本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が家族の写真を勝手にSNSにのせていました。許せません。

父が家族の写真を勝手にSNSにのせていました。許せません。

レス21
(トピ主 0
😡
ひと
父が最近始めたFacebookに、わたしや娘の写真を無断で大量にアップロードしていました。許せません。 母から父がFacebook始めたらしいと聞き、検索してみてみると大量の娘やわたしの写真が無断でのせられていました。 気づかないうちに撮られたものが多く、中にはわたしと娘が一緒に寝てる姿(もちろんスッピンだし顔もバッチリ)までもがあり、気持ち悪すぎてその場で具合が悪くなってしまいました。 父に電話で消さないならもう実家へは帰らないと伝えると、「大袈裟だなあ、わかったわかった消すから。」と悪びれてない様子。そのあと確認すると消していましたが・・。 もう怒りを通り越して呆れています。 父がわたしたちのことを可愛がってくれてるのはよく分かるし、悪い人ではないのですが家族でもやっていいことと悪いことがありますよね。しばらく実家には帰らないつもりです、大袈裟ですかね。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけど。

🙂
匿名
そこそこの年齢の人はそういう面、うといです。 よくわからなくて心配だからネット関係に手を出さない老人か、 よくわからないのに不安なくネット関係に手を出す老人に別れがちで、トピ主さんの親は後者なのだと思います。 気づいて怒ったら削除した。 これで溜飲を下げたほうがいいです。今回は。 「家族でもやっていいこと悪いこと」の「悪いこと」だということに気づけないのですよ。それは性格もあるでしょうが、年齢的なものが大きいと思います。 次やったら実家へ帰らないなど疎遠で、ということをきつく言っておけば問題ないのではないでしょうか。

どうしようもない

041
カナリア
嫌な思いなさいましたね。 お父様何歳でしょう? 年齢で括ってはいけないんですが、ある年代以前に生まれ育った人には、今のSNSなどのマナーやルールの感覚が、予めあるわけではないようです。 悪気がないと言うのが困った事です。 お父様に理解力があれば、しっかり学習していただくか、理解が及ばないで自分の感覚を通すようなら、不特定多数の目に触れ、後々のこるネット上の投稿などは使わないで頂くしかないですよ。 あなたがしばらく疎遠にしても、何の解決にもなりません。 扱い方を知らない玩具を弄るのと一緒ですから、また何かやって下さる可能性が高くないでしょうか? 怒ってるより、指導にいった方が良いのでは? 他人に迷惑かけてしまう危険性は考えませんか? プライバシーだの個人情報だのが、全くない世代もあったんで。

年配の方って無邪気にやらかしますよね。

😨
フレア
怒っていいと思いますよ。そうしないときっと伝わらない。 隠し撮りだけでも気分が悪いのに、写真をアップロードされるなんて嫌ですよね。 私でも同じように言いますし、何だったらもっとキツいかも。 また年配の方はネット社会の恐ろしさをわかっていないので、撮り方によっては位置情報などもバレること、悪用の手口などもお話ししてわからせた方がいいかもしれませんね。 かくいう私も、将来SNSに悩まされそうです。 私のことを猫かわいがりしてくれている近所の伯父が妊娠を知って大喜び。 外につれ回す気も満々で、生後半年で初詣に連れていく気満々でした(伯母と共に断固反対しました)。 LINEのアイコンもこまめに変える人なので、生まれたらツーショットをアイコンにしそうで、今から戦々恐々です…。知人も多いので見せびらかしそうだし、実の両親以上にネック。 どこかのタイミングで教育しないと。

怒るのでは無く教えて上げるほうがいい

🙂
真理
年配の方はネットセキュリティについての知識がない人が多いです。 だって学校時代にネットが無かった世代でしょう? 場合によっては会社でもパソコンを触ってない人もいるでしょう。 知識が無い人にいくら怒っても意味が無いと思います。 セキュリティやネットマナーなどについて、教えて上げた方がいいです。 もし他人の写真だったら訴えられることも考えられます。 ネットに載せた写真が犯罪に悪用されることだってあります。 幼い女の子の顔写真は加工され出回ってしまうこともあるのです。 先日、ネットに載せた手のひらの写真から指紋が採取され悪用されるという話も聞きました。 お父様は「恥ずかしいから」というだけの認識なのかもしれません。 犯罪に利用されることもあるということをしっかり話した方がいいです。

ヒステリックな母親と言う印象。

🙂
はる
お気持ちは理解出来ますが、もう消してくれたんですよね? まだ消していないならまだしも、確かに大袈裟だなと感じました。苦笑

大げさかと思います

🙂
かっこう
言っても消してくれないならまだしも 言えば取り下げてくれたのに怒りを解かないのは やり過ぎのように思います。 ましてやお父様のしたことは犯罪などではなく ただの価値観の違いでのこと。 価値観の違いにそこまで狭量なのは人としてどうでしょう。 >しばらく実家には帰らないつもりです 相手ときちんと話すことなく懲罰を与えるようなやり方は フェアじゃないと思います。 今後同じように他人から罰を与えられても反論できないですよ。

困るよね

🙂
らら
こういう無防備な人って。 何も考えないで載せてるのだから。 ブログでもよくありますよね。 家族のお顔バッチリで、自宅の写真もどこだかわかりそうなくらいで載せてる人います。 芸術関係やプロの人などは、自分の仕事の宣伝目的があるから仕方ないと思うけど、一般人がなあと思うことあります。 お父さんへの抗議は当然です。 今後は考えてくれるのではないですか?

常識が違うから

🙂
お父様としてはただ家族のアルバムぐらいに思ってしたことなのでしょう。ネット社会になれていないその世代にありがちなことで、それが世界中に向けて発信されているという感覚が理解できていなくて、自覚がまったくないのです。 そういった画像を不用意にネットにアップすることでどのような事態を引き起こす可能性があるか、懇々と説明してあげてください。決して大げさではなく、最悪の場合は画像を好き勝手に悪用された上に未来永劫それを取り消すことができなくなるのだということを理解してもらわなくてはいけません。それを理解してもらわないことにはあなたが何故そんなに怒っているのかわからず、同じことを繰り返すかもしれません。特にお子さんについては要注意で、将来にかかわることです。なあなあで済ましてはいけません。「今後は写真の撮影そのものを禁じる!」と宣言するぐらいの勢いで厳重注意です。

SNSで個人情報をさらすことの危険を知らせよう

ぴかりん
世界中の不特定多数の人に顔と氏名を知らせることになるとか、その時の居場所が特定されるとか、住所までわかっちゃうこともあるとか、SNSにはご存知の通り危険がいっぱい。 公開の範囲も、もしや初期設定のまま全世界になってしまってるのでは? どんな危険があるのか、お父さんにじっくり話した方がいいかも。 たぶん全然わかってないんじゃないかな?

一度だけなら許す

🙂
椿
ネットリテラシーが低い人は、無断で写真をアップすることの何が悪いのか 理解できていないのです。 そのへんをよく説明しておかないとまたされますよ。 まあこれからは逐一監視するしかないですね。

おおげさ

🙂
はむはむ
気持ち悪くなるほどって、相当ですね。 私は載せられたらいやだけど、そんなに頭にきません。

それはこわい!!!

😣
ぽよ
あっぶないなーお父上 ネットの危険を叩き込んだほうが良いと思います 全世界公開で自分の宝物を不用意な危険に晒しているというのに! その手の防衛力の低い身内をもつ子供が事件に巻き込まれるんですよ… 自分はもとより小さい子を守れるのは親だけです どんなに危険なことをしたのか理解して貰うことが必要です 実家に帰らないとか幼稚な抗議ではなくて、 いろんな事例は探せばあるのでプリントアウトしてがっちりプレゼンして理解してもらわないと! 一般人には思いもつかないディープさですよ。 事件に巻き込まれてからでは遅いっす ネットユーザーに限らず変な人はすぐとなりにいるかも知れないのだから…

うん、大げさ

房総族
別にいいんじゃない? そこまで怒ることもない。

義父じゃなくて良かったですね

🙂
あー
血のつながりがないとこじれますよね 実父さんで良かった良かった

世代の差で常識なんて変わる

😀
まる
なのにいつまでもギャーギャーしつこい。 その場で具合が悪くなるだの、実家に帰らないだの、基本的に大げさ。 もう二度としないでとお願いして確認できりゃそれでいいでしょ。 いつか自分の子供にも間違いなく同じこと言われるんだよ? その時気付いて改めても子供から疎遠にされて、そこまでされないと自分がいかに狭量かって事に気付かないなんて、ホントに大人なの?

次からはばっちりメイクの写真にしよう

🙂
せる
ご尊父に知らしめるべきはトピ主さんがどれだけ怒っているかではなく、 写真をのせることがどれだけ危険かです。 でなければ、今度は入学(入園)式や七五三の写真をのせて 「おめかししてるからいいだろ」なんて言いそうです。 トピ主さんも気付かないうちに撮られたとか寝顔とかすっぴんとか気にされていますが、 その程度のことでは済まないからお怒りなんですよね。 のせてほしくない理由の数を増やすより、 一番の危険をしっかり指摘する方が効果的だと思います。

むしろ説明するべき

041
るる
しばらく実家には帰らないのは、好きにしたらいいと思います。帰りたくないのに帰る必要ないし。 お父様に対する懲罰ではなく、トピ主さんが帰る気にならないって事でしょう?無理して帰ってイライラしてても仕方ない。 大げさかどうかは個人の考え方によるので、大げさだと思う人もいるでしょう。実際、レスにも散見されますし。隠し撮りされたものを勝手にアップされたという事ですから、怒りも倍増でしょう。私もそれは理解出来ます。 ただお父様は何がいけないのか理解されてないと思うので、一度はきちんと顔を見て説明した方がいいですよ。このままだと、トピ主さん親子の写真は載せなくても、友人知人の写真や個人的な写真を勝手に載せまくる行為は続きそうです。写真は一旦アップしたら、元データを削除したところでコピーされたら拡散を防ぐことは不可能だという事、写真に含まれる位置データなども見られる可能性がある事、許可なくアップすると訴訟問題にもなりかねない事、などを、トピ主さんの怒りが解けて次に帰省された時にでも、説明しておいた方がいいと思います。

想定内。

🙂
主婦
うちの父(60代)もFacebookを昨年始めました。すぐに兄弟を招集し、マナーを教え、セキュリティーの設定を私たちで全部やってあげました。プロフィール写真もドアップのおかしな自撮り写真にしていたので、撮りなおししました。 おいくつかわかりませんが、若い人でも使いこなすのが難しいSNS 。親世代がすぐに使いこなせるわけないですよ。きちんと教育せねば。 主さん、怒るのがわからなくもないですが、私から言わせたらそれくらいは想定内ですね。

前提が飛躍しすぎ

🐱
ゴータム
FBを始める人が皆一般的な情報リテラシーを保有していると考える方がおかしい。 トピ主の父親がこれまでの人生の中で、あるいはFBを始める過程の中で、適切なリテラシーを身に付ける機会に巡り合った、あるいは、適切なリテラシーを身に付けるべきだと意識できる機会があったと想定できますか? 普通はないでしょ。 トピ主の前提(FBを始める人は適切な情報リテラシーを保有していて当然)の方が、全く非現実的だと思います。 皆、経験の中で情報を獲得して成長していくんですよ。 それを最初から求めて、トピ主と同じレベルにないと「怒る」って、あり得ないでしょ。

教えてあげた方がいい

041
寒い日
トピ主さんの持っているネットに関する知識常識を、 お父さんは全然と言って良いぐらい、知らないのでは? 本人の為にも、周りの為にも、教えてあげてください。 家や家族の画像、行動予定、個人情報に関わることなどは、 SNSに載せちゃダメだということ。 そういう情報の載ったページをプリントアウトして送ってあげるとか。 大事な娘であるトピ主さんや、 可愛い孫娘を危険にさらす可能性がある行為だったと知ったら、 今後は気をつけるでしょう。 怒っただけでは、何が悪いかわからないし、 反発心も生まれて、また何かされるかもしれませんよ。

短気で幼稚

041
若草
お父さんがsnsに写真をアップしていただけで具合悪くなるなんて、メンタルが弱いですね。 その上、復讐のように実家には帰らない、なんてやることが幼稚です。 感情のコントロールが上手くできない人でしょうか? だとしたら、お子さんに悪影響ですので改善しましょう。 お父さんくらいの年の人はネットのマナーに疎いことがあるので、 教えてあげればいいのです。 お父さんは悪気があったわけではないのですから怒る必要はないです。 トピ主さんだって、今までウッカリ間違えたことがあるのでしょう。 その時にガンガン怒られたら、どう思いますか? 怒る必要が無いのに怒るお母さん、間違えたら復讐するお母さんになりたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧