本文へ

36歳人間ドック受けてみたいです。

レス8
(トピ主 0
💤
病院怖いです。
話題
海外在住者です。毎年この国で血液検査とマンモ、2ー3年に1度の子宮頸がん検査だけをルーティーンで受けています。
数年前からずっと気になっていたのですが日本の人間ドック(健康診断)を受けて見たいと思っています。もちろん健康保険がないので100%自費で受けます。
2016年に帰省をした時に実家の近所の大学病院で直接聞いてみましたら「1年先の予約も受け付けてます」ということでしたので、これから今年の帰国に向けて予約を入れたいと思っていますが、その前にどう言った項目が受けられるのか詳しく知りたいと思いました。
1年に1度の帰省で2ヶ月ぐらいは実家に滞在していますので結果の受け取り(郵送ですよね?)も可能です。
内視鏡は気になる事があり、以前から自主的に日本帰省の際に通っているのでそこは外せるなら外したいと思っています。
消化器医にも「上部は2、3年先でオッケー。下部は40歳までに1度受けてみたらいいでしょうね」と言われていますので。

40歳手前で受けられている方、詳しい検査内容を教えてくださいませんか?
そしてわたしは実は検査恐怖症が有り常に緊張して頻脈が出てしまいます。事前にリラックス用の薬(?)か何か、もらうことはできるのか知っていますか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

健康管理は大いに結構ですが

041
ジロウ
しなくていい検査にお金を払った挙句に、出された細かい数値結果に振り回されないようご注意ください。 そして、どうも日本は数値を厳しめに設定しているようであることも付け加えておきます。

人間ドックは

🙂
いけぞう
受診する病院によって内容や金額が異なりますし、オプションも様々ですので 受診予定の病院のHPで確認されるのが一番早く確実だと思います。

病院によって違います

💋
うーん
病院にある機器などによって人間ドックといっても差があります。 トピ主さんが予約しようと思っている病院の人間ドックの項目を聞いた方がいいです。 私は会社の福利厚生で、数ある病院のリストの中から近所の病院を選びますが、病院によっては婦人科系の検査ができないところ、血液検査の項目の少ないところ(基本的な検査のみ)、胃のバリウムはやるけれど胃カメラはやらないところ、色々あります。 まずネットで人間ドックの一番検査項目の多いものを調べて、予約する病院の項目と比べてみてください。 足りないものがあれば、その部分だけ他の病院で検査してもらうこともできます。 例えば眼科では視力しか検査しないところがほとんどですが、視野検査、緑内障や白内障などのチェックはドックではなくて眼科に行けば診てもらえます。 私も心電図などで緊張のあまり異常が出ることが多いです。看護師さんに伝えて、落ち着いて時間をかけてやってもらうと正常値になります。 お薬を服用して検査を受けない方がいいです。 尿検査や血液検査に影響するかもしれませんから。

人間ドックは思ったほど徹底的ではなかった印象です

ぴかりん
健康に対する意識が高くていいですね。 40代の妹に見習わせたいぐらいです。 (ここ10年、検診の類いを一切受けられてない) 専門的な話はできませんが35歳で初人間ドック、45歳で2回め、毎年自治体の健康診断を受診の50代女性です。 内視鏡とマンモを外すと主な検査項目は血液と尿検査、便の潜血検査、心電図、肺のX線、眼底検査等でしょうか。 婦人科では卵巣のエコー等。それに一般的ではないけど希望で子宮体癌検査。(医師には「普通は出血や子宮内膜が厚い等の所見で受診する」と言われましたが念のため細胞診をしました。少々痛みあり出血しました) 印象ですが人間ドックはそれほど徹底的な検査という感じではなかったです。 血液検査の腫瘍マーカーは信頼できる医療情報をネットで探した結果、当時まだ信頼性がそれほど高くない感じがしたので受けませんでしたがその後どうでしょうか。 リラックスする投薬の類いは、内視鏡検査時の軽い麻酔薬の点滴以外では聞いたことないです。 受診したことはないけれど「脳ドック」興味あります。親類の女性が、近年、前兆もないのに急に脳腫瘍からの脳出血で倒れた事例がありましたので。

40過ぎですけどいいですか?

041
あまなつ
私の住んでいる市では、40歳以上の国保の人を対象に、人間ドックの補助があります。 それを利用して40歳から人間ドックを受けています。 いくつか受けられる病院があるんですが、病院によって微妙に項目(料金も)が違いますよ。 私がいつも受けている病院では、 ・問診 ・身体測定 ・血圧測定 ・血液検査 ・尿検査&検便 ・視力検査&眼圧測定 ・聴力検査 ・肺機能検査(肺活量などを調べる) ・心電図 ・腹部エコー ・胸部レントゲン ・胃カメラorバリウム ・子宮がん検査(女性のみ) ここまでが基本プラン。補助がなければ料金は46,000円ぐらいです。 で、希望すれば、各種がん検診などをオプションで付ける事が出来ます。 あと、脳ドックも別にあります。 この中で私が最も苦手としてるのは、胃カメラです。 でもね、これ、先生によって当たりハズレがあります。 上手な先生なら割と楽です。 リラックス用の薬とか出してもらえるのかは知りませんが、胃カメラの時は、のどの麻酔はしてもらえますよ。 詳しくは、受診する病院に聞いてみた方がいいです。

病院次第じゃないの

私も病院嫌い
どこの国在住か分かりませんが、日本でも病院によりけりで、合う病院合わない病院色々だと思います。 受診できる項目は、日本の病院といえども色々あるので、大きな病院であれば検診センターなどに問い合わせて聞いてみればよろしいかと。 大きな検査、私も緊張しますが、それに伴う薬など出してもらったことがないので分かりません。 胃カメラだと麻酔があると聞きますが、私はまだ胃カメラ検査をしたことがないので分かりません。 麻酔も病院によってあるとかないとか。 ネットでググっても詳しい検査内容はなかなか分かりづらいと思うので、主さん御用達の病院に直接問い合わせるのが一番だと思います。

健康診断は保険がききません

😑
ちゅら
そもそも論ですが、健康診断は健康保険がききません。勘違いしないでください。 また健康診断の項目については機関により様々、値段も様々です。 ここで聞くよりネット環境があるのでしょうから、自分で健診について調べた方がてっとり早いと思いますけどね。

病院に直接問い合わせを

041
ドック医
病院の設備によって、出来る検査項目、方法が異なる場合があります。 トピ主さんが受診予定の病院に直接問い合わせるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧