本文へ

結婚式前におたふく風邪…

レス28
(トピ主 0
😢
sue
ヘルス
1月4日に痛みを感じて病院に行くと、その後どんどん腫れていきおたふく風邪になりました。大人になってからだと辛いと聞いていましたが、こんなに辛いとは。 夫の母に電話すると、夫も子どもの時にかかってないとのこと! 私たち1ヶ月後結婚式なんです! 私は式までには治ると思いますが、もし夫が感染してしまった場合、発症するとしたら、いつごろでしょうか?結婚式には間に合うでしょうか?

ランキング

レス

潜伏期間は12~25日、発症から治癒までに7~14日。

九曜
罹患の有無だけでなく、新三種混合ワクチン(1988年から6年間だけ 義務)かおたふくかぜワクチン(任意)を接種しているかを確認して ください。 流行性耳下腺炎(通称・おたふく風邪)の潜伏期間は通常16~18日 (短くて12日、長くて25日)、発症から治癒まで7~14日と言われて います。 感染したからといって必ず発症するわけではありませんが、感染力の 強いウイルスなので、発症する確率はそこそこ高そうです。 したがって、ご主人がいつ感染したかを推定した上で、発症すると したらそこから○日後か、治るのはいつ頃かを考えることになります。 早ければ(トピ主さんとほぼ同時感染なら)今日明日にも発症ですが、 感染時期が遅くて潜伏期間が長いと1月第4週に発症という可能性も 否定できません。 発症しないことを祈りつつ、それまで体調を崩さないように留意して ください。

ご主人は隔離された方が良いです

041
匿名
ここで聞くよりも通院先の病院に確認されるかネットで調べた方が良いと思います 成人が感染してしまうと大変です、男性は特に 結婚式よりももっと大切なことがありますから、ご主人は隔離された方が良いと思います 潜伏期間は20日前後くらいだと思います 姉がかかりましたが、成人のおたふく風邪は辛いようですね お大事にしてください

我が家の子どもたちの場合

🙂
じゅのん
詳しい事はお医者さんに尋ねて下さい。 以前子どもたちがかかった時の実例です。 まず娘が発症。娘が発症した日からちょうど2週間後に息子が発症。 潜伏期間が2週間、と聞いていたので覚悟はしていましたが、あまりにぴったり2週間だったのでちょっと笑っちゃいました。 日数だけで考えると、ご主人は1月半ば過ぎに発症して式の頃には治っておられるのではないでしょうか? 無事、皆さんが健康で式に臨めるといいですね。

発症は遅い。

🙂
ちるる
我が家では最近、子供から夫へと立て続けにおたふく風邪が流行りました。 おたふく風邪の潜伏期間は約二週間だそうです。 なので、主さんの完治から二週間位までは感染の危険があります。もう感染している可能性もあります。 我が家では、 子供発症→完治→数日→次の子発症→完治→数日→夫発症 という感じで、間を開けつつ発症してました。 最後にかかった夫は相当酷くて、熱は40度が数日続くわ、睾丸まで腫れて、完治に二週間程かかりました。 (程度は人によるとは思いますが) 大人のおたふくが侮れないというのは本当だなと実感しました。 あと、症状はでないけどもう罹患してて抗体があるなんて場合もあるようなので、心配なら夫が元気なうちに抗体検査でもしてみるとか? ウィルス自体は感染力がそんな高くはないそうなので、マスクや隔離を徹底したら伝染るリスクは低くなるかもです。(ただし既に現時点で感染している可能性はおおいにある) 式が来月のいつかはわかりませんが、もしもうあなたが夫と同居してるなら、下手したら結婚式に罹患してる可能性もあるんじゃないでしょうか?

それはまずい…

🙂
ありゃりゃ
ご主人、今すぐ病院に行ったほうがいいですよ!まだ感染してないようなら予防接種をしたほうがいいです。 大人のおたふく、とくに男性がかかるとまずいですよ…。 結婚式ができるかできないか以前に、もっと深刻です。大人がかかる場合合併症が一番怖く、男性の場合睾丸炎にかかる人もいます。これがひどくなると無精子症になることもあります。

たいへんですよ

🙂
ゼット
私もおとなになってからやりました。 子どもからうつりました。 一週間ぐらいだったので、ほとんど入れ替わりぐらいの間隔ですよ。 39度の熱が続いて、熱さましを飲んでもなかなか下がらず。 友達の旦那さんは1ヶ月くらい入院するほど重症だったとか。 下手すると不妊症にもなりかねません。 今回運良くかからなくても、この先お子さんを持つ可能性があるのなら、 風疹やみずぼうそうなど、夫婦で抗体が出来ているか 調べておくべきです。

予防接種しなかったの??

🙂
ぷう助
普通は予防接種するものだと思っていました。 自分の子供が生まれたらちゃんと考えてあげて下さいね。

危険!!!大人男性のおたふく風邪

🙂
るるる
大変ですね。 でも旦那さんともう一緒に暮らしていらっしゃるんですね。 おたふく風邪が治まるまで、別居されることをお薦めします。 大人の男性がかかると10~30%で精巣炎から不妊症になる可能性があるからです。結婚式のどころではないかもしれません。 すぐに調べて、関係機関にご相談された方がいいと思います。

いつごろっても

🐱
ぷ~にゃんパン
感染しやすい病だったら側にいたら感染するでしょうよ。いつなのかはわからないが感染しやすいってことあよ。 しばらく会わない方がいいと思うよ。 もし同棲しているなら、一旦実家に帰ってもらってトピ主さんの病が治るまで離れてもらっては? 旦那さんは感染したら結婚式も関わるが、お仕事も一時的に出勤できなくなるのでは?

ワーストケース

😉
無常の風
新郎がおたふく風邪に感染して無精子症を誘発すれば、不妊の原因になる可能性があります。 新婦の風邪症状が消えても、潜伏期間中に新郎に移してしまいかねません。将来、不妊になってしまえば、悔やんでも悔やみきれません。 この時期に、新郎となるべき人に接触することは避けたいものです。挙式を延期できれば安心ですが、それができなければ、そのリスクがあることを覚悟すべきでしょう。

おたふく風邪

🙂
野次馬
私も子供の時にかからず28歳の時に感染しました。 今はどうなのか分かりませんが当時はウイルスに効く 薬がなくて何日間も40度近い高熱に苦しみました。 思春期を過ぎた男性の場合厄介なのが睾丸炎を起こし、 男性不妊の原因となる事です。 自分はそうなりました。 まず婚約者に感染しないようにし、医師に相談してワクチンを 投与できるものか聞いてみることです。

頼んで予防接種してもらえば?

ほほう
婚約者さんに。 後遺症で不妊症になったら大変。 抗体検査してなかったら接種しましょう。 ついでに風疹なども。 これは子供のころの予防接種があるからだいじょうぶかもですね。 お大事に。

医師に相談

😉
葉はロジェヴィヴィ絵
専門医にコト細かく相談して。 先生は心配する事なく薬を出してくれるでしょう。 心配や不安な事は先生にご相談して解決。 ハネムーン、間に合うでしょう。

結婚式どころじゃないよ

😨
悠長すぎる
私は息子がおります。 成人男性がおたふく風邪にかかるとかなりの割合で男性不妊になる場合があるそうで、私は小児科の先生に、男の子は要注意だと言われました。 子供のうちにかかるか、予防接種だそうです。 親の責任なのですが、予防接種してないんでしょうか? してないのでしたら、結婚式どころじゃないことなので、今更ですが、ひたすら感染しないようにしてあげてください。 大人でも予防接種出来るか相談なさってはいかがでしょう? 心配しすぎだと笑い話になれば、それで良しなのだし。

心配ですね

😢
クルミ
主人が30才の時におたふく風邪にかかりました。 私は子どもの頃にかかったのでうつりませんでしたが、主人は大変なことになりました。 初めは耳の下がちょっと痛いと言うくらいでしたが次の日には布団から起き上がれないほどでした。生殖器が炎症をおこしたようでそれはそれは大変でした。 即入院になり、退院まで1週間くらいかかりました。 症状が出る二週間前に子どもの幼稚園でおたふく風邪が大流行しました。子どもには症状が出ませんでしたがそのとき主人に感染したのだと思います。 幸いに子どもが二人おりそれ以上は考えていませんでしたが、主治医から子どもをつくることはもう難しいだろうと言われました。 トピ主の彼はまだ症状が出ていないとのことですが、すぐに病院に行かれた方がいいと思います。

結婚式の心配より深刻

041
チョコ
絶対うつしちゃダメです。 そもそも旦那さんやトピ主さん、予防接種してなかったんですか? 特に男の人は大人になってからのおたふくは深刻ですよ。 不妊になりやすいってご存知なかったんですか? 今からでも接触は一切しないように。 家でジッとしてうつしていない事を祈りましょう。 ご両親や義両親に予防接種してくれなかった事、 自分で自ら予防接種受けようとしなかった事を恨むしかありません。

それは・・。

🐱
土曜日のおんな
潜伏期間は2~3週間、平均18日間ほどです。 発祥すると1週間~10日で症状は治まり、感染の危険も消えるようです。 ぎりぎり大丈夫ではないですか? それよりも、大人の男性がかかると重症では子種がなくなる場合もあるので、注意が必要です。 (うちも主人がかかりましたが、大丈夫でした。余計な心配は無用ですが) もし万一うつってしまったら、無理をせずに栄養を取って大事に休んでもらってくださいね。 昔は2週間は出勤、登校禁止だったようですが、今は症状がおさまれば大丈夫みたいですね。 お大事になさってくださいね。

すぐさま

😑
ちゅうピカ
予防接種を。けどもう遅いかな。。。 潜伏期間が2~3週間です。 旦那さんは予防接種も受けてないのですか? むかし罹ってなくても、 抗体を持ってる場合もあります。 なのでなんとも言えません。 一番感染力が強いのは発症前日から5日目までだったかと思います。 抗体があれば、罹らないでしょう。 無ければ。。。なんとも言えません。 予防接種をしとくべきでしたね。としか。 お大事に

予防注射

🙂
なな
旦那さん、できるだけ早めにおたふくの予防注射をしましよう。 万が一感染してても軽く済みますよ おたふく風邪の予防注射があること知らないんですか?

えー

🙂
とことんとん
うちに中学生と小学校高学年の子供がいますが、中学生の子供が小学校3年のあたりにおたふく風邪にかかりました。 そこまでひどくはならなかったですね。 ただ、当時保育園児だった下の子にはかかりつけの小児科の先生から勧められ、おたふく風邪の予防接種を受けさせました。 ご主人にも、この際予防接種を受けてもらったらいかがですか? 内科では受けられない可能性もありますので、小児科か総合病院の受付で相談されてみては?

潜伏期間

🐤
あかいとりことり
おたふく、痛いですよね。潜伏期間は2週間だったと思います。 大人がかかるといろいろ大変なこともあるようなので、受診してくださいね。

潜伏期間

ゆきっこ
おたふく風邪の専売 2~3週間です。 もしトピ主さんからご主人にうつるとしたら、一ヶ月後なら治っているか真っ最中か。 もしご主人のご兄弟などが感染していたら「不顕性感染」と言って、感染していても症状が出ないで済むことがあります。 とりあえず、ご主人には「抗体検査」を受けてもらい、予防接種が必要なら、しておいてみては? 今後、おたふく風邪が落ち着きましたら、他の感染症の抗体などを調べたり、親御さんからかかっていないと言われた感染症に対しては、予防接種をすることをおすすめします。 特に「風疹」や「麻疹」。 トピ主さんの年齢によりますが、どの予防接種をしていないのかきちんとチェックして、妊娠などに備えておいたほうが良いかと思います。

しばらく会わない

🙂
かおる
大変ですね。結婚式前に相談したいことも有るでしょうが、完全に回復するまで会わないように・・・・潜伏期間は2、3週間です。

予防接種は万全ではない

041
ぴー
仮に予防接種していたとしても、それで安心しないで。 うちの子たちは赤ちゃん時代に予防接種していましたが、ひとりは幼稚園でもらってきました。まず片側が腫れて、それが治まるころにはもう片側が腫れて、治るのに2週間くらいはかかりました。 幸いなことにすべての家人がり患済みであった祖父母宅に預かってもらえたので、もう一人の子には移りませんでした。 その子も成人しましたが、医療現場に就職する際抗体が基準に満たなかったので、もう一回予防接種をしました。 例えご主人様が小さい時に接種していたからと言って、その効能を過信しないようにね。

成人男性がおたふく風邪→不妊の原因 のレスについて

🙂
じゅのん
何人かの方のレスに、成人男性がおたふく風邪にかかると不妊の原因になるとありました。 私は医療関係者ではないので、詳しい事はお医者さんなどに尋ねていただきたいですが… これは「不妊になる可能性もある」と理解された方がいいと思います。絶対ではありません。 私の夫も結婚後おたふく風邪に。 高熱により精巣炎を併発すると、その後精子を作る機能などに異常が出ると言われましたが、これは患者全体の2割強から3割弱との事でした。 女性も卵巣の機能がやられる事があり、これは1割弱くらいと言われたと思います。こちらは記憶は不確かです。 夫は、おたふく風邪になった後、2人の子の父親になりました。 あくまでも可能性です。 不必要に怯えたり騒いだりなさる事になっては可哀想だな、と思ってレスしました。 お医者さんとしっかり相談なさって下さいね。

式当日が夫の潜伏期間だったら

🐧
御裾分け
潜伏期間が一番感染力があるんですって。 免疫抗体のない出席者の方々や会場に来た方々に感染させて仕舞いますね。後で知れたら罵倒ものです。それとも、招待者や会場の関係者におたふく風邪にかかる可能性のある方に注意喚起しますか、聞き取りしますか。その日、他にも式をあげる組の方々までは把握できないし、そんなこと言ったら大混乱になりますね。 検査確認の可否など調べて、安全に開催が出来るように努める必要がありますね。ネット検索でも知識は得られますが、是非専門機関で確かめてください。

昨年に

😣
まゆ
昨年11月1日に息子がおたふくかぜになり、11月23日に主人にも症状が出ました。 なので潜伏期間は長い場合20日を超えます。 成人男性の場合、不妊になる可能性が高いと書いている方が何人もいらっしゃいますが 睾丸炎、精巣炎になる可能性が高いだけで 実際にそこから不妊になる可能性はそれほど高くありませんよ。

予防接種

😢
まゆ
予防接種してないの?という方へ 予防接種したら発症しないわけではないですよ。 我が家は息子が二人とも予防接種していましたが感染しました。 かなり軽くすみましたが友人のお子さんは予防接種していたのに40度の熱が3~4日続いたそうです。 あまり自己責任や親の責任というのは どうかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧