本文へ

30年の付き合いあり友達

レス5
(トピ主 0
😅
クルマ
ひと
あまり友達を作るのが苦手な私でしたが、いろんな話ができる友達が3人います。Aさん(子供16.18)Bさん(子供15.17)Cさん(なし)私(28.22) 20年くらい前から半年に一回は会ったりしてます。 私が気になってるのは、Aさんです 家族自慢が急に激しくなって、マラソンで1番、◯◯で表彰された。 パートなのに自腹で資格の勉強して合格した。ボランティア活動頑張ってるから頼られるとか。最初は聞いてあげていたけど、会うと自分の話を爆発したかのようになります。 この様な人って、有意義な気持ちになりたいからでしょうか? 返答が難しくアドバイスが欲しいです 長文で読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

その程度?

🙂
からこ
単に近況報告で自慢ではないよ。     その程度で自慢爆発と思われるのであれば、なんの話もできないじゃん。 職場やご近所さんだと当たり障りのないTVやグルメの話だけにしとくけど、旧友と半年ぶりなら家族含めた近況報告が当たり前じゃないの? トピ主さんとB.Cさんはいったいどんな話をしてるの?家族の話はしないの?? 資格に合格してとても嬉しいのに、友人には話しちゃダメなのか? せっかく会ってるのに話題なくなっちゃうよ。

褒めて欲しいとか

🙂
下の上
誰も褒めてくれないから、長年の友達には褒めて欲しいのではないでしょうか。ママ友に言ったら自慢と思われるから言えないとか、普段は人と会話が少なくて聞いてもらえないかもしれない。 愚痴を長々と言われるよりいいと思います。うんうん、すごいねー。頑張ったねー。Aさんに似たんだねー。と言ってあげればいいと思います。 有意義というよりは現状報告かな。軽く聞き流しましょう。

家庭内で何かあるのかな

🙂
まる
家族が誰も興味持ってくれないのかな?と私は思いました。 大体家庭内がうまく行っていない時はそんな傾向がある感じがします。

寂しい人

🙂
おばちゃんパート
自分から自慢気に話さないと、誰も相手にしてくれないんでしょう。 それが本当かウソかわかりませんが、半年に一度しか会わない相手なら、何でも話せますもんね。 だんだんヒートアップしていきますよ。 ほめて欲しいのではないでしょうか? 寂しい人なんですね。

トピ主さんをねたんでるのかも

🙂
ほっとく
何かトピ主さんのことが羨ましくて、妬ましくて、自分だって、いや自分のほうがすごいんだから、という気持ちがでてしまった行動かも。昔からあなたを下に見てたのに今うまくいっているみたいで悔しい、とかじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧