・ 私(30代)もメーカで輸出業務をしています。 昨年の景気悪化で契約社員の皆さんは契約満了となり、今では社員のみという状況ですが、それまではかなりの人数の非正規社員の方がいました。 私よりも年上の50代の契約社員が多く、プライドだけが高くて大変でした。 「私がこの仕事をしました」とおっしゃって頂くことは一向に構いません。 でもそのミスをカバー・修正、そして謝罪するのは社員の仕事。 一人前に仕事ができるようになってから言ってくれって感じでした。 自分では「もう慣れたので書類チェックは不要」とよく言っていましたし、 影では「下手な社員よりも働いている」と自信たっぷりでしたよ。 でもね、彼女の帰宅後、必ず書類のミスを修正し、後始末をしていたんです。 スペルミスを指摘しても「私は間違えていません」を繰り返すので最後は間違えていることすら伝えませんでした。 面倒なんですよ、一人前に働けないくせに一人前扱いしろみたいな人。 そんな人もいましたのでご参考までに。

そんなものです

041
仕方ない
正社員はあなたを「使って」仕事をしてるのですから。 どういう事情にせよ派遣社員として働くのを選んだのはあなた自身です。 正社員に対して嫉妬するのくらいなら、自分で自分の置かれている環境を変えるしかないと思います。

人による

😉
mika
私も女性社員のサポート的な事務業務について一年になります。 社外に物品を送ることは無いですが、メールでのやり取りはかなり多いです。 私の上長の女性社員からは、社内、社外問わず会社名+個人名で発信するように指示されました。 女性社員と連名で発信することもありますが、それはイレギュラーの仕事や はじめてする仕事に関することです。 責任の所在が私だけでなく女性社員本人にもあるということをしめすためです。 同じ部内で違う上長のもとで働いてる同僚派遣さんは もう3年も働いているのに、書類やメールの署名はすべて上長本人、もしくは連名。 実務は彼女がしているのに、問い合わせの返信は上長宛になるので 電話だと2度手間。メールだと応対責任の所在が不明。 やりにくいことこの上ない、とこぼしていました。 トピ主さんの上長も、人の使い方が下手ですね。 妬みとか以前に、業務に支障がありそうですし、何かあった時に責任の所在が明確んすべきであること、メールの転送など雑務の軽減など、ミーティングなどで提案してみたらいかがでしょうか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ それが会社として一連の「仕事の流れ」なのでしょ? であれば、それに従うしかないのでは? それに、仕事ってそんなものなんじゃないの? お客とやり取りする人は限られれていて、実際にはそれまでに何人もの人がその仕事に携わっているもの。 1人親方の場合は「生産から販売まで」を1人でやるから同様の問題は発生しない。 これはサービス業においても同じ。 どうしても嫌なら、独立すれば宜しいかと。

そんなものです

041
派遣の姉様
そんなことに不満を持つのは無駄というものです。 アナタは派遣でかつアシスタントなんです。 それに、あなたはまだ若いんだから、派遣先でどんどんいろんな業務をこなし身に付けて、作業だけでなくメンタリティーも鍛え、正社員になりましょうよ。 くすぶってはダメだよ!

派遣なんてそんなもん

041
toki
 そういう扱いをされるのが嫌なら正社員に拘って就職活動すればよかったですね。  とはいえ、あなたの自己評価と職場の評価が近いなら正社員登用のチャンスもあるんじゃないですか?  ちなみに「英語を使う仕事をしたくて」という事ですが少々認識が甘いようです。だったら外国に出てウェイトレスでもやれば良い。  専門知識・技術をもったホワイトカラーとして日本国内で仕事をするんだったら自分の専門分野をもたないと。英語ができる事をスキルだと勘違いする方が世の中にはいますが。たかが言語ができるくらいで良い仕事にはつけません。  書類を作るのはできるといいたいようですが、例えばそのドシエを各国の当局や顧客に出したとして指摘事項に対応するのは誰ですかね?体裁の整った書類を作る以外の能力が必要なのではありませんか?  うちの会社にも勘違いしたパートちゃんが入ってきて「私は正社員と同じ仕事をしている」と暴言かます事がありましたが。職場としてはそう評価していない旨を論理的に説明したら無断欠勤の挙句おやめになりました。  悔しかったら正社員に登用したいと思わせるような仕事をしましょう。

仕事の質

041
責任者
他の部署のことを考えても仕方がないと思います。仕事の質として、「申請書類」というのは万一ミスが起こった時に、損失が出る可能性が他の部署より高いですよね。その分担当者の責任も重いのでは? 申請書類をミスって実際に多額の損失を出したとしたら、あなたは責任が取れますか? 今の仕事のやり方が気に入らないのであれば、正社員になる他ないと思います。留学したての頃と違って、実務経験もあるのですから、少し有利になっているのではないでしょうか。頑張ってください。

難しいですよね

めろんだいふく
財務・金融事務系派遣社員をしています。 私も反感を持つ気持ちよ~~っくわかります。 部内向け資料は負かしてもらえる会社さんから 間違ったときばかり派遣さんがやりましたって言い放つ会社さんまで いろいろな個性を持つところにお世話になりました。 派遣を続けていくなら 担当社員さんとよい関係が築けるかどうかにかかってくると思います。 でもこの悩みがなかなか解決できないようであれば 正社員にチャレンジしてみるものよいと思いますよ。 仕事をする際に 対外的な責任を負うことなく手足となって働きながら ビジネススキルを積めることって 派遣ならではのメリットだと思うんです。 知識と経験を持って正社員へチャレンジ! 試してみるのもよいかもですよ~!

派遣社員、正社員に限らず、部下の成果は自分のもの

041
派遣社員です
私は、そういう状況に遭遇したことはありませんが、派遣社員・正社員に限らず、「部下の成果は自分の成果」とする人はいると思います。 よってトピ主さんが、派遣社員だからというわけでなく、トピ主さんの上司がたまたまそういう人だったのではないでしょうか?

そんなものだと思います

🐴
プラハ大好き
どうしても自分の名前を出して、 仕事をしたいなら社員になるしかないと思います。 私は正社員ですが、 色々な書類を社外に発信する場合(社内の場合も有りますが、) 自分の名前ではなく上司の名前にするものありますよ。 あと同じく、一度上司にメールを送って、 そのメールを上司が上司の名前でそのまま他に送信、っていうのも。 (私だけでなくどこの部署でもだいたいそんな感じです。 一般社員が書類や文書を作り、役職付いた上司が送信というのは。) 会社でそう決まっているからです。 派遣だから、というわけではなく その仕事は 「そういうもの」だと割り切るしかないと思います。 何かあった時、自分に責任を問われないし 楽でいいと思いません??(私はそう思ってます♪)

ご意見ありがとうございました

041
あい トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 私にとっては厳しいご意見も頂きましたが、自分の社会人としてのレベルの低さを知ることができました。 初投稿でしたが、投稿して良かったと思います。 私の作った書類は現地子会社で申請業務を担当している社員さんに提出することになります。その社員さんが書類をチェックし、その人の名前で管轄機関に提出します(なので彼女のチェックも不要で、彼女の名前が書類の作成工程に残ることもありません)。 私の仕事はすべて社内でのやりとりになります。 メールの転送以外に彼女はこの仕事に関わっていないので、私は現地の担当社員さんをサポートしている気になっていました。 そして自分がサポートしているはずの人(現地の担当社員さん)に自分の存在を知ってもらえないことに不満を持ち、彼女が自分の存在を隠しているように感じて彼女に反感を持ったのです。 なので「申請書の提出者名を自分にしたい」や「外部とやりとりしたい」、またはこの業務しかしていない私が「彼女より仕事ができる」などとは全く思っていませんでした。 皆さんが思われているよりもっとレベルの低い不満でした。

ご意見ありがとうございました[続き]

041
あい トピ主
この仕事を始めて8カ月になりますが、契約期間を1年にしないか、という話を頂いています。 私もいろいろ勉強してきましたしやりがいを持って仕事をしているので、この話をお受けしようと思っていました。 でも可能な限り正社員になれるようチャレンジしていきたいと思いますので、今まで通り3か月の契約期間にしていただくことにします。 少し仕事にも慣れて、確かに自分の立場を勘違いし始めていたように思います。 皆さんのレスを読んで目が覚めました。 皆さんに書いていただいたように仕事のスキルアップはもちろん、社会人としてもっと成長しなければと思います。 ご意見、本当にありがとうございました。

ええ、

041
さよ
それが派遣です。 責任の度合いが全く違うわけだし。

お互い、頑張りましょう

041
ほにょ
事務系正社員です この不景気でうちの会社も契約や派遣社員の方たちを正社員雇用できず、 同じような仕事をしている方たちにに申し訳ないな…と思っていますが 社内であちこちに働きかけて自分を正社員に!と行動している女性がおり、 その方法がいやらしいやり方(同じ部署の社員の悪口をいいまくり、自分がいかに出来るかを強調) のため、かなりヒンシュクをかっています。 その行動はもちろん人事の耳にも入り…彼女が正社員になれることはほぼないでしょう。 (彼女は気付いていないようですが) あいさんはそういう方ではないとお見受けしますが、くれぐれもお気をつけて。 誠実にコツコツ頑張ってる方は周りが見ています。 派遣やバイトから正社員になってる方は、そういう方が多いです。 横ですが、以前飲み会の席で、営業社員から 「総務や経理なんて、遊んでいるみたいなもんだ!」と言われました。 正社員は正社員なりに、色々あります。 お互い、がんばりましょうね。

派遣だからではなく、「役割分担」でしょ。

😡
Lily
派遣だからとか正社員だからではなく、「立場」「役割」の違いによるものではないですか? ひとつのグループや課で仕事をする場合だって、社内でも自部門から他部門に出す書類は個人名でなく、グループ長であったり、課長であったり、代表者名ですよね。まして社外に出す書類は。 デイリーワークであっても、担当者とアシスタントに分かれてたりしますよね。 私は担当者として、アシスタントがやってくれたことも、私の印で出しますが責任も私です。 (私がチェックできない)データ入力業務で彼女がうっかりミスしてそのまま流れたものでも、謝るのは私です。 アシスタントがやったことなんで、とは当然のことながらいいません。 ご自分の業績をアピールしたいのであれば、経験を積まれて派遣社員・アシスタント業務からの脱出をはかってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧