本文へ

友達の友達話

レス12
(トピ主 1
🙂
みすどー
ひと
かれこれ20年来の友達と一年ぶりに会った時のこと。
友達が話し出す会話の内容が、「友達と◯◯行った。◯◯した。」が8割を占めていました。
友達が話す友達とは、私とケンカして縁を切った友達だったり、全く会ったことのない友達だったりです。
私が、違う話題の話をし出しても、また、友達の友達の話をしてきて、、、
なんか、悲しいというか、がっかりというか、モヤモヤしてしまいました。

こういう友達って、何を考えているんでしょう。

ランキング

レス

あるあるね~家庭内で

💤
墨黒って秀逸な感触春
誰かに話したい、誰にでもできない。 で、信頼されている分かってくれる人。 そういうのがあなた、家族、親友、盟友。 家庭内で収まるといいのですが、よくある事よ。 聞き手になってやって、相談にのってやる。 理解し合える仲である。だと思います。

友達なのか、知人なのか?

🙂
karl
トピ主は1年ぶりに会った友達を「友達」と思っているけれど むこうは「知人」位に考えている可能性がありますね。 以前はどういう話で盛り上がったのかわかりませんが その話がもう通じないのならば、お互いの生活が変化しているのだと 思いますが。

別に何も、自分の事を話してるだけ

🙂
popo
貴女が喧嘩して絶縁したり、知らなかったりするのは、貴女だけの話であって、彼女には関係無いですよね? だって、彼女からしたら「友達」なんですから。 で、その友達と自分との出来事を話してるだけで、何がわるいんでしょう? 貴女の為に貴女の話題をしないといけないのですか? 話題が有るほど密に交友してるんですか? けど、密に交友してるなら、わざわざ話題に出さなくても良いですよね? 友達に何を求めてるんですか?

他人に友人自慢する事で優越感を満たす自己中な人

💡
牡丹と薔薇
自分を大きく見せたい。あなたの知らない友人が私にはこんなにもいて恵まれているのよ、すごいでしょ。 あなたがうまくいかなかった友人ともこんなにいい関係でいられて、私って好かれてる人間なのよ。 無意識でも意識の上でも自分の方が人に恵まれてると言って、あなたを下に見たいだけ。 その上で、あなたの事には興味なし。 あなたの立場を察せず、 あなたの話を遮ってまで、友人が友人がとしゃべってくる人は自己中代表。 あなたより私の方が優性だと思い知らせてくる。 自分の優位性を再確認のために接触してくる人だったとその内、判ります。 あなたと会いたくて、あなたとお話しがしたくて会ってる訳じゃない。 友人が友人がとしゃべってくる人と付き合えばこの先、もっと嫌な思いを必ずします。 だって、あなたの気持ちなんて一ミリも興味ないですもん。 私はこういう自分の優越感を満たす友人話自己中な人と判ったら、 何度、誘われてもお断りしています。 だって、自分の事しか考えてない人だから。 それはいつか確信できます。 私は以後、二度と会う事はない、嫌な人です。

自分のことしか考えてない

041
匿名
いますね~あなたとの接点もないか、憶えていないんでしょう。 私も久しぶりに友達に会いましたがそんな感じで、おまけに 自分の昔の恋愛話やいかにモテるかを話し出したので、疎遠にしました。 会話のキャッチボールできない人はつまらないですもんね。

一言でバッサリ

🙂
ふ~ん
 「あなたが仲良くなれないような相手と、私は交友関係があるのよ」 「あなたより交友関係が広い私って、スゴイでしょ」 と、あなたを蔑み自慢している。  知らない人の話だったら、それなり説明があり、 共感を求めているか、 あなたが絶縁した相手の話題なら「まだ気にしてるでしょ?」と あなたの反応を楽しみにしている。  「それ楽しい話題と言えない。」 「何で私に話すの?」 「他に話題ないの?」 「知らない人の話しされて、楽しいと思う?」 「そんな話されても、へ~、そうなんだとしか言えないんだけど」  あからさまに不愉快な話題なら、バッサリ。

2通りある

041
21美
1つは、身の回りの面白いエピソードを紹介したい、という気持ち。もう1つは、自分は友達が多い、リア充だというアピール。

たぶん

🙂
山田
それしか話題がない 話す事が友達の事しかない人 その人は友達との付き合いが全てで 自分というものがないような感じの人 だと思いますよ 友達に対して依存が強いのでしょうね ママ友にも主さんの友達のような人がいました いつも、他のママ友と出かけた話 私の全く知らない友達と集まってランチをした話 友達との交友関係が広い自慢 最初は我慢していましたが いつも友達の話でうんざりして 疎遠にしました その人に取っては重要な事かもしれないけど 私にとってはどうでもいい話 そんなつまらない人の話を聞いても時間の無駄 家事や趣味の事で色々やることが沢山あるので 友達に依存ばかりしてる人は 付き合いたくないですね

いるのですね。

みなこ
私のかつての知人だけかと思っていました。 相手をバカにしたい時か、自分に自信が無くて相手を意気消沈させたい時、だけでしょうね、そんなことするのは。。。 明らかに、「会ってあげている」という態度です。冗談じゃないですよ! 会っている「今」を盛り上げる提案が全く出来ない人は、もう本当に、アホなんですよ。 むしろ、こちら側に会う意味が無いのです。 本当は、恐ろしい深層心理だと思いますよ。そこらで沢山、ありそうなことなのかもしれないと思うと、余計です。 そういう人がいた時、時がたてば成長して、今ここの時間を大切にしようと気持ちが切り替わってくれるだろうかと、期待して待った時期もありました。少し良くなった時はありますが、そういう癖というか、もう病気のような話題選びをする人は、ほぼ改善されませんね。経験上そうです。 自分の毒がまわって、空回りし始めますよ、その人は。 私は、トピ主さんがその人を疎遠にされるのが一番だと思います。 大切にしてくれる人を、大切にしたいと思って構わないです。

山田さんの意見に賛成。

041
キャベツ
そういう人いますよね。 私の同僚もそんな感じの人です。 隣の家の奥さんがあーしたこーした。 斜向かいの家の子供があーしたこーした。 旦那の後輩があーしたこーした。 義理の母親があーしたこーした。 私が連休中の旅行とか、遠出して行ったレストランの話をしても くっだらない、且つしょーもないオトモダチの噂話に戻されます。 いっつも他人があれこれした話し。 全員私は知り合いじゃないです。 つまんない人、って思います。 他人の観察ばっかりしてる、って印象です。

ありがとうございます

🙂
みすどー トピ主
レスして下さり、ありがとうございます! うれしいです。 私には思いつかない考え方もあったので、勉強になりました。 友達が友達の話をなぜするのかと本人に聞かなかったので、理由はわからない。聞いたところで、本心かどうかもわからない。でも、どちらにしろ、私のこの友達は、皆様も仰ってるように自己中心的な人なんだなと改めて思いました。 なんだか悲しいですね。昔は、一緒に遊んでて楽しかったんですけどね。 今は、疎遠!がお互いにいいのかもしれないですね。 皆様、ありがとうございました。

遠回しなマウンティング?!

🙂
ぱちくり
以前の職場の同僚に会ったとき、私が辞めてから入った新人の自慢?話を延々とされました。 その新人は、大学主席卒業で上司も「いいのを採った」と気に入っていて、でも謙虚で・・・ って、私その人存じ上げないんですけど・・・ほんとどうでもいいわ。 私の知らない人を持ち上げて、私を落とすマウンティングだなあと思いました。 他にも、友達の友達がお金持ちと結婚したとか、その子供が優秀だとか全く関わりのない人の 話をよくする人っていますよね。 ああいうことする人ってだいたいプライドが高くて負けず嫌い。 人の褌で相撲を取るというのか、「あなたなんて大したことないんだから」っていう 遠回しなマウンティングだと思っています。 「友達が友達が」ってよく言う人は、群れていないと不安、友達が多いと思われたいという見栄っ張りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧