本文へ

彼女に病気を打ち明ける

レス13
(トピ主 1
🐴
ヒデヨシ
恋愛
彼女と付き合って4ヶ月になります。
お互い30代前半でして、共に会社員です。

私は神経症という精神疾患を患っています。
数年前に発症し、休職も何度かしましたが
通院により徐々に回復して、今は毎日仕事に行けるようになりました。
薬も飲まなくていいようになり、今はカウンセリングによる治療をしています。

彼女とはお互い結婚を視野に入れて付き合っています。
ですが、自分の病気を打ち明けることが不安です。

病気は徐々に良くなってきていますが
まだ体力が戻っておらず、残業はしないよう会社に配慮してもらっています。
どうしても体調に波もあるので、会社を休むことも多いです。

彼女は年齢的にも早く子供が欲しいと言っているので
結婚するまでに、あまり時間はかけられないと思っています。

いずれにせよ自分の病気を打ち明けなければいけないのですが
タイミングやどのように話せばいいかを悩んでおります。

彼女はとても優しくて真面目な人です。
そんな彼女と一緒にいることで、精神面で助けられた部分も大きく尊敬しています。
自分の病気も早く治して、幸せにしてあげたいです。

打ち明けて、もし別れるようなことになった場合、
自分がどんな状態になってしまうのか不安ですが、
彼女に依存するのは違うと思うので、覚悟はします。

お手数ですが、ご意見のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1人で抱え込まないほうがいいのかも

🐱
カランコエ
辛いよね でも、前を向いて自分と対峙するしかなかったりします もしかすると気付いてるのかもしれないし・・・ 1人で抱え込まずに、 前を向いて歩ける瞬間があれば、きっと大丈夫

彼女は大丈夫でも・・・

🙂
応援します。
彼女の親御さんが、反対するかもしれないですね。 そこを乗り越えられれば、結婚して、家族を作ることはできると思います。 応援してますね。

正直に話す

041
cx
全てを話し、それで彼女が去って行けばそこまでの人だし、丁度良いのでは? いずれはバレル。隠し通せるものじゃない。話してすっきりしよう。 去る可能性の方が高いが、もし理解して残ってくれるのなら最高だね。

もし・・・

041
りら
私の今の彼に「神経症」と伝えられたらどうかなあ・・・と想像してみるのですが、別に嫌いにはならないですね。というか、それは今の彼をじっくり知って中身も知ってるからだと思うので何とも言えませんが。ちなみに私たちは2年くらい付き合っています。トピ主さんたちは四か月ですか。だとしたらまだ中身はしっかり知らないかな・・・。彼女が早めに結婚して早めに子供を産む、みたいに考えていて、婚活みたいなところで出会ったなら、ちょっと引かれる可能性もなきにしもあらず、かな。「神経症」がどういうものかわからないので何とも言えません。いきなりメンタルが不安定になったり、暴言を発したり、コミュニケーションがとれなくなるなら、付き合いが長くてもつらいものですので、まだ情がうつっていないくらいの付き合いでしたら、ちょっと考えてしまわれるかもしれません。

早く良くなりますように。

🙂
alweri
快方に向かっているとのこと、このまま順調に治りますように。 彼女には、少しでも早くその事実を伝えましょう。 そうすれば、彼女の発想も加わって、さらに良い状態になるかもしれません。 ただご心配の通り、悪い方向に進むことも可能性としてはあります。 けど、早ければ早いほど、その痛手がお互いにとって軽いものになります。 時間が経過すればするほど、痛手も重くなりますので、 真剣に考えていればこそ、少しでも早く、彼女に伝えてください。 吉報をお祈りしております。

大事な事ですし

041
お察ししますが
お気持ちお察しします。 ですが結婚と言う生涯と身内全てを巻き込む話をしているわけですから、ご自身の切実な事情は話さないといけないと思います。 その先のネガティブなイメージをしてしまうのもわかりますが、それも含めて、責任ある大事な事ですよ。 ここは男として人として、頑張る事が大切な人への誠意でもあると思います。

すぐに打ち明けるべき

🙂
あこ
すぐに打ち明けましょう。 お互いに時間を無駄にするべきではありません。 できたらすぐにプロポーズして、同時に打ち明けたらいかがですか。 彼女も30代前半ならば時間がありません。 あと1年など付き合ってから打ち明けたら恨まれますよ。 今でも恨まれるかもしれません。 4ヶ月も黙っていたのですから。 私も精神疾患を患っていますが、付き合う前に打ち明けました。 それでもいいと言ってくれたので付き合い結婚しました。 黙っていればいるほど辛くなると思います。 駄目だったら諦めて次の女性に行ったほうがいいです。 私は最初に打ち明けて駄目だったら付き合わなかったので時間を無駄にしないですみました。

結婚話がでた時点で早急に。

041
すぐすぐ
隠せば裏切りだと破綻、隠して結婚しても発覚したら裏切りだと破綻、言ったら別れてしまうかもとあなたは思ってますが結果はおなじです。 早めに正直にいうのが誠実だと評価されて、1番別れない確率がたかいのでは?

早いほうがいい

🙂
地味子
>打ち明けて、もし別れるようなことになった場合、 >自分がどんな状態になってしまうのか不安ですが、 >彼女に依存するのは違うと思うので、覚悟はします。 気に入った! 早く打ち明けてもらいたい。 もし彼女に去られたとしても、トピ主なら心も身体もちゃんと回復できるよ。

子供の話が出ているなら、今でしょう

041
上手くいくと良いね
彼女さんの年齢が分かりませんが、30代前半で有れば、35歳までに二人くらい産みたいはずです。 ギリギリになってトピ主さんの病気の事を知ったら、彼女さんも産む事すら躊躇してしまう可能性が有りますので、子供の話が出ているなら、今が話す機会だと思います。 まずは、紙に時系列で書き、今は薬も止めいるという事や、会社を休む頻度が減って生きている事も数値で書き添えて下さい。 何故なら、彼女さんは親御さんを説得しなければならないからです。 勿論、話さなくて済めば良いですが、トピ主さんが会社を休みがちな事に気付いたり、それこそぶり返しでもした時には、彼女さんが「話してくれないから、良くわからない」というスタンスでは、親御さんも心配ですし、下手すれば実家に戻ってこいと言うでしょう。 トピ主さんが知られたくない事は書かなくても良いですが、彼女さんが「ヒデヨシさんは大丈夫なの?」と聞かれて答えられるだけの情報は渡すべきです。 それすら躊躇するなら、別れて彼女さんを解放してあげて下さい。

一緒に病院に行く

🙂
おはぎ
彼女に話たとして、彼女がネットの偏った情報で不安になる可能性大です。 トピ主さんの担当の先生から話を聞くのが一番だと思います。

私は伝えましたよ

041
もとこ
職場で喧嘩(暴力沙汰)に巻き込まれ、しばらく心療内科に通っていました。 今思えば、PTSDかパニック障害のような感じで、電車の中で急に息が苦しくなったり、フラッシュバックが起こって職場で手が震えたり。 上司に相談して、精神科→心療内科に通ってました。 夫には付き合ってすぐに伝えてます。今でも、頓服的に薬を飲んでいると。 夫はたいして気にしてなかったみたいです。 後で言うと、やましくて隠してたと思われるので、付き合い始めのうちに言う方が良いんじゃないかなぁと思います。

トピ主です

🐴
ヒデヨシ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 大変遅くなってしまいすみません。 彼女に病気のことを打ち明けまして、受け入れてくれました。 一人で抱え込まないでほしい。 辛い時は辛いと言ってくれたほうが私は嬉しい。 力になりたいと言ってくれました。 本当に嬉しかったし、気持ちがとても楽になりました。 彼女の人間性、優しさを知る機会にもなり より、彼女のことを大事に思うようになりました。 必ず病気を治して、彼女を幸せにします! ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧