本文へ

友達との関係

レス4
(トピ主 0
🙂
peach
ひと
友達とたまに会うと家族の話のみになります 子供の結婚の話、彼女、彼氏の話、孫の話などなど 1人の友人の話はそれのみで話の内容はお決まりです それの話だと私には広がりがないのであっていても会話になりません 人それぞれ色々家庭があり報告できるような状態じゃないこともあります 友人の幸せ報告は喜ばしいことですが、その話のみが毎回続き疲れを通り越して会いたいと思わなくなりました 気分転換の久々の再会も正直もういいかなと思ったりします 次会った時もこの内容の話ばかりで時間が過ぎていくからです SNSもその話に関係することばかりで正直疲れます もう1人の友人はそれもありもう会いに来なくなりました さんも友達と会う時家族の話ばかりですか 私おかしいのでしょうか

ランキング

レス

難しいですね

🙂
すろる
お友達のお話が毎回同じテーマ、自分はあんまり関係ない相手の家族の話ばかり… 疲れてしまうお気持ちとても分かります。 人によって話題は様々なので、家族以外のお話をされる方もいらっしゃると思います。 しんどい時は距離を置くのも良いと思います。

おかしくありませんよ。わかります。

🙂
麻衣子はん
私はまだ孫もいない世代ですが よくわかります。 高校生の子がいますが、たまにいます、大学生以上でも子どもか旦那の話ばかりの人。はっきりいって本当に退屈です。元々子どもというものがあまり好きでは無いというのもありますが、(わが子への愛はもちろんありますよ。)小さい頃ならともかく、ある程度成長した子の子育てトークが苦手です。特に相手がいかに教育熱心ないいお母さんであるかを褒め合うみたいな雰囲気がめんどくさいです…。 うちの子は周りに相談するような悩みや愚痴はあまりなく集団生活を育っているため、過保護すぎたり心配性な親にも内心は共感できないです。高校生になってまで小さな子ども扱い?と首を傾げます。こういう場だから正直に書きました。 主様の家族構成が不明ですが、同じ子どもをもつ母親の立場でも主様のお友達のような人は退屈ですから、独身だったり子どもがいないなら尚更しんどいでしょうね。いつまでたっても子どもは子どもという考えなんでしょう。 もちろん悪いことではないけれど、 相手の立場にたった会話は大事ですよね。新しい人間関係を作ることは難しいですか?わたしは訳あって昔の友人というのはいませんが、時間や労力をかけるくらいの価値があるのでしょうか? 40代以降は有限な自分の時間は無駄にしたくない、という気持ちが強くなりました。自分のブラッシュアップのために時間を使いたいし、何より友人って、お互いがその人を必要としてるかだと思うんですよ。 長く付き合いがあるから友人、ではなくて、友人として必要とし合える人が長く付き合えるんだと思います。 今はその方々との話題は、あなたに必要ですか?友人って、自分が無理をして長く持たせる物じゃないと思います。主様は普通に自立した人の感覚をお持ちですよ。わたしは自立した人同士のお付き合いをおすすめします。

嫌な時間は過ごさない

🙂
neko
嫌な時間は過ごさないことですよ。私は一人暮らしで家族は居ません。親も鬼籍に入り、近親は別居のきょうだいのみです。ですから既婚子持ち友人の話は家族の話が主ですが、聞ける人と聞けない人が居ます。そして聞ける場合と聞けない場合がありますね。 聞ける人と聞けない人の差は、話術の巧みさとマウンティングですね。話が面白くて私に家族が居ない事をただの情報としてインプットされている人は聞けます。ただ『一人暮らしは寂しいでしょう?』とか『結婚していないから分からないでしょうけど…』の話は全く聞けません。私は親の介護が大変だったので、一人暮らしは解放感で自由で素晴らしいと感じています。結婚してないから分からない話ならばそもそも独身者に聞かせるな!と思っています。 聞ける場合と聞けない場合は、その場に私が居なくても成立するかどうか。私をそっちのけで他の家族持ちが盛り上がるとかは聞けないです。私が家族話に飽きてきてもまだするならばもう聞けないですね。 別に既婚子持ち友人と遊ばなくても、趣味の友達や独身の友達もいるので、不快な時間はすごしません。

姑さんがそうです。

🙂
チョコ
多分、自分の身の回りの家族の話題しかないからなのではないでしょうか? また同じ話を聞かされ、お疲れぎみになるようでしたら、あまり会いに行かない事だと思います。 私自身、人を選んでまして、生活が、大変楽になりました。自分の好きな人達のみなので毎日楽しいですし、ストレスは、ほぼないです。 外出して、稀に見知らぬ人で無礼なタイプの人に出くわす事もありますが、全く知らない人ですし、そんな程度で済んでいます。 良かったら、一緒にいて楽しいかどうかで選んで、人付き合いを決めると、疲れないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧