本文へ

お財布に大金入れてみました(駄)

レス30
(トピ主 2
😀
ちえぞう
話題
お財布に大金を入れて置くと、 1 いつでも使えるお金があるので鷹揚なお金持気分になれ、 商店などでも丁重に扱ってもらえる 2 いつでも使えるお金があると、案外小さな買物に興味がなくなり、 結果的にお金を使わなくなる 3 安心感があるので心が落ち着く・・・ などの効果があるそうです。 今までは「いつでもカードが使えるから良いや」とか、 「キャッシュカードでいつでも下せるから、現金持たなくても良いや」と 思っていましたが、思い切って本日、 私としては「大金」と思う金額を下して、お財布に入れました。 今午後5時ですが、一円も使っていません。 さっき友人とお昼に行きましたが、こちらがおごるつもりで 誘ったのに、逆に「誕生日おめでとう!」とおごられてしまいました。 これも「お財布に大金効果」なのでしょうか? しばらく自分で自分を観察してみるつもりです。

ランキング

レス

私もやった事有りますよ

041
晴天なり
結果的には同じように遣いましたよ。 遣う日も有れば、遣わない日も有る。 数ヶ月続けてみたけど、変わりなかったです。

2週間様子見たら?

041
ドキドキ
それで金運アップしたら教えて下さい。

いくらぐらいなんでしょう

🙂
ぼんみ
大金っていくらぐらいなんでしょう。 自分は、大金が入っていたら気になって仕方ないです。 間違って払ったり計算が合わなくなるんじゃないか、いつ落とすかいつ失くすか、盗られるかもと。

紛失盗難でビクビクもんだわ

🐧
仮想通貨
不安感で心が落ち着かないでしょ。それとか、気が大きくなって見栄張って散財するとか。 つまり、普段から大金を持ち歩いたことの無い人は、いきなりしたら危険よね。

大金っていくらくらいだろう?

🙂
リサ
私は、20万入れていたら、17万のパソコンを衝動買いしちゃいました。 20万位じゃダメって事でしょうか? トピ主さん、いくら入れてますか?

いいですね

🙂
くすり
発想の転換、いいですね。私もさっそく実践してみます。 なるほど、今までと真逆のことをやるのって楽しいですね。 大金効果、最高です。

同意します!!

🐱
ゆとり
私が書いたトピかと思えました。 ・普段使う財布は、5万円以下にならないようにしています。 ・長サイフは20万円以下にならないようにしています。 ・家に置いてある財布は50万円でパンパンになっています。 この金額で膨らんだ財布を持っていると「2」の気分になります。 「何時でも買えるから、今はいらない」 食品などの日常の買い物は、クレジットカードや電子マネーを使います。 精算が早く終わるし、釣り銭の小銭は、じゃまになるからです。 >これも「お財布に大金効果」なのでしょうか? >しばらく自分で自分を観察してみるつもりです。 「お財布に大金効果」は、間違いないです。私は体験しています。 ゆとりを持つと、新しい人生が開けます。 現金を沢山持つと、幸せが、いつの日か、やってきます。 トピ主さん、一緒に続けましょう。

財布効果

041
こんぶだし
お金は寂しがり屋なので、仲間がたくさんいる所に寄って行くというのは有名な話ですね。また、財布に一旦、大金を入れると、財布はその状態を記憶するので、『いつも大金が入っているようにする』そうです。 とまあ、それは信じる信じないは個人の自由ですが、使う人の『気持ちに余裕が生まれる』というのは本当でしょうね。

まったくもって、その通り!!

🙂
薔薇子
50代です。 2年前から実践中。 絶対に使わない前提として、始めは1万入れていました。 その後少しずつ増やして、今は20万入れています。 全て新札で、番号の末尾に9が並び、アルファベットのXYZのどれかが入るものが よりいいと聞き、そういう新札を見つけたら、増やしてきました。 別に家計のお金は5万。自分の小遣い5万。 おっしゃる通り、物欲が無くなりました。 何を見ても「私には買えない」という欠乏感が無くなり、 何時でも買えると思ったら欲しくなくなりました。 行動が優雅になったかどうかはわかりませんが。 全ての事に感謝の気持ちが持てるようになりました。 夫やごく親しい友人に、おすすめしています。

面白い実験ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
よく風水的なもので、30万とか100万とか入れておくと仲間を呼ぶからさらに豊かになるなんていいますが。 それじゃボクもやってみようかな…おっと、手元に大金がありませんでした。 二重の意味で残念!

楽しそうですね

😀
ジャスミンティー
確かにお財布に大金入っていれば心に余裕が産まれるのかもしれません 楽しそうです それで無駄遣いが減るなら私も試してみたいです

ん?

041
個人銀行
自分のお誕生日に、食事を奢るつもりだったって…ちょっと無理があるかな。誕生日を知ってる友達を自ら誘ったら、普通 その流れだわ。

心配だな

海山
お財布に大金効果はいいのですが、失くしたら大変です。 私は、2度財布を拾って交番に届けたことがあります。 私は財布を失くすのが心配なので、普段は1万5千円から2万円くらいを財布に入れています。 カードは持っていますが、ほとんど使いません。 出かけても1万円以上使うことはめったにないので、今のままのほうが安心です。 >安心感があるので心が落ち着く 私は、トピ主さんとは正反対です。 トピ主さんは、財布を失くす心配はしないのですか。

これは、面白い。

🐱
タマ
こんにちは。 面白いですね~。 私もやってみようかなあと思ってしまいました。 そういえば、金運の良かった父の財布も、もこっとしていたなあ、なんて思い出したりして。 でも、小心者の私では、盗まれるのが心配でキョロキョロしたり、バッグを抱えちゃったりして、泥棒にすぐ狙われたりして、ははは。 トビ主様のお財布も増々太くなっていって下さいますよう。 タマ

日本ならではの発想ですね

🐤
在米です。大金をキャッシュで持ち歩くなんて怖くて逆に落ち着きません。クレジットカードを持ち歩く方が安心です。100ドル以上単位の買い物でキャッシュで支払うのは恥ずかしい。 なもので、日本に帰省している時も大金持ち歩くのは怖くて無理です(基本クレジットカード使用)。

したことあるけど

匿名希望
私の場合は、大金を持つことに向いていないようです。 財布を盗まれたり、落としたらどうしよう、という思いに支配されてしまい、疲れ果ててやめました。 自分で稼いだことが、あまり無いせいかもしれません。経済的な事は、わりと恵まれています。

ピン札

りんりん
私は口座から出す時にできるだけピン札で受け取るようにしています。 近くの銀行でピン札だけのATMが1台だけあり、郵便局は申し出ればピン札で出してくれます。 本来は商売をする人向けのサービスかもしれませんが、 ピン札だと明らかに金遣いが丁寧になり、お財布に長くお札が留まります。 トピ主さんよりケチ臭いかな…

レスありがとうございます

😀
ちえぞう トピ主
こんな駄トピに、レスの数々ありがとうございます。 海外小町ですので、大金と言っても、 日本円にして6万円くらいです。 ここでは1万円でも、かなり使いでがあるので、 とりあえず6万円銀行で下しました。 スーパーの買物などはプリペイドカードか クレジットカードで決済しています。 けっこうマイレージやポイントが溜まるので、 現金払いよりもずっと得です。 しばらくこの「実験」、続けてみようと思います。 昨年、財布を銀行に落としてしまい(銀行だったので、 向こうから電話がかかって来て、取りに行きました)、 それ以後、巨大な鈴を財布にくくりつけてあります。 けっこう笑えますが、また落とすよりはましです。

日本は安全だなぁ~!

041
平和ボケ
アメリカで長く暮らしていたので、現金は最低限、カードは別に 持つようにしていました。 襲われたら、現金入りの財布だけ持って行ってもらえるようにです。 (自分でバッグの中から財布を出そうとすると、銃を出すと思われて撃たれる) そんな私でも、昔、日本にいた時は、37万円持っていました。 それが、お財布に入るぎりぎりの厚さでした。 今は、1万円札は1枚だけにしています。 皆さん、襲われないように注意してくださいね!

同意します

🐱
気分一新
私も同じことをしています。 1万円札を5枚。何時も入れてます。5万円以下になると、帰宅して追加します。 これは、平素に買い物するときの財布です。 バッグに入れてる別の財布は、20万円で固くなっています。何時も持ち歩いてます。 複数のレスにあるように、何時でも買えるから今はいらない。気分になります。現金持ちは良い気分です。 そして複数のレスにある「落としたら」「盗まれたら」と考える人は、今の人生を続ければよい。と思います。 良いんです、落としたら、その時はその時。死んだらどうするの。と同じ考えですよ。

え~私は逆な気がする…

041
みみ
気がするだけで確かではありませんが。 お財布に現金を多めに入れていると、「あれっ!もうない!!」となります。 入れてる金額が少なすぎるのかな?(多くて5万円) 少なく(1~2万円)しょっちゅうおろしているほうが散財に気をつけるような… そもそも、お財布って20万円とか入るものなんですか(分量的に)。

精神安定のため

🙂
老ビジネスマン
昔、日本の大企業から、初めて外資系金融機関に転職した時です。不安でした。「金は持っているぞ」との気持ちが心の支えでした。それまで財布の現金は、5-6万円でしたが、財布に少なくとも20万円をいれるようなりました。現金を使うことなど、殆どなかったのですが。その後そのような生活にも慣れました。それ以降かなりの収入を得ましたが、財布の現金は昔の5-6万円に戻りました。気持ちは落ち着いています。

財布を落としたらどうするの?というご意見もありますが。

🙂
薔薇子
財布に30万入れている薔薇子です。 根拠のない自信とでもいうのか。 50代ですが、人生で財布落としたの一度です。 小学校4年の時、夏祭りで小遣い500円もらって、 雑踏で財布ごと落とした。しかも一円も使っていないのに。 落ち込んだ夏祭りでした。 それ以降、財布と鍵は細心の注意を払い、 落としたことが無いので、 「私は財布を落とさない人間。」と確信しております。 ひったくりの多い地域に住んでいるので、 カバンは常に抱え込む、後を振り返りながら歩く、が身についています。 ゴルゴ並に「私の後ろに立つな」ですわ。 それに借りに落としても、盗まれても、 命が無くなるわけではない。 取り返しがつかない事でもない。 それも何かの勉強のためだと思います。 後小銭が出たら、レジですぐに寄付します。 震災等の募金箱に入れます。 お金に「行っておいで!役にたっておいで~」と念じています。 お金を支払う時、支払うことが出来る自分に感謝して、 有難うと思いながら支払います。 財布の中が減った。とは思いません。 心が豊かになるので、減っていないのです。

私も去年からやってます

🙂
ぱるる
私は毎月25日(給料日)に20万を財布に入れます。 前日までの繰越金は貯金し、必ずリセットします。 以前はスーパーでのちょっとした買い物でもカードでしたが、現在は現金支払いに変えました。 お札の向きをきちんとそろえ、1日終わるとレシートなどは必ず出して、 皮用の布で綺麗に拭きあげてから、お財布用の座布団の上に置いて次の日まで休んでもらいます。 大金を入れているので絶対に失くさないという無の意識が働き丁寧に扱うようにもなりました。 不思議な事に、まとまったお金を財布に入れるようになって、無駄使いが本当に減りました。 また会計時にお財布を開けるたびに気持ちが豊かになります。 日常の買い物でもカードを使用していた時には、こんな気持ちにはなれませんでしたね。

お金持ち気分は、衝動買い対策でもあるのね

🐧
うきうき気分
常にお財布に現金で大金を持っていることで、優雅なお金持ち気分になれるのは素晴らしいですね。 わたしは、クレカで何時でも買えるのですが、衝動買いとは無縁です。もって生まれた性格なんだと思います。衝動買い人生で困っている方には、一見矛盾するみたいで逆効果的にも思える現金での大金持ちが良い抑制になるのかな。それには、現物を尊重することで、目に見えて持って感じことが出来る現実の感覚が必要になるのでしょうね。いつもニコニコ現金払い的なお金持ち気分で居たい人は、今の人生を続ければ良いと思います。 既にカード決済など信用取引が主流になりつつ、近未来には為替を意識しない仮想通貨の利用が本格化するのでしょうか。東京オリンピックに向けて生体認証を取り入れた決済システムなどの実験が始まっていますので、今後益々信用決済が主流になり、安価でシステム化されるかも。そしたらば、利用の少なくなった現金決済だと、割高な手数料が取られる時代になるかも知れませんね。 お財布に大金効果(現金での大金持ち歩き実験の結果)で見つかった衝動買い抑制以外での面白い変化を期待しています。

私の場合

🐱
neko
新築分譲住宅が一括で買える程度の貯金はありますが、普段持ち歩く現金は1~2万くらいです。 盗難や紛失が心配なので、家にもあまり現金は置いていません。 もともと物欲があまりないのと、手持ちの現金が少ないので衝動買いもありません。 毎月増えていく預金通帳を見て、一人でほくそ笑んでいます(笑)

引き続きのレスありがとうございます

😀
ちえぞう トピ主
トピ主です。 引き続きのレスありがとうございます。 さて、実験はいまだ続いておりますが、 ざっとご報告しますと・・・ 1 かなりの大金を入れているお財布ですが、 現金がほとんど減りません。 プリペイドカードへのチャージ以外、 使ったのは、椅子が突然壊れたので買い換えたときのみです。 2 かと言って、スーパーで使うクレジットカードや プリペイドカードの金額がどっと増えているわけでもありません。 以前とほぼ同じです。 3 物を買いたい衝動が減っています。 理由の一つは高額紙幣を崩すのが、なんか面倒で。 お金が無くなると、キャッシュコーナーや銀行に行かねばならず、 それが億劫だからです。 4 落とす心配はあまりしてません。お財布に鈴がついているし、 「まあ、これくらい落としても・・・長い人生の中、 一度くらいはそんなこともあるかもな。」と思うからです。 引き続き実験続行します。

いつでも買えるから?

😑
ももこ
本当にいつでも買えますか? 買いに行く時間がないし、行けても時間と交通費の無駄ですよ。 だいたい欲しくなるもの惹かれるものって限定物や1点物です。 結局、買えずに後悔すること多々あります。 他に似たような物があっても本当に欲しいものでないので満足できません。 いつでも買えるから店頭でみて満足ってわかりません。 使ってこその満足ではないですか?

そうそう、安心や自信に繋がるようですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目ですが。 いつでも買える、手に入ると思うと、買わなくなるんですよね。 某タレントも、有名になって金も入って、どんな美人でもなびくようになったらガッツかなくなったといっていました。 ニュースで「パルプ不足」なんて聞くとみんなでトイレットペーパーを買い占めるからホントに品不足になる。 いつでも買えると思っていたら棚からなくならないんです。 内田百けんも「御馳走帖」の中で「物がなくなるから配給になるんじゃなくて、配給制にするから物がなくなるんだ」なんていってますが。 結婚だっていつでもできると思っているからいつまでもしない。 手遅れになってから焦り出すのが現代の標準みたいになっています。 こればかりは「適齢期」の時限措置を昔みたいに周りがうるさくいわないと非婚化晩婚化少子化が食い止められないので問題ですが。

私も財布にたくさんお金を入れています

🎶
モニカ
それどころか、寝室の引き出しにも予備のお金があります。 それで、はい、皆さんのおっしゃるように、物欲があまりなくなって無駄な出費をしなくなりました。 けれども、若い人たちにレストランでご馳走をしたり、定期的に災害地に寄付をしたりは続けています。どういうわけか、そういうお金は惜しくないんですよね。ひとさまの役に立ちたいとほんの少し思っているせいかもしれません。 すると、いつの間にか臨時収入があったりして、バッグの財布も寝室の引き出しもお金があまり減らないんです。面白いものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧