40歳で3年生の子供が1人います。もともと子供は2人以上欲しかったのですが、出産後過去に持っていた腰痛が再発し椎間板ヘルニアになってしまい、しばらく寝たきり生活を送っておりました。
1年半後くらいからようやく通常通り動けるようになりましたがその頃から急に子供がひどいアレルギーを発症し日に日に病院に通う日々になりました。
食物アレルギー、喘息はずいぶんましになったのですがアトピーに移行してしまい起きている時も寝ている時も痒い痒いとぐずり、薬はドンドン強くなり、眠れない日々で私もストレスで謎の湿疹、過呼吸などノイローゼ気味の大変な毎日でした。
子供が小学生になりアレルギーの合う薬が見つかり私自身も少しストレスがすくなくなってきた頃から子供が一人っ子は寂しいと言いはじめ胸がしめつけられる思いです。
私自身兄弟がおり兄弟の良さをわかっているため子供にはもうしわけない気持ちになります。
ただ年齢も40なのでのんびり構えている時間もなく、チャレンジして生理がきた後に安心する自分がいます。
友人が一人っ子でご両親がなくなった時にご主人がいても結局他人なので辛かった産めるなら絶対産んだほうがいいよと話してくれたので子供のことを思うと産んであげたい。しかし、またヘルニアの再発、アレルギーなどを考えると躊躇してしまいます。
体もつよいほうではないのでどうするべきか、、、。ただ子供には罪悪感がありずっと悶々とし続けけてしまいそうです。
なんらかの意見をいただけたら嬉しいです。