本文へ

40代女性、転職したいが勇気が出ない

レス21
(トピ主 2
🐶
ちくわ
仕事
40代女性です。母子家庭で育ち、その母は3年前に亡くなり現在一人で生活しています。 タイトルのとおり転職したいのですがどうにも勇気が出ません。 転職したいと思った理由は月収が少なく、ボーナスも経営不振でここ3年ほど無支給。 貯金もほとんどできないので今後一人で生きていくには不安を感じたためです。 今の会社に勤めながら転職活動ができれば良いのですが帰りが遅く、人手不足で平日に 休むことも難しいためなかなか進んでいません。 ですので思い切って辞めたいのですが、転職先が決まらなかった時のリスクを考えると怖いです。 頼れる親戚や恋人もおらず、相談できる人が周りにいないため書き込ませていただきました。 愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

041
小豆
やっぱり退職してからの転職活動はリスクが高いと思います。 あまり会社に義理立てしないで、有休などを活用して在籍のまま水面下で転職活動をしてみては? 遅かれ早かれ辞めるんですから、いつ迷惑をかけようが一緒だと思うのですが。 割り切って行動したほうがいいと思います。 しばらく活動してみて転職先が見つからなかった場合は、そのまま働き続けられますしね。

リスクへの考え方がおかしい

🙂
同じく
「転職先も決まらないうちに思い切って辞めよう」とまで考えているのに、「帰りが遅く人手不足で平日に休むことが難しい」と考えるのですか? 平日に休むことで「休み明けにもっと忙しくなるから」という理由ではなく、「同僚や上司に迷惑をかけて嫌われるから」という理由であるとすれば、どうせ辞めるんだからもう彼らの評価はどうでも良くないですか?休み明けにもっと忙しくなるのだとしても辞めるまでの辛抱で乗り切れそうですが。 疲れと不安で頭が正常に働いていないように思えます。経営不振ということですが、改善する見込みはないのですか?ボーナスだけではなく給与も遅れたりカットされたりするリスクはないのですか? その場合、どうやって生活して行くつもりですか? 平日に休めないというのはただ行動を先延ばしにしているだけとは思いませんか?愚痴だけでなく行動に移さなければ誰も助けてくれないのではないですか?頑張ってください。応援しています。

求人情報を見たらいかがですか

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの希望する職種や給与水準の傾向がわかるはずです。 ただ一言付け加えます。 たとえ給料がよくても人間関係が構築できないと働くモチベーションが下がります。 こればかりは入社してみないとわからないんですよ。 今の会社は人間関係で問題ないんですか?

貯金は?

🙂
バカデル
ぶっちゃけ貯金はいくらありますか? 半年ぐらい生活できる余裕はあるますか? あるなら、退職して職業訓練校へ行くことをお勧めします。 訓練手当も出ますし。 その年齢では一つでも多く資格を取っておいた方が有利です。 面接の要領、履歴書の書き方等も教えてもらえます。 履歴書の写真の撮り方も。 私も行きましたが30前後~50前後まで年齢は様々でしたが みんな大体希望のところへ就職してましたよ。

私も同じ境遇です

🙂
悲しみを乗り越えて
先月母を介護の末亡くしました 大手の会社をいわゆる介護離職しパートのような生活をしながら観てきました 今は生活の不安や母の死たくさん悩んでいます 転職サイトに登録はいかがですか?

思い切って辞めよう

🐱
ぷ~にゃんパン
まだ有給休暇は残ってますか? 来月付で退職しますと言ったら、上司との相談になりますが たぶん有給休暇解消でお休みがもらえます。長期になると思いますから 就職活動はそこからでもいいのでは? 働きながらが一番ですが、それが出来ないなら、それしかないと思うよ。

それでも

041
花キリン
>今の会社に勤めながら転職活動ができれば良いのですが帰りが遅く、人手不足で平日に 休むことも難しいためなかなか進んでいません。 そうはいっても、現職につきながら転職活動しないと無職になるリスクがあるわけで、躊躇するのは普通の常識でしょう。勇気とかそういう話ではないと思いますよ。 面接の日などは時間も決まっているし、病気を理由に半休を取るしかない。 今から、歯が痛い、病院に行かないと、とランチのたびに周りにアピールしておくといいですよ。

40代の転職

🙂
メゾピアノ
お話を聞いていると、今の職場は見通しが悪そうですね。 年齢のことを考えると、怖気づくことがありますが、40代はまだ若い! 職種によっては、40・50代を求めているものもあります。 心細いと思いますが、家族のしがらみがない分、フルに働けることもアピールできます。 頑張ってください。私も48歳で転職して、今4年目です。 勇気は勢いです。なんとか余暇を使って就活できるといいですね。 その職場も去ることになるという気持ちが持てるとなんかしら生き生きして 見方も変わるといいのですが・・ 頑張ってください!

現在の月収は?

🙂
プリン
>転職したいと思った理由は月収が少なく おいくらでしょう。 人によって感覚が違いますから、実際の収入によってアドバイスが変わってきます。 (天引き貯蓄・自社株購入など無しの手取り) ・13万円以下→転職しましょう。派遣でももっと稼げます ・15-6万円→迷うところ ・17万円以上→現状維持 こんなところでしょうか。

レスします。

041
pepe
私は会社が倒産したので辞める選択しかなかったんですが 交通費が半年ごとに出てたので月々の給料は少なく感じました。 ボーナスも少なくて..... でも、転職って大変で、会社に前からいる人に物凄く気を使い なかなか・・・続きません。 なるべく一定の収入があるとこで続けられるだけ続けたほうが と思います。

視点を変えてはいかが

😉
無常の風
あなたは、その会社(賞与無支給、経営不振)で耐えることが出来たのです。転職することではなくて、その会社の業績向上のために頑張ってみる(提案、研修、相談等々)のはいかがでしょう。そうすれば、経営が向上して賞与も出ることでしょう。

大変ですね

041
今は転職活動も、メールでやり取り出来ますよ。 うちの会社は、ネットで募集して、応募してきた履歴書見て、その中からやり取りして、面接に来て貰います。 但し、手軽な故に、いい加減な応募も多いのが難点。 (面接をすっぽかされることも、珍しくありません。) 利点は、遠隔地の人材も、スカイプでの面談や採用が出来ること。 採用が決まってから引っ越しできるので、彼らにもメリットが有ります。 ところで主さんの会社、本当に希望は無いですか? 従業員で知恵を絞って「無駄な経費削減案」「赤字部門の縮小」などを提案したり 主さんの知らないところでの新規開拓、新商品開発、他社との合併などで、良い方に変わる可能性は? 外で修行していた優秀な跡継ぎが、立て直しにやって来る、な~んてドラマみたいな事も無いのかな? もし希望が有るなら、転職する必要も無いかも。 その辺りはどうなんでしょうか。

充分気をつけて

041
のとてす
転職をしたい理由が >月収が少なく、ボーナスも(略 と、収入の面のようですが、 トピ主さんの必要な、もしくは希望する金額より少ない というのであれば、短絡的すぎるのでは。 指標として、現在の実働時間がフルタイム程度なら、 お住まいの地域の最低時給をフルタイム時間相当で換算して それより安い(税込みで)ことを少ないといっている場合、 もしアルバイトだったとしても今よりは良くなると 言う意味では危険は少ないと思います。 求人広告でみた金額などと比べている場合は、 そのポストは実際にあるのでしょうけれど、 トピ主さんが本当にそのポストにつけるかは確実でないです。 今転職の為の離職をすると、自己都合になり失業給付の 受給まで時間がかかると思います。 その上転職活動しても実際に就業できたポストの 待遇が今までより悪い可能性もあると思います。 (いつになっても就業できないという可能性もありますが) たとえ少なくても、収入があるということは 無いよりは心強いです。 頼れる方もいないとのこと、 面接の予定等が入ったら体調不良当日欠勤(遅刻等) するなりして、固めてからの方がよいのでは。

トピ主です

🐶
ちくわ トピ主
レスありがとうございます。厳しいご意見も有難く拝見しています。 いくつかご質問がありましたのでお答えします。 >今の会社の人間関係 人間関係は良好です。小町でよく見るようないじめ等は全くありません。 それ故、迷惑はかけたくないという気持ちはあります。 >月収 手取りで平均19万円ほどです。ボーナスはここ3年ほど全く出ていません。 安い賃貸アパートなどで一人暮らしであればじゅうぶんやっていける金額とは思いますが、母が健在の頃に購入した家のローンが残っており、 毎年固定資産税もかかるのであまり余裕がありません。 >視点を変えてはどうか あまり詳しくは言えないのですが非常に神経を使う仕事で、様々な提案をする余裕と気力が正直持てないのです…。 そのあたりも転職したい理由のひとつでもあります(後出しになってしまいすみません)。 >本当に希望はないのか いわゆる家族経営の会社で、社長の息子も一応在籍はしているのですが普段どこで何をしているのか誰も知りません。 事業の内容にはあまり介入していない様子で、社長も高齢になってきていますがこの先社長の後継ぎが できるとは到底思えません。

本気で転職するつもりがあるなら休む

🙂
あらふぃふ
平日休めないなんてあなたの思い込みです。単にあなたが言い訳を探しているだけです。 何度も休む必要なんてありません。 ネットでいくらでも転職情報は検索できます。 ネットで検索してみてください。ハローワークでも仕事情報が探せます。 ハロワも最近は仕事を探すだけなら土曜日や夕方遅くにあいている相談窓口があります。 まずは自分の市場価値を知る。 そのうえで転職活動を実際に行ってみる。 やってもいない状態でただ不安なことばかりあげていても何も変わりませんよ。 本気で転職するつもりなら行動あるのみです。

求職中です

🙂
lucky
都内ハローワークへ毎週通い、女性専用の求人サイトなど見てます。 手取り19万ならよいほうです。 正社員で、月給16~19万円、賞与・昇給なし、交通費全額でなく2万まで。 隔週休み(年間休暇90~105日)。 という、びっくりな求人を沢山見ます。 20万円以上で賞与・昇給ありは少なめ、あっても条件が短大、大卒や、20~30半ばの若手を希望しています。 人間関係がよい職場は少なく幸せです。次の仕事の人間関係が良くなかったら、どうします? ○提案としては ・今の仕事をしながらゆっくり焦らず、妥協せず探す。 ・生活の無駄を見直す。 私はポイントサイトで、月に数千円貯めて、日用品などに購入の際にポイントで買います。 懸賞をまめにする。飲料など結構当たります。 不要品をネットオークションで売る。

レスを見ました

💍
コンシェルジュ
職場の人間関係で不満がないのは幸せなことですよ。 今のように人間関係が良好で、なおかつ給料がいい会社に転職を考えているとしたら無謀すぎます。 そもそも40代で転職することにリスクがあるのですから、無理をすべきではありません。 トピ主さんが同僚に声をかけて、社長と懇親会を持つような提案をしたらいかがですか。 今後の経営の見通しについて話を聞く場を設けるのです。 労使交渉のような対立の場ではなくて、飲み物と軽食で意見交換会を開催すればいいのです。 従業員からの提案があれば、社長は心強く思うことを信じます。 できることはやった上で進退を決めればいいと思います。

迷ううちは留まるが吉。

🙂
遥か昔
人間、決めた時は後先考えませんから。 その時の機動力は迷っている時の比ではないです。 今は天秤がまだ現在にあるのでしょう。 再就職できるか否かは受けた会社が決めること。 そこはあなたが悩むところではない。 決めた時は、あなたは何度跳ね返されても全力でぶつかっていくのみ。

危険かなあ

🐱
ハーブ
保険が国民保険でなくちゃんと社会保険に会社が入ってくれているのなら、転職して手取りがもう少し少なくなってボーナスが出る会社よりも今のほうがいいと思います。 (行政の指導があっても入ってくれないところも多いです。) 昇給はありますか?

転職は慎重に。

🐧
カマボコ
40代ならば、まだお仕事は探せばあると思います。 転職活動は慎重にしながら、面接に行く前に 会社について調べたり、雰囲気を見たり、 あとは独身とのことですし、老後の貯金も心配ですよね。わかります。 既婚者でも、貯金が沢山ある方ばかりではないと思いますが、独身ならば将来の自分のために 是非、少しでも貯める癖をつけると良いですよ! わたしは貯金がなかなかできずに長く独身でしたが、結婚してからは、ますます貯金の必要性を感じています。 健康で働けるうちに、収入を増やす術を、 見つけて下さい。 かけもちでアルバイトをすることも良いですね。会社にバレたら、困りますかね? 転職は慎重に、良い会社を見つけて下さい!

トピ主です2

🐶
ちくわ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 人間関係が良い会社ってなかなか無いものなんですね…。 前に勤めていた会社も人間関係は良かったのですが30代の頃に倒産してしまったため やむなく今の会社に転職してきました。 人間関係は和気藹々としていていつも笑顔が溢れる…なんてところまでは望んでおらず、 嫌がらせやいじめ、無視される等のような悪質なものさえなければいいかなと思うのですが 世間はそんなに悪質な会社ばかりなんでしょうか…。 また、年齢的にも厳しいのは重々承知していますので、在職したまま焦らず転職活動していきたいと思います。 毎月の出費も今一度見直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧