自分と他人を比較したって、いいことがないのはわかっているつもりです。でも…どうしてもしてしまうんです。
私より4歳年上の義妹。子供2人に恵まれ、ダンナの実家の土地に新築の注文住宅を建て、義父の口利きで保育園に子供達を入園させて、何かある時には両家の実家の手助けがあるので、安心してパートをしています。
私は狭い社宅住まい。去年流産して子供は1人です。二人目が欲しくても、経済的・住宅事情的にかなり苦しい状況です。働きたくても、保育園は待機自動が多くてパートではダメ。実家も遠いので頼れません。ダンナは、いずれ実家に戻って同居と思っています。
義実家に帰ると義妹から「幼稚園は高いだけで、お弁当だし帰宅は早いしいいことがない」だの「ぎんさんがいずれ同居してくれるから安心」だの言われます。
結婚する時には、そんな話は出ませんでした。つくづく長男の嫁ってやだなあ、県外出身の嫁っていいことないなあと思います。(義妹の実家はダンナの実家と30分の距離です)つい義妹と比べて落ち込む、そんな自分もすごく嫌です。