本文へ

独身の私と既婚者の友達

レス21
(トピ主 2
041
みどり
ひと
私には小さい頃からの地元の友達グループいます。30代です。

友達はここ何年かで結婚、出産をして私だけ独身です。
高校卒業後各自バラバラになり会うこともほとんどありませんでした。
しかしここ数年結婚、出産のお祝い等で集まる機会が増えるようになりました。
会えば小さい頃の話などをしますが、最終的には家族(旦那さん、子供さん)の話になり、私は聞き役になります。話に入っていけないというか・・

最近友達と会うことが憂鬱になってきてます。独身の私が友達に嫉妬心とかがでてきてるのだと思います。
こういう気持ちは普通のことなのでしょうか?
みなさんだったら友達との関係をどのようにしますか?

ランキング

レス

レスします

🐧
ソレイユ
主さんの気持ちわかりますよ。 ちょっとだけ離れたら?と、思います。 >ここ数年結婚、出産のお祝い等で集まる機会が増えるようになりました。 と、いう事なので別にの絶えず関わってないと友達ではないという訳ではないんでしょう? 主さんが結婚したらまた友達も違って見えるでしょう。

人間関係は変化するもの

🛳
マリリン
学生時代はみな、横一線であまり違いがないですが社会に出ればそれぞれ別の世界で生きることになります。 地元に残る人、結婚する人、仕事で出世する人・・・様々です。 これからもっと差が出てきます。 無理をする必要はないと思います。 独身者と既婚者では話題も違いますし、戸惑って当然。 私は既婚子持ちの40代ですが、独身者とは少しずつ疎遠になりました。 人生において、一番大切なものが違うというのは正直大きいです。 お互いに気を使ってしまい、疲れてしまいました。 でも、子供が成人し、また生活が変われば新しい形になるかもしれません。 ケンカ別れするわけではないのですし、辛い時は距離を取ればよいと思います。 人生は長いのですから、そういう事もありますよ。

今は離れた方が良いかもしれません

🙂
さえこ
トピ主さんは、自分に嫉妬心が出て来ていると思わない方が良いですよ。 子連れ家庭持ちの友人たちと話題が全く噛み合ってなくて、当たり前だと思います。 無理に会って聞き役に徹するのも、時間の無駄のような気がします。 だって、トピ主さんは聞いていて楽しくないはずです。 私は50代なのですが、学生時代の友人グループは全員既婚で、今はダンナの定年や介護・子供の結婚や孫の話題に変わりました。 どんな話題にしても、独身者はなかなか話に加われないからか、結果的に既婚組で固まってしまったカンジです。 将来70代や80代になった時、既婚未婚関係なく付き合えそうな気がします。

しばらく離れてもいい

041
6ぱっく
結婚して子供が生まれ、学生時代の友人で集まって話すと、やはり独身の人とは話題が合わず、楽しくないな~と思った事があります。 なのでしばらく自然と疎遠になりました。 でも数年経ち、その友人も結婚、出産してからまたよく会うようになりましたよ。 環境が違うと興味のあるもの、話す内容も違うのは仕方が無いです。 今は必要最低限のお付き合いでいいのでは? 嫉妬もあるかもしれませんが、子供が生まれると育児や嫁いだ先の家族や親戚付き合いの話など、独身の人には分らない話が中心になってきます。 単純に話が合わなくなるんです。

自分の道を行けば良いんです。

041
匿名
滅多に会わなかった友達ならお祝いだけあげて仕事などを理由に会う回数を減らしていけば良いんです。 結婚出産した友人達の話が苦痛じゃなければ、将来の参考に聞いておけば良いですよ。大体結婚生活なんて良いことばかりじゃないですから。 貴女は独身時代じゃなきゃできない習い事や旅行など楽しんでください。

自然が1番

041
みかん
親しかった友人との距離が変わってくること、寂しい気がしますよね。 でも、付き合いは自然が1番かも。 結婚・出産の節目で、その人の取り巻く日常生活って変わってくる‥ 結婚すると、夫との共同生活。守る家庭ができる。独身の時のような自由気ままさは無くなる。 出産すると、育児でいっぱいいっぱい。新たな育児・子育ての世界へ突入。さらに自由時間がなくなる。 女性は、独身時代・結婚・出産・孫の誕生など、ステージが変わっていくにつれて、娘時代・妻時代・母の時代・お祖母ちゃんの時代‥と、自分の役割が追加されていくというか‥ 役割が増えると、本来の「私」で過ごせる時間が減っていくと思うんです。置かれた立場によって人も変わっていく‥ 結婚・出産経験しても、独身時代の「私」を持ち続けてる友人となら、トピ主様も話題が合うかも? 妻や母の役割でいっぱいいっぱいにならず、話題の引き出しを、たくさん持ち続けられる友人となら、無理なく付き合いも続いて行きそうですよね。 自分が違和感を感じたら、無理に付き合わなくて大丈夫ですよ。 同じ立場になったら、また自然と仲良くなれますよ。

ごくごく普通ですよ

🙂
マミー
十数年前にベストセラーになった、酒井順子さんの「負け犬の遠吠え」は、読まれていませんか? 35歳以上で既婚、子持ちは勝ち犬、逆に35以上で未婚、子供無しは負け犬と、大雑把に分けて話しをすすめていくエッセイです。 いくら稼ぎが良くて美人でも負け犬は負け犬。かたや、髪を振り乱して、パートをしまくっていても、勝ち犬。 両者には、深い溝があります。 既婚女性でも、子どもがいるか、いないか、では、深い未婚があることは、小町で話題になっていますよね。

嫉妬、お互い様になる

桜が消え蝶が舞う辛い
30代、子持ちで幸せを感じるか? 子育てが大変で、私の人生ってなんだろう? 独身が良かった、好きなことがしたかった。 独身、子どもをもつことに憧れる、タイムリミットがあるだけにそうかもしれませんが、40代になったみて思うこと、どっちが幸せか分りません。 そういう話でも、相手次第では聞いていて、人生の参考なった知るきっかけになります。 子ども関係の話、子どもをもたないと聞けない話、小学生の話、PTA役員、地域活動、独身には無縁のような話、聞くだけで充分です。ってくらい行事や活動や付き合いが大変です。 独身時代にリアルな話を聞いていても、子持ちになって不安で大変だったことが分ります。 今の自分を好きになったほうがいいです。 嫉妬もしなくなるでしょう? 私は独身で親元にいる子を羨ましい、いいな、そう感じます。笑

当然でしょ。普通のこと。

041
ひつじ
私は既婚者ですが、子どもはおりません。 でも学生時代の友人は、みんな子どもがいます。 いろいろ、話が合いません。聞き役です。 自分一人だけ疎外感を感じる時もありますが、仕方ありません。 トピ主さんは30代とのことですが、これから先もずっとそうですよ。 40代でも60代でも、身の回りに起きた話に、 夫や子どもや孫の話が出てくるのは当たり前。 嫌なら参加しなければいいだけ。 それも嫌なら聞き役になるだけ。 今、子育てをしている人は、それが中心の生活なんですから、話題がそれ方面なのは当然です。 トピ主さんは彼女たちとどんな会話がしたいですか? 多分どんな話をしても、必ず家族の話は出てきますから逃れられません。 それが嫌なら、同じような境遇の方と集まることです。 学生時代の仲間に固執は止める。陰でなんか言われるかもしれないけど、仕方ないもん。 一緒にいてもいなくても仲間ハズレは一緒でしょ。 最近、私が良く集まって飲んだりする仲間は、大人になってからの友人です。 よく考えたら、独身か既婚で子どもなし。 そういう人たちとの方が、会話が弾みますし境遇も近いので、話にズレがない。 そうなさいませ。

結婚していても

たぬき
子供がいるいない 専業主婦か兼業主婦か、 収入格差や、実家婚家の財力、 そして子供の出来不出来、 仲良くはなしているように見えて、遠慮したり、相手を探ったり、ってありです 友達って、 生活環境がかわると しっくりこなくなること多々あります

よくあること

041
ぽぽた
嫉妬心の有無にかかわらず、関心事がずれて共通の話がしづらい状況なのでしょうがないです。 子育て、介護、仕事の有無、結婚離婚など違っていても生活が落ち着いてきたら、また普通に話せることもあります。 忙しさも違うので声をかけられたら会うくらいでいいかなと思います。

ほどほどに過ごすのがコツ

041
まるこ
話に無理してついていくことないですよ。 その手の話は30代にはよくあることです。 独身者は同じように思う人多いんじゃないかな。 もしその圧力に負けるとか、自分も結婚にあこがれてるとか、仲間外れにされたくないとかがあるのなら、これを踏み台(?)にして婚活をがんばることです。 いや、別にいいやーってことなら、会った時だけほどほどに笑って、サラッと流しておくことですね。 みんないつまでも仲よしこよしではいかないものですよ。 まずは独身か既婚かに分かれるし、既婚者の中でも子持ちと子供無しで分かれるし、旦那が理解あるか無しかでも分かれるし、どんどん細分化されていきます。 最初の独身か既婚でばっさり切られた方が実は楽。 既婚者の細分化は常に自分の方がマシとか勝ってるとかで、比べ合いっこで私は苦手でした。 仲いい友達とも子育て期間中は、ほどよい距離がいいかと思います。 子育てが一段落すると、自分の人生にもいろんな意味で諦めと競争心がなくなり、いい関係がまたもてますよ。

私もそうだったなぁ

🎶
レンジ餅
五人の仲間で私だけが独身でした。 私以外の四人は私に気を遣うし、私も話の中身が分からないから聞き役だった。 それで、なんとなく疎遠になって、今では二人だけと年賀状を交換してる。 一人は離婚して所在不明。一人は別の仲間の中で充実しているらしい。 私は、新しい友人たちと付き合うようになり、それがずっと続いています。 子どものいない夫婦や、独身女性もいましたが仲間外れはなかった。 気を遣わない、自立した考えのオバちゃん軍団です。 年に3回ほど逢う仲間で、個性的ないい人たちです。 友人はゆっくり作れば良いですよ。無理しても体に悪いです。

普通だと思います

041
匿名
嫉妬もあるでしょうけど、聞き役に徹しなければならない関係は、ストレスがたまるでしょうね。 相手ばかり自分の夫や子供のことを話しても、聞き役の独身者は退屈するだけ。

ありがち

041
akireta
30代前半くらいの方なんでしょうね。 それなりの結婚願望がある場合は、かなり焦る時期ですよね。 旦那の友達とか紹介してくれるでもないなら、彼女たちと会うメリットないかもね。現在進行形ではない関係ならなおさら。 女性は生活がかわればステージがかわってつきあう相手も変わります。 しかたないんですよね。 憂鬱になっている、それは嫉妬なんだって思うなら心を守るために逃げたほうがいいですね。

皆様ありがとうこざいます

041
みどり トピ主
ご意見ありがとうこざいます。 私は30代半ばです。出産のリミット間近。 友達とはここ二、三年までは会うこともなく年賀状のやりとりもあったかなという感じです。私もひと付き合いが上手ではないほうなので連絡も自分からすることは少なかったです。私のなかでは数少ない友達です。 今は友達間でお祝いごとなどがあった時、年に数回会うのと年賀状のやりとりをする関係です。 近日中に、出産した友達に会いにいく予定です。(お祝いは事前に郵送済) みなさんの意見も聞いて今回は友達に申し訳ないけど欠席させてもらおうかなと思います。実際仕事になりそうなんですが・・

うん・・・

041
tata
>会えば小さい頃の話などをしますが、最終的には家族(旦那さん、子供さん)の話になり、私は聞き役になります。話に入っていけないというか・・ これはしょうがないですよね~ 結局近況報告になるんですよ。 その近況報告が家庭の話になっちゃうんだよね。 私もトピ主さんと同じような対場になったことあるからわかるけど。 しょうがないなと思って「アハハハ・・」ってやってるしかないと思いますよ。 いじけちゃうけどね。複数人で会うと、どうしても共通項の多い話題が主になるから。 ま、でも結局昔から働き始めた人ばかりが集まると仕事の話ばかりになるし。 恋人がいる人の集まりになると、彼氏がいない人は疎外感感じるし。 ペット好きが集まると、飼ってない人は話に入れないし・・ って、独身・既婚以外でも多々ある事だと思いますよ。 嫉妬するのも分かるし、つらいのも分かるし。 でもそれでいじけて友達無くしちゃうのはもったいないと思うので・・ 適度に参加しながら、適度に避けて、ほどほどの付き合いを続けて行った方がいいんじゃないですか。 友達は大事だから一時のいじけで友達を避けちゃうのはもったいないかと。

続き・・

041
tata
あといつも大勢で集まらないで、個別に会うと良いと思いますよ。 二人で遊ぶ。 そうなると話題も半々で、そこまでツライ思いしなくて済みます。

ご意見ありがとうこざいます

041
みどり トピ主
みなさんのお話を聞いて程度な友達との距離感が必要だとわかりました。 相談する前までは、誘われたらかならず出席という方法をとってたので・・自分で自分の首を絞めてたのかもしれません。 女性はその時によって友達関係も変化するということを学びました。 みなさまありがとうこざいました。

まだまだ変わります

041
pei
夫との関係 子供の有無や人数 実家や義理親との関係 金銭問題 住宅問題 子供の学校 このくらい条件があると人の事にかまってられないですね 話はどんどん噛み合わなくなってただの愚痴大会にしかなりません

自分は結婚してるけど

ばんこさん
自分は結婚してるけど、子供がいません。だから子供を持つ友人とか 趣味仲間とは話題があいません。そのうえ、独身の友人は時間が自由だから 他の仲間を作ってそちらに行ったりしてかなり孤独感があります。 ママ友は作れないし、独身のような気軽さもないから独身の友人と遊びに行くのも 大変。独身の人を見つけたらどうでしょう。30代ならばまだ独身の人はいると思うし。趣味とかで独身の人。独身としての気軽さもあると思いますよ。 一番自分みたいな子供がいない既婚者が身動きもできないし、ママ友達も作ることも出来ない寂しさがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧