本文へ

躁鬱と日々の生活について

レス11
(トピ主 0
😨
はな
ヘルス
こんにちは
相談させてください。

30歳女です。

わたしは躁うつ病(双極性障害)を11年患っているものです。
気分の波が激しい病気ですので、落ち着いた生活を送ることができず、何年も苦しんできました。

最近、わたしの人生ってなんなんだろう…とよく思います。

普通の人が平気でこなすことを1日かけてするような生活で、すぐにへとへとになります。

また、楽しいことがなく、何をしてもつまらなく、虚無感を感じてしまいます。
(テレビ、映画、本やゲームなどなど…)

今までは、それも病気のせいだと割り切れていたのですが、最近は、これがあと何十年も続くのかと思うと絶望を感じます。

病気になる前は色んなことに興味があり、辛いこともたくさんありましたが、楽しい日々でした。
どうすれば、そんな日常に戻ることができるでしょうか?

どうか皆さんのご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬は服用していますか?

041
三毛猫
息子も双極性です。 波があって大変ですよね。 お薬はちゃんと飲んでいますか? それと、禅やマインドフルネスとかは試されていますか? 私は今年からチャレンジして息子に教えようかと思っています。 出来るだけ負のスパイラルに陥らないように、色々試してみます。 病気でやる気が、なかなか起きにくいとは思いますが、ちょっと試してみませんか? 大変でしょうが、きっと生きていれば光が見えてきますよ。 ぼちぼちやって行きましょうよ。

セカンドオピニオンも

😑
ひの
病院はずっと同じ所で安定してますか? この病気は1型か2型かで だいぶ違うので安易な事は言えませんが 薬の副作用の問題はありませんか? 気分の波は何日単位とかなのでしょうか? それとも何ヶ月サイクルとかでしょうか? 朝悪くて夜良いとかでしょうか 何となく直感ですが  >普通の人が平気でこなすことを1日かけてするような生活で、すぐにへとへとになります。 例えば掃除や洗濯、料理、片付けなどの家事ですか? そのヘトヘトになるというのは 薬の副作用から来るだるさではないでしょうか? 私も抗鬱剤を飲んでた頃はそうでした、すぐだるくなり、横になりたい、ずっと眠っていたい、そんな体調でした でも薬を変えたり減らしたり中止した薬もあり それからだいぶ良くなりました、 根気よく医師に相談してみることだと思います 自分の病気の症状だと思ってた事が 案外、薬の副作用で薬を辞めたり変えたりして良くなったという事があります ご参考まで

淡々と穏やかに

😉
odd flow
こんにちは。 20代後半、同じ病気を患いました。 今は40代に差し掛かりますが、薬や通院もなく、日々を穏やかに暮らしています。 波や個人差もあるので、今はお辛いのかと思います。 体力が落ちると気力が湧かないものです。 テレビ・映画・本・ゲームは架空のものが多いですよね。 趣味を否定はしませんが、料理や散歩など実体験に繋がるものはいかがでしょう。 季節によって食材を変えたり、植物を眺めると気持ちが落ち着きます。 温かいお茶を丁寧に淹れる…などもオススメです。 病気だった当時を思い出すと家族に多大な心配をかけ、自分で自分を見失う時期でした。 私の場合は創作系の職を諦めたことで改善しました。 他人と比べたり過去と比べたり、気持ちが暗くなることもあるかもしれません。 けれど、思いもよらない幸せが待ってるかもしれませんよ。 今は時期的に寒くて閉じこもりがちですが、冬が来たら春も遠くありません。 明るい先を思い描いてみてください。

崩れそうになっても、諦めないで

🙂
xii dizzy
bipolar disorder・・・辛過ぎる症状に、読んでいて、 心が痛みます。私も薬を飲み続けなければならないので。 絶望が突然心の中に沈み込んで、 あまりにも周囲から罵倒されたり、 楽しかったことさえ、家族にも粉々にされて、 踏みにじられて、ますます自分を傷付ける癖が止まらないんですよね・・。 傷だらけになるくらい痛めつけたりは、絶対にしないで。 家族が残酷だったとしても、外の世界に一歩踏み出すだけでも、 きっと変われるから、諦めないでね。 私も自分の心に負けないように生きていきます。 死にたくはなるけれど、 そこで諦めたら、光は消えてしまうので。 そしたら悔しくって死にきれないでしょう? だから、生きて夢を掴めるよう、 もがいてでも努力をやめない方がいつか羽搏けると信じています。

わかるかも

041
わかさいものつぶやき
同じ病気の50代女性です。 よく、私たちの病気について、めざすところは 「低め安定」と言います。 以前の充実していた生活は、自分にとって10点満点のうちの 8点だったり9.5点だったりするかもしれませんが、 今は、5~6点でよしとしましょう。再発したら元も子もないですからね! 生活の楽しみ、という点では、 昔と同じレベルを目指さなくてもよいので、 まずは、「これならできるかな?」ということを、ちょっとだけやってみませんか。 すごく充実している、とかではなくて、ちょと気分転換できれはよいくらいの感じです。 (たとえば、鉢植えを育てる、とか。植物は毎日変化するので、面白いですよ。) なお、何か新しいことを始めた場合は、まめに主治医に状況報告をしてください。 案外、気分転換(=ストレスのコントロール)の行為は歓迎してくれますし、 それが再発の刺激にならないかどうか継続して観察してもらうことが大切です。

ゆったりと

041
ぽぽ
普通の人が平気でこなすことが私も病で難しいです。 普通の人と比べないしかないし、自分がやれる範囲でしたら良いんです。 どうすれば、そんな日常に戻ることができるでしょうか〉戻りたいですよね、私も色々と空虚だし生きている意味も分からないし病にならなかったら…と思うけれども戻るのを良い意味で諦めました。私の楽しみは好きなお菓子を食べる、寝る、飼っている鳥を眺めたり遊ぶそれ位ですがそれが今の私だから仕方ないって思うしかないです。 今日は楽しくなくても明日は楽しいかもしれないです、焦らずいきましょう。

トピ主です。

🙂
はな
三毛猫さん レスありがとうございます。 実は体調がどん底の時は薬を飲むのも億劫で飲めていませんでした。 以後気をつけようと思います。 マインドフルネス、聞いたことあります。 集中力が身についたり、心が休まるみたいですね。 少し調べてみようと思います。 そうですね。 ぼちぼち、生きていきます。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
はな
ひのさん 病院は引っ越しを機に8月に変えました。 先生はとても親切な方で信頼しています。 薬は飲んでいて、 副作用は特に気になりませんでした。 気分の波はだいたい1カ月に鬱期が襲ってくる感じです。 朝も夜も特に変わりはありません。 家事全般やお風呂や歯磨きなど生活に関するすべてのことが できなくなります。 薬が原因とは考えたことがありませんでした。 主治医に相談してみます。 是非、参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
はな
odd flowさん レスありがとうございます。 日々穏やかに暮らされているとのこと、 そういう方もいるということがとても励みになります。 そうですね、体力の大切さを実感しております。 身体とこころ、切っても切り離せない関係なんですね。 そういう発想はありませんでした。 実体験に繋がる趣味ですか・・・。 料理はもともと好きで、植物も好きです。 体調が崩れると食生活も乱れてしまうので、 できるだけ料理をするようにしたいと思います。 とても心強いご回答ありがとうございました。 焦らずに、春が来るのを待とうと思います。

トピ主です。

🙂
はな
xii dizzyさん レスありがとうございます。 薬を飲み続けること、とてもしんどいですし 時には絶望を感じてしまいます。 ふと死にたくなることはよくあります。 そういうときは泣いて泣いて 死にたくなる気持ちを流しています。 私ももがきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
はな
わかさいものつぶやきさん レスありがとうございます。 同じ病気の方からのご回答、嬉しいです。 そうですね。 でもその8~9.5点の生活を求めてしまうのが、 まだこの病気と上手く付き合えてないところなのかもしれません。 5~6点の自分を見極めていくことが大切なんですね。 ちょっとだけやってみる、という言葉が印象的でした。 いつも何かをやるときは全力でやってしまう癖があるので・・・。 植物は他の方のご回答にもありました。 やはり、いいものなんですね。 是非育ててみたいです。 主治医にはいつも「特に変化はありません。」と言ってしまいます。 薬を増やされたら嫌なので。 まめに報告すること、気をつけたいと思います。 気力が戻ったらできることを少しずつやっていきたいと思います。 気持ちが前向きになりました。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧