本文へ

父の事で…

レス3
(トピ主 0
041
miki
ひと
こんにちは。 20歳のmikiと申します。 40後半の父のことなのですが、父が前から言っていた事で気になっていることがあります。 それは、「今の仕事に特に不満があるわけではないが、もう30年近く今の会社に勤めていて、そろそろ辞めたい」と言っていたことです。 あと、「(今の仕事は製造業なので)人と接する仕事がしてみたかった。天気予報士、理学療法士、農業、喫茶店経営に興味がある。子供の頃はパソコンなど無く、田舎に住んでいたので情報が乏しかった。 今はいろんな仕事があっていいな」とも言っていました。 それで、娘の私が言うのはおかしいかもしれませんが、 悔いが残る人生にして欲しくないと思っていて、 どうしてあげたらいいんだろうと悩んでいます。 こういうこと気にするのは変でしょうか?

ランキング

レス

希望(夢)を語っている。

041
親父
自分(40中頃)も子供(♀16歳)によく、喫茶店や模型屋をやりたいなどと話しています。自分はお客さん相手の仕事をしてきたので、もの造りに憧れています。トピ主さんのお父さんと反対かな? 仕事を決めるときに、今と違う道を選んだら自分の人生どうなったかなと思うときあります。 トピ主さんのお父さんもおなじようなこと思っているのではないでしょうか? 子供に自分の夢や希望を聞いてもらいたいと思って話していると思います。ただ聞いてあげるだけでいいと思います。喫茶店やったら自分も一緒に働きたいぐらいのこと いってお父さんの夢に付き合ってあげてください。  トピ主さんの父親を思うやさしい心すばらしいです。

とりあえず邪魔はしない、かな

041
匿名おとこ
手助けなどする必要はありません。少なくとも、お父さんから助けてくれと言われない限りは。言われたとしても、自分のできる範囲で無理のないサポートをしましょう。あくまでも手伝いであって、やるのは本人ですから、それだけは忘れないように。 あとは、先の展望を持って仕事を止めると言い出したときや、なにかを身に着けるために学校に行くとか難しい仕事に就くとか言い出したときに邪魔をしないこと。求めがあればお母さんやご兄弟との間に入って差し上げるのもいいかもしれません(無理のない範囲で)。 起業や独立などで「お金」が絡むときは、慎重になりましょう。消えてなくなっても惜しくない範囲だけにすること、連帯保証人を引き受けるならばそれこそ完全に肩代わりさせられる覚悟をすることが必須ですね。

優しいなあ~

041
福袋
全然変ではないですよ! 優しい性格ですね、トピ主さん。 私も男性と同様に働いている者なので、お父様がそう仰る気持ちも、分りますし、お父様に対してそのような気持ちをもつ、娘としてのトピ主さんの気持ちも 分りますね。 お父様が、もしこれから、具体的に何かをしたいという気持ちをお持ちになった時に、ご家族として可能な限り、協力して差し上げればよいのではないですか? もし、例えば気象予報士を目指したい、というのであれば、合格に向けた助力をする、など。勉強しやすい環境を、家族が協力して整えて差し上げるとか、ですね。 トピ主さんも学生さんなら、一緒に学習教材を選んで差し上げるとか、勉強法を共に研究するですとか。勉強については、トピ主さんの方が、現役で慣れているでしょう? いずれにしても、お父様の率直な要望をまずは受け止めるところから始まるのでしょうかね。 お父様、お喜びになるのではないですか~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧