本文へ

辛いです

レス6
(トピ主 1
💔
みかん
恋愛
私は30代半ばの女性です。去年生まれて初めての恋人(1つ歳上)ができましたが、先月に私から別れました。8ヵ月の付き合いでした。辛すぎます。毎日泣いています。復縁は望んでいません。私では彼を幸せにできない、力不足であり、その逆も、という確信のようなものがあり、このままでは、好きな人を不幸にしてしまうと思ったからです。彼は何度も引き留めてくれました。最後は受け入れましたが、涙を浮かべていました。ただただ悲しいです。 私がこの歳まで恋愛がなかったのは、長年の病気治療で恋愛どころか社会経験もとても浅いのと、怒りの感情を制御できない父の母に対する言葉の暴力を毎日見せられ、人間ギライ、男性不信であったことが原因です。彼も幼少期から私と同じような傷を心に抱えている人です。お互いに未熟すぎるのです。 初めての恋でした。2人で家庭を築く幻想まで持ってしまいました。 失恋以外にも、年齢相応の社会経験がない事が弊害となり苦しんでいます。 どうしようもないことはわかっています。でも、いろいろキツイです。 新年早々、重い話ですみません。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

🐧
パズル
結婚して夫婦になるって幸せにする、してもらうじゃないと思うんだけどなぁ~一緒に幸せになるって言うかお互い足りない所を補い合い幸せになって行くんじゃないのかなぁ~ まぁトピ主さんが決めた事だから、それで良いんだろうけど私からしたら勿体ないって思います。

レスします。

枝豆っこ
恋愛経験が少ない故に陥りがちな、さらに育ちを言い訳にして自分なんて可哀想なの、と泣いている自分に酔っているようにしか見えません。すみません。 私には彼を幸せにすることはできない。はぁ、そうですか。何わかった風な口きいてんですか。彼が幸せかどうかは、彼が決めることであなたが判断することではないです。 要するにあなたは自分に自信がないだけです。ずっと彼と一緒に生きて、彼を笑顔にしていく覚悟がなく、楽な方に逃げただけに見えます。 まぁ、あなたに自信をつけさせるだけの度量が彼にもなかったのかもしれませんけど、お互い未熟ならなおのこと一緒に支え合っていけばいいじゃないですか。 せっかくのご縁をアッサリ手放すのも潔いですけど、もう少し冷静になってみてはと思います。

辛いですね

🙂
匿名
自分ひとりで悩んで結論だしたのかな? 彼以外の誰かに吐き出してみましたか? 違う考え方もあったかもしれないのだけど。 結婚だけがすべてじゃないし 色んな形の付き合い方があっていいと思うし 大切なのは お互いが好きかどうかだけとシンプルにいかなかったのかな? 彼は普通の結婚と子供を持つことを望んでいたという事でしょうか? それをあなたがかなえてあげられないということ? もう少し詳しくここで吐き出してみたらどうですか?

悲観的過ぎる…

🐧
はる
どうしてやる前から諦めるんですか? 結婚してどうしても無理なら離婚という手がある。 30半ばでこの先も一生独身ぽいトピ主さんが、バツイチになった所で何もマイナスになんてならないでしょう。 このままいったら、彼のとの過去を思い出し、懐かしみ続けるたった1人のおばちゃん、おばあちゃんになるだけですよ。 どうしてやらないで諦めるの? やってダメだった時に諦めようよ。「私と結婚してください」って言ったらいい。 トピ主さんは今までの人生「だって」とか「でも」とか「どうせ」って 生きてきたんでしょうね。 いっぺん死ぬ気になって必死に頑張ってみてよ!! 死ぬ気になって頑張ればできる事は沢山ある。

分かる

🙂
ががが
私も同じような家庭で育ったので、お気持ち分かる気がします。 男性不信だったし、人と接するのが苦手。精神的にも不安定。 私も普通の人より成長が遅いです。 初めての彼氏ができたときは、私には何もしてあげられないと言って泣いたこともあります。 その彼とは価値観の不一致で別れたんですが、 自分も親みたいになるんじゃないか、子供に辛い想いをさせちゃうかもしれないって、 結婚するのが怖くて、ずっと逃げてきたように思います。 今思えば、親のせいにしたり、育った環境を言い訳にしていた気もします。 恋人と別れるのは、そりゃあ寂しいし悲しいですよ。 それでも、結婚できないと思ったんですよね。 好きという気持ちだけでは結婚できない。 たぶん、そういう家庭に育ったからこそ、結婚して幸せになれる相手かどうかって、直感的に分かるんだと思います。 私の場合ですが、40過ぎて婚活して、人生で初めて、この人だと思える人に出会いました。 きっといつか、幸せになれる日が来ると思います。 今は辛くても、頑張っていれば、いつか良いことがあると思いますよ。

レスありがとうございます

041
みかん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 がががさん、心境とても似ていますね。 「頑張っていれば、いつか~」との言葉、とても救われます。どうぞお幸せになってください。 彼は幼少時、本来守ってくれるはず両親からの仕打ちで自尊心が育まれなかった人です。それでも一生懸命生きています。できることなら彼を助け、癒しになれればと思いました。初めて私を好きと交際を望んでくれた人、私と似た家庭環境であることも意味があるように思えました。未熟者同士、支え合い補い合えればどんなにか良いとも思いました。でも現実は厳しかった。私は実父にどんなに望んでも満たされなかった包容力のような愛情で包んでほしかったけど、彼にそれを求めるのは酷なように思えました。一方、彼が少しでも元気になればと思って一生懸命かけた私の言葉で彼をより不機嫌にしてしまうことが多々ありました。彼の傷は想像以上に深かったのです。彼をいつまでもどんな時でも笑顔にできる確信がもてていれば、先に書いた私の願望など帳消しにしても彼の傍にいたかったですが、次第に私ではダメだと感じるようになりました。私たちはお互いを満たしあうことができませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧