本文へ

友人の家の台所

レス69
(トピ主 0
041
かさね
ひと
はじめまして、結婚1年目28歳の女です。
先日、結婚・出産した友人の新居に女友達何人かと一緒に遊びに行ったのですが、その女友達の中の一人が友人の家の台所に入り、その家の主のようにお皿を用意したり、洗い物をしたり始めました。
また別の日に、夫の親友が結婚して子供が生まれたので、夫、私、夫の友達、その彼女、の4人で、新居にお邪魔したのですが、親友の奥さんが赤ちゃんの世話をしに別室に行っている間に、友達の彼女さんが勝手に台所に立ち洗い物を始めました。夫の視線に促され、私も台所に入ったのですが、奥さんも育児で忙しいせいか片付いていなく、客間からは見えないようにカップ麺などが隠してあり、プライベートな部分を覗き見してしまったようで、あまりいい気分がしませんでした。
私自身は、自分の家の台所に他人に勝手に立たれるのは嫌なので、友達の家の台所にもなるべく入らないようにしているのですが、もしかしたら、育児で疲れている人の家事の手伝いをさりげなくしてあげているという意味では、黙って台所に立つことは親切でありがたい行為なのかな、とも考えてしまいます。
よかったら、みなさんの意見も聞かせてください。

ランキング

レス

私なら入りません

041
tsupi
私自身も入って欲しくないし。親友でも、運ぶのを手伝ったりはしますが、リビング内でのことです。逆に、友人が台所仕事をしているときは、赤ちゃんを抱っこしたり、あやしたりします。

人によりけりだと思いますが

041
むむ
親しい間柄でしたら、出産後とか大変な時に片付け物を手伝ってもらうのは、正直有難いと思います。 ところによっては、今でも女性はたとえお客様でも、その家の台所に直行というところもあります。 その家の主婦との親しさの度合いで考えられてはどうでしょうか。

産後すぐだから?

041
えりこ
私もあまり他人にキッチンに入ってもらうのは好きではありません。 でも、仲の良い友達の気遣いだったら嬉しいかな? 私にも子供がいますが、子供が生まれてすぐってなかなか家事がはかどらなかったり、子供を抱っこしてないといけなかったり(ぐずるから)するから、手伝ってもらって助かる事って多いですよ。 きっとお友達も「赤ちゃんがいて大変だろうから」って感じで手伝ったんじゃないのかな? 私だったら、「洗い物しようか?」って一応聞きますけどね・・それに、親しい友人の場合しかしません。 トピ主さんも、親しい友人だったり、子供が生まれてすぐで大変そうだったら「手伝おうか?」って聞いてみるのも、気遣いだと思いますよ。 何も言わずに勝手にキッチンに入るのは、タブーだと思いますけどね・・・

ありがた迷惑

041
ボーダー
私は台所に入られるのは絶対に嫌です!無断で洗い物を始めるなんて冷蔵庫を勝手に開けるのと同じくらい非常識な事だと思いますが・・・ これが非常識じゃないというなら、洗濯物をたたんでタンスにしまうのも、勝手にトイレ掃除をするのもOKって事になってしまうのでは(笑)

いやです!

041
そのこ
勝手に台所に立つのは親切心かもしれないけど、、、。勝手にお皿を現れたりするのは絶対に嫌です。 本当に仲のいい友達だけですね、ありがたく思えるのは。 ましてや自分の女友達ならともかく旦那の友達の彼女なんて!!! 非常識だと思いますよ。 見られたくないもの、触られたくないものがあるものです、台所って。 洗ってる方は「お手伝いした~」って気分がいいかもしれませんけど相手のこと考えたら勝手に台所をいじるなどできません。

一言声をかけます

041
皿子
友達の家でも勝手には台所には入りませんね だから食器棚を開けたりの勝手はできません 家の方に一言手伝おうかと声を掛けて お願いと言われれば手伝いますが 座っててと言われたら 逆に手伝わないほうがいいかなと思い 出来ることがあったら声掛けてねとさらに伝え 大抵おとなしくしています 食器洗い等もその家のやり方とかあるし 下手に手を出すよりはお願いされるまで 待っていたほうがスマートかなと思います

一言断れば?

041
聖地
それはもう、気にする人、ありがたいと感じる人、それぞれでしょう? 私も人に入られるのがイヤ(と言うよりお客さんに悪いと感じる)なので、「手伝うよー」と言ってくれればOKです。但し「ごめん、散らかってて汚いねん!」と弁解くらいさせてもらいます。 ちなみに、台所が本当に散らかっている夫の母などは、誰がどう触ろうと全く気にしないようです。

私だったら嫌です

041
hutaba
私も他人に台所に入られるのが嫌です。 ピッカピカキレイに片づいているキッチンだったら気にしないのかもしれないですが、 うちも子供が小さいのでいろいろ手抜きをしていたりするのがバレるのがイヤなので・・ それに、洗い物をしてもらったりするとこちらがかえって気を使うんです。(もちろんありがたいという気持ちはあるのですが) 気を使いすぎると疲れるので、放っておいてほしいんだよねー。 自分がこんな感じなので、よそのお宅に行ったときも食器を下げることくらいしかしません。 (こんなんじゃダメでしょうか!?)

私も勝手にされるのは嫌です。

041
きさ
私も、人に勝手にされるのは嫌です。 ですので、一言かけて欲しいし、自分が人の家にいった場合なら、「手伝うよ」と声をかけます。 台所は特に、見られたくない、勝手にしてほしくないという方も多いと思うので、一言かけてからの方がいいと思いますよ。 「手伝おうか?」なら、遠慮して断る人が多いと思うので、「手伝うよ」の方が、手伝ってもらって嬉しい人の場合は、手伝ってもらいやすいと思うので、疑問符系ではないほうがいいかなと思ってます。

一声かけて洗う・・・かな

041
むむ
ざっくばらんな友人関係なのですよね。 だったら呼ぶ方もいろいろ気を遣うこともあると思うので、御礼の気持ちも兼ねて洗い物くらいはします。 例えば食事の後片づけとか、そろそろ帰りましょう、という時にカップなどを下げる時などに「あ、洗うよ~」って声をかけます。 友達が「ありがとう~」って言う時は洗うし、「いいよ、そのままにしておいて」という時は、「悪いね~」って言う感じです。 さすがにお皿を勝手に出したりはしないですね。

ひとこと声をかけるべき

041
うみ
私なら、「手伝うよ」と声をかけて確認します。 友達によって、「ありがとう」と言う人と、かたくなに「いいよ、座ってて」という人に分かれます。 お友達はよかれと思ってしたんでしょうね。 どうなんでしょうか・・・その人の性格によるでしょうね。 私なら、勝手に洗い物をされたらちょっと引きますけど、一言申し出があれば、「あ、いいの?じゃあ手伝って」と言うと思います。

洗います

041
カナ
私は自分の家に友達が来て、洗い物手伝ってくれたら、助かるなって思う人間なので、友達の家に行って、何かごちそうになったら、出来るだけ友達の手間を省けたらと思い、洗い物はすすんでするように心がけてます 複数でお邪魔した時とかは、食器も当然多くなるけど、みんなで片付けやればすぐ終わるし ただ他人に台所に入ってもらいたくないって思ってる人の家では、控えます

確かに

041
花火
「少し手伝ってあげたら助かる」ということはあると思います。 でもそれならまずは一言声を掛けるべきかな? 「勝手にいじられたくない」とか「見られたくない」と思う人もいると思うので。 私の場合はたいてい「手伝うよ」と言うと友達は「じゃあ洗い物はあとでするからお皿下げるの手伝ってもらっていい?」というので言われたことだけをします。

私なら

041
ビー
その家の主婦に断りなくキッチンに入ることは絶対にしません。 必ず一言声をかけます。 逆の立場でも、キッチンがきれいじゃなかったらもちろんイヤだし、たとえきれいにしていても、無断で入られるのはあまりいい気持ちはしません。 入らせてもらうときは「お手伝いしましょうか」といえば、たいてい「大丈夫ですよ」って言われるので、もう一歩踏み込んで「キッチン入っていい?」ってキッチンそばまで行きます。 “まあいいか”って人はそのあたりで、「気を使ってもらってごめんなさいね」っていいつつ言葉に甘えて手伝ってもらうと思います。 私も以前学生時代の友人を招いて食事をした後、片付ける時にあっという間にみんながキッチンに入ってきたことがあります。 よかれと思っての行動とはいえ、とても違和感を覚えました。

うれしい

041
ぽん
私はうれしいです。 割と田舎で育ち、おばたちが出入りしていた、人の多い家だったので、あまり抵抗はありません。 ただ・・一度友人が排水溝まで掃除してくれたのにはびっくりしました。 初対面の人だったら嫌です。 他所の家では、私も一声かけて、相手の出方で洗ったり洗わなかったりです。

私も嫌だな

041
まじょっこ
私も入られるの嫌ですね~すっごくきれいにしてるなら良いですが片づけが苦手なので今日は部屋を重点的に、とやると台所が後回しって感じでどこかがいまいちなんですよね。もしその気があるなら一声かけて欲しいです。皿を流しに運ぶまでで精一杯です。 子供が遊びにきたらかごにおもちゃ入れる程度にして欲しいです。とにかくその人の家に行ったら余計なことはしない、させないがモットーなんですが何もしないと自分が何にもしない気のつかない奴に思われていそうで嫌なんですけどね・・・。

ええ~!!本当ですか~!!

041
どんぐり
そんなことをする人がいるとは初めて知りました!!私の経験にはございません~!! 私だったら絶対に嫌です!!許せません~!! 小・中学生3人の40代ママより

私は嫌ですが…

041
まり
20代主婦です。 私は、トピ主さんと同じように思います。 自分の実家に帰った時は勝手に台所に入るし片付けもしますが、それ以外の人の家では、失礼だと思っています。 黙って台所に入るくらいなら何もしないとか、せめて一言声をかけてほしいです。 でも、ある友人(女性)は、 「人の家にあがってお茶や食事をご馳走になったらその家の家事を手伝うのは当前」 と言っていて、彼女の家に招かれるといつも台所に立つハメになります。 主人の後輩にあたる男性は、よくペットボトルのお茶やビールをお土産にもってわが家に遊びにきて、勝手に冷蔵庫をあけて、お土産をひやしています。 (すごい嫌なんですが、主人達はそれが普通と思っているみたいです) まわりがそんな感じで、人によってどっちがいいか分らないので、 私はいつも一声かけるようにしています。 「何か手伝おうか?」とか。 小さなお子さんがいる家庭だと、結構喜んでもらえますが、いまのところは、やんわりと断らる人のほうが多いように感じています。 いちいち聞かれてウザイと思ってる人もいるのかも・・・

つい先日

041
きらら
うちには、去年生まれた赤ちゃんが居るのですが、先日友人たちが遊びに来てくれました。私がランチを用意してみんなで食べたのですが、最後に彼女たちがお皿を洗ってくれて、本当に助かりました。 「お皿洗って~」なんてお願いなかなかできないような気がしますよ? うちのキッチンの場合、ほとんどオープンで、どうせ丸見えというのもありますが、全然気になりません。まぁ、冷蔵庫いきなり開けられたら、ちょっと困りますがね。 ママの顔が分かり始めた赤ちゃんの場合、グズってくると他人ではなだめきれないこともあります。私だったら、お客様(といっても友人)が後片付けをしてくれたら、ほんと心の底から有難い!と思います。

041
P子
私も絶対に自分の台所に黙って入られるのは嫌です。だから友人の家に行った時も声を掛けてから許される範囲でお手伝いします。 友人をたくさん呼んだ経験から、親と同居の人、一人暮らしでも人を呼んだ経験の無い人はかなりの確立で 台所に立つ=女らしい、または、すっごく手伝っていると勘違いしている人が多いいです。 人のお宅を訪ねて、女性だから台所を手伝わなければならないなんて、変!!

私も嫌です

041
はち
私も友人とはいえ、勝手にキッチンに入って動かれるのは嫌です。 以前ホームパーティをした際、気の利く友人がさっとキッチンに入って何か(忘れましたが)を探して引き出しを物色し始めたときは、やめてー!と思いました。 お皿洗いなどをしてもらうのも私は嫌です。友人とはいえお客さんにはそんな気を遣ってもらいたくないし、おもてなし用のお皿など、万が一割られてしまったら困る!とも思ってしまいます。お客さんに洗ってもらうくらいだったら紙皿を用意します。(今までそんなことはありませんが。) でも友人の中には、そんなこと全然気にならないタイプもいます。なので、そういう友人の家に呼ばれた際には、一言声をかけてお手伝いします。

帰国子女?

041
アメリカなでしこ
その方は帰国子女かしら? アメリカでは、冷蔵庫から、自分で飲み物やアイスを出すのは、手を煩わせないための親切な行為です。スプーンが欲しかったら、引き出しをあちこちあけて探して使います。 ということは、日頃から、片付いている。 日本のように、沢山の種類ががなく収納しやすい洋食器だけ、冷蔵庫の中身も飲み物かドレッシングの瓶ぐらいですから大きなサラダボールごと、入れられるスペースがある。 食器も自分ですぐ、洗うかすすいで皿洗い機にいれたりは親切な行動です。 招いた以上、台所はオープンです。

嫌です

041
ちゃん
幼稚園で知り合ったママさんがそんな感じの人でした。 ママさんの家に何人かで招かれたときに、昼食の準備から片づけまでみんなでやろう!といわれ、もちろんその場は楽しくやりましたが、次はうちにきたいというので招待したら、そのママさんが仕切ってうちの台所を好き勝手に使うのです。 私は誰にも手伝ってもらわないほうがいいので、座っててとお願いしても 「みんなでやった方が早い!」と言うのです。 自分の家では好きなようにやってくれて構いませんが、よその家にきてまで自分流を通されるのは嫌ですね。

勝手には入らない

041
ぶちゆー
一言言うのがマナーじゃないんでしょうか? 確かに産後体力がなく、お客さんの分のコップなど洗うのはしんどいでしょうから、その友人に一言「赤ちゃんの面倒見てる間洗い物しとこうか?流し借りるよ」って言えばいいと思います。 でも洗うだけで、勝手に収納したりあけたりはしません。 水切り篭に入れておくだけでも負担は少なくなっていいんじゃないでしょうか?

横気味ですが‥

041
かまわない派
私は「キッチン=プライベート」だとは捉えていないので 一概に「キッチンに入るのは非常識!」と決め付ける意見 のほうに違和感があります。 肝心なのは、その持ち主がどう感じるかであって、周囲が 勝手に決められることではないですよね。 イヤな人は初めから「私キッチンに入られるのは好きじゃ ないから入らないでね。洗いものとかも気にしないで」と言えばいいし、助かると思う人は「ありがとう、助かる」 でいいですし。そのときによっても「今日は入ってほしく ない」「今日はやって貰えるとアリガタイ」の気分もある だろうし。 今回は「お友達が黙って」という部分が気になります。 親しいから暗黙の了解ができているのか、不快に感じてる のかが不明ですからね。前後の状況からその家の奥さまは どう感じてそうだったのかな。 私は自分が気にならないからといって他人(友人)の家で 勝手に振舞うことはしません。「手伝おうか?」「入って も平気?」など相手の確認を取ってから。

ありえません!

041
ゆーり
もちろん相手によったり状況にも違うと思いますけど 親しき仲にも礼儀ありで人のキッチンには入りません 人によっては「台所は女性の城」だという人もいます 仲のいい友達だとしても相手から声がかかるか「手伝おうか?」「入っていい?」って声をかけてからです はっきり言ってかなり失礼な行為だと思います トピ主さんの場合 旦那さんの友達の彼女(めんどくさい関係)が勝手に行ってしまったから行かざるおえなかったのですね やはり終わってからでも一声かけたほうがいいかもしれません 旦那さんに言っても理解してもらえないかもしれませんが女性が勝手にキッチンに入られるのが好きではない人もいるってことを理解してもらっておきましょう

こればっかりは、、

041
ピポパポ
一般的な意見といっても、様々な反応があると思いますが。 私も友人には台所に入って貰いたくないけど、姑や義妹位までなら平気です。 親しくなれば、食器を出すのを手伝う仲になることもあるだろうし、それは親しくたって絶対ヤダ!な人もいるでしょう。初めての家でも、気のつく人は、じっとしてると落ち着かなくてつい手伝っちゃう人もいるし、赤ちゃんの世話などで手がまわらない人は、手の開いた人に手伝って欲しいと思うことだってあると思うし、、、 どれが一番ベストというのは、状況や相手との親密度やその場の人の心理などから、いろいろと変わって来ますよね。 取り敢えず相手の領域に踏み込む時は、相手に声をかけ了解を得てから、、というのが私の持論です。 また、もてなす側のときは、来てくれた相手が暇すぎにならぬよう手伝う場面を作っておくこともあります。申し出があれば台所にはいらなくていいようなことを、手伝ってもらうとか。

場合によります

041
主婦18年
ごく親しい友人たちとの間では、自分たちの汚した食器はみんなで片付けます。 自分たちが帰った後、子供のことや夕食の支度などあるので、そこに仕事を増やさないためです。 子供の小さいうちは今よりそうしていました。 初めてお邪魔したところではしませんが、一緒に片付けますとか、下げる手伝いをして、「食べたものはかたづけま~す」といい、相手が私がやるといったら、仕事を分担して子供に手を取られながらそこの家の人が大変にならないようにしていました。 片付けて帰ること自体はぜんぜん気になりませんし、子供が小さいときは本当にお互いに助かっていて、そこまでやって帰るのでお互いに安心して行き来できました。

文化の相違と葛藤しています (在米)

041
むく
日本人的には、キッチンはまったくのプライベートスペースと言う感じですよね。 私も、キッチンは個人的な領域というイメージなので勝手に入られるのはあんまり気分がよくありません。 でも在米なのですが、こっちは結構キッチンがオープンなスペースという感覚で、友達が来ても後片付けの洗いものとかをしてくれるのでちょっと辛いです。 郷に入れば・・・と思い受け入れようとしているのですがつらいです。

出産直後のお宅を訪問する時

041
おばさんだよ
トピの感じからして出産してまだ間もないご家庭を訪問したのかと思います。その時期は大変な人はまだ本当に大変な時期なので、出来るならばペットボトルの飲み物や紙コップ、ケーキと紙皿など、出来るだけ負担をかけない形で持参する方がよかったのではと思います。私だったら気心の知れた友達の家だったらやはり洗っておきますね。主人の友達の家だったら赤ちゃんが3ヶ月くらいになるまでは遠慮します。(主人にも遠慮させます。)私自身が出産から2ヶ月位までのやつれた姿は気心の知れた人にしか見られたくなかったので。 客観的に勝手に人の家の台所に入る事がどうかというよりも、その女性達は疲れている風の新米お母さんを見て「少しでも手伝っておこう」と考えたんだと思いますよ。善意で解釈しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧