本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣でプログラマ。家事と両立は可能でしょうか

派遣でプログラマ。家事と両立は可能でしょうか

レス5
(トピ主 0
ありんこ
仕事
こんにちは。28歳女性、既婚者です。 3ヶ月前、結婚と同時に新卒から勤めていたIT企業を退職しました。(正社員) 退職の具体的理由は、労働時間(特に残業時間)が多く、家事と仕事を両立できないため、でした。 最近になって、今度は派遣社員として、プログラマの仕事につきたい、と考えているのですが、派遣だからと言って、本当に家事と両立できるのか?と不安に思う気持ちもあります。 派遣の募集では『残業月●●時間未満』などの条件もありますが、実際のところ、それが守られるのかはわからず(プログラマなので、納期があると思いますが、納期に間に合わない場合は、残業するしか無いですよね。現場によるのかと思いますが) 躊躇してしまっています。 小町の皆さんの中で、派遣のプログラマ(またはSE)で働いていらっしゃる既婚者の女性の方、いらっしゃいましたら、実際に働いてみての家事との両立に関するアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能だと思います。

🙂
みかん
同僚のプログラマーさんは定時上がりが基本の契約でした。 どうしても忙しいときは年に数回残業されてましたが・・・ また特殊な例ではなく、何社か派遣された先で数名そういう方はいらっしゃいます。 むしろ「だから派遣でやってる」と公言してる方も多かったです。 きちんと条件として提示しておけば、問題なく帰れると思います。 派遣登録する際、担当にきちんと条件を言う。 そして、顔合わせの時に先方に確認すれば大丈夫だと思います。

チーム組むのでなければ残業無しで行ける所多いかも

041
ike
私はフリーと派遣プログラマと派遣事務を状況に合わせてやってますが、「どうしても残業したくない!」という気持ちがあるときは派遣事務に行きます。特にルーチンワークや集計、基幹システムへのデータ入力系。大抵手作業や自動記録マクロで時間かけていてそれで残業アリ、となっている会社が多いので、プログラマ上がりだったら余裕で残業無しで帰れます。紙ベースの多い仕事だとキツイですが、5号か23号業務寄りのものを選べば良いし。 プログラマ派遣の場合は、プロジェクト要員ではなくて単独投入されるような案件だと、自分で詳細予定を組む場合が多いので残業を入れる日を任意に設定できる事が多かったです。プロジェクト案件の場合、大抵線表が恐ろしい事になってきて最初はのんびりしていたのに、最後は残業頻発したりしてます。しかも最初に詰めようにも仕様が決まっていなくて待機状態とか…。そしてスケジュールが後ろにずれ込みます。 私は既婚者ではありませんが、参考まで。

仕事によるでしょう

041
意地悪じいさん
プログラマーって全くの素人でも独学でちょっと勉強すれば出来てしまうような職種ですから、入れ替わりも使い捨ても激しいですよね。大きなプロジェクトを何人ものスタッフで仕上げていくような仕事はプロジェクトごとで時間が拘束されるし難しいかもしれませんが、小さな仕事専門にやるような職なら出来るでしょうね。ただ、その分対価も低くなりますけどね。

ウチにいます

041
さき
派遣さんのプログラマのお母さん(お子さん二人)がいます。 9:00-16:30の勤務体系です。 私は彼女の派遣先のプロパー社員ですが、上司曰く「出来る子だけど他の人に比べて割安だから凄く良い。残業代の心配もしなくていいし。」と言っていました。 彼女は8:55に来て、16:35には既に居ません。 勿論終わらなかった仕事は翌日です。 急ぎの仕事は任せられませんが、仕事は丁寧です。 飲み会にも基本参加せず、参加するのは案件の打ち揚げ(私達が頼み込んで時間を合わせる)と忘年会(一次会)のみ。 本当はマトモに働きたいらしいですが(通常勤務の半額程度しか給料が無いらしい)、やはり今の働き方が育児と仕事との両立には一番良いと言っていました。 こういう働き方もあるんだなぁと思いました。

職場によるかもしれないけど。

💍
四十路の新婚
うちの職場の場合です。 私は派遣SEですが、自分の裁量でやらせてもらえるので、定時に 帰りたければ、そのようにさせてもらえます。 (実際は、月に20~30時間くらい残業してますが。) ほか、パートの方なら時間制限で働いているし。 最初にちゃんと条件を提示しておけば、その範囲で働けると 思います。契約というのは、そういうものでしょう。 『入れ替わりが激しいから、残業しないと淘汰される』 というようなレスがありますが、専門技術があれば重宝される 分野もあるでしょう。 (当たり前ですが、素人が数日のお勉強で働けるほど、この 業界は浅くはありません。) 一度、派遣登録してみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧