本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昨年末退職して無職になりました。毎日が不安です。

昨年末退職して無職になりました。毎日が不安です。

レス27
(トピ主 0
041
はとぐま
仕事
30歳、独身で恋人もいません。両親と同居しています。
昨年末、新入社員(正社員、事務職)のときから勤めていた会社を体調不良を理由に退職しました。

次が決まってもいないのに退職し、先が見えず毎日が不安で夜も眠れません。
家族や友人は、焦らなくて良いと言ってくれますが、両親は高齢ですし友人もしっかりキャリアを積んだり、結婚して子供もいたり…。
気持ちが落ち着かなく、早く働かないと、早く働かないと、と何か見えないものに置いて行かれるような…そんな気持ちになって泣きたくなります。
また、次がもし決まっても、人間関係はどうだろう、上手くやっていけるかな、パワハラとか…決まってもいないのに負のスパイラルに陥っています。(以前の職場は人間関係は良好だったので余計に感じてしまっています。)

こんな気持ちではいけない、と自分を鼓舞するのですが、また落ちてしまって…。
本当にこんな自分が嫌で嫌でたまりません…。
早く育ててくれた両親に恩返しがしたいです。

どんな言葉でもいいのでアドバイスを下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは体調を整えたら?

🙂
けろりん
わざわざ体調不良で退職ってことは、よほど体調が悪いのでしょうか 休職という手段はなかったのですか? まあ、やめてしまったものはしょうがないので、まずは体調を万全にしないと 焦ってもよい結果は出ないので、空回りしないように精神的なコンディションもととのえていきましょうよ 寒い冬が過ぎれば、暖かい春がやってくるので、春になったら活動再開できるように、今はひたすら我慢の日々です

今の時代は・・

🙂
セセン
昨年末に退職したのなら、まだ、2週間くらいしか経っていないんじゃないですか? 体調はどうなんですか?健康保険は継続出来るんですか?周囲も言っているように焦らず、失業保険をもらって、次を探してください。 今の時代、無職は珍しくありません。但し、だからと言って、いつまでもはいけませんけどね。 取りあえず、親御さんと一緒にいるんですし、こういう時親って本当に有難いですよね。 親御さんに感謝して(勿論、感謝しているでしょうけど)身体を大切にしてください。 陰ながら応援しています。

お金に困っていなければ

🙂
ももんが
実家に居て家賃や食費など少しの間なら何とかなるっていう感じなら 思いきって職業訓練校に行ってみてはどうですか?やってみたい職種 ダメもとでトライしてみては?

大丈夫ですよ。

🐤
竹の子
高卒で入社されていたなら12年間ですね。お疲れ様でした。 失業保険を貰いハローワークでぼちぼち探したら良いんじゃない。 実は我が家の次男(26歳)が会社の都合で退職しました。次男は8年8ヶ月勤めました。 焦らないで本当にやりたい仕事を見つけなさいって言っています。 トピ主さんも春までゆっくりしなさいよ。

主治医に相談

🙂
心理療法経験者
先ずはどうかお大事になさってください。 何よりも治療・療養して健康な体を取り戻すことが最優先です。 長患いの場合は心細くなりますよね、 主治医に相談して心療内科のカウンセリングを紹介していただいてはいかがですか? 臨床心理士に今の不安や心の内を聞いてもらうだけでも救われることは少しはありそうな気がします。 体調を取り戻し、ドクターストップが解除されたら、復帰の不安は職安に相談されるといいですよ。 社会復帰プログラムも職業訓練も紹介して頂けると思います。 私が心理療法を受けざるを得なくなるほど心が壊れてしまい自殺念慮までこびりついた時に、自分で魔法の言葉を決めました。 私が選んだのは「大丈夫。きっと大丈夫。やればできる。」です。 その人に効く魔法の言葉は自分自身にしか決められない言葉です。 そしていつ何度でも変更可能です。 トピ主さんの今に寄り添う言葉を選んでみてください。 トピ主さんのお住まいがどちらか分かりませんが、年が明けて、益々冷え込むかと思われます。 どうぞあたたかくなさって一日も早い回復をお祈り申し上げます。

心配しなくて大丈夫!!

😀
心配無用
大丈夫ですよ!!まだ30歳。全然やり直せます。 私は、42歳で10回以上転職していますが、ずっと仕事は見つかってきました。 派遣とかではなく、正社員で総合職でしたが、それでも見つかるものです。 私も独身ですが、36歳の時にリーマンショックでリストラされ、鬱になって一人暮らしのマンションに数カ月引きこもっていた時期があります。 その時は本当に不安で不安で。。立ち直れないと思い、自殺も考えました。 でも、4カ月したらまた仕事が見つかり、普通に社会復帰しました。 就職した先は、人間関係が殺伐としていましたが、ひたすら笑顔でいい人を貫いたことにより、敵も作らず、のらりくらり仕事を続けてきました。 もちろんいろんな会社があり、嫌な人もいます。でも、適当に受け流して、与えられた仕事だけしっかりやっていれば、い続けることはできます。 一番よくないのは、わからない未来のことで、無駄に不安になり、心を壊すことです。 大丈夫!!絶対になんとかなる!これまで働けてこれたならこれからだって大丈夫! マイペースにいけば道は開けます。焦りは禁物。 周りが言うように、焦らずどーんと構えていけばいい。

焦らずに。30歳まだまだ

🙂
梅婆
今までお疲れ様でした。人生、再び考える時です。誰しもが。勿論、キャリア・子育て中でも。やっと何かが掴めた時です。体力にも若い頃より変化してます。無理が段々と。まあ、そうして体力・知力の限界を感じて年を取ります。…まだまだ、若いです。ターニングポイントです。仕事も見つかります。大丈夫貴女なら!だって頑張って来たのですから!不安は杞憂です。むしろ前向きに捉えて下さい。両親は、私より若いですね。私58歳です。仕事してます。息子達の世話には…まだまだ働きます。彼らの支援・援助は30年先に。

まだ若い

041
匿名
辛かったですね。あなたの好きな事はなんですか? 少しでも気が紛れることがあればよいですね。 女性ですから、結婚という選択肢もあります。 焦らず、じっくりと仕事は探して行きましょう。

恩返しは主さんが幸せになること。。。

041
pepe
会社を辞めることもありますよ、、、 きっとご両親は主さんが病気になることが一番怖いんじゃないでしょうか?

大丈夫。安心していいよ。

MAMI
トピ主さんはとても真面目なのですね。 そういう私も真面目です(笑) 同じ様に体調不良が原因の退職をしたことがあり、当然ですが体調不良なので次の仕事など決まっていませんでした。 やむを得ない退職だったのに、人の道を外れて世間から取り残された様な挫折感でいっぱいになり、不安と恐怖しか無くて焦りました。 けれど、少し休んで体調を整えたら気持ちも落ち着き、再就職活動に対する意欲がちゃんと湧いて来ましたよ。 プータローやニートになろうとして、いい加減な気持ちで会社を辞めた訳ではなく、止む無き退職をしただけなのですから、何も気に病む必要はありません。 ひとまず心身共に元気になることが最優先課題です。 次の職場に何か問題があった時には、直ぐにやめて別の会社を探せば良いのですよ。 新卒であれ転職であれ、誤って変な会社(合わない会社)に入ってしまったなら、直ぐに方向転換して良いのですよ。 何も悪いことをしていないのですから、自分を責めないでください。 そんなことより早く元気になりましょうよ。 30才なんて、まだまだこれからだよ!

両親に恩返し…いい言葉ですね、大丈夫。

🙂
親替わり
人生は長い! 半年や1年は、点みたいなものですよ。 恩返しをしたいという貴女の気持ちが有る限り、貴女は きっと良い仕事ができる人だから、慌てず、まずは 笑顔になれるよう、リフレッシュ。 それからリクルート。

焦らないで!

😣
パズル
焦る気持ちも分かりますが焦って変な会社には行かないように…まぁ会社は行ってみないと分からないけど面接などに行って ん? っと思ったら断る勇気も必要ですよ。 焦っても仕方ない何年も無職ってないですからね。頑張ってください!

まずは体調を整えましょう。

🙂
迷走中
退職の原因が体調不良だったのですよね。 まずは体調を整えましょう。 まだ30、大丈夫ですから!! 私も20代ずっと同じ職場で正社員で働いて、 31で働きながら看護学校を受験し、合格したので、退職しました。勇気は要りました。 看護師になってから最初の勤務先である公立病院で、いじめに遭ったものの2年半歯をくいしばって続けた結果、身体症状が出たので退職。 アパートで一人暮らしをしながら、無職。看護師は向いていないのではないか、またいじめに遭うのでは?など考えて、 結局まる一年、バイトすらせず。家賃や医療費は払いながらただ生きました。自分が無職である恐怖や罪悪感から手が振るえたり眠れないことも勿論ありました。 だから、主さんの不安な気持ちには共感しました。 でも今は、別の公立病院で、人間関係にも恵まれて着々と経験を積んでいます。 主さん、まずは休んでいいと思います。今まで働いたご褒美です。 十分に休息できてから、思いきって一歩を踏み出しましょう。 休息不足で一歩を踏み出せないご自分を責めないでください。

まずは体調の回復をしないと

🐧
体調不良で退職したんですよね。ならば第一には、体調を回復させなければならないです。就職活動はそれからですよ。

体調を整えてゆっくり自信をつけましょう

041
チュン夫
体調不良なら、あせらず、ゆっくり休んで体調を整えるのが先ですよ。 私は長期の休職を何回かしました。すごく焦ったり、退職も考えたけど。復帰しても体調不良で定時帰りが続いたり、みんなに迷惑かけました。 落ち込んだ時は無理に自分を鼓舞しても見せかけだけです。今の環境を素直に受け入れることが大切でした。 転職も1回しましたが、人間関係はどっちもよかったですよ。たまには変な人もいるけど、世の中、悪い会社のほうが少ないのではなかろうかと(勝手に)思います。自分の力量で転職先で通用するかどうかの不安はありましたが、やってみると何とかなったです。 私にも20代の子供がいますが、親は子供に恩返しなんて期待していません。ただ生きていれば、できるなら、幸せに生きていれば、それでいいのですよ。 まずは体調を整えて、運動でも趣味でもいいいので、自分が楽しめるようになってください。再就職や結婚はそれからです。体調に自信ができれば、就活や婚活にも前向きに望めます。 それと人と比較しないこと。人は人、自分は自分の人生を歩むのですよ。特に私のように、普通よりも体調不良になりやすい人は。

夢中になることをする

🙂
ぽてち
私も宅浪していた時に周りの友人達は進学していて、自分だけが置いていかれていく感じの劣等感のようなものを感じていました。相談したいのだけれどもする相手が居なくて日々が過ぎていき今日も特段の成果を得られないで過ぎて行く焦燥感がありました。 ただ当時はゲームが好きでゲームをしてる時だけはほかの事を考えなくてよかったです。ゲームを買う為に親に秘密でバイトも半年位してました。やっぱりバイトをしてる間は他の事は考えなかったです。 アドバイスになるか分かりませんが、少しでも良いので自分の時間を持つ事だったり、仕事が見つかるまでバイト等の体を動かす事をして、少しでも前に進んでいるような実感を掴めれば不安が多少でも解消されるのではないかと思います。 ご参考になれば幸いです。

楽しもうよ

041
人生>仕事
私は転職を5回してます。次を見つけないで辞めるのでそれぞれブランクが半年~一年くらい空きましたが、まあ何とかやってます。無職時代に海外旅行行ったり、運転免許とったり歯を治したり在職中に出来なかったことをやって充電しました。 ご両親揃っていらっしゃるとのことで路頭に迷うことはないし、折角できた時間を楽しまないと損ですよ! 私はもう両親いないし、いた頃から頼れる親ではなかったですが、お金がなくなるぎりぎりまで遊び、お尻に火がついた所で猛烈に就職活動の繰り返しでした。 今はアラフォーになったのでさすがに短気をおこして辞めるのは自重してますが、それでも仕事がすべてではないと思っています。 まずは体と心を癒しましょう。

体調を整えましょう

041
あさり
退職理由が「体調不良」なら、先ずは体調を整えましょう。 何をするにも健康第一です。 焦って働き出しても、また体調を崩して退職なんて事になったら 元の木阿弥ですよ。

大丈夫。元気を出してハローワークへ

🐧
こんにちはお仕事さん
人生は実に長い。 少し足踏みしたって大丈夫。 あとでちょっと駆け足すればいいのよ。 失業保険はまだでしょうが 週明けにハローワークに行きましょう。 パソコンで求人情報を検索して、担当者と話してきましょう。 あなたの求める求人がきっとあります。 見つからなければ職業訓練も無料で受けられます。 帰りにはカフェによって暖かい珈琲でも飲みましょう。 闇雲に怯えるのではなく 冷静沈着に賢く次の準備をするのです。 酉年の一年が始まりましたよ。 鳥と言っても飛べません。 飛ばなくていいのです。とことこ歩いていけば。 まずは朝、夜が明けたら起きることからです。 ご両親の朝御飯も作りましょう。 キャベツとソーセージをボイルしてホットドッグ? レタスとスクランブルエッグでオープンサンド? それともピザトースト? 味噌汁と納豆? 新しい紅茶カップ買いましょう。 応援していますよ。

成長あるのみ

🐶
たか
心配事を色々考える時、頭はそれだけで占領されます。 他の前向きなことが、考えられない状況です。 この状況では、何も先に進みません。 進む為には、自分に矢印を向け、様々な解決策や取るべき行動考え、実行する。 ひとつずつでも、先に進め、結果的には成長していく。 不安は、その8割が当たらないと言われています。 そんな、ほとんど必要ない事で、自分の大切な時間を使わない。 もし、使うなら、とことん考え抜き、その後につながる所まで考えて、次に同じような事で悩まないようにしたいですね。 私よりも何回りもお若いのですから、(私でも、まだまだ、これからでも大丈夫と思っているのですから、)後、10年後、20年後に向けて、少しずつでも成長していけば、きっと。。。。。

大丈夫、大丈夫

🙂
おkベイビー
20代のときに両親がたてつづけて亡くなり、 30歳で退社したものです。 大丈夫、焦らずに、出会えますから。 まずは、ハローワーク、区役所等に行って、申請と切り替えをしてくださいね。 大丈夫、見つかりますから。

トピ主さんと同じ境遇ですよ。

😨
スペードのA
 私も職場と家庭のために疲れ切り働けなくなり退職・離婚を昨年末にやったものです。トピ主さんと同じように仕事場を探して行きたいと思っております。ただ全く職場と家庭に居場所が無く、辛い思いをしてきたので2つの重たい「肩の荷」を降ろしたのですからゆっくりですが、私ができるだけのことはしていきたいと考えております。そりゃ「ねばならない。」的な考えに縛られてきた50年でしたから私も毎日不安ですよ。でも過去のことは過去のこと。今を一生懸命に生きてみませんか。私もがんばります。

今は仕方がないのでは?

041
yuki
正社員だったということなので休職したのだと思います。休職期間って1年だか2年だか結構ありますよね?その休職期間全部使い切っても尚体調が快復しなかったのでしょ? 事務仕事もできないくらい体調が悪い病気(か怪我かわかりませんが)で昨年末退職したのなら、今は療養するしかないと思います。焦る気持ちも分かりますが、まだ2週間も経ってないし、とにかく仕方がないですよ。ハローワークも職業訓練ももちろん無理です。可能なら散歩とか家事で様子を見てはいかがでしょう。療養するのが仕事だと思って過ごすのがいいと思います。

計画

🙂
ヒヤ
まずは前職のお勤めおつかれさまでした。 10年近く務めるのは本当にすごいことだと思います。 私も似たような経験があるのでレスします。 そしてご両親も焦るなと言ってくれていることがどんなに 救いとなるか、、これも感謝すべきことですよね。 有難い。。。 不安になるのはとーってもよくわかります。 夜も眠れないくらいドキドキ焦って周りは順調に 人生をあゆんでいるのに、比べて自分は・・という気持ち すごくよくわかります。 それはどうしようもない気持ちなのですが まだ本当に「若い」です。 50代になっても転職する人はたくさんいるし、60代もたくさんいますよ。 なので長期の計画を立てるのが 今はつらいと思いますがいちばんよいのではないでしょうか 転職活動が最悪1年かかると見積もってください。 信じられないかもしれませんがいつでも最悪のパターンを 想定するしかないんです。。 もしかすると1週間後にもう別の職場で働いているかもしれないし こればかりはご縁なので。。

計画2

🙂
ヒヤ
つづきです。 貯金はしていますか?年金と健康保険で軽く3~4万は 残念ながらふっとびますよね。。 4万×12をとりあえず確保して。 そのほかに家にお金はいれていますか?もし免除してくれるのなら ラッキーです。 私がやっていたことは毎日ハローワークに通うことです。 午前中の早い時間に。 もうそれしかありませんでした。 うまくいけば午後の面接を受けることも可能です。 すぐに締め切ってしまう会社もあるので。 余った時間は家事をしたり美術館へいったり。 たまには無駄遣いをしたり。 あまり自分を追い詰めるとよくないので 転職活動が1年くらいかかった場合をご両親と話し合ってください。 バイトをしてみるのもいいかもしれません。 良いご縁がありますように祈っています!!! 明るい気持ちで!ファイト

わたしもそうでした。

😉
かなかなかな
45歳、既婚者です。わたしがトピ主様と同じ年齢の頃は、無職で独身、貯金もあまりなく、 焦りでいっぱいでした。 気持ちを切り替えて、近くのスーパーで パートからはじめました。 時給800円のレジでも、毎日働いて、貯金したり 買い物したり、かなり 地味な生活なので、参考にはならないかもしれませんが、 生活力がついて、一人でも仕事には自信がもてました。 今はもう年齢やら体力やらで、 パートも難しいですが、トピ主様はまだ若いですし、仕事を焦らずに、慎重に探す、決まったら頑張れますよ、応援します。 頑張ってください!

ゆっくり休んで次へ進む

🐤
よぴこ
お金に困らないなら、ゆっくり休んで次へ進むといいと思います。焦って決めるよりは ゆっくり考えて次の仕事決めた方がいいと思います。 焦らずにゆっくりしていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧