本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウォークインクローゼットに出ました(泣)

ウォークインクローゼットに出ました(泣)

レス19
(トピ主 1
🙂
あたら
話題
一戸建てを建てて、三年目の主婦です。
夢のウォークインクローゼットを作ったのですが、なんとそこに世界で一番嫌いな虫(Gです)が夏に繁殖してまして、
食べ物とかいれてないのに、と大ショックでした。
もちろん大掃除しましたが、また入ったらと思うと怖くて服や本など未だに置けず...。
この部屋に換気口かあるのですが、ここから虫が入ることがあるのでしょうか?
建築してくれた会社に聞くと、小さな網はあるから考えにくいとのことでしたが、経験されたかたがおられたらお聞きしたいなと。
また書類や取説など上部が空いているファイリングケースにいれてるのてすが、それもガラスの引戸の本棚のように密閉性の高い棚にいれたい
とおもってます。ガラスの本棚みたく大袈裟でないようなケースで良いものってないでしょうか?
お知恵をお借りしたく、宜しくお願いします!

ランキング

レス

ダンボール箱を置きませんでしたか?

🐱
ねこぱっぱ
引っ越し時にダンボール箱に卵が産みつけられていたとか、掃除機のゴミパックの中から・・・というケースもあります。 あとはエアコン裏?とかコンセントの中とかが巣になることがあるみたいですよ。

ものすごくわかる!!!

🙂
みお犬山
お気持ち、よーーーくわかります! 私も新築五年目、うちなんか引っ越し初日から出てもう泣きそうです。 毎年夏に出ます。 ピカピカの広い素敵な家ですが、一生住むのかと思うとホント絶望的です。 質問の答えになってないんですが、とりあえず段ボール箱は絶対置いたらダメです。アレの接着剤がヤツらのエサになるそうです。しかも卵を産むのに最適なんだそうな。 あと、G対策スプレーを家の外から待ち伏せ的に撒く。玄関ドアの下の隙間、エアコンの室外機から出てるホースの先、換気扇の出口に。 雨が降る前日にやるんです。 梅雨前から秋までずっとです。 ネットで見て手作りホウ酸団子を作って置きましたが結構良かったです。 お互い頑張りましょう!

そこだけじゃないと思います

041
桜もち
一部屋に出たなら、家全体にいると考えたほうが・・・。 私は北東北在住で、子供のころには、 古い隙間だらけの木造の学校などでも見たことがありませんでしたが、 近年、新しい鉄筋の建物でも見るようになりました。 うちにも出るようになり、最初は全く食べ物もない部屋に出ていたし、見たことがなかったので、 違うものかと思っていましたが、そうでした。 本当にどんな隙間からでも入るそうですよ。 うちは台所にある勝手口付近、廊下のピアノの下、段ボールを一時的に置いてある周りに薬を起きました。 それでも出ていましたが、冬になった今はとりあえず見かけません。 春が近くなったらまた置きます。

猫を飼う!

🐱
主婦R
私もG大っキライです!見ると気絶しかねません。 棚は分かりませんが。 うちは猫を飼い始めてからは、害虫をよく捕ってくれるようになりました。 実家から数えると三匹目になりますが、お勧めはアメリカンショートヘア。ネズミ取りのために渡米されてきた品種と言うだけあって、働き者ですよ。それになんといっても可愛いし(笑) まだ三年目なら新築同様でしょうけど、アレルギーなどの問題がないなら、検討されては。 トピ主さん家の良きレンジャーになってくれる事でしょう。

換気口(ガラリ)に防虫網をつけましょう。

🙂
気球
換気口が網になってない場合、侵入されることがあります。 また、Gは雑食性ですが、エサになるのは必ずしも人間が思っている食べ物 だけではありません。 段ボールとか雑誌とか、そういうのを置いてませんか? これらの紙類はゴキブリのエサ&寝床、つまり巣になるのです。 また、例えばよくスーパーで置いてある段ボールを持ち込むと、 流通途中で何カ所もの倉庫で長期間置かれたりしてる物もあるので そういう箱には既に卵がいる可能性がありますので、買い物を入れて 持ち込むとそれが侵入の原因になる場合もありますよ。

腹立ちますね!!

🙂
飯野
うちも以前住んでいたところに大量発生して怒り心頭。 まずは、掃除して燻煙剤を使いました。 次にゴキブリキャップを多めに置きました。 有効期間も長いので経済的です。 これを使ってから出なくなりました。 レギュラーの玉ねぎバージョンとピーナツバージョンがあります。

神出鬼没

😀
共存共栄
>ガラスの本棚みたく大袈裟でないようなケースで良いものってないでしょうか? あるでしょうけど、ありとあらゆるものをそういうケースに入れなきゃならないですよ(笑)。 で、ケースの周りはフリーパスでウロウロされますけどいいんですか? >夢のウォークインクローゼット 人間が歩いて入れるならGも歩いて入れます。たぶん、引っ越しでついて来たやつがたくさんいるでしょう(卵でついて来た)。 後は、根気よくホイホイで捕まえるしかないですね。

段ボール?

🙂
椿
もし段ボール箱があれば、その断面が奴らの住処となりますよ。 段ボール箱と一緒に持ち込まれた可能性があります。

5cm

041
ジュエル
家具を床から5cm 壁から5cm離すとゴキは滞在できないんですって だから何を置くにしてもすのこなどの上に設置し、通気スペースを設けるといいでしょう。 あと、宅配の段ボールには卵がついていると言いますので よそから来た箱は早めに捨てましょう。 書類はわかりません。 ホームセンターに売っているものではダメなのかな?

Gはどこにもいます。

041
pepe
私は新築アパートの洗面所に出ましたよ。。。 紙で上から踏んで、、2匹出たんですが 気にしてたら住めません。 ウォークインクローゼット羨ましい限りです!! いいなぁ。

よい香りがすると

041
ミロン
クローゼットに、甘いよい香りのするものがありませんか。 芳香剤とか。 ヤツらは食べ物の匂いだけかぎ分けているのではないようです。 石鹸やヘアムースなどの香りや、衝撃的ですがシャンプー後のよい香りのする頭に近付いてくることもあるようです。 クローゼットのわずかなすき間でも滑り込んでくると思われます。 「香り」にご注意です。

そこにGが居るのは

🐱
ホイホイ
>なんとそこに世界で一番嫌いな虫(Gです)が夏に繁殖してまして ウォークインクローゼットは食べ物がない場所です(一般的には) そこにGが居るのは ・置いた何かに、住んでいた ・置いた何かに、卵が付いていた ・置いた何かに、巣があった ・外から宅内に侵入して、巣を作るのに都合が良かった 私の家は引っ越しの際に古い家具を全部、家財道具を大量に捨てました。 Gを連れて行きたくなかったのです。 数年間は見ませんでした。でも成虫が、入り込んできました。 ごきぶりホイホイを5個置いて捕獲しています。 >密閉性の高い棚にいれたい プラケースの衣装ケースに入れたら良いと思いました。

原因はトピ主

🙂
本置いたんですか? 卵ついてきた可能性・・・・

お洋服に付いてる

🐧
苦労ゼット
ポッケとか縫い合わせとかに潜んでいたり、たまご産み付けられているかもよ。まだ夏越えが無事に済むまで安心できないね。 お外から帰ったら、玄関先で服にブラッシングを忘れずに、特に膝から下には埃も髪の毛も静電気で引っ付いてるよ。それにダニやGもね。

Gは撲滅不可能

🙂
ama
新築の家に外から入ることもあるでしょうが、 ウォークインクローゼットなんて、水気も あまりないので、そこに積極的にGが住み着く ことは少ないと思います。 おそらく、以前の家に居たGが引っ越しの際に 一緒に連れてこられたのではないかと。。。 お互い望んで共同生活をしているわけでは ないのですが、厄介ですよね。 おすすめは家グモ(小っちゃい黒いクモ)は 見つけても殺さないこと。 彼らは結構働き者のようですよ。

一つの可能性

🐱
養殖ナマズ
お嫌いなGが出て、同情いたします。 ウチでも時々出ますが、年に何回か台所や洗面所に出るため、すぐに殺虫剤で駆除してます。家の外から隙間を通って入ってくるようですが、たまに段ボールの箱で荷物が届くと、そのあと出ることもあります。 経験では、段ボールが一番怪しいと思います。クローゼットに段ボールは置いてありませんか?もしあれば、外へ出すかゴミとして捨てましょう。 大分前ですが社宅の集合住宅に住んでいた時に、全戸G対策で薬剤をまいていて、殆ど出ませんでしたが、お隣や上下の階に引っ越してくる家庭があると、必ず一回か二回出ました。段ボールが入ると必ず出ました。 他には海外旅行から帰ってくると、スーツケースに着いてきたのか、出ました。 段ボールやスーツケースが屋内にあったら、殺虫剤で処理することをお勧めします。

段ボールに卵を産み付けるとか

041
こう
我が家は、段ボール撤去しました。 5月頃、バルサンをたいて、薬剤をセットします。今は賃貸アパートですが、これで見かけなくなりました。 私も大嫌いです…

トピ主です

🙂
あたら トピ主
皆さま、レスありがとうございます!スマホから初めて投稿して改行もきちんと出来てなかったのに、ありがとうございました。 多くの皆さまにご指摘頂いた「段ボール」はおいてませんでした。 以前住んでた古い一軒家でも、奴らが出てきたのでその頃から、段ボールの危険性はわかったのですぐゴミの日で出したりして家の中には置かないようにしてました。 でも山の中に家があるため、庭でみかけたこともあり、家の周りにホウ酸団子や、玄関のドアの下にホウ酸そのものを撒いていたのですが、どこかから入ったのでしょうね。 ウォーキングクロゼットの換気口が気になるのは、その換気口の外側になる庭先に置いていた薪にヤツラの痕跡を見つけたからです。(薪ストーブがあるので) こんな物でもエサにするのかと、大ショックでしたが・・・。

冬の寒い日に換気

041
Mika
なんでも15度以下の空気にさらされるとGの卵が孵化しなくなるのだとか。 今の時期、特に寒い日に暖房を切って家中の窓を全開にして換気扇を回しながら換気すると効果があるとか。 最低でも3時間、できれば一晩換気するのがいいんですって。厚着して試してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧