本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノンオイルフライヤーを使っている方 使い勝手はどうですか?

ノンオイルフライヤーを使っている方 使い勝手はどうですか?

レス4
(トピ主 1
はむはむ
話題
現在海外に在住しており、我が家の台所には換気扇がありません。 また、構造上つけられるようにもなっていなくて、 料理中は半分しか開かない腰高の小さな窓を開けて調理していますが、 焼き魚と油物のにおいがどうしょうもなくいつまでも台所に居座ります。 魚はフライパンで焼けるシートを敷いて、ふたを閉めることでだいぶ緩和されましたが、 油物だけはどうしてもだめです。 家族は3人で夫が揚げ物が好き。 私と娘はやはり太ることを考えてしまうので作りたくないし、食べたくないといった感じ。 折衷案を考えていてノンオイルフライヤーにたどり着きました。 ざっくりとしか見ていませんが、においも緩和されそうな気がするし、 油もカットなんていいんじゃないかと思うのですが、 我が家では、春巻き、唐揚げ、野菜の素揚げ、コロッケ、フライドポテトなどを主に作っています。 ノンオイルフライヤーでできない物って何でしょうか? ちなみにてんぷらは作りません。 大きさは重さは問いません。 使ってみてこんなことが快適とか、使う頻度が上がったとか、 逆に全然使えないとか、、しまいっぱなしってこと 両方のご意見をお伺いしたいです。 また電気代(日本と海外では違うと思いますが、こちらではコンロも電気なので使う量は変わらないと思います)不経済だなとか何でもいいです。 お教えいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ノンフライヤー使ってます

041
さき
夫婦二人分なので、油で揚げ物は不経済。そこで、専ら結婚祝いに頂いたノンフライヤーで揚げ物を作っています。 匂いはほとんど出ないと思います。 電気代はいくらかかるのかよくわかりません。それくらい電気代は大したこと無いと思います。 メニューは、トピ主さんが挙げたもの全部と、とんかつ、エビやアジなどのフライ全般です。天ぷら以外なら揚げ物は何でも出来ると思います。 私はやったことはありませんが、ノンフライヤー付属のレシピ本に、ドーナツやカップケーキも載っていますので、そういうものも作れるようです。 料理以外にも、お惣菜で買ってきた揚げ物を、ノンフライヤーで温めなおすとサクサク出来たてに蘇る上、油がさらに落ちるので健康的です。もちろん冷凍の揚げ物もノンフライヤーで調理出来ます。 うちは元祖フリップス社のものですが、最近は色々なメーカーが出していますね。 バスケットが金網ではなく、小さな丸穴を複数開けた構造のバスケットの方が洗いやすいのではないかと思います。最近テレビショッピングで、バスケットの中にステンレスの仕切りを入れて、上下に食材を入れられるものがあり、効率がよく便利だなと思います。

一度に出来る量が少なくて・・

041
ぺん
ほんとにちょっとしか乗らないんですもん。それならヘルシー揚げ物が出来るレンジオーブンのほうが一度に出来る量が多いと分かり(店員からもそう言われた)、購入しませんでした。

買いました。

オバタリアン
外れでした。時間もかかる イライラしますよー 場所も取ります。一番外れな家電です。即物置に

ありがとうございます

はむはむ トピ主
なるほど、案外使えているのですね。 量はあまり作れなくても、夫の帰宅時間がずれて温めなおすこともあるので、 夫の分は後回しとかにすれば対応できそうです。 こちらには油料理ができるようなオーブンは売っていないので選択肢には入りませんでした。 電気屋さんに行ってみたのですが、こちらでは断然通常のフライヤーのほうが売れているらしく、油で揚げるものを油で揚げるのが1番美味しいに決まっていると、 結構どや顔で言われてしまって。 でもノンオイルフライヤーを検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧