本文へ

失恋から立ち直りたいです

レス12
(トピ主 1
😣
れおお
恋愛
3年付き合った彼から先月ふられその後すがったせいもあり嫌われてしまいました。 もう忘れて立ち直りたいのに全然立ち直る事ができない情けない女です。友達と遊んで気を紛らしたり、相席屋にも行ってみました。その時は楽しくても帰宅時などには虚しさや悲しさ、彼との思い出が蘇って来て泣いてしまいます。SNSもなんだかんだ見てしまい頭から彼の存在を消すのが難しいです。 どうにかこうにか足掻いて立ち直ろうと考えるのですが結局どうしても彼の事を考えてしまい振り出しに戻ってしまいます。 もう二度と戻れないのに戻りたいとさえ思ってしまいます。ちなみにですが…私は彼に嫌われるのも仕方ないと思える程度の女である事は間違いありません。それでもやはり生きたいかなければならないので忘れて楽になりたいと思ってしまいます。こんな私ですが何か良い立ち直り方を教えて頂けると幸いです

ランキング

レス

時間の問題

🐤
通りすがり
もう生きていけない くらいドン底に落ちました。 時間が経過しないとどうにもなりません。今あなたは真っ只中にいるから。その状態を客観視できるくらい離れないと。離れるためには時間が過ぎないと。 私事ですが、今では、なぜあの男をあんなに引きずったのか理解できません。 あなたにいつか素敵な男性が現れて、あなたが幸せになりますように。

うーん

041
くま
状況が漠然とし過ぎていて何とも。 お互いの年齢やお別れの状況、お付き合いの状況などが判らないと判断のしようがない。 ただ、今の辛さはその彼を失ったことによるものなのか、それとも自分が振られたという惨めさからくるものなのか見定めたほうがいい。 振られた理由と嫌われた理由は必ずしも一致しない。

環境

041
4371
立ち直る事は、難しいですね、同じ環境だと。環境を変えるには想い出を全部捨てる、写真や目に見えるもの。あと、心のなかの環境。心の環境は中々変わらないので、心の環境を変えるには、自分の何かを変える事ですかね。至らない部分は何だったのか、本当はこう言いたかったのに言えなかったから、それはなぜ言えなかったのに気付く、とか。内外の環境が変われば感じ方も変わると思うのです。その場にいては、直る事は、難しいかな。私は年末に、破談になりました。今は同じ歩みをしています。

とことん落ち込みましょう。

🎶
ロン
忘れて立ち直りたい!は無理があり過ぎでしょう。 とことん落ち込んで、あーでもない、こーでもない!とぐるぐる自問自答して苦しんでいるウチにその作業に飽きるんです。 執着している事にいつか疲れて来ますよ。 もっと言えば、さあ今から彼の事を考えよう!ぐらいの気持ちで居たらいいんですよ。 そうしたら別の事が気になり始めますよ。

受け入れる事から始める

🙂
フフ
まず彼を忘れるという行為自体やめましょう。 忘れる事は絶対に不可能です。 100%無理です。 「彼を思い出す事=駄目な事」など思わないでください。 忘れて楽になるという考え方自体が間違ってます。 普通は未練があって当たり前です。 フラれてすぐに次行ける人より、貴方みたいな人が普通です。 相席屋とか貴方が本当に心から望んで行ったのですか?恐らく彼を忘れる為に 行っただけでしょう?無駄な事はやめましょう。 彼と別れてしばらく会わなければ、多少は気持ちは落ち着いてきます。 ですが貴方みたいな考え方や行動では、いつまでも変わらないでしょう。 彼を引きずっている自分をまず受け入れてください。 そんな自分が駄目とは思わないでください。 これがないといつまで経っても次に進めません。 自分はフラれても毎日のように顔を合わせました。 相手が楽しそうにしていると、何とも言えない寂しさを感じます。 正直見たくないし、それはずっと続いてます。 引きずったままでも次に進む事は出来ます。 思い出す事もあります。 それでも別にいいじゃないですか?

老婆心ながら古傷が痛む

😉
無常の風
あなたのトピを読んで気づかされたことがあります。私は二十代半ばの頃に付き合っていた女性を振りました。その頃の私は、自分の都合の良し悪しで相手を見ていたようです。都合の悪い人は嫌い、都合の良い人が好きという思潮です。今にして思えば、その女性は、私の悪い部分の改善を願って指摘してくれていたのです。それにも関わらず、小言を言われているようで、うっとうしいと感じたのでした。 後に出会った人は、私の良い部分だけを見てくれたので、良い人だと思えて結婚しました。結婚後、しばらくしてから、私の悪い部分を指摘するようになりました。そして、いつの間にか、私が振った女性のような言動をするようになったのです。ここで、相手が悪いのではなく、私が自分の悪い面を見ようとしていなかったことに気づいたのです。この時には自分が見えていなかったのです。 今の歳になって、あの時に私が彼女を振ったのは、自分の未熟さだと解るのです。残念ながら、その頃には気づきませんでした。出会いと別れの経験から、相手にも自分にも教えられることがあるのでしょう。それを逆縁として、次の出会いの成就につなげていくことを、老婆心ながら願うものです。

私も同じです。

😭
こはる
私も最近年下の彼に振られてしまい、すがってしまって連絡を断たれています。 食べる元気もなければ(頑張ってなんとか食べるように)仕事をしていても身が入らず、お昼に同僚に聞いてもらって泣いてしまう、何をする気も起こらない、そんな感じです。 なのでお気持ちが大変分かります… 今は自分の気持ちを落ち着かせなきゃなと思っているので、辛いけど気持ちに向き合って流れるまま生きます。 ちょっと元気なったら、少しずつ自分磨きをして、自信をつけようと思います。色々他の人も見ながら。 期間をあけて自信ついたら、まだ気持ちがあったらまた彼に話しかけてみる。 時間が解決してくれるといろんな人に言われましたよ。 自分を大事にしながら、時間かけて、ゆっくり関係性を作っていくしかないかなと思ったりしています。

質問

🐱
あらら
れおおさんが好きなことはなんですか? 好きなことがないなら それを見つけて没頭しましょう。

私も昔同じように振られました。

🙂
レモン
私は同棲してた元カレに新しい彼女が 出来て振られました。 8年間交際してたのと私の年齢が いい年ですがってしまい惨めでした。 元カレは完全に新しい彼女の方に 心変わりしてたので残酷な言葉を 浴びました。もう今では黒歴史ですが。 私はその後暫くは実家でなき暮らして ましたが涙も枯れ果て、友人の結婚式 で出会った人と結婚しています。 とても幸せです。 トピ主さん是非新しい恋を求めて進んで 下さい。応援します。

暖かいレスに大変感謝します。

😢
れおお トピ主
レスをくれた方、エールを押して下さった方ありがとうございます。大変勇気付けられております。 彼にフラれるのは当たり前と言われるであろう理由の一つですが、私は6歳年下の彼と20代の頃から付き合っており、30代になってます。 何度もふられたこともありますが、私がすがって戻ったり持ちこたえたりしていました。いつも私の思いを押し付けていたのです。 別れて嫌われてしまった今、彼の為にもこれで良かったと思いたいのですが、大好きでそばにいたい気持ちが消えません。もう自分から連絡しませんし、嫌われて期待できる状況でもないのに、そのうち彼から連絡がこないかどこか期待している自分もいます。 私はせめて彼の幸せを願って、考え、行動できるような大人になりたかったです。諦めきれず忘れられない私は本当に自己中で子供です。 もしもこれを読んでこんなトピ主なんだとがっかりさせてしまったら申し訳ありません。

辛いですよね

041
たむ
私も彼が戻らないなら、もう生きていたくないって思ってしまっていました。 でも自分のことばっかり考えていたらいけないなって途中で思ったのです。私にずっと執着されたら、彼は迷惑だろうな。復縁狙いとかも迷惑だろうな、死んだりしたら大迷惑。去りたいなら去らせてあげようって心境になりました。もう好きじゃないのに執着女につきまとわれる人生なんて可哀相って思いました。 振られたら諦めるのが恋愛のルールだし、自分も悪いところはいっぱいあるけれど、諦めるところができる人だって思いたいです。 すぐにそういう心境になったわけじゃないですが、彼のことを考えたり執着したり、SNSを見たりするのは彼に迷惑をかける、これは愛情じゃなくって、自分がかわいいだけの良くない行動だって、だんだん自分を諭しました。 本当に愛していたら、いつかは諦められると思います。SNSも履歴が残るし、何度も見に行ったら、彼も気持ち悪いと思います。彼の為に解放してあげれませんか? 

大丈夫

ねこ
私も昨年、ふられて似たような状況になりました。今が1番つらいときかと思います。 一般的ですが、時間がたつと和らぎます。私ももうすぐ別れて1年ですが、ほんと楽になりました。会社関係で知り合ったので、まだ会ってしまうこともあり、完全にふっきれたわけではないのですが、ほんとに楽になるので大丈夫です! あと、婚カツもいっぱいしました。むなしくなる気持ちもわかります。ただ、今思うとあれもいい経験だったなぁと思います。(ほんとにたくさんのイベントに参加したので‥‥) 今は辛いと思いますが、立ち直るには時間が必要です。絶対元気になれますので、無理をせず、1日1日を過ごしてください。お互い良い人が表れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧