本文へ

会うのは嬉しいけど・・

レス9
(トピ主 1
😨
くるみ
ひと
相談させてください。 今月地元の同級生(小学生から高校まで一緒)と会います。 私は35才の女で、友達のAさん(子供あり)・Bさん(子供あり)Cさん(子供なし)です。 会うのは久しぶりですし会うのはすごく嬉しいのですが、私以外は既婚者で4人で会うたびに結婚、妊娠などの報告の場になっています。 旦那さん、子供の話をされた時、何も言えない私は疎外感を感じたりもします。 独身の友達に話したらいかなきゃいいと言われました。 みなさんだったら参加しますか?断りますか? 今から会ってる間笑顔でいられる自信がありません。 まとなりのない文章で申し訳ありません。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

行きません

041
ぱぴー
話が合わない、つまらないに決まってるんだもん、行きません。 女性は学生か社会人か、既婚未婚、子ども有り無し。。。と様々な状況の変化と共に交友関係も変わるものなんです。 で、また話が合うようになって復活したりね。 今回はパスしてみたらどうですか?

細く長く

🎶
冬のサンバ
長い友情だとそういう事もありますからね。 気を使っても気を遣わなくても、気まずい。または苦しい。 私は既婚側ですが、会う回数を極力減らしています。 だって育児に専念している友人は、結局子供の話しかないし。 独身で仕事をしている友人は仕事の話がメイン。 独身の友人の方が大人なので、子育ての話を黙って聞いていますが・・・明らかに楽しそうでない。 そうかと言って友情を終わらせてしまうのも惜しいので、何かのイベントに行くとか次に会う間隔を空けるなどして、細く長い友情を維持出来るように考えています。 そのうち子育てなどが終わるような年代に入れば、また普通の話も出来るようになるのかなと信じて。 もちろんトピ主さんだってまだ生涯独身が確定した訳じゃないので、これをバネに婚活をがんばるのも手ですよ。

わかります!

🙂
ゆま
私も30の独身女です!気持ち痛いほどわかります!最近は結婚式なんかもきつい時があります、、でも大事にしたい友だちなら私は行きます。私の周りにはそのことをひけらかして自慢するような人はいないので。でも自分の気持ちが元気な時なら耐えらることも元気がない時は落ち込む要素になってしまうので、気が向かないなら今回はパスしてもいいかも!逆に元気をもらえたり、頑張る気持ちを奮い立たせてもらうこともありますよ!やっぱり友だちですからね。

私も同じようなもの

😝
孫のいないジジイ
 孫がいないジジイです。  子供がいますが、二人とも未婚で今後も結婚しそうにありません。  同年輩の友人たちの集まりでは、たいてい孫の話題が出ますが、一人、蚊帳の外です。  トピ主には未婚の友達もいるでしょうが、私には孫のいない友人はほとんどいません。  トピ主は今から結婚して子供を作る可能性もあるかと思いますが、私は孫を作ることはできません。  頑張って婚活をしてみてはどうでしょうか?    

とりあえず、今回を最後に距離をおいては?

🙂
まんじゅう
今、行っても、また変にコンプレックスや負い目(結婚していない、子どもがいない)等で、ブルーな気持ちになるようであれば、今回を最後に距離をおいてもいいとおもいます。 とりあえず、今回は参加すると一回表明しているのなら参加で。 あとは、年賀状やメールだけの付き合いで、その間にトピ主さんは、結婚して、お子さんを持つかもしれないし、独身かもしれない。 でも、あと20年ぐらい経ったら、普通に会えると思いますよ。 ちなみに私は、30代の時は、特に集まらなかったですね。お互い忙しかったからかな。 あ、あとそんなにグループで友だちがいなかったかも。 アラフォー前後から、子どものいない友だちと、最近、子育てが終わった友だちと会ってます。 ここまで来ると、人生それぞれです。大丈夫。

行かなきゃいい

🐤
まぐ
笑顔でいられる自信がないほどならやはり「行かなきゃいい」としか言えません。 それ以外に何かあると思ってのトピ立てですか? 私自信、結婚も出産も割と早い方でしたので 独身や子なしの友人と会って話す機会も多かったです。 もちろん家庭内の話や子供の話ばかりにならないようにはします。 でも完全に避けるのもどうかなと思うし 友人の方から話を振ってくれる事も多かったので。。。 トピ主さん以外の3人だけで盛り上がる事が多いと感じるなら やはり行かないのが一番じゃないかな。 私もそうします。

たぶん

🙂
小鳥の歌
たぶん、友達たちも思っています。 「東京でバリバリ仕事して、バリバリお金稼いで、いい暮らしして、素敵な服を着て、カッコいいバッグをもって、ヒールの高い靴はいて、すごいネイルしてきたら、ずっと笑顔でいられる自信ない。」と。 ないものねだりなんです。 お互いに。 特に学生時代の友人と言うのは、クラスや学校で「みんな一緒」を共有してきた仲間、同士です。 社会人になったら、みんな一緒は不可能です。 旦那さん、子供の話をされたら、何も言わなくていいです。言わないのが普通です。だって、言ったら知ったかぶりになってしまいますしね。 近況報告だと思って「へー。そうなんだー。」と聞いていればよろしい。 それよりも「○○のお店、まだあったんだー。懐かしー!」と昔話に花を咲かせてください。同級生とは、そういうものです。 ほら、笑顔になりましたね。子供のころの楽しい思い出をたくさん話してきてください。

欠席でも大丈夫ですよ

🙂
yumi
主様がずっと笑顔でいようと気を遣っているように 友人も気を遣っています。 でも、どうしても話の中心は子どものことが多くなります。 欠席で大丈夫ですよ。 気にしないでね。

ありがとうございます

041
くるみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 友達と会うのは二年ぶりくらいで、普段から頻繁にやりとりはしてませんが、なにかあれば連絡をくれる友達です。 3人はLINEでやりとりをしてるようですが・・ 私がご無沙汰なのもいけないのです。 久しぶり会うということと友達と環境が違うことで少し構えてしまっている自分がいます。 環境が違えば話が合わないことはしかたないということ、欠席するという選択があることなど。 独身の方、既婚の方それぞれの気持ち、ご意見を聞けて気持ちが楽になりました。 今回は私の休みに合わせてくれたので、出席と伝えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧