本文へ

転職について

レス4
(トピ主 0
😉
サボテン
仕事
新卒で入社して入った会社に勤めて4月で3年が経過します。しかし、思っていた部署を担当することができず一年目から転職を考えていました。何事も3年働いてみて仕事内容が理解でき仕事が楽しくやりがいで出来るかもしれないと考え働いていました。来年このままなら転職しようと考えているのですがやりたいことや好きなことがわからず転職に一歩踏み出せません。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

とりあえず転職エージェントに話をきく

🙂
たろう
給料、仕事内容、人間関係のうち2つが足りないと人が離職すると言われます。 転職するとして、 1]給料が上がるか下がるかは条件提示でわかります。 2]仕事内容も、募集要項と面接等で確認すればわかります。ただ、どういう働き方で、どう関わるのかは入念に確認する必要があります。 3]人間関係は入社するまで分かりません。現職の人間関係が悪い以外では、改善を期待して転職するのは博打です。 給料が上がって、やりたい仕事ができるなら、転職した方がいいと思います。 今のやりたいことがわからない状態だと、少なくとも年収が上がるオファーでないと、こんなはずじゃなかったのに、となると思います。 転職活動をすること自体は、自身のキャリアの見直しや自身の外部の評価を得るのに大変有意義であると思います。 ただ、転職エージェントはポジショントークなので、転職するしないは自身でしっかり考えないとキャリア迷子になる可能性があります。長期的(10年単位で)にどういうキャリアを積みたいか考えるべきです。 まずは稼げることにフォーカスするといいと思います。 私だったら、やりたい仕事がないという前提で以下1と2を並行してやります。 1]当社思っていた部署に入るためには何ができるのかを考えて、資格を取ったり、そこの部の人にアピールしたりする 2]自身の現在の仕事にまつわる領域で、もっと稼げる会社に行くために必要なスキルを転職エージェントなどに会い情報収集をする。その上で、それが身につく会社にいくor資格をとるにあたり。(上流工程や、違う業界の同じ類いの仕事など) 頑張ってください!

まずは

🙂
マナミ
まずは上司や人事に相談します。 その思っていた部署に異動はできないか?と。 無理そう・この状況がしばらく続きそうであれば、 こっそり転職活動します。 やりたいことや好きなことが分からないなら、一旦退職して人生の夏休みもいいかもしれません。 自分探しというか。お金に余裕があれば海外で少し暮らしてみるのも 何か見つかるかもしれませんね。

「やりたい仕事」を続けられる人は少ないです

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「仕事が楽しい」というのは、目の前の作業が楽しいのではなく、自分の仕事がどれだけ「他の部署やお客様に喜んでもらえるか」だと思います。 直接「あなたの仕事のおかげです」と言われなくても、何か自分で感じる事ができれば、仕事をしているやりがいや実感を感じます。 また、他の人に嫌われる仕事もあります。私は150人の中小企業で、各課の月次の収入と支出を表にして社長に提出する仕事をしていました。 会議では各課長がその表を元にして社長から凄く叱られるので、間違った数字だと私も叱られるし、課長からも突き上げられて大変でした。私を避けて世間話すらしない課長もいました。 でも「これを続ければ会社がもっと良くなる」という(あまり信じられませんでしたが)考えで続けました。すると、10年位後に毎年の会社の業績が安定して良くなり、業績の良くない年は赤字スレスレだった会社が万年黒字の優良会社に変わり「自分がしたことは会社や社員のためになった」と実感しました。 >3年働いてみて仕事内容が理解でき仕事が楽しくやりがいで出来るかもしれない 仕事内容を理解するだけでなく、他部署や顧客にどれだけ役に立つか、自分の仕事をしなければ他部署や顧客が困るかどうか。まで考える必要があります。 >やりたいことや好きなことがわからず という割には「思っていた部署を担当することができず」と、「やりたい部署」があったのですよね。 その部署に異動申請できないのでしょうか?。その部署のある会社に「この部署に配属されたい」と転職しても良いのでは?。 会社で人生を過ごしましたが「やりたい仕事」は少しできたけど、さほど長くは続かず別部署に異動となりました。 「やりたい仕事」「好きな仕事」が定年まで続く人は少数だと思います。

ならば現状維持でよいのでは?

🙂
ゆかたん
学生時代の短期バイトと違って、いろいろな職種をつまみ食いすることはできません。 >やりたいことや好きなことがわからず転職に一歩踏み出せません。 それってそもそも、転職の必要性がないということですよね。 転職について、もう少し調べたほうがいいですよ。 リスクがつきものですから。 卓越したスキル・意欲があるとか特段の不満があるとか、積極的に転職を希望する理由があるわけではないのであれば、資格取得や外国語の勉強をしてみたらいいのではないですか。 何か見えてくるものがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧