本文へ

年賀状だけの付合い

レス22
(トピ主 1
041
年賀状
話題
時節柄、年賀状を日々目にしています。 年賀状だけの付合いになって久しい方も多くいますが、それも良いかなと思って毎年やりとりしています。 みなさんは、年賀状だけの付合いの方はいらっしゃいますか? 最長で何年くらい会っていませんか?

ランキング

レス

10年くらいかな

041
隕石
年賀状だけでの付合いでも大切にしたいです。

30年近いかな

🐷
ななくさ
最長は勤めていた頃の先輩で30年近いです。 20年前に引っ越し以前の付き合いの方とも殆ど年賀状だけの付き合いになってしまいました。 会いたいですがあまりにも年月が経っているので誘ったら「何か勧誘?」と思われそうできっかけがつかめません。 きっとお互い変わっていると思うけど、会いたいなぁ。

30年以上会っていない学生時代の友人

🙂
50代おばさん
地方に住んでいたり環境が変わり忙しくて会えない学生時代の友人たちですね。 昔は青函連絡船に乗って旅行したり楽しかったけど会う機会がなくなりました。 身近に会える友人たちとはメールでやりとりできるし、 年賀状が年に1度もあえない方々だけにしぼりました。 完全に切ってしまうのはお互いもったいないかな。 お互い1~2行程度の近状は伝えますよ。 「娘が受験です」とか「息子が来年社会人です」とか 同年代の友人たちは今こうなんだとわかってそれなりに良い事です。

長いです。

🙂
バイキンマン
最長は、34年です。確か長男が、入院した時に同室だった方です。子供の年齢も同じで、病気も一緒でした。退院しても病気に寄る将来の不安など話しました。一年に一回ですが互いに子供それぞれ結婚し子供を授かってます。それまでの苦労や再発など色々と相談する仲です。友人・知人には話せません。彼女にだから出来る話しです。

中止する選択

🐱
断捨離
私は年賀状をヤメました。 これが最後の年賀状です。と伝えて、翌年から年賀状を書いてません。 3年目に、ほぼ年賀状の交流が終わりました。 年賀状に時間をさくことがない、年末年始を健やかに過ごせました。  年賀状が無くとも、使いは続きます。時々、電子メールで連絡してるから。 年賀状だけの付き合いの人は、昔の知り合いに分類。会う機会があれば、その時で良い。 妻は教師なので、年賀状をやめません。

結構おります

🙂
ルネッサンス
会わない上に年賀状の交換もなくなれば完全に関係が切れてしまうでしょう。 年賀状を交換していれば、いつかは再会できる可能性が残ります。 そういう意味では、それも良いかなというトピ主さんに共感です。 中には学生時代以来、一度も会っていない人もいます。ほぼ半世紀接触なしです。 もっとも年賀状交換がなくなっても、いつかは再会できると感じている人もいますが。

私は60代です

匿名希望
若い人のように、さっと出掛けられる歳ではないですし、出掛ける気分でもない場合の時も多いです。 自分の体調、親の介護、たまに孫の世話すると疲れが取れなかったり。 そんな私の楽しみは、年賀状の安否確認、近況報告。 一番長く会ってないのは、24歳の時、遠くへ引っ越してしまった大好きな先輩(女性)。 もう40年近く会ってないけれど、年賀状はお互いに欠かさず、元旦に届きます。 子どもが生まれた、自分が大病した、息子が大学に入った、就職、結婚、孫が生まれた・・・ いつも5行ほどコメントを添えるので、それだけでお互いの「今」が判ります。 ずっと続けたいですね。 ちなみに今年も20人ほどの友人、知人、いとこと年賀状やり取りしたけれど、昨年実際に会った人は、一人だけでした。 電話やメールは結構するけど、会うのはなかなか・・・ね。

それは

😉
りリス
大学の卒業式で又ねと別れた同級生5名。35年会っていません。 彼、彼女らは同窓会にも顔を出さないので。 もうそろそろ止めてもいいですね。

半分は年賀状だけの仲…

041
ティー
私が友人に出す年賀状のうち半分は年賀状だけの仲になっています。 メールや電話も一切ありません。 最長は大学卒業後1度も会っていない同級生の友人で15年くらい会っていません。 その他の人でも最後に合ったのは10年以上前…という人が何年かいます。 今年の年賀状で驚いたのが、長年会っていない友人の再婚報告です。 この友人と最後に会ったのは、彼女の1度目の結婚式の時でした。 お互いに年賀状に「お茶でもしようね」と書き続けていたけど1度も会うことはなかったです。 1人の女性が結婚して離婚してまた結婚できるくらいの時間が経っていた事に気付き驚きました…。 来年の年賀状で「お幸せに」って書くのも変だし、今年こそ会ってみようかな。と思う今日この頃です。

34年会っていません

🙂
主婦
なのにずっと年賀状のやり取りしてます。 高校時代の友達です。 遠距離なので今後も会う予定はない のですが近況報告を一言書き添えているので 何となくお互いの事は分かっているくらいです。 お互い元旦に届く様にしています。 こんな関係も面白いですよ。

いますよ

041
しじみ
私は人の縁を大切にしたい方なので、年賀状だけでも続けます。 高齢になって、会うことになるかもしれないし、一応、生き死には知っておきたいからです。 付き合いの濃さにもよりますが、あまり親しくなかったのに年賀状が来た人は、その年限りです。 前の職場とか、仕事上だけの付き合いで年賀状が来た場合、やめた年だけです。 何年も続けている人は、幼馴染、結婚式に招待した人とか。 付き合いが長かったけど、今は転居などで付き合えない人は大切にしたいので、ずっと年賀状は出し続けてます。

最長40年です

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 最長は、40年です。 学生時代の友人で複数の方が40年会っていません。 ですが、真面目な人柄な人達で年賀状が続いています。 年賀状は、10年前がピークで150枚くらい出していました。 現在は、その半数くらいです。 最近は、年賀状だけの付き合いも良いと思っています。 葉書代は、52円なのリーズナブルな面もあります。

殆どがそうです

041
ぺんぎん
私宛に来る年賀状のほとんどが「今度会いたいですね」の人です。 15人くらい。 年賀状だけの付き合いでも私は続けようと思いますよ。 切りたくない人達ですもん。(小学校、高校、大学時代の友人) そうですねー、30年近く会ってない人もいます。でもお互い繋がっていたいのです。

25年

🙂
posuyumi
大学卒業時から。 でも、いまだに当時一緒にやっていた部活の芸事を趣味としてつづけているという音信は嬉しいものです。 相手は大学のために地方から出てきていて卒業後戻ったし、私は卒業と同時に反対方向の土地に出たので帰省したところでそこにはいない。観光地でもない彼女の地域にいく機会もない。 でも、年賀状をみるたびに会いたいなーと懐かしく思います。

年賀状だけの付き合いの人います

041
パートまま
実家が近所で小中高と同じ学校の長い付き合いの友人がいます 年賀状だけの付き合いになって 34年になります 以前は また会いましょう とか書いてましたが 近年は お元気ですか? だけ付け加えてます 同窓会もなく 実家に行っても 特に連絡もしません ちなみに結婚式に呼び合う程の仲良しでもなかったので 全く連絡してません でも 何かの機会に会えば 昔のように話す事は出来ますきっと

年賀状だけって必要ないかも

🙂
鳩ぽっぽ
20年。もう切ります。 私が出した年賀状を見てうちに出した模様。自筆のメッセージが一言もなく、表裏面全部印刷。 もう来年は私からは出しません。もういいや。

続けてます

🙂
まいまい
学生時代や元職場の同僚など10年単位で会ってない方もいますが、年賀状のやり取りだけはしています。 でも皆さん、各々の近況を手書きで書いてくれる方ばかりで一年に一度会っているような気分になります。 手書きのない人とは段々疎遠になっていつの間にか出さなくなってますね。遠くに住んでいる方もお互いに時間ができたら会いたい人ばかりです。

またいつか会える日まで

🐤
ひよこぴよ
高校卒業(1975/3)以来42年間、年賀状だけの人は数名います。 しかも近所(自転車で5分)に住んでいてもお互い、私は48歳で退職して療養中、彼はまだ在職中ですから、 「いつか また会える日を 楽しみに」 ということです。数年前、私の体調が悪化して年賀状を書けなかったときに、たまたま彼の母と私の母はお互い 町内会で知り合いでしたから、 「今年は ひよこちゃん から年賀状届かなかったから どうかされたのかと 心配になって・・・」 母が、 「実は 体調悪くて 書けなかったんですよ」 ということがありましたから、それ以降も、年始からかなり遅れても年賀状は出しています。

30年

🙂
まっちゅ
もう30年会ってない友人が最長だと思います。 もう止めようかとも思うのですが、これが無ければ完全に切れてしまいます。 それでいいかなと思わなくもないですが、会えるチャンスがあるなら会いたいとも思う相手なので、お互いに手書きメッセージが入っている限り続くのではないかと思います。 最近の小町の主流は「そんな関係は友達ではないので切ってよし」というものですが、たとえ細くともつながっている間は縁があると思うし、切るのは一瞬ですが再度繋がるにはもっと労力がかかります。 また年齢が上がれば上がる程、新しい縁は結びにくくなるものです。 明らかに自分の中で「機会があっても会いたいとも思わない」という義理の相手であれば切ってしまっていいと思いますが、私は最近の潮流のように簡単に切ればいいとは思いません。 人とのおつきあいは手入れをしないと維持できないもので、年賀状というのは、その最低レベルの手入れのようなものだと思っています。

最長は30年会ってない(笑)

🐱
ロザリアン
続いているなら、いいんじゃないでしょうか? 年賀状だけのお付き合いの方、結構いますよ。 最早、年に一度の生存確認です。 私は大学の時、ほんの数ヶ月サークルで一緒だった後輩が最長会ってない人だと思います。 彼女がサークルを辞めてからは学内で会うことも殆どなかったので、最初、年賀状を貰った時は驚きました。 それから毎年頂戴するので、こちらからも出すようになり約30年、年に一度ではあるものの、近況報告をし合ってきました。 今では彼女からの年賀状が楽しみになっています。

年賀状だけの付合いを続ける理由

041
年賀状 トピ主
基本的には合理的な考えが好きなので、年賀状のやりとりだけの付合いは止めようと考えたことも、過去にはありました。 実際「虚礼」だと言う方も多いですしね。 もう疎遠にしたいと内心思っていた高校時代の友人からの年賀状に、あるときこう書いてありました。 「年に一度くらいは近況報告し合いたいね」 それで、何かハッとしたのです。 これから、きちんと年賀状は送ろうと思いました。 また、むかし読んだ小説も心に残っています。 その主人公は(実在のモデルがいますが)、男にも金にも仕事にも義理人情にも、とにかく大変だらしない女性です。 目の前に現れるイケメンをすぐ好きになって身を持ち崩すことを繰り返す人生を送っており、せっかく受けた恩も簡単に忘れ、やり直すチャンスも何度も棒に振ります。 しかし、そんな彼女でも意外に年賀状だけは毎年きちんと送っており、そのご縁のお蔭で、後年どん底にいる時に助けられた。 そんな一説がありました。 面倒でも細々とでも「ご縁」を大切にしておくと、いつか自分が助けられることもあるのかも知れない、と感じたりしました。

今年還暦を

041
花杖
迎えるおばさんです。  元々年賀状出すお相手は少なかったのですが。 歳を重ねるにつれ、少なくなっていきました。  現在では、両手プラス1~2人ぐらい。 あとは親戚関係とかつてお世話になった方で やはり両手ぐらい。    年賀状関係のトピが他にも2つほどありますが。    私の場合は。  学生時代(中学一人。高校一人)の友人二人。 中学時代の友人は。結婚なさって地方に行かれ。 40年近くお会いしていません。高校時代の友人も 卒業して久しくお会いしていません。勤めていた 頃のもと同僚さんとは。結婚式に出ていただき ましたから。30年弱お会いしていません。    ですから。三人ですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧