本文へ

顔合わせで彼の誕生日を祝いたい

レス45
(トピ主 2
🎁
まっっつ
ひと
結婚をすることになり、顔合わせをします。
偶然なのですが、日程が彼の誕生日と被りました。

彼は大学から一人暮らしをしており
ご両親と誕生日を過ごすのなんて何年振りかわかりません。

せっかくなので一緒にお祝いをしたいのですが
顔合わせの席でお祝いをするのは
マナー違反ではありませんか?

ケーキなどは持ち込みになるそうで、
お昼の顔合わせのため準備ができないので
お店にもともとあるデザートプレートに
メッセージを書いてもってきてもらう
くらいのお祝いになります。
もしマナー違反でなければ
両家の両親に相談の上、
彼のみ内緒でお祝いをしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いや・・

041
reo
いらないんじゃないの?そこまでしなくても・・ 彼親とあなたは面識あるんですか? 仲よくさせてもらっている~っていう関係なら、彼を通さずに内緒で準備してもいいと思うけども・・ その時が彼親と初対面とか、前に少し話しただけ~って感じの浅い関係なら 「実は息子さんの誕生日を・・」なんて申し出るのは 「なんかもう嫁気分?あなたの彼氏じゃなくて私の息子よ!」って印象悪くなる気がしますよ。しゃしゃり出る感じがなんか癇に障る(笑) あと、あなたの親もですよね・・ 「なんでここでコイツの誕生日を・・」なんてお父様とかいじけちゃったら印象悪くなるんじゃ? あと、彼とあなた親の関係は?それも、その時初対面とかだったら、彼が気を遣うと思いますよ。日ごろから仲良かったらいいけど・・関係がまだ浅いなら「すみません、こんな時に俺の誕生日なんて個人的な事を・・」と恐縮するだけでしょう。内緒でやってるし。 私だったら、恐縮するからやめて~と叫びたくなります。 大の男が「僕のお誕生日だよ」なんて拘りもないでしょうし。その日は何の日だ?って感じです。日頃からお互い両親と仲よく付き合ってきた~って言うのならアリですが・・

お誕生日おめでとう、じゃ、ダメなの?

041
たろすけ
ご結婚、おめでとうございます。 その顔合わせ、あなた方お二人が主催ですか? それならメッセージ書いてもらうぐらいしてもいいと思います。 もし、先方があなたの方に出向いていらっしゃる、とか、 場所は双方都合が良い場所であっても、どちらかの親御さんが主催なら相談すること自体やめておいた方が良い。 いい大人なんだから、さらりと「おめでとう」で、あなたが彼にプレゼントしたいなら二人の時にしておいた方が良いと思います。 「顔合わせ」と「誕生日」は別のことなので、あんまり「誕生日」にフォーカスしない方が良いと思いますよ。 そりゃこれから結婚するんですから彼の誕生日を祝うこともどちらのご両親も渋らないでしょうけれど、「顔合わせ」というかしこまった席ですから。 お誕生日をご両親と過ごすなんて何年ぶり、と思うなら、親子の時間を作れるようその場を引っ張らずに切り上げる方がよほど気が利いていると思います。

どうかな…

🐧
真依
顔合わせは顔合わせとして、それのみをきちんと行った方が良いと私は思います。 彼の誕生日を祝うなど、トピ主さんのご両親には何の関係も無いことですよね? 私がトピ主さんの親なら、反対はしないものの『両家顔合わせ』という正式な場で「わ~!◯◯クン、お誕生日おめでとう!」なんていう空気に付き合わされるのは何だかな…という気持ちになります。 また、彼の親の立場なら、初めて会ったばかりの相手のご両親を息子の誕生祝いに付き合わせている雰囲気に恐縮してしまい「何だかすみません(汗)」という気持ちになってしまいます。 色々な考えの人が居ますから、両家の親が良いと言えば良いのでしょうが、私は「その場でやるのは何か違わない?」と、感じました。 なので私なら、その日より前に誕生日祝いを済ませるか、当日の別れ際にコッソリ彼にプレゼントを手渡すかします。

サプライズは止めたほうがいい

🙂
るな
顔合わせでのサプライズは、しないほうがいいですね。 理由は、彼や彼のご両親が、そういった演出に好感を持つかどうか分からないから。 大切な場での事ですし、彼の意見を聞かずにやってしまうのは良くないから、最低限彼には話をして、了承をもらったほうがいいですよ。 サプライズにこだわらなくても、デザートプレートにメッセージ程度なら、お祝いというよりささやかな気遣い程度になるんだと思いますし、彼と話し合って決めたほうが安心です。 でも個人的には、親の前でイイ子ぶるようなことをわざわざせず、彼と二人でゆっくりお祝いしたほうがいいと思います。 親だってちゃんとわかってますよ、そういうの。

でしゃばりすぎですよ

🙂
豆ちゃん
結婚の顔合わせ・・・なぜその時にお誕生会??? お子ちゃま発言で相手のご両親びっくりしますよ。 それもサプライズって・・・ 両親と誕生日を過ごすのが久しぶりと思うのならば 顔合わせのあと 彼と彼のご両親のみで 家族水入らずの時間を配慮してあげたらどうですか? 良い嫁いい女ぶりたいのでしょうが でしゃばりすぎですね。 そんなの結婚してから仕切ればよいでしょ?

私だったらイヤ。

🎶
ばんび
そんな緊張する、大事な場で、ケーキなんか出されても味わかんない。 自分の親だけならまだしも、相手の親にまで、、、そんな寛げないお祝いなら、されない方がまし。 どうしてもなら、昼の顔合わせの後、夕食で彼の家族とお祝いすればいいじゃん。 ヘンな思い付きに酔ってるようだけど、自分なら嬉しいの?

節操がない

🎁
匿子
タイトルのとおりです。 大事な両家の顔合わせとお誕生日イベントをごっちゃにしてはいけません。 あまりに幼稚です。サプライズなら、来年以降にしてください。 誕生日を祝いたいなら顔合わせの後に2人でしましょう。 「今日は○○さんのお誕生日でもあるので、このあとケーキでも食べにいきませんか?」 と、顔合わせが良好に終わったあとで両家の親御さんに声をかけるぐらいはありかと思います。 ただ、顔合わせのあとはトピ主さん彼氏さんそれぞれ、ご自身のご両親と帰る可能性もありますよね。 その辺り、終わったあとはどうするのかは、事前に彼氏さんと相談して双方のご両親に確認しておかれてください。 もしかしたら、ご両親が久しぶりに彼氏さんと親子水入らずでお祝いをしようと考えているかもしれませんよね。 結婚したら、そういう事もなくなるでしょうから。 とにかくサプライズは諦めましょう。

レスします

🐤
魑魅魍魎
顔合わせって家同士のものですよね。 これから結婚しようとする女性が彼氏!彼氏優先!では親御さんの顔を潰すことになりませんか。 親の顔をたてる、とか、相手の親の気持ちをくみ取る、とかできないと結婚生活はうまくいかないと思います。 顔合わせは顔合わせ。誕生日のお祝いは別にした方がよいかと思います。

気持ちは分かるが

041
さきこ
顔合わせの場でお祝いは… 分けた方がいい気もしますけど… まあ、お互いの家のカラーにもよるでしょうけどね。 イベント好きな両家ならそれも良い思い出になるかもしれませんが、 そうでないならその場で何かするのはやめた方が無難では? 私なら、ですが、 「今日はお誕生日でしょ、顔合わせなんて気疲れするだろうし、たまには親子水入らずで過ごしたら」 にとどめます。 翌日の予定もあるでしょうし、どう動けるか分かりませんが、 お昼の顔合わせなら、彼は両親とお茶や夕飯くらいなら一緒にとれるかもしれないし。 最後になりましたが、おめでとうございます。

何もかも一緒くたにしない

041
しずく
顔合わせなんて、何時間もかからないでしょ。 ご両親と誕生日を過ごすのが久しぶりの彼ならば、顔合わせが終わって夜にでも親と過ごせばいいのでは? そういうサプライズ的なこと考える人って、軽薄というか、浅いというか。 顔合わせは顔合わせ。 誕生日は誕生日でいいじゃないですか。 何で一緒にしようと思うのかな。

ええ?

🐤
なぎさ
それはなしかな? 顔合わせは顔合わせで2時間くらいで終わるし、 そういうお祝いはあとで2人でやったらよいでしょ? ご両親に相談したところで、まああなたがそうしたければ すれば?という感じにはなるでしょうけど。 当日話に出すのはいいけど、なんだかなぁという感じですよね。 あなたの両親からしてみたら。 まあ、最近は忘年会に誕生会をぶっこんできたりするのが 当たり前みたいなので、アリなのかもしれませんが。

やめときましょう。

🙂
ぽち
顔合わせとは別で設けましょう。 どうして、マナー違反かも?と自分の中でも判断が曖昧なものを、あえて、実行しようとするんでしょうか。 しかも、顔合わせの日に。 そんな演出する自分に酔ってる気がします。見て!こんな(良い)婚約者、こんな娘、こんな嫁、と、彼・実親・義親にアピールしたいのかな?と思いました。 彼のお誕生日をお祝いしたかったら、事前にお祝いする。 もし、彼のために、ご両親と過ごすお誕生日が貴重だと考えるのなら、顔合わせの後、彼とご両親が気兼ねなく過ごせる時間を確保できるよう、自分が引き下がればいいのでは。

どうだろう…

🐱
みかん
もちろん、当事者が良しとすればそれで良いのであって、マナーも何もないです。 ただ、話の流れで「今日は○○さんの誕生日ですね」と話題にするのは構わないと思うけど…どうだろう…。 彼のご両親の立場からすれば、顔合わせの席で、自分の息子のお祝いをしてもらうのは気がひけるんじゃないかなと思ったりしましたが。顔合わせって、いくら和んだ雰囲気であっても、基本的には改まった場、ご挨拶の場だから…。 トピ主さんからの好意だから、彼のご両親も、トピ主さんをたてて、安易に断りはしないだろうけど。 久しぶりの、独身最後の誕生日なんだったら、たとえ短時間でも親子水入らずでお祝いしたいと思っているかもしれないし。 同様に、彼がどう思うか、だと思います。 どうぞお幸せに。

子供か?

🐤
ザンパノ
そんな大事な日に、誕生日の祝いを被せようとする神経がわからない。 ケーキの持ち込み??それ、その後どうするつもりですか?そこで皆さんで食べますか。 子供の発想としか思えません。

賛成

🙂
aeaj
ビックリのポチが多いので、反対意見が多いのかも・・・と思いますが、、、 私は賛成です。 いいと思います。 お祝い事なので、いいじゃないですか! 誕生日を、大切な人たちでお祝いするって当然のことですから、 私は大賛成です! 彼にもとっても喜んでもらえると思いますよ。 そもそも身内しかいない場所ですから、気にせず計画しましょう!

マナーとかの話ではない

💡
レイガ
非常に驚きました。 あなたには想像力というものがないのですか? 顔合わせ、というのならば、あなたの両親も在席しているんですよね。 そして顔合わせの意味を理解していない。 あなたはそんな大事な席で、彼の両親もいる前でそんなことされて 喜びますか?感激するんですか? 私が彼の立場なら、その場では何とか義理を果たしますが、結婚を 考え直すレベルです。 これからの結婚生活に不安を覚えます。 彼の親の立場なら、ドン引きします。大きなお世話だし、親子の事に 入ってくるなと思う。 誕生日を祝う事、それが万人が常識ではありません。 重きを置かない、気にしない、特別祝わない人も普通にいます。 せっかくというのはあなただけの思いつきです。 もし家族でお祝いさせてあげたいと思うなら、顔合わせの後は、彼に 実家に帰ることを勧めたらいいだけ。

うん、

041
バースデイケーキ
よいアイデアだと思いますよ。二人の絆も深まるかも知れませんね。お幸せに!

マナーは分かりませんが。

🐤
まふゆ
最近娘の結婚で顔合わせをしました。 楽しい雰囲気でお会いできましたが、それでも親である私たちも、お相手も娘もやはり緊張感はありました。 そういう場でサプライズをして、喜んで下さる彼氏さんやご両親さんですか?

勝手にやるのはやめた方がいい

🙂
ぽんた
彼は何と言っていますか? サプライズはやめた方がいいですよ。 彼の親も賑やかなのが好きか嫌いかわからないし。 彼と話をしましょう。

いくつか知らないけど

🙂
まる
けじめはつけたほうがいいでしょ。 顔合わせは顔合わせ。 自分達のために来てくれた親や兄弟を一番に考えられないの? 大人になりましょうね。

別にした方が良い

🙂
通りすがり
顔合わせはあくまで顔合わせです。 意味合いの違うイベントは同時にやらない方が良い。 めでたいと盛り上がってるのはあなただけでしょう? それに万が一お互いの両親が合わず「この結婚は無しで」 なんて事になったら誕生日を祝うどころじゃありません。

やめたほうがいいと思う

041
オカアサン
顔合わせって親のほうもかなり緊張するものですよ。 そんな場で呑気に「ハッピーバースディー♪」なんてやってられません。 そんなことをする余裕があるのなら、我が子が選んだ相手を観察していたいです。 お祝いをしたいなら、別口でやるほうが無難かと。 ちなみに私が彼の母親なら、「息子と夫と自分」で祝いたいですね。 ようするに息子の恋人はいらないということ。 結婚したら夫婦で祝えばいいんだから、いまは「うちの息子」で間違いないでしょ?という心情です。 顔合わせの席でなんて、祝ってほしくないです。 息子の恋人に「ありがとう」なんて言いたくないですし。 ……なーんてね。 でもまぁ息子を持つ母親の本音ってそれじゃないかしら。 ちなみに私も男の子の母ですが、息子の恋人を見る目は結構厳しいですよ。たとえ顔は笑顔でも。 彼の誕生日を祝いたい気持ちは分かりますが、あまり余計なことは考えず、顔合わせに集中して臨んだほうがいいと思いますよ。

びっくりが多いって事は、非常識ということでしょうか

😭
まっっつ トピ主
結納ではなく顔合わせ、 両親には話を通すとしても 非常識なのでしょうか、、、

誕生日会を一緒にはしない

🙂
どちらの両親とも「したい」と言えば「ダメ」とは言わないでしょうね でも、「一緒にしなくてもいいのに」とは思うと思います 悪い事ではないから表立った拒否はないかもしれませんが、 何か引っかかる事柄になると思います 今後が不安になるというか…。

絶対にダメ

041
イチオミ
あなた、彼のご両親、あなたのご両親の彼への思いはそれぞれ全く異なります。 そんな場で彼の誕生祝をしてはいけません。 彼だって不意打ちで喜べず、喜んでいるふりをしないといけないんですよ。 あなたのご両親だって愛娘であるあなたの結婚のための顔合わせは 純粋に顔合わせだけであってほしいはずですよ。 でもあなたが「顔合わせで彼の誕生祝もしたい」と言えば嫌とは言えませんね。 彼のご両親とあなたのご両親それぞれに顔合わせ時の誕生祝について聞いたとします。 彼のご両親は「是非」と言い、あなたのご両親が「嫌だ」と言ったらどうするんですか? 彼のご両親は息子の誕生祝ができると喜んでいるところに「私の親が反対したので」と 伝えるんですか? 双方のご両親の関係はどうなるでしょうね? だからあなたのご両親は反対できないんです。 顔合わせは昼ですか?夜ですか? そんなに彼のご両親に彼の誕生祝をしてほしいのなら、 顔合わせの日の昼なり夜に彼とご両親が一緒に食事ができるようにセッティングして下さい。 ある目的のための集まりで別のイベントを重ねてはいけません。

やめた方がいい

🙂
かかし
誕生日は改めて祝ったら? 顔合わせの日より前に祝うか、終わってから祝うかしたら。 顔合わせで祝うのは、非常識ですよ。 顔合わせをなんだと思ってるの?

自分が気が利く女とでも?

😣
ええ?
彼親へのアピールですか? そんな「べたなサプライズ」なんて成人男性として嬉しいかな? リアクションに困るわ。 顔合わせの趣旨からずれてるようで同意できません。 意見を求められるなら絶対に止めろと言います。

その日の主目的は何ですか?

041
tepo
公私の区別をつけ、優先順位を考えましょうね。 貴方と彼、両家両親による大事な日なのではないですか? 「ついでに」遊びで何かをやっていい日なのでしょうか? 顔合わせにおいてのホストは貴方と彼、ゲストである両親を紹介し合い 結婚に向けての話し合いをする大事な役目があるはずです。 目的を曖昧にして、つまらないサプライズをつけて、 空気の読めない、おかしな婚約者と、相手ご両親に思われてもいいのですか? 成人した男性にとって、独立した社会人にとっては自分の誕生日は 何にも替えられない大事な行事ではありません。家の中で家族で祝う程度、 顔合わせの日にどうしても親子で祝いたい行事でもありません。 私が相手の親で、顔合わせにサプライズ誕生日など始められたら 「この女性と結婚して大丈夫なのだろうか?  公私の区別がつけられないし、幼稚で親子分離ができていない気がする、  今後もつまらないこだわりと我侭で問題を起こしそう」と警戒します。

そりゃ でしゃばり

🐷
止めたほうがいい
>ご両親と誕生日を過ごすのなんて何年振りかわかりません。 ならば顔合わせの後は親子水入らずにしてあげましょう >せっかくなので一緒にお祝いをしたいのですが なぜあなたが一緒に? あなたはあなたで後日改めてお祝いしてあげればいいでしょう? その日はあくまで顔合わせなのだから 結婚が決まっているとはいえ、厳密にはまだ家族でも親戚でもありません 両家顔合わせという席でアナタが仕切るというのはどうでしょうか… マナー以前に常識の問題です 私が彼の親だったら 「このお嬢さんで大丈夫かな…?」 っと 少し不安になります

彼がいたたまれないと思う

😨
みかん
トピ主さん、自分が誕生日でそんなサプライズされたら 彼のご両親の前で喜べますか。 彼だってトピ主さんの両親の前で手放しで喜べないだろうし トピ主さんのご両親にしてもせっかくの顔合わせなのに 誕生日に持っていかれちゃうの?ってなりませんか? それに水入らずで誕生日を過ごしてもらおうって気持ちはないのですね、 私なら顔あわせが終わったらご両親と彼とで一緒に過ごしてもらって 二人で別の日に誕生日祝いをすると思います。 もちろんサプライズはなしで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧