本文へ

フェアじゃない環境にイライラ。

レス8
(トピ主 1
😡
トントン
仕事
私は病院で働く介護士です。
私の病院は1フロア2チームに分かれています。
仮に月組と星組とします。
昨年から介護スタッフに対して上司が課題を出し始めました。昨年12月から出ている課題は1月中旬に提出予定なのですが、月組と星組の環境が全然違うんです。
月組は12月に患者を次々退院させ、入院患者の人数も年末年始にはかなり少なくなりました。しかし、星組の場合は重症患者が多く、介護の勤務は早番、遅番、夜勤となっており、両チームとも早番、遅番はやる仕事が多いので、、課題を行う時間はありません。
また、現在職場は残業0運動を心掛けでいます。元々残業しても手当てはくれませんが…。
その為、課題は家で行える物ではないので、夜勤中に行わないといけません。
しかし、星組は眠剤を使用しても寝れない患者が何人かおり、徘徊してしまう患者もいます。また、15分~30分に1回トイレに行く患者も3人程いるため、仮眠2時間も1時間にして仕事をしている状態です。上司に何度も掛け合っているのですが、全く改善されません。
そして月組はコールも無くて、スタッフも携帯ゲームをやってる始末。
見ててイライラします。

ランキング

レス

課題はやれる範囲内でやれば良いと思います

🐧
真依
>上司に何度も掛け合っているのですが、全く改善されません。 なのであれば、もう仕方ないのでは? 仕事として大切なのは本来の業務をきちんとこなすことなので、課題はやれる範囲内でやって提出してしまって良いと思います。 その結果、課題がそこそこの仕上がりにしかならず、文句を言われたら「何度も申し上げました様に星組はこういう状況であり、仕事を最優先にした場合、課題はこれが限界です」と言いましょう。 トピ主さん的に言い過ぎても構わない様なら「課題は仕事が暇な月組に遠く及ばずとも、本来の業務は月組の何倍もこなしている自負があります」とでも言ってしまえば?

重症さんが多いことだけが原因ではない

041
あのう
>眠剤を使用しても寝れない患者が何人かおり、徘徊してしまう患者 >15分~30分に1回トイレに行く患者  まず、これは看護師か医者に相談して、薬を変えてもらわないとしかたがないですよね。それと、できるだけ昼間起きていられるように何らかの役割を与えたり、できるだけ病室以外の場所で過ごさせるようにつとめたり、アレルギーがなければ昼間にコーヒーやお茶等をとらせたりするなどなど、やりようがいくらでもあると思います。  トピ主さんのチームが忙しいのは、重症さんがいることだけではなく、問題が起きているのに、適切な相手に相談したり、適切な対応してないことが原因です。逆にそれができているチームは重症が多くても何とかなるんだわ。まあ、でも処理能力はどっちのチームもどっこいでしょうから、他チームも重症さんがいた場合は同じようなことが起きただろうケド。

推測で書きますが・・・

🙂
しま
上司に何度も掛け合っている、とは、 「どこの」改善をかけあっておられるのでしょうか? 「星組の方が忙しいから、課題を減らせ」 「課題を減らさないなら、課題の提出期限を延長しろ」 のようなお話ですか?  それとも、課題の量、期限緩和は一切希望せず、 「課題を遂行するために、業務量が同等になるよう調整してくれ」 というようなお話ですか? そもそも。 月組は、短期間で退院する見込みの介護度が低く、認知症ではない患者を担当する。 星組は、重度で介護度が高く、長期入院が見込まれる患者を担当する。 というような、院内ルール、業務上の縛り、部屋割りみたいなものがあるのですか? それとも、たまたま去年の12月からこの1月にかけて、 そういう傾向が出てしまっているだけなのですか? 通年、月組は軽度専門、星組は重度専門だというのなら、 同じ課題を同じ期限までには、確かにちょっとアンフェアかも。 課題はともかく、従来業務の調整はしてくれても・・・ね。 今の状況が、たまたまだとしたら、各組の業務量の差は関係ない。 締切を見越して計画的に準備してこなかったあなたの責任で、 改善して貰えないのが当然かと。

課題って。

041
不思議
勤務中にしなくてはいけない課題って、患者さんへの対応とかじゃ無くて、レポートにしなくてはいけないものですか? そもそも患者さんを放っておいて、しなくてはいけない課題なんて意味がわかりません。 直接の上司では無くて、その上の方はいらっしゃっらないのですか? 不公平という訴え方よりも、患者さんのお世話が出来ないという観点から話をして、ではもう片方のチームは出来ているという話になったら、条件の違いを挙げられたら如何です? 不公平感より、患者さんのお世話が出来なくなって危険という危機感が先だと思います。

トピ主のトントンです。

😒
トントン トピ主
介護という仕事なのに…あるスタッフが一人で何個も仕事を抱えていても、大変な思いをしていてもそれをやる時間を取ってあげたり、フォローがない。 自分さえ良ければ良い思っているスタッフ多く、プライベートで仲の良い人には手伝っているがそうでない人は手伝わない。 あと、飲み会などの予定で勤務変更を依頼してくる人など、今まで見たことないタイプがいっぱいです。もちろん勤務を代わってもらう時は飲み会ではなく、嘘を理由にします。 要領の良い人は人に仕事を押し付けて、時間通りに帰ったりします。そんな人にイライラします。 そして、要領が悪い私は良いように利用されています。そして仕事が時間内に終わらず、サービス残業です。

上司に対して

🐱
ウォークマン
シフトを理解して貰いたいとして、同じシフトに何回か入って、 シフト勤務の厳しさを理解して貰ってはと。 トピ主さんグループだけでなく、楽と言われるシフトの体験も して貰われては如何ですか。 上司は、上司の上司から何か課題を出されたのかも知れま せん。不条理と迄は言わないまでも、対応が困難な場合は 理由を示して改善を願い出ることは当然と考えます。 くれぐれも感情的に成らず、冷静にお願いされてはと。

書き忘れたこと、追記します

🙂
しま
上司に言っても改善してもらえない件について。 月組と星組の環境の違いから、課題に充てることのできる時間に差がある。 そこに、不平等を感じてしまうのは、人として当然のことだと思います。 ですが、星組の人たちは、全員、課題を完結できない(見込み)なのでしょうか? 完成して提出できる(見込み)の人が何人かいる場合、 「確かに、月組よりは過酷な条件下だが、決して不可能な課題ではない」 と判断され、あなたの申し入れが却下されているのではないしょうか? そういう場合は、何度言ってもダメだと思います。

まあたまには変な人もいるけど…

041
あのう
>あるスタッフが一人で何個も仕事を抱えていても、大変な思いをしていてもそれをやる時間を取ってあげたり、フォローがない  そもそも、プライマリー制(プライマリー制でも補助つける)じゃなくてチーム制なのに、1人が何人も仕事を抱えている状態がすでにおかしい話でしょう。その1人がなんで1人で何個も仕事抱えてる?他の人にも仕事をふりわけたり、できないから助けてとその人は言えないとだめですよね。 >プライベートで仲の良い人には手伝っているがそうでない人は手伝わない  その前にすみませんがお時間取れますか?手伝っていただけますか?と言ってますか? >予定で勤務変更を依頼してくる  飲み会であろうが、子どもの世話であろうが、どこの業種でも良くある話。そのかわり自分の所用がある場合も変わってもらえるのでしょう?自分だって変わってもらっていいんですよ。 >人に仕事を押し付けて、時間通りに帰ったりします  その前に、ここまではできるけど、ここから先はできませんよと言ってます?  私も忙しいところで働いてたけど、そういう現場で効率悪い仕事していることや要領悪いのは罪だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧