本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫核出手術のために会社を辞める必要があるのでしょうか?

子宮筋腫核出手術のために会社を辞める必要があるのでしょうか?

レス43
(トピ主 9
041
急変した妻に悩む夫
ヘルス
何度か流産したこともあり、妻は子宮筋腫核出術をすることにしました。
妻は腹腔鏡手術を希望しており、ホルモン治療で筋腫を小さくした後、腹腔鏡手術をするそうです。また、妻が希望する大学病院の先生は予約がかなり入っており、8ヶ月?待ちとのことでした。
そして、妻は「ホルモン治療中は体調が悪くなり、辛くて仕事ができないから会社を辞める」と言って、手術の7ヶ月前に会社を辞めました。

妻は会社を辞めて専業主婦になった途端、夜更かし朝寝坊のぐうたら生活を始めました。
私は7時半前に自宅を出て出勤することが多いのですが、妻はいつも寝ています。
妻は目覚まし時計を9時台後半にセットし、週末は10時頃起きるので、平日も10時頃起きているのだと思います。
更に困ったことに、妻がお酒を飲んで深夜2時、3時頃まで夜更かしし、深夜に色々な物音を立てるので、寝ている私の目が覚めて寝られなくなり喧嘩になることもあります。
妻に睡眠を妨げられ睡眠不足で会社で働くのは辛いので、妻の夜更かしは非常に迷惑です。何度文句を言っても夜更かし朝寝坊生活を改めず、ぐうたら生活も半年以上になります。

妻はホルモン治療の前からぐうたら生活を始めており、ホルモン治療を始めた後も体調が悪い様子はなく、毎晩元気に夜更かししてお酒を飲んでいます。
手術が無事に終わることが第一ではありますが、妻は会社を辞める必要があったのか?ぐうたら生活をするために会社を辞めたのか?と感じます。

ホルモン治療を伴う(腹腔鏡による)子宮筋腫核出術の場合、ホルモン治療中は仕事ができないほど辛いのでしょうか?
手術の7ヶ月も前に会社を辞めるでしょうか?
勿論個人差もあるでしょうが、経験談や参考情報等を頂ければと思います。
トピの件(第2問題)も踏まえ、妻のぐうたら生活の異常さ(主問題)について再度妻に伝えます。

ランキング

レス

う~ん?

041
とった人
ホルモン治療を半年ほどやってから腹腔鏡手術しました。ホルモン治療で無理やり月経を止めると更年期障害と同じ症状を起こすことが多いようです。私もホットフラッシュを起こして辛かったけど、結局症状をなだめるための漢方薬はもらったのに飲まずじまいでした。毎日働きに行ってましたよ。でも更年期障害は人によって症状も辛さも違うので、私の症状と比べるのがいいのかどうか。 ただ体が辛くなるかどうか見極めもしないで会社を辞めたのなら勇み足だったと思います。立ち仕事、体が冷える職場、体力を要する仕事など書かれていない理由があるのかもしれませんが、ホルモン治療をすると必ず更年期障害を起こすと決まったわけでもないし、どんな症状が出るかも事前にはわかりません。 お酒…、もしかしたら血管が一時的に広がって貧血の症状が楽になるのでしょうか?そのあたりは素人の私にはわかりませんが、夜更かしや深酒は何の病気もなくても体調を崩す元だと思います。家にずっといるせいでそういう生活になったのだとすると、会社を辞めない方がよかったかもしれませんね。

トピ主さんに同意。離婚覚悟で話し合うべき。

💤
じゅんくん
出産するために、手術するんですよね? なのに、晩酌? 意味不明です。 家計はどうなっていますか? 朝ご飯も用意せずに寝ているなら、専業主婦失格ですよね。 そんな人との間に、子供をもうける? ちゃんと子育てできるんでしょうか? うちの子なんか、朝5時半に起きますけど。 早起きしたらパパにまかせて、ママは寝坊…なんて、笑えません。 いえね、1ヶ月くらいなら、ぐうたら休んでももいいと思うんですよ。 でも、半年はナイですね、同じ女性からみても。 家計はどうなっていますか? 専業主婦の「仕事」もせずに、むしろ稼ぎ手の邪魔をするなんて、ありえません。 子供ができるまでは生活費折半と言って、独身時代の貯金から出させてもいいくらい。 タイトルの件ですが、辞めたかったのでしょう。 ホルモン治療はなんとも言えませんが、筋腫摘出なら、1ヶ月ほど休職して(退職しない)人も多いです。 主治医にアポ取って、一人で話を聞きに行っては? いっそ「ぐうたら女との間に子供をもうける気になれない。子育てが不安。だから手術もしないでいいから働いて。」とかはいかがですか?

個人差はありますが私は働いてました

041
かものはし
もう15年前ですが、ホルモン注射を半年打ち筋腫を小さくしましたが働いてました。 多分更年期はこんな感じかなぁ?って位のぼせやほてり、頭痛等色々と症状はありましたが、筋腫が小さくなる為我慢しました。 奥さんの生活は私から見れば完全に堕落した生活ですね。 第一局所麻酔とは言え麻酔するのですから、アルコール摂取は控えた方が良いですね。

薬の副作用は人に寄りますが

041
海賊の妻
私は微量のホルモン剤をスプレーで鼻粘膜から吸収する治療をかなり長期に渡り受けましたが、かなりきつかったですね。しかし普通に暮らしました。お酒も飲みませんでしたし家族の世話もしました。 私は酷い筋肉痛で寝ていても「痛い。痛い」と言うので夫が「どこか悪いのではないか。診てもらえ」と言いました。体重は増えて来るし体は痛いし病院代は保険適用でも月に数万円かかり、いつ治るのと気が滅入りました。 体重増も筋肉痛も気の落ち込みも今考えると薬の副作用です。 奥様が仕事を辞めるほど酷い治療の副作用が有るか無いかは私には答えられません。しかし奥さまの生活は明らかに異常です。 アルコール依存症かうつ病か、単なる副作用か専門医に相談する必要があります。 それによってお薬を変えていただくこともできるでしょう。私の時代はこれしかお薬が無かったので、体重増は「体が良くなってきている証拠」等と信じられない説明を受けました。 アルコール依存症なら手遅れになる前に本気で治す必要があります。夫が働けないほど夜間煩いと言うのは最悪です。 はっきり言ってこんな奥さまいらないと思います。

個人差があるので

🐴
imakoume
私が子宮筋腫の手術をしたのは20年近く前なので、多少進歩している部分もあるかもしれませんが、手術前に女性ホルモンを抑えるための注射を始めたら更年期の症状が出てしんどかった覚えがあります。 更年期は人によって本当にいろいろみたいなので、一概には言えませんが、私の場合のぼせがひどかったです。 その時仕事をしていたので、急に来るのぼせで一気に汗が噴き出して下着のシャツが濡れて気持ち悪いくらいでした。 でも症状といえばそれだけだったので、仕事をやめるほどでもなかった。 たぶん奥様は夫さまには言えない(理解してもらえない?)しんどい症状が出るのではないでしょうか。 何度か流産したとのことで、体調のダメージが大きかったことも予想されます。

子宮筋腫ではなく

041
リュープりん
卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)で、ホルモン治療後に腹腔鏡で嚢腫核摘出術を受けました。 私はホルモン治療の副作用が強く出て、ホットフラッシュによる不眠、抑うつ、不定愁訴などがあり日常生活に支障が出ましたが、仕事は辞めませんでした。 仕事を辞めなかったのは、職場が病気治療に理解があり、同僚達も配慮してくれたから。 理解があったとは言え、体調不良で給料泥棒みたいな状態で、凄く迷惑をかけていたので、退職するべきだったのかも知れません。 ホルモン治療中にやらかした色々は今でも語り草です(汗) 奥さまのぐうたらについては、治療の影響で倦怠感が酷く抑うつ状態で、何もしたくない気持ちになるのを経験したので、治療の影響も考えられます。 朝起きるのが遅いのは倦怠感のせいで、未明までお酒を飲むのは不眠のせい。その悪循環に陥っている可能性はありませんか? 腹腔鏡とは言え手術ですし、手術を受ける本人の心中は穏やかではありません。 過去には複数回の流産経験をお持ちとの事。 トピ主さんが思っているより、奥さまは追い詰められているやも知れませんよ。

んなわけない

スノウ
奥さん、仕事辞めてぐうたら専業になるキッカケ探してたんだよ。 ホルモン療法→筋腫核出(開腹)の経験者ですが、手術前日入院の前日までフツーに仕事、術後2週間で出勤再開しましたよ。 通勤できなかった退院後の一週間は無理のない範囲で在宅仕事したよ。 でもね、強行手段行使された以上、何を言ってもケンカになりそう。

経験者ですが

みよめ
ただし、私の場合筋腫は筋層内4cmと小さかったためホルモン治療はしていません。 筋腫核摘出手術についてだけ申し上げると、 全身麻酔、手術時間1.5時間、翌日から歩行開始、 入院4日、自宅安静2週間でしたから、 開腹手術に比べて回復は早いです。 ホルモン治療は、ネットで検索すればいくらでも情報が得られますが、ピルを飲んだり点鼻薬で女性ホルモンの分泌を抑えることが目的で、女性ホルモンが少なくなれば、閉経後に訪れる更年期のような症状が現れたりするそうです。 それでは、ピルを飲んでいる人や更年期の人は働けなくなるほど辛い症状を抱えているのか? 勿論個人差はありますが、答えはもうお分かりですよね? それよりも、奥様が酒を飲んで深夜2時3時まで夜更かし~という件が気になるのですが、もしや奥様は鬱なのでは? 鬱の間は生産的な生活はできなくなりますよ。 >毎晩元気に夜更かししてお酒を飲んでいます 毎晩、というところが怖いです。 主さんも、奥様が異常だと思っておられますよね? 流産の既往や不妊ということを考えると、 アルコール依存症になる前に精神科へGO!ですよ。 お大事に。

仕事を辞める必要はまったくありません

041
通りすがり
子宮内膜症で腺筋症でした。 同じように子宮筋腫核出手術前にホルモン治療で筋腫を 小さくいたしました。 これは、一気にホルモンで閉経状態にしますので 更年期状態になりますので、たしかに体調はちょっとは悪くなります。 身体中が痛くなるとか、汗だくになるとか、軽いウツのように なるとかありましたけど、仕事をしていたおかげで乗り切れました。 開腹手術でしたので、2週間と年末年始休暇とって復帰しました。 会社を辞める理由なんて全然ありませんでしたけどね。 それにしても治療中に夜更かしして深酒なんて、治療の意味が まったくありませんよね。 本気で治療して不妊治療する気があるんでしょうか? (不妊治療がその後に待っているんですよね?) それにしても、治療関係なく専業主婦なのにそんなにぐうたら なんてひどい奥さんですね。 いったい何のために会社を辞めたんですか? なんだかアルコール依存症っぽいですね。 お子さんできても大変でしょうね。

開腹だったけれど

cloud
握りこぶし大を開腹手術でとりました。生理も重く週一で通院しながら、貧血の改善の為のホルモン治療をしましたが、日常生活に生活に支障を来す程では無かったです。 入院含めても有給を30日程使って休んで、復帰しました。最初の半年位は極端な重たいものや、寒い場所での一日立ち仕事はさけましたが、徐々に戻しました。 あくまでも、私個人の場合です。

ご夫婦でよく話し合って/不摂生で体調崩したら手術できず水の泡

041
40歳筋腫術後女性
偽閉経ホルモン療法の後に摘出手術(腹腔鏡のはずが開腹した)をし、健康を取り戻した40歳の肉体労働者です。 病気による辛さや治療の副作用による辛さは個人差が大きいと聞いています。 少なくとも私は巨大筋腫による症状もとても辛くて仕事にも日常生活にも支障が大きかったために手術に踏み切りましたし、月一回の大学病院での注射後の副作用(術後も数か月ほど副作用は続いた=ここは理解してほしい)も非常に辛かったです。 巨大筋腫による頻尿が睡眠障害まで起こし寝不足で辛かったです。 とてもしんどかったですが、仕事は入院前日まで続けましたし、術後も2週間後には職場復帰しました。(さすがに重労働は免除してもらいました) 私はしんどいからこそ規則正しい生活に努めました。 奥様に同情いたしますが、寝坊と飲酒夜更かしは話は別です。 先ずは奥様をいたわりつつ、ホルモンバランスを整えるためには規則正しい生活が必要、良好な状態で手術してほしいから、と早寝早起き規則正しい療養生活を、と旦那様の起床時刻と同時刻の起床と就寝、禁酒を約束させてはどうでしょうか? 不摂生で体調崩したら手術はキャンセルされてしまうのですよ。

将来が思いやられます

041
匿名
ここはひとまず奥様にきつく問いただす。 「そんなにぐうたらな生活をしている人とは生活が出来ない。とりあえず別居しましょう、僕が家をでます。ここに2ヶ月分の生活費を置いていきます。仕事を探すなり、これであなた自身の生活を立て直してください。子供じゃない、大人なのだから自分の生活は自分で責任を持ってください」とね。 つまりあなたは奥様に甘く見られているのですよ。誰の責任ってあなたの責任なのだから。

個人差はあるけど

041
うん
手術の為にホルモン治療してました 体調は悪かったけど、生活の為に仕事はしてましたよ でも、とても辛かった 休めるものなら、休みたかったですね トピ主は妻がぐーたらしてるのが気に食わないんですよね 仕事もしてないくせに、朝起きて朝食ぐらい作れよ 夜更かししてないで家事をしろよ せめて、働いている自分に気をつかえ そんな気持ちになるでしょうね 私も同じ気持ちになると思います ただね、何度も流産を経験している この部分を考えるとさ、少し労わってあげたいなって思います 仕事しながらの、妊活だったんですよね 1度でも、精神的にまいる人もいます そんな時に配偶者に、労わられなかったら・・・辛いなあ トピ主は「今」をみて、ぐーたらしてると不満を感じるんでしょうが もう少し妻の気持ちに寄り添ってあげてもいいんじゃないかな 甘やかすんじゃなくて、朝は必ず一緒にご飯を食べる 夜更かしはしない、といった基本的な生活のルールは守ってもらはないとね 本人の為にもならないし 1度、冷静に話合う必要があると思うよ

職場環境や、個人差によるけれど・・・

041
よるくま
子宮筋腫の核出手術を二度しています。ホルモン治療もしました。 一度目は手術後に不妊治療も考えていたので 退職し、パートに切り替えました。 7年後の二度目の際には自営をはじめていましたので 退院の翌週にはぼちぼち仕事をしてました。2週間後にはほぼフル稼働。 しかも腹腔鏡ではなく開腹手術です。20針以上縫うような。 私自身の感想としてはホルモン治療中も術後もほぼ問題なく働けますし 周囲の同じ病気の人も退院から1~2週間の療病休暇で復職してます。 治療をしてみて体がつらいからやはり退職を…というならわかりますが 奥様の場合、治療がはじまってもいない段階で退職ですよね。 そりゃもともと仕事をやめたかったんじゃないですか。 でもトピ主さん、これって奥様のせいだけじゃないですよ。 話をうのみにしたトピ主さんの勉強不足もある。 パートナーの病気に一緒に向き合わず 夫婦の問題として考えなかったツケ。 奥様のぐうたらぶりは、そのことへの反乱ってことはありませんか? 「妻にな~んの関心もない夫なんてお財布として利用するだけ」と 決めたのかも。

私じゃないですが

041
へむへむ
上司が子宮筋腫の手術ということになり、社長(仮)にそれを申し出たところ、「そんなに長く休まれるのは困る。いっそのことここで辞めてもらえないか」と言われたそうでした。 上司としては、有給休暇(仕事が第一だったのでそもそもほとんどウン十年のうちも使っていなかった)やこれまでの実績から、自分にはそのくらい融通を聞かせてもらえる…と思っていたそうで…。 手術以前にかなり精神的にきていました。部下の私がいたたまれなくなるくらいで。 (登場人物の役職等にはフェイクをかけさせていただいております) 体ももちろん辛いと思いますが、覚悟をしていたとしても職を失うということ自体も辛いのでは。 それに…実際の会社のやりとり、トピ主さんはご存じなはずないですよね。もしかしたら強がっているのかもしれません。 それに、女性がお酒に依存するって、相当なストレスだと思いますし、身体も悪くなる一方でしょう。 トピ主さんも一緒に病院に付き添ってお医者さんのお話を聞いてみてはいかがでしょうか。

そんなことより、

041
hipi
きちんと専業主婦できない人に、子供持たせないで。 欲しい!だけでは、ちゃんとした人間は育たないのだから。 ただ大きくなった躾のない大人の面倒を見させられるのは、ごめんです。 あなたも、考えるときではないの?

個人差はあるとは思いますが

😠
pisces
1年半前に子宮筋腫核手術をうけた者です。 ちょうど2年前に手術を勧められ、 その2か月後にリュープリンという注射を打って 筋腫を小さくしました。 4か月間注射を打ちに大阪から奈良の病院まで通い、 フルタイムで業務をこなした私から見ると、 (他人の奥様にいう言葉ではないと承知しております)何言ってんの? の一言ですが。 奥様、お酒は毎日ですか? 2時3時まで起きていて、トピ主さんの生活に支障がでるのも毎日ですか? …アルコール依存症、鬱ぎみのようですね。 ホルモン治療がお身体にあってないのかもしれません。 手術日が8か月後予定ということは、人気のある病院だと思いますが、 できるだけ早急に先生と現状を話し合ってください。 できたらトピ主さんも付き添って、先生とお話ししてください。 奥様の年齢がかかれてませんが、 ホルモン治療をしていなくても、更年期の症状で苦しんでいる女性は多いです。 奥様には、みんな多かれ少なかれモヤモヤを抱えて生きてるんだよ。とお伝えくださいませ。 お目汚し、失礼しました。

ホルモン治療経験者です

041
奈緒
子宮筋腫がかなり大きくなり、手術時の負担を考えホルモン治療を受けました。 私の場合はお腹に直接注射しました。 副作用はかなりありましたよ。 人口的に閉経させたわけですから、更年期障害の症状が一気に出るんです。 発汗・不眠・首凝りなどの身体的症状はもちろんですが 鬱病のようなメンタル面の副作用の方がきつかったです。 でもこれは副作用による症状なんだと自分に言い聞かせてどうにか乗り切りました。 実際更年期障害が出ても仕事をされている方は大勢いらっしゃいますよね? 奥様は甘え過ぎますね。 元々怠慢なのでしょうか? もし副作用が出て来たなら、もっと酷くなるはずです。 きっと理解がない・私の辛さがわからないなどと仰ると思います。 そうしたなら、ホルモン治療を止めるように勧めて下さい。 必ずしもホルモン治療をしなければいけないわけではありませんから。 私は開腹手術でしたが、翌日には歩き翌々日にはシャワーも浴び、5日後には退院出来て社会復帰も早かったです。 横に切ったので傷跡も目立ちません。 腹腟鏡手術は日帰りも出来て傷跡も残りませんが、仕事を辞めてしまったのならそこまで拘らなくてもいいと思います。

私は辛かったです。

😝
島風
私も希望する医師に手術してもらいたかったので、 手術まで4ヶ月待ちました。 手術までの期間に治療して筋腫を小さくしていましたが、 ホルモン治療は気持ち悪くてしんどかったです。 私は筋腫が8センチ以上あり、かがむと強い違和感を感じましたし、 鈍痛が頻繁に起こり、仕事上、ミスが許されない部署だったのと、 筋腫が大きくなった原因が部署内の人間関係だったので辞めました。 私は、ぐうたらできるほどの気持ちの余裕がなったので、 奥様の気持ちはわかりませんが、お酒の飲みすぎは、 ホルモン治療に影響すると思うので、奥様との話し合いはもちろん、 主治医とも話されたほうがいいと思います。

個人差

はなこ
ホルモン治療中は、更年期障害のような症状があると聞きます。 奥様は本当に辛いのではありませんか。 病気が治るまではすこし我慢してあげることはできませんか? 病気が治ってもぐうたらしているようなら離婚も含めて話し合いをしてもいいと思います。 でも、今、切り出したら 妻が病気になった途端に切り捨てた、ひどい亭主になってしまいますよ。

見守って下さい。

041
ゆん
奥様の事を愛しているのならば、見守って下さい。 私も、今ホルモン治療をしている最中です。 しかし、2人出産+更年期ですので、全摘手術です。 このホルモンの薬は、すごく体が怠くなります。 色々な事をやりたい気持ちはあっても、体がついていきません。 私は専業主婦なので、食事の用意は時間を掛けていますが、 この薬を飲んでから、どんなに食材を無駄にしているか…。 やりたい気持ちはあっても、体が付いて行かないのです。 自分自身、とても歯がゆいです。 どうか、奥様の事を、広い心で受け止めてあげて下さい。 寝坊をしたくて寝ているのではありません。 体調が付いて行かないのです。 そして、手術を受けるにあたり、葛藤があるのだと思います。 ご主人様も、色々大変でしょうが、病気をした時に、 お互いの「思いやり」が、表面化すると思います。 奥様を、サポートしてあげて下さい。 よろしくお願いします。

治療受けてるのに深酒はよくないのでは?

🐧
今は子宮筋腫もち
治療の為に仕事を辞めたのに深酒していては休養になってませんよね? 私はひどい子宮内膜症で卵巣まで腫らして、やっと病院へいったので、すぐに吸引のホルモンスプレーと注射治療となりましたが、パートは続け、二人の子育てや家事はしていました 強い薬だったせいか、副作用は意外なことで出ましたが、半年で効果が出ました 十年後の今は子宮筋腫が出来ていますが、卵巣摘出まで宣告されたときの痛みに比べて、楽な方です 友達は子宮筋腫でもひどい方で本当に動けないくらいで早い更年期を迎えていたので色々だと思いますが、治療中の深酒は問題外ではないですか? 精神的なバランスも崩しているようなので、心療内科に相談された方がよいように思われます ホルモンバランスが崩れると精神的なバランスを崩す人は多くいて、婦人科と心療内科と同時通院されている方もかなりいます 私の場合も更年期に加え、パニック症も出て、婦人科検診と心療内科でお薬を処方してもらっています

生活の問題

041
ひっそり
手術等については私はわかりません。 ただ、飲酒して深夜2~3時に就寝、午前10時に起床、ということから二つ考えました。 アルコール依存症と概日リズム睡眠障害です。 背景として、治療の悩みや治療自体に伴う影響もあるかもしれません。しかし、仮にそうだとしても、この生活を続けていくと、それ自体の問題が大きくなりすぎて、健康に深刻な問題、子どももできない、夫婦の関係も破綻、といった展開になりかねません。 奥様に話を聞いてみる、奥様と一緒に受診してみる、場合によっては、奥様がいないところで医者に相談することも含め、このままにしない方がいいように感じました。

手術する立場ですが

🙂
産婦人科医
筋腫を縮小させる目的で腹腔鏡下手術前にホルモン注射(または点鼻薬)を行うことはよくあります。 患者さんによっては、酷い副作用で仕事に支障が出るほど辛いこともあるようです。話は簡単です。仕事を辞めなければならないほど注射の副作用が辛くて、なおかつ、注射で縮小しなければ腹腔鏡下手術が不可能な筋腫の大きさなのであれば、注射をやめて開腹術にすればいいのです。 縮小してもしなくても腹腔鏡でできるけど、手術までの待ち期間があるから少しでも縮小しておくか、というケースもあります。それなら注射しなくても腹腔鏡下手術は可能でしょう。 奥様、よほど仕事を辞めたかったのでしょうね。辞める前に病院で相談したら、次善策を考えることができたのに。

体調はひとそれぞれですが

041
みんみん
子宮筋腫手術で退職した、なんて話し聞いたことないです。ホルモン治療も手術までの一時的な療法で、 筋腫が小さくなれば手術しやすい、というだけでした。その影響もホッとフラッシュに悩まされた人も いましたが、仕事を退職してはいません。 まぁこの手のことは人それぞれ、としか言いようがないのですが、主治医にトピ主さん一人が話を聞きに 行くか、二人で精神科紹介してもらうか、した方がいいでしょう。子宮筋腫程度の病気で、精神的に おかしくなるなら、他のもっと重い病気のときはどうなるか、とりあえずお子さん作るのは避けた方が いいでしょう。冷たいかもしれませんが。

経験者です

041
ひまわり
私は25歳の時に子宮筋腫の腹腔鏡手術をしました。 筋腫を小さくするため、ホルモン治療の間は更年期障害のような状態になると医師から言われていました。 時々、激しい動悸で出勤できないこともありましたが、手術時の有給を考えて、休める範囲で休暇を取りました。 また手術時には自己血で輸血できるよう、自己血採取でのため何度か休暇は取りました。 手術では760グラムの腫瘍を取りました。 医師からは退院後、2週間の休暇で復帰して良いと言われましたが、休暇が余っていたので1ヶ月ほど休暇を戴き復帰しました。 私の場合、独身のため仕事を辞めれないので、頑張るしかありませんでしたが、理解ある職場のおかげで、トータル40日程度休んだのでは無いかと思います。 更年期の症状も人によって違いがあると思いますが、退職できる環境にいる奥様は羨ましいですね。

仕事辞めた理由は実は違うのでは?

041
そうだなあ
 ものすごい個人差があります。仕事を辞めるほどきつい人もいますし、そうじゃない人もいます。当然そうじゃない人からは奥様に対して批判的なレスがでるのは当然のことです(つわりやお産が軽かった人が、重い人に対してそんなことでというのと一緒)。  睡眠障害も出ることもあります。その辺が原因で体のリズムが崩れたのかもしれませんね。それがきっかけでお酒の摂取をはじめる…といったことはよくあるはなしでして。  ただ、仕事を辞めた理由・お酒に走っているはそれだけではないかもしれません。  何度か流産を経験していること(1度だけでもつらい経験なのに、2~3度はもういいがないくらいつらい経験でしょうね)  手術をしても子どもができるかどうかもわからないこと  流産した母親は例外なく自分を責めること(仕事しているのが悪かったのかもしれないとか、あの時にあの薬を飲んだからかもしれないなどなど)  その辺は考慮に入れていますか?男の人は流産ではなんら傷つくことはありません。が、命をその身に宿した身の人たちは、心も体も傷つくのです。トピ主さんはこれまでの奥様の苦しみを理解されていないように感じます。

真剣に怒った方が良い

🙂
moe
私もぐーたらな性格なので、すぐ夜ふかし生活になります。 (子どもに起こされるので、朝寝は不可能。昔は朝寝していた) 夫には叱られますが、数日何も言われないと「いいのかな?」と甘く考え、ずるずるダラダラします。 自分に甘い怠け者なんですよ。すみません。 でも夫のことは好きなので、 本気で怒られると「嫌われるかも」と怖くなり、生活を改めます。 時間が経つと怠け始めますが。 一度、真剣に怒ってみては如何でしょうか? 「私だって辛いのに!」と逆ギレで話にならないなら、離婚も視野に入れては? 仮に「治療が辛すぎて、朝寝夜ふかし酒浸りになっている」とすると、 ホルモン治療による体調不良が「心をわずらうほど辛い」って事ですよね。 本当にそこまで??信じられないなぁ。 ちなみに私は子持ちです。 妊婦や不妊治療女性を思いやるのは大切ですが、 人としてオカシイ生活をしている人を「大変だから」と甘やかすのは、違うと思いますよ。 奥様の生活はおかしいと、ハッキリ言えます。

働いてますよ

041
やだやだ
ホルモン治療を伴う(腹腔鏡による)子宮筋腫核出術をしました。 手術前にホルモン注射を打って筋腫を小さくするんです。 人によっては更年期症状が出るようです。 でも働けないほどの症状なんて出るわけないでしょ。 奥さんは単にぐうたらで仕事をやめたかったんでしょうね。 ちなみに手術後の回復も早いですよ。 私は4日入院して退院後は1週間だけ休みをもらって会社に復帰しました。 1週間家にいた時も家事くらいはできましたよ。

アルコール依存性になっちゃいそう

041
難破船
不安を紛らわせるために、自堕落な生活を送っていますね。 飲酒が心配ですね。 女性はアルコール依存性になりやすいのですよ。 一度精神科の病院に一緒に行った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧