本文へ

教えてください。 絽刺しの

レス5
(トピ主 1
そうたろう
話題
和服に詳しい方、教えていただけませんか。 絽刺しの総刺繍の袋帯があります。 裏地のついた全通です。 蜀江に華紋、色見はくすんだ暖色系で パッと見には密度の高い感じです。 これは袷の時期に締められるのでしょうか? 今月あるレセプションに締めていきたいのですが リサイクルで手に入れたもので、呉服屋さんには聞けません。 どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

正式な場所でなければ何を着ても良い

🐧
おばはん
東京では、みなさん好き勝手な着物を着て楽しんでいますね。 ですから正式な場所(お茶席とか披露宴とか)行かない限り、何を着ても良いです。 ネックレスもイヤリングも自由にアレンジすれば、着物は楽しいファッションです。

袷のコーディネートで大丈夫

🙂
ちび
絽とは言っても、刺繍用に織られた生地に刺しているだけですので、 裏地が夏物でない限り、袷の時期にしめて大丈夫です。

大丈夫

🙂
お着物大好き
是非今月のお出かけにお召しください 工芸手法の名前に「絽」とあるので不安になり「え?夏??でも帯皮は絽目もないし夏の袋帯に使われる紗でもない、しっかりとしてるし。。。」と悩みますよね。 袷の季節で大丈夫ですよ。

トピ主です

そうたろう
お気に入りに入れてくださった方 ポチを押してくださった方 トピックを開けてくださった方 皆様ありがとうございます。 現在1月6日の23時ちょっと前です。 レス、ないですね。(泣 でも、ダメとおっしゃる方も 今のところいらっしゃらないようだし 締めちゃおうかなー 絽刺しが部分的に使われている場合なら 本体の生地の種類で判断がつきそうなんですが 何しろ総刺繍。 密度が高いし、地味な色使いなので 気持ち的には「締めて大丈夫」なのですが レセプションに呼んでくださった方に 思わぬところで恥をかかせないか心配です。 リサイクルでも状態はとても良いのですが、 諭吉君一桁台で手に入れたので たぶん中国かどこかで刺繍されたものかと思います。 でもとっても気に入ってるのです。 あ~悩みます。

再びトピ主です

🙂
そうたろう トピ主
レスをくださった皆様 有難うございました。 大丈夫だとおっしゃて頂けたので とっても心強かったです。 これを締めて出席します! 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧