本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町に土地を取り上げられそうになっています

町に土地を取り上げられそうになっています

レス31
(トピ主 1
😭
話題
神奈川県とある町の役場近くに100坪近くの土地を20年ほど前から持っています。

この度、この役場から連絡があり調整計画の区域になったから100坪から30坪ほど減らさせてもらう。という連絡が来ました。
しかもどうやら無償で差し出さねばならぬようなことを言っていました。

これ自体が信じられないのですが応じなければならないのでしょうか?
この100坪の土地にアパートでも立てて資産運用しようと思っていた矢先なだけに
30坪も持って行かれたら半端な土地が残るだけになり悔しく思っています。

相応の価格+αで引き取ってもらうことが筋だと思うのですが
その方向に持っていくことはできないでしょうか?

ランキング

レス

全部引き取る条件で

🐱
ウォークマン
市との交渉に、トピ主さんの希望を反映させたらと思います。 市の希望に沿うことはあるとしても、条件を提示されることは ありと思います。 市が持っている他の土地との交換もあるのではありませんか。 今の時代に「無償」なんて、話を持ってくることを理解できま せん。 トピ主さんの土地に面して、大きな道路が設置されるなどの 環境変化があれば考えられるかも知れません。 単に所有地が減じられるのでは応諾する方はいないでしょう。

専門家へ!

🙂
ぷう助
素人考えですが、正式に権利が移る前に何か建築物を建てたらどうなるんでしょうね。 近隣の土地の所有者も同じ目に会ってるなら情報交換してみては?

区画整理?

041
青いママ
土地区画整理事業なら、買取りは難しいかと。 事業により、居住環境が向上し、土地の利便性も増大することになるので、土地の面積が減少することによる損失よりも、権利者が受ける利益の方が大きくなるように事業は進めららます。 従前の公共施設の整備水準が低ければ、平均減歩率は一般に高くなりますので、30%も減歩されるなんて、今の住環境がかなり悪そうですね。 あと正直、空家問題が取り上げてる昨今、アパート経営で資産運用は難しいかと。 もともと、たった100坪なら、残る土地60坪もこの期区画整理に合わせて売ったらいいと思いますよ。 神奈川県のホームページに区画整理の実績や施工地区が載っているので、参考に見てみては、どうでしょうか。

多分トピ主さんの土地だけじゃないはず

💡
ぱふぱふ
そういう場合は周囲の宅地も少しずつ拠出する形になってないでしょうか 一応、市の説明を聞かれてはどうですか? 例えば消防車が入らない道を入れる道路の広さにするだとかetc その土地分を出す事に寄って残りの土地の価値が上がったりしますから 現在の損得勘定だけで動かないこと、よく見極めて。

無償提供はあり得ません

🐴
お役所に売りました
封建時代の昔や戦争時代などではないのですから お上の一存で無償で私有地を取り上げられるようなことはありません。 例えば新しい道路や公共施設を作るとき 土地の所有者から土地を買い上げる交渉のほうが工事の時間よりはるかに長期間を要します。 売りたくないと言えば売らないということが選択できますが どうしてもお役所がその土地を欲しいというのなら 最期には強制収用という手段に出ます。 その場合も土地代金は支払われます。 ただし、相応の価格+αをご希望のようですが 法律により+αはありません。 土地は実勢価格、建物は築年数などで価格が変わります。 なお、土地売却代金には一定の要件に合えば各税金は免除されます。 私も2年前、公共工事により20年住んだ家と土地を売りました。 土地は実勢価格、家は築20年なので建築費用の75%しか見られないと言うので それでは「補償」ではなくただの不動産売買だから売らないと言ったところ 広い庭に生えた樹木をすべて苗木のようなものまで庭木として数百本、引っ越し費用、仮住まい費用なども「補償」して何とか新築移転費用が出ました。

文書で説明を受けましょう

🙂
らっせる
まず「調整計画の区域」なんて言葉はありませんし、 滅多に生じない強制収用の場合ですら、補償金が支払われます。 無償で取り上げられるなんてことはあり得ません。 トピ主産のお持ちの情報では、話が極めて曖昧かつ不正確で 専門家に相談しようにも出来ないと思います。 その連絡が本当に役場からのものであるならば 文書で説明を受けましょう。 「言った内容を書面にして送れ」と伝えればいいです。

これを読みながら

🐧
zakuro
隣に夫がいるので(弁護士です)、「無償ってことはないよね?」と訊いたら、「それはありえない。憲法違反」とのこと。 神奈川県庁に問い合わせて、申し立ててみてはいかがでしょう?

色んなケースがあるので調べてみてください

🐴
ぱど
公共の福祉というお題目があるので応じなくてはならないことにはなりますが、 さすがに無償ということはないと思いますよ? 問題は大抵の場合、これらの計画はすぐに実行されることは少ないことにあります。 いつになったら買い取ってもらえるかわからず、かといって調整区域の土地など 民間ではなかなか良い買い手が見つかりません。 更には買い取ってもらえると思っていたら予算の問題で計画が頓挫し、 結局長い年月土地を遊ばせただけだった・・・ということもあり得ます。 やり方や自治体の財政状況によっては役場に働きかければそれなりの価格で事前に 買い取ってもらえるかもしれません。(実際に経験があります) 理想は全ての土地を自治体で引き取ってもらうことですね。 なお大抵の場合は土地に建物などがあれば更地にして引き渡すことを要求されます。 もちろん建物の解体費用などは自腹です。 まずはそういったことも含め、情報収集から進めてみてはどうでしょうか?

相談先が違う

春が待ち遠しい
>100坪から30坪ほど減らさせてもらう 行政のように四角四面の組織が上記のような意味不明な ことを言っているとは考えにくいです。    きっとあなたは行政側の説明が全く理解できていないようなので、 親類や最終的には弁護士などに相談しましょう。

無償はないよ

🙂
春巻き
無償って言われたとトピ主さんが思ったんですよね?書いてある訳ではなく。 それはないでしょう。 お隣の社会主義国家なら簡単に土地から追い出して整備しますけど日本ですから。 代替地があるのでしょう。 なんにしても交渉はできると思います。

ちゃんと話し聞いた方がいいですよ

🙂
ふみ
それって「区画整理」とかではないですか。 区画整理なら単に土地をとられるのではなく 減歩と言って、皆で土地を出して そのかわり、道路や公園にして住みやすい町にしましょうということです。 まちづくりには、いろいろな手法がありますから、 きちんと話を聞いてください。

土地区画整理事業

💔
ポロポロ
土地区画整理事業であれば、減歩という制度があります。 土地区画整理を行う際、土地の所有者から強制的に(言い方は悪いですが)取り上げるものです。 これは、法に従って行われるもので拒否できません。 場合によっては、代替えとして同等の金銭を支払うことで勘弁してもらうこともあるそうです。 これは、その減歩があっても土地開発によって地価上昇するのだから、持ち主に損はさせないという建前です。 (坪20万の土地100坪を70坪に減歩されても、坪30万で70坪のほうが資産価値がある) >相応の価格+αで引き取ってもらうことが筋だと思うのですが 法治国家なので、法に従って「無償で」提出するのが筋となります。 裁判で争っても勝ち目はゼロでしょう。 はっきり言えばどうしようもありません ごねていたら、最後は強制執行されるだけです(事例多数あり) もしできるとしたら、たぶんただ土地を減らされるだけではなく、区画整理で場所変更もあり得ます。 その場合「少しでも良い場所」をお願いすることはできるかもしれません。 ただ、ごねる態度だと相手も硬化するので、協力的態度を見せながら交渉がよいかもしれませんね。

それは換地のことをいっていると思います。

🐱
hiro
多分それは換地のことをいっているのだと思います。 換地とは、使い勝手の悪い土地を区画整理して、提供した土地に相当する区画整理された土地を受け取ることです。 普通換地は、整理組合とかがあり、そこから計画や進捗状況について説明があると思うのですが。 換地後もらった土地は、区画整理されたことで、整理前と同価値に土地となるはずですし、どうしても差が生じてしまう場合は現金で清算されるはずですよ。 区画整理組合に聞いてみるといいと思います。

よく話を聞きましょう

🙂
ぴかぴか
>調整計画の区域になったから100坪から30坪ほど減らさせてもらう >どうやら無償で差し出さねばならぬような… 市街化区域から調整区域への線引き変更で、土地を差し出せというのはまずない話だと思います。 また、道路拡幅や公共施設用地の場合には、買収されるとも思います。 無料で差し出せというのは、接面道路が4m未満で道路後退が必要な時か、土地区画整理事業によるものだと思います。 ただ、道路後退の場合は、大抵は家の新築か建替えの際に後退することが殆どだと思うので、更地の状態で後退をせよということはあまりないと思います。 考えられるとしたら、やはり土地区画整理になるのではないでしょうか。 いずれにしても、連絡のあった役場の担当課に話を聞きに行ったり、担当者に出向いてもらい、詳細に話を聞いた方がいいと思いますよ。 その際は、どなたか家族の方…なるべくならお子さん等、トピ主さんより若い方に同席してもらった方がいいと思います。 どういった法律や事業で土地が減ることになるのか、買収ではなく差し出すという形になるのかを、まずはしっかり話を聞いた方がいいと思います。

減歩率との兼ね合い

🙂
網干左母次郎
この場合は周辺住民が一律で土地を差し出せということでしょう。 土地の所有者は区画整理で地価が上昇するから上昇分を無料で吐き出せということです。 上昇分を減らすということで財産権の侵害にならないという理屈をつけています。 他の所有者たちも同様に取り上げられますが、土地の形状で減歩率は一律ではありません。 区画整理により地価上昇分より少なく減歩された地主にはさらに現金での納付を要求されます。 地価上昇分より多く減歩された地主にはその分だけが補償されます。 地価上昇分とはどれくらいかは役場のさじ加減でしょうが、おそらくは少ない減歩率の地主が出させられる金額がそのまま多い減歩率の地主に渡るものでしょう。 そうすれば役場は金を出さずに地主から土地を取り上げることができます。

うちも取られた

🙂
三毛子
もう書いている人がいるけど、区画整理のための減歩でしょう。 随分前ですが、私の実家も30%ほど土地を取られました。 角地で両方から削られたからで、他の家は30%も取られなかったと聞きましたが。 区画整理によって地価が上昇するから、土地が減っても損にならないという 変な理屈になっています。うちの親は知り合いの弁護士に相談しましたが どうすることもできないようで、役所の言うがままに差し出しました。 区画整理されて良かったと言えばよかったけど、30%は大きいですよね。

文書があるはずです

💍
コンシェルジュ
相談するからには町役場からの通知文書についてきちんと説明しなければわかりませんよ。 トピ主さんの土地だけが対象になっているとは思えません。 近隣の人に確認してみましたか?

レスありがとうございます

😢
トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 やはり抗っても仕方のないのですね。 今朝役場の方から電話がありまして減歩率が平均で40%で 私の土地は37%と連絡がありました。 37%も失ってしまっても地価としてそこまで見合うほどの上昇があればいいのですが それの証明など誰にもできないことではありませんか? 結局坪単価が上がっても1割2割程度の話で結局、損をするような気がするのですが、それでもどうしようもないのですよね?

無償なんですか?!

🙂
びっくり
そんなことあるんですね! 私の所有地が、道路拡張計画に引っかかり、一部取られましたが、ちゃんと買い取りでしたよ? 自治体によって違うんでしょうか。 ひどい話ですね。

応じない

🐷
晴れ着を崇美にしてる
今は応じない、よくある話。 もしもに備え花壇や駐車場にして利用。 そういう手でどうにもならなくなったら売る。 取り上げ、聞き捨てならぬ。

もしかしたら、、

🐱
とちころころ
その30坪って、市道だったのでは? 道幅が4m以上ない場合、市が広げたいとき、その土地を使える、しかし、何もない場合は、あなたの土地としてそのままでよいことになっていて、固定資産税もかからない土地だったのでは? もう一度土地に関して調べてみてはどうでしょう?

この段階まできたらほぼ無理でしょう

🙂
はむ
減歩率まで決まっている段階であれば、すでに事業認可が下りて設計等も終わっているのでしょう。 役場もいきなり区画整理しますとお知らせしてきたわけではないでしょう。これまで説明会のお知らせ等が届いていたのに無視していたのではありませんか? 事業を入れる前であれば、多くの地権者が反対だったら事業認可は下りなかったでしょうね。

気になります

🙂
FAB
そんなことってあるんですか。 区画整理の対象になった知人が何人かいますが、どんな辺鄙な場所の遊んでいる土地でも、無償で提供したなどという話は一度も聞いたことがありません。 「調整計画」というものが曲者なんでしょうか。 私自身は詳しくもありませんし経験もありませんが、とても気になりました。

連投すみません

🙂
FAB
あまりに理不尽だ!と思ったので検索してみました。 区画整理とは違うんですね。早合点してました。 お持ちの土地の40%ほどが「市街化調整区域」にひっかかるので、所有者はトピ主さんのままだけど、新規の建築はできない土地になりますよ、そういうことでしょうか? 残念ながら土地価格は下がるかもしれませんが、持ってかれるわけではないんじゃないですか? こちらのトピのおかげで市街化調整区域という名称や、こういうシステムがあることを初めて知りました。 もっとも、参考にできるような土地を持ってるわけでもないんですけれど。

区画整理で立ち退きをした者です。

🙂
ピピ
その土地に建物が建っていれば、大きく補償内容も 違ったのでしょうね。 私は建物+土地の補償だったので減歩率も低く、 補償金額も手厚かったです。 逆に土地だけの人は減歩率が大きかったようです。 でも、区画整理された土地を住居用に売り出せば、 損はしないようで、みなさん納得されてましたよ。 実際、体験してみて、立ち退きして新居を新たに 建てられたことはラッキーでした。 もちろん全てを補償金でまかなうことは無理で、 持ち出し金はありましたが、人生で二度の新築は クジに大当たりしたような感覚です。

再度です

041
青いママ
土地の減歩が多すぎて、おかしいとおもうなら、再度説明を受けるべき。 でも、説明の前に区画整理制度について少し勉強してください。 あと、事業自体が反対なら、一人ではだめ。周辺住民と力を合わせなくては。 事業計画や、換地計画は当初や変更時等に合わせて縦覧されます。 縦覧に供する日時や場所は、後日都市計画関係部署等で調べてこまめにチェックしないと。 反対でもほっておくとどんどん進んでしまいますよ。

区画整理って公園・広い道路等が含まれるから

🙂
あああ
減歩率がでてくるということはやっぱり区画整理ではないですか。 ならば、そのエリア内に住む人からごちゃごちゃした状態から公園やら広い道路を確保する為にどうしても不足するところをそれぞれに土地を出し合って確保するわけでしょ。だからトピ主さんだけがとられる訳ではないですよね。 ウチの実家も区画整理がスタートしたばかりですが平均減歩率は40%を超えていたはずです(区画整理事業が立ち上がる前に広報で縦覧の案内があり見に行きました。広報を見ていないと言うのであれば見ていない方の不手際とも言えるのではないでしょうか(聞いていないは通じない))。 極端に他の人と違っているなら文句もわかりますが区画整理は自分の利益ばかり考えて個々人が文句を言っていたらちっとも進まないですよね(単に「自分の土地をとられるから嫌だ」だけでは他の人から嫌われるのではないですか?)。

未来の損失を回避したかもよ

🙂
わわわ
神奈川県のホームページにも土地区画整理事業の流れが載っていましたよ。 確かにその土地の地価が何パーセント上昇するかは分かりませんが、 一帯が区画整理されていない状態でアパート建てても、赤字だったかもしれません。 賃貸経営も大変な時代らしいです。借りるほうも、ただ新築アパートなら 何でもいいわけではなく。 道路も整備されていない、環境も整っていない、中途半端に古い区画なら 家賃設定も低くしないと不人気物件で終わってしまうでしょう。 70坪になっても、活性化した区域ならば売りやすいと思います。 アパートオーナーで損するより、少々でも利益が出るほうがよいかと。

それって

🙂
ぼんぼん
農地の構造改善じゃないですよね? 農地の構造改善なら「無償」はあり得ます。地域(地区)一体で道路整備等を行うため、土地の一部は提供しなくてはなりません。しかも再配分、元々の場所とは違う場所(入れ替え)もありますよ。

減歩率40パーセントって

🙂
まちゃあ
ほぼ半分じゃないですか。 区画整理って更地にしているとガッツリ土地を取り上げて 補償がないですよね。 自分の土地でない人は簡単に区画整理すればとか いいますが、取り上げられる人の気持ちわかってるのかな。 土地として売ればすごい金額にもなるものが。 納得できない人同士で交渉してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧