本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母があまり好きでないなという方(駄)

実母があまり好きでないなという方(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
お団子
ひと
皆さん、実母があまり好きでない方いらっしゃいますか? ひとそれぞれ価値観があるので、良いのですがただ親ながら合わないなと。 父の両親とは養子縁組していたので、遺産を貰って浮気し放題。 父と上手くいかず、私が大学の時、別居の末離婚。父はかなりの変わり者で私も音信不通。 その後、働きもせず毎日パチンコ三昧。 私が結婚後、同じマンション内に住んでいたのですが、無職のヒモ状態の男と同棲。 一人暮らしで大変だと思ってご飯など届けていたのですが、おかしいなと思っていたところ、近所から男と同棲していると聞き、問い詰め発覚。 2年も音信不通の末(現在は別れました)、同じエレベータに乗っても無視し続ける事に疲れ、距離を取り、時折連絡がある程度。 亡くなった祖父母のお墓参りも行かず、どうしても母が嫌いです。 祖父母のお陰で、働かずに生活できているのに。 私は祖父母の遺してくれたお金で学校出してくれたと20年以上経った今でも命日は必ずお墓参りに行っているのに。知らん顔でパチンコ三昧。 感謝の気持ちがないんでしょうか。 明日どうなるか分からないから今を精一杯たのしむがモットーだそうです。 母の家系は全員老衰で、しかも母のストレスは全くなく、将来大丈夫?と思ってしまいます。一切お金は分かりませんが。 私自身、ギャンブルなど大嫌いで理解が出来ません。 相談所にギャンブル依存症など相談しましたが、本人が来ないとだめだそうです。

ランキング

レス

関わらない

🙂
セデン
《父の両親とは養子縁組していたので、遺産を貰って浮気し放題。 父と上手くいかず、私が大学の時、別居の末離婚。父はかなりの変わり者で私も音信不通。》 お母さんやあなたはお幾つくらいですか?何故、嫁(あなたのお母さん)と舅、姑と養子縁組しなければいけないんですか? 結局は財産目当てですか?私は初めて聞きました。父はかなりの変り者っと言うのは具体的にどういう点ですか? 確かにお母さんは基本が全然なっていない、はっきり言って駄目人間です。けど、お母さんがそんなことをしたい放題なのは、夫であるお父さんににもそこまで走らせるものがあったのでは・・ 夫婦のことは親子と言えども、わからないものがあります。あなたは金輪際、お母さんには関わることはないと思います。

ギャンブルも自覚させなければ無理

🎶
陽子と実華子の実力値
依存、それは困りますね。 ギャンブル、自覚をもって話し合う。 ダメならあきらめるしかないです。 無理矢理もかわいそうであるから。 優しく教えて、真実を見極める事でしょう。

特別「問題のない」親でも

041
いいものじゃない
それはそれで、 子供にとっては、 好きではない、合わないというのがあるのも、 「母というもの」という気がします。 世間的には「贅沢な悩み」だとお咎め受けても、 母親の中に嫌な自分の闇を見、 共鳴しあうように反発と依存を繰り返したり、 母との関係は、 とても深いもので複雑です。 逆に言えば、 世間的には「そんな母親とは離れたほうがいい」という関係でも、 「私は母を理解しています」と言って離れない子もいるわけで。 客観的にも「いいお母さん」と評価され、 自分にとってもただひたすら「いいお母さん」という母子関係もあるのでしょうが、 どこか鼻白む。 なぜか。 そういう人はそんなにいい人ではないからです。 例えばここで私が「私の親はいい親でよかった」というと、 私は嫌な奴でしょ。 母親と子、 ため息と涙といらだちと疎ましさとかなしさと、 そういう感じですね。 いいものじゃない。 決していいものじゃないよ。

実母、好きじゃ無いです。

😑
そうね~
 跡取り第1子の兄、第2子妹…私。  本当「一姫二太郎」とはよく言ったもんだな、と思っていました。 女の子でも、一番目なら珍しく可愛がってもらえる。二番目でも男の子なら跡取りで大事にしてもらえる、と。  しかし、この歳になって「跡取りの男の子の為に我慢させられるのは、後先関係無いのでは無いか?」と気づきました。  トピ主さんは、私よりお若いのでしょう。  しかも、古い価値観を押し付けられて親が嫌いになった私よりも、もっと酷い毒親なんでしょうね。  私も、母とは合いません。「私」という個人を理解しようとしないので。 貶された記憶しか有りません。  トピ主さんにお金の無心をしないのなら、そのままで良いのでは? 母親と思うから腹が立つのです。顔見知りと思って。なんなら、引っ越して顔を見なくなったら、気持ちが落ち着くかと思いますよ。

酷い親ですね

🙂
主婦
あまりに酷過ぎてトピ主さんに同情します。 そんな親とはきっぱりと縁を切ったらどうですか?

別次元を生きている。

💤
おはぎ
なんか、別次元を生きているお母さん ですね。 言っても聞かなさそうなので 距離をおくしかないと思います。 遺産で老後暮らせるのであれば 放置でいいのではないでしょうか? 親にお金があるためにバカな子供が できてしまったのでしょうか?

ギャンブル依存や買い物症候群、いますね。

041
匿名
私の夫兄嫁もギャンブルと買い物、不倫大好きです。 これらが無ければ生きていけないタイプですね。 こういう人を好きになる女性は少ないと思いますが、男性から見ると可愛いらしいみたいです。 私の母は猛毒親ですから嫌いです。 酷い目にあわされましたよ。 その母は現在認知症になり独居。 衣食の世話だけしています。 早くあちらの世界から迎えに来てほしいですよ。

トピ主です

🙂
お団子 トピ主
続きです。 高校の時も授業参観、保護者会、卒業式(周りは来ない親がいなかったので、目立ちました)等一度も来ません(終わったと電話すると、パチンコ中だから邪魔するなと怒られました)でしたが、人それぞれ価値観があるので、仕方ないかなと学生時代、思っていました。 父は義務教育が終わったら高校は行かず、女性の武器を使って働けという人でしたし、本当に変わった人だなと。 私が学校に行くのが気に入らず、嫌がらせもされました。 父も祖父母の遺したもので、散在し放題でした。多少働いていましたが。 ふと考えて、自分の価値観を人に押し付けるつもりもありませんが、人として両親は好きでないと思います。 だから何だというわけでないのですが、そういう方いらっしゃるかなと思い、トピを立ち上げました。 因みに今は幸せに家族で過ごしています。普通に生活するって幸せなんだと思います。

私も嫌いです

🐱
私も嫌いだけど、なのに親離れ出来ていないです。 母を子供の頃から観察の対象にしている所があり、傷付いてきた分、大人になってからは「どうして時々、無神経な言い方をされなきゃいけないのだろう」との見方をしています。 多分、「こうしたらこの人に反撃やギャフンと言わしめることが出来る」と機会を狙っているのかも知れません。…復讐ですかね(泣) しかし、半分は同じ女として可哀想という見方もあるようです。 何気に、母の妹や姉も旦那さんに苦労あるのは気のせい?。 すみません、私の話で。 ギャンブル依存にしても、本人に大きな孤独がある為です。 親子関係はどうだったのでしょう。親御さんの目が他の兄弟に行っていたとか?。 ギャンブル依存はその人自身にも原因はあるけど、きっとそこまでいくまでの恵まれない環境はあったと思います。 依存のメカニズムは本でも知ることが出来ますが、「自助グループ」といって、本人の家族だけでも「参加可」な所はあるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧