本文へ

小1 通級か普通級か

レス12
(トピ主 0
😝
ミカン
ひと
娘は生後半年で点頭てんかんを発症し入院治療をしました。今では薬も飲まず発作もなく普通の生活をしています。
今年小1になるのですが、夫の転勤で幼稚園年長途中で他県に引越ししました。今まで受けていた保健センターでの発達検査はグレーゾーンでしたが、引越し先の保健センターでは知的障害ゾーンに引っ掛り、小学校は支援級にと言われました。発達検査の数字が20程違ったので、引越し前の保健センターに相談すると「娘さんの場合、人見知りがあるから、知らない検査員で初めての場所で緊張して力が発揮できなかったのかも」と言われました。
ですが、小学校入学にあたり今の発達検査が参考にされるので、支援級に。と勧められます。
就学予定の小学校は通級で週に1日支援級で過ごすというものです。
普通級では無理だという状態がこれから有るか無いかが分からないうちに、普通級ではなく通級在籍にしておくことが正しいのかわかりません。
小学校の通級の先生は「途中からやっぱり普通級が無理になって通級に来る事になるより、最初から通級にいる方が本人のダメージが少ない」と言います。
私は娘がどうして週に1日自分だけ別の場所に行かなくちゃいけないか思わないか心配です。
普通級に在籍させることは、間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

普通学級に行かせてはどうでしょうか。

🐴
 私の子供も入学前から幼稚園から連絡が行き、特別支援学級をしつこく勧められましたが、断固断りました。  その理由は、特別支援学級では小学6年すべての過程を終了しすべて吸収しても小学3年程度の学力しかつかないからです。最初から教えないのですから、将来の行き先が決まってしまいます。  普通学級では、100教えてくれますので、取りこぼしても80程度は身につきます。特別支援学級は、最初から70位しか教えませんので、50程度の学力しかつかず、中学も特別支援学級です。すると高校もそうです。その行き先は、障害者年金を受給して授産施設で日給800円となります。  私の子供は、高校まで行き、努力賞をもらいました。専門学校でも感謝状と努力賞をもらいました。あの時、先生方の指導に従えは、このようなことはありません。しかもその責任は一切とりません。

レスします

😨
通りすがり
この手の問題は難しいと思います。 間違っている、正解は誰にも分からないのではないでしょうか。 批判を承知で発言します。 トピ主さんのケースとは違いますが…。 他のケースで医療的な問題で児童に付き添いが必要な状態で、親が付き添いをしないで普通級に在籍させたい親の記事を読んだ事がありました。 私には親のエゴとしか思えませんでした。 少なくとも将来的にも生活に付き添いが必要な状態が続くのであれば本人のためにならないと思います。 子供が生きていくためにどの道がいいのかを考えるべきだと思います。 お金を稼ぐために必要なこと。 障害年金の申請、障害者雇用枠を活用など。 なかなか親の立場だと難しい問題ですね。

再度検査

🙂
匿名希望
もう一度検査をしてやはり支援と言われたら 指示に従うほうがいいと思います 通級に通うことよりも 普通級にいるのに、他のこと同じことが同じようにできないほうが いじめられる可能性が高いです いじめというよりも、 一緒にいたくないと思われるといったほうがいいかな? 一人だけ行動が遅いとか 担任がつきっきりになってしまうとか そちらのほうが、トラブルの原因になります

学校へ相談 本人の将来を考えて支援級を

🙂
成人当事者
教育委員会、学校、保健センターに何度も相談しても良いかと思います。 学校での就学時健診は受けていますよね? そこで本人を教育のプロの先生方が皆全員でお子さんの事を見ています。 その上で学校は保護者へ支援級をお勧めされているのなら、そのお子さんに適するのはきっと支援級でしょう。 お子さんは保育園や幼稚園に通っていますか? 園から学校へ園での様子は連絡が行きます。 その申し送りも踏まえた上での推薦ではないですか? 支援級に不安があるのなら、何度も支援級に見学に行かれたらいかがですか? 重度のお子さんのレベルに合わせるポリシーがある学校でしたら、 我が子に合わせた教育を望むので適した学校を紹介して欲しい、と申し入れればいいのです。 今どの市立小学校でも子供の支援度合に合わせたクラス分けをしているはずです。 ただ、遠いことはあります。 トピ主さんは普通級に入れたいのですよね? 支援級に入れた場合、その後の発達がめざましい場合、普通級に移れるのか?を相談してはいかがでしょうか? 加えて、放課後療育もおすすめします。 一人一人に合った療育プログラムを組んでくれるか療育施設に相談して下さい。

具体的なことを教えて下さい

🙂
フローレンス
集団指示が理解でき、助けがなくても行動がとれ、 今の時点で、どのていど字が書けたり、年齢相当のドリルが出来たりしてますか? お友達もいて、園庭開放で遊んだり、友達の家に行き気したりしてますか? 今までの幼稚園や今の幼稚園での、発達・友達関係の様子、確認できてますか? うちには小1で、グレーゾーン、発達障害疑いで、発達遅延があり、診断が付かない子がいます。 友達関係に支障なく、集団指示が通りにくいことがあり、支援級所属を薦められ しかし、通級で支援級に行くのは止めた方が良いだろうというアドバイスを受け あくまでも、勉強が出来ない時のフォローが必要なので、所属だけ。通級はせず、全て普通クラスで過ごす このまま所属は続け、高学年で勉強についていけなくなった時には、状況に合わせたフォローが出来るようにしてます。 所属には税金がかかり、簡単に通級できるわけじゃありません。断るのは簡単ですが、必要になっても所属するのは難しいからです。 小学校や地域によって様々です。行く小学校の校長先生や支援級の先生と話してみた方が良いと思います。

普通級では

🎂
オバ・サン
バカにされたりいじめが起こる可能性が大きいです。 学力を伸ばすより二次障害を防ぐ方が大事です。幼いうちからあんまり辛い思いをさせるものではありません。 通級がお勧めですよ。

支援級なのか通級なのかよくわかりませんが。。

🙂
pop
いずれにしても、支援級などにしたほうがよいのではと思います。自分のお子さんが普通級の授業や雰囲気についていけると思いますか? 1年生くらいでも学力や行動にかなりちがいがでると思いますよ。その差は縮まることはないと考えた方がよい。 保護者の目からみても、??の子供はすぐにわかります。おそらく知的障害あるいは発達障害があるだろうなと。 それでトラブルが起きたりしたとき、とぴ主さんは対応できますか?あるいは加配の先生を頼むことや周囲のサポート(放課後デイなど)は得られそうですか? 実は支援級相当なので、配慮すべきというのは普通級を選択すると難しいのでは? うちの子供の学級でも??の子供いましたが、加配がついたり、支援級に移ったりしたお子さんもいました。他にも保護者がわかっているのかいないのか、授業参観、保護者会などは一切参加せず、周囲が迷惑してもあまり気になさらない保護者もおられました。 とぴ主さんが普通級がいいといえば通ると思いますが、それなりの覚悟とサポートが必要かと思います。

小学校1年生の娘がいます(1)

🙂
夏の風を忘れゆく様に
あくまで、娘の通っている小学校の話ですが、通級にいるからといって、 子供達は特別視していません。フラットにフランクに受け入れてるというか、 一緒には難しいことがあるから、別学級みたい。と、理解しています。 普通級では、1年生ですでに、先生の板書を見ながら、連絡帳に連絡事項を自分で書きます。 また、動物園への遠足では、先生が決めた班で集まり、事前の授業中に自分達で班長を決め、副班長を決め、 時計係なども決め、しおりに自分達で決めた行動計画を書きます。 つづきます。

小学校1年生の娘がいます(2)

🙂
夏の風を忘れゆく様に
少しきつい言い方になりますが、ひらがなをよめますか?かけますか? 周りの会話についていけますか? もし、できなかった時、自信を無くしたり、不安になったり、生き渋りにつながりませんか。 周りもまだ6歳児ばかりです、配慮なんできません。 私の親戚にも、普通級か通級で迷っていた人がいましたが、 結局、普通級を選びました。 今、思うと、その子供は、入学当時は相当困っていただろうと想像できます。 よみかきが難しい子だったからです。生き渋りもあったみたいです。 普通級の方が、生徒数が多く、友達がたくさん作れるから そちらがよいとお考えなのでしょうか? 公立小学校では丁寧に学習指導などしてくれませんよ。 そこに関しては、家庭の力が必要だと思います。 幼稚園(保育園)での、発表会等は、皆と協力しながら参加できたのでしょうか? この辺りもポイントになると思います。

普通級でよし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 個々でそれこそケースバイケースの話なので、こんな断言口調でいいか迷いますが、主様が迷っているのなら、普通級で良いかと。 途中から通級、はダメージが大きい? このダメージが我が子にはとても大きいだろうと予想されるなら、通級でもいいでしょう。 でも、大丈夫かもしれない?半々程度の期待が持てるのなら、普通級がいい。 虐められる可能性は、何処に行ったってある話。健常児にだってある話。 馬さんの仰る通り、今から子の将来に蓋をする選択は、主様の場合はするべきではないと考えます。 通りすがりさんの仰る事もご尤も。親のエゴを感じるケースもあるでしょう。 でも、主様のお子さんはそもそも、信頼できる検査でグレーなのでしょう? 通りすがりさんの例は、親が現実を直視できない例。傍から見れば真っクロなのに、クロをクロと思いたくない親の例です。主様のお子さんはグレー。クロではないのです。 今がグレーなら、少なくとも低学年のうちは様子見で構わないと思います。 3年後も発作もなく普通に過ごせたとしたら、支援級を選択した後悔こそいかばかりか、と考えます。

あなたのお子さんのゴールは何ですか。

🙂
小1でなされていく到達度を満たす目標を決められますか。 知的障害をカバーできるほどの発達を今後望めると期待して普通級に入れるのですか。 低学年のうちは成長を促しながら見守っていけると思います。 知人は子たちは普通級の2年生、3年生を終了した時点で、通級に移っています。 さすがに健常児との学習事など成長の度合いに差が開きすぎて親子で辛くなってきたようです。 普通級の底辺で頑張るか、通級のトップで頑張るか迷うところですよね。 親が子どもの障害の度合いを見極めて受け入れなければ、お子さんはずっと苦しい思いをすると思います。 軽度の知的障害を背負っていて、学校のサッカークラブなどに参加できている男子もいます。 主さんのお子さんが軽度であれば、お試しで数年普通級でもよいかと思いますが、これ以上無理だと察したら通級に移られてもよいのではないでしょうか。 あくまでもお子さんの成長のバランスを第一に考えて決められたら良いと思います。

レスします

🙂
そう
少しのんびりした子、集中力のない子、学力の低い子、しかし 診断ははっきりつかない子供たち。 お子さんをみていないから、断定はしませんが、私ならサポートしつつ普通級選択しますね。 社会にでたら普通級も支援級もありません。本物のジャングルですが、 それを考慮しつつ普通級かなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧