直属の上司と合わないため、2月末に会社を退職しました。
退職理由は合わなかったからとだけ言い、止められることもなくスムーズに退職が決まりました。
退職まで5日となる有給消化に入る直前に社長に呼ばれ、辞めたい理由を聞かれ、はっきりと答えませんでしたが、様子からみて人間関係なんだなと察したようで、気づかなくてごめんなと謝ってくれました。
社長とはあまり話す機会はなかったのですが、私とは唯一同い年で、他の社員は自分より年齢が上の人ばかりだった為、私には特別な思いがあったようで、辞めると聞いてショックだったと言われました。
次の会社は決まっていないと告げると、親会社(社長の親が会長をしている会社)に来ないかと誘ってくれました。
景気がいい業界ではないから仕事を見つけるのは大変だろうし、自分と同じ年代の社員に頑張ってほしいと言われ、合わなかったら辞めてもいいし、次の会社が見つからなかったら来てもいいと言われました。
社長なのに謝ったり、先のことまで考えてくれることに対して感動したのと同時に辞めてよかったかなという思いが湧いてきたのですが、今さらという思いや辞めたい気持ちが大きかったので、そのまま有給に入りました。退職日に社長に挨拶に言ったところ、そういうことかと悲しい顔をされ、また連絡待ってるわと言われて退職しました。
現在、転職活動をしながらも最後の社長のご厚意を思い出します。
会社を辞める人間なんて、どうでもいいと思うのが普通だと思うのですが、縁を大切にしたいと言ってくれる人になかなか出会えないような気がしますし、その縁を断ち切っていいのだろうか悩んでいます。
素直に親会社に行かない理由は、グループ会社なのでどこかで辞めた会社の社員と会うかもしれないのと、辞めたいとき辞めにくい、両会社共色々と社員に噂されるかもしれないといった不安からです。
自分ならどうするかなどご意見頂けますか