本文へ

大学進路について悩んでいます

レス13
(トピ主 0
😣
ぴよ
話題
御観覧有難うございます 高校2年生で進路のことで悩んでいます 私は芸術と音楽が大好きで 高校で芸術を専門的に学んでて 音楽もギター中心に音楽を幼い頃から学んでいます 初めは大学か専門学校二択で迷ってて パンフを見たり進路説明会で話を聞くと綺麗事しか聞かされず学校側も生徒に専門学校を勧めています そこで知人のプロギタリストAさんに相談すると 音楽専門学校について詳しく説明して下さり「音楽を学びたく専門行くのは絶対に駄目。音大等行った方がまだ良い」と言われました 両親は高くても本当に学び事のある大学に行けと言ってくれます しかし音大に行くとしても高額なお金を簡単に払えるほど裕福な家庭ではないです それをAさんに相談すると音大卒業してプロとして稼げる人は少ない就職するのも大変で借金だけが残る場合があるそれなら普通の大学に行き自分で音楽を学んだ方が為になると言われました 仮に普通の大学に行っても受験が不安です 音大は偏差値が低く入れると思いますが 成績は良いです でも世間的に考えると頭は悪い方だと思います 難関校以外なら受かるはずと言われました 簡単に大学なんて入れるものなのでしょうか?

ランキング

レス

するべきことを

😭
ももぞう
高2の冬なのに、まだそんな事言ってるなんて! するべき事は、手当たり次第、学校の資料を取り寄せて見学に行く事。 それで自分に合うところを数箇所ピックアップする。 その学校の入試形態を調べ上げる。自分の高校からの推薦ができるかどうかとか、模擬試験で合格確率を考える、ですよ。 簡単に受かるかどうかは、データがなければ判りません。とにかく自分の立ち位置を知る事。 音大行っても、仕事が無いのは周知の事実。 音楽の何を仕事にしたいかが大事。自分で演奏したいなら、子どもの頃からプロを目指してるレベルじゃないと無理です。大学受験で漫然と『音大行こうかなあ?』なんて考えてるような甘い世界じゃないですよ。 普通の人は、音楽は趣味としてサークル活動などでする。その為に普通の大学へ行きます。 音大出て音楽で就職するだけになれるかどうかは、情熱しだい。でも、今のトピ主さんにそれは無いように思えます。

模試受けてみりゃいいじゃん

041
サラ
普通の大学なら、大手予備校の全国模試受けてみりゃ 「今の自分はどの辺りに行けるか」は分かるよ。 ウチの高1娘、確か今、河合塾全統模試申し込んでる。 ネットで申し込めるけど…んー、まだいけると思うけど、もしかしたら今回のは場所によっては締切かも。 まあ駿台模試(偏差値メタクソ低く出るけど)でもいいし、どこでもいいから受けて、 その模試での自分の持ち偏差値と、その模試実施予備校の出す各大学偏差値を比べてみればいいさ。 たださあ、芸大/美大/音大は「大学偏差値低いから入れる」ってもんじゃないよ。 ありゃ「実技勝負」だから「偏差値はあんまり関係ない」ってだけ。 実技の訓練は、予備校の美研やら、音大なら「音大入試専門」の先生についてのレッスンやらで、ものすごいやってるよ、志望者は。 大丈夫なのか、そっち。 芸術系の高校が「専門を勧めてくる」ってことは、「音大、美大は無理」という判断じゃないのか。

自分の偏差値を分かっていますか?

🙂
通りすがり
世間的に見て成績が中の上くらいの人なら 今から勉強すれば中堅の大学に行かれるかもしれませんが 「頭が悪い方」だったら難しいのでは? 偏差値が低い大学はその上のランクの人たちが滑り止めにしますので 入試は1点を争うくらい熾烈です。 満点を取るくらいでないと合格しませんよ。 高校2年だったら、とりあえず大学に行くつもりで 勉強をしておいた方が良いですよ。 そうしないと専門学校しか選択肢がなくなります。

前向きに考えよう!

🐤
ピッピ
>簡単に大学なんて入れるものなのでしょうか? どの大学を目指すのかと、現状の学力+受験までの努力によるけど 合格するために今から頑張ればいいと思います。 学力全部を高めるというよりも、志望校の入試問題が解けるようになればいいのです。

音大はレベルが高い

🙂
おかめ
実は音大ってすごい 入学するのが難しいですよ 学校の成績っていうより 芸術性を競いますから 基準もよくわからないですね 同級生で何年も浪人して芸大をあきらめた子がいました。 別に☆☆音楽大学じゃなくても、普通の大学の教育学部の音楽コースとか ●●短大のピアノ学科とかでもよいかと。 ピアノ学科出て まったく関係ない銀行に就職とか ありました。

模試は?

🐱
ピルチャード
模擬試験とか受けたことはないんですか? 模擬試験を受ければ、どの程度の大学に受かりそうかは、なんとなく分かるんじゃないでしょうか? あるいは、学年でのおよその順位と、これまでの進学実績を見比べるだけでも何となく見当は付くでしょうし。 いずれにせよ、早く志望校を決め、それに向けてがんばった方がいいですよ。 なお、Aさんの意見は妥当だと思います。

同じようで普通大学に行きました

🙂
ゴマ
ギターではないのですが、同じように中学、高校(一貫校ではないです)の音楽の先生に ”10年に1人の逸材だから音大に行くよう”勧められましたが、自信がなく普通の大学文系に行きました。 今でもあの時音大に行っていたらどうなっていたのか、と思うことはありますが、多分一流のプロになれるほどではなかったと思います。なので過去の選択に後悔は全くないです。 私はやはり高校2年で普通の大学に進学する意思を固めました。 私大文系なら早慶含め、それほど難しくないと思います。私は高校2年までの勉強で受かる早慶(のうちの一つ)に行きました。高校3年は国立狙いで勉強しましたが不合格でした。早慶(のうちの一つ)はすごく入試は簡単で時間がすごく余りました。 その後音楽とは関係なく就職して、音楽は最近まで趣味でしたが、体力気力の衰えで今は遠ざかってしまっています。 プロになれる才能はなかったと思うので後悔はありません。

おい、勉強しろ!

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  友人がプロの、とある大物歌手バックミュージシャンです。  彼は難関大学出てます。サークルで音楽活動していました。  まだ高校2年生。今から本腰入れて1年間勉強してください。  1年やれば、相当な結果がでますよ。がんばれ。

指定校推薦・AOは?

🐤
ひより
ご両親が勧めて下さるなら大学進学をなさった方が、教養が深まり見聞や後の職業選択の幅も広がって良いと私は思います。成績がよいのでしたら指定校推薦やAO入試が使えるのではありませんか?調べたり学校に聞いてみてください。 ただ、どの学科に進学するのかはよくお考えになったほうが良いかと思います。入ったはいいけれど合わないと辛いですから。音楽に関係するなら音楽科教師、音楽療法士(民間資格)、音楽療法を行える可能性のある作業療法士、理学療法士、臨床心理士、看護師、保育士などの学科に行くのもよいかと思いますよ。

親に説教したい

🐧
おばはん
こんな極楽トンボに育てたのは誰ですか!? 音大の学費も考えずに、高二の子供にこんなこと言わせている親御さんの顔が見たいです。 甘やかしの極みです。 ただし、一生働かずに暮らしていける資産家なら、何をやってもOKです。 ・・・そうなの?

息子が3人います。

🙂
駄目親父
長男と次男は"何をしても"、どう転んでも東大には入れません。三男は"何もしなくとも"東大に入りました。サッカー漬けで、頭まで筋肉に成りかかっていたのにです。 更に、修士課程、博士課程と進み、博士(数理科学)の学位を取得しました。今、メガバンクで数学の研究を続け、欧米の数学誌に論文を載せています。「もう研究はしたくない」と言って金融界に入りましたが、何の因果か未だに研究活動をしています。 お尋ねの「簡単に大学なんて入れるものなのでしょうか?」ですが、簡単に入る人もいれば、なかなか入れない人もいます。時の運ですね。もし、貴女が芸術系の大学に行きたいのであれば、受験すべきです。就職は後から付いてきます。 次男は絵が好きで、美術学部で洋画を専攻しました。大学院入試に失敗し、8年ほど作家活動しましたが、売れた絵は1枚です。その後、社会科学系の出版に入り、ブックデザイナーとして活躍しています。未だに、プロになる夢は捨ててないようです。 美術学部や音楽学部は天国-二男の話-だそうです。学生が生き生きしているそうです。貴女の専攻したい分野に行きましょう。大学は良いところです。

本当に悩んでいるのでしょうか?

041
元塾関係者
こういった相談をずっとされてきた側の感覚でトピ文を読むとね、 まだ本当に悩むまでにも達していないと推測します。 今のトピ主さんは、音大・専門学校の実態をようやく知り、 学費の高さを知り、音楽を生業とすることの大変さをただ人から聞いただけですよ。 自分が思い描いていた未来が厳しいものだということを釘をさされて 自分でその先を考えることをせず、自分で未来を選択しようとする気も低く、 誰かの意見にのっていけばよいと思っているだけです。 だからご両親の意見を受け入れる覚悟もない。 両親はあなたが自分のことを責任をもって決断することを望んでいるのですから。 その代わりにプロ演奏者とかの意見や難関校以外は受かるはずという 他人が決めた道を選びたいだけ。 あなたの成績というのも評定なのか偏差値なのかも分かりません。 当然のようにAOや公募推薦と一般入試ではどちらが重要かも別です。 でもね簡単って何かが重要ですよ。 音楽とかなら、様々な形で認められなけらばならない競争です。 受験は違うよ。自分自身の戦いで合格基準を満たすだけ、他人との競争じゃない。 芸術や就職と比べれば大学受験は簡単だろうよ。

お金は大事です

🙂
三十路女
いくら上手でも、趣味と仕事は違います。 散々言われていると思いますが、、、。 でも、ギターは続けて欲しいです。 お上手なんでしょう? 私があなたの母親だったら、 短期大学をオススメします。 美術系でも音楽系統でも、ありますよね。 学費も、高いですが四大ほどではありません。 普通の大学行っても、栄養士など資格取得がないとあまり価値がありません。六大以下は、シビアに就職のとき門前払いされてしまいます。成績証明書も提出しますからね。 もしくは、保育とか服飾とか、二年間で学費二百万くらいなところを探して、女性に有利な資格を取って、とりあえず自分の食いぶちは確保しましょう。 ただの事務だと、猛烈にエクセルが出来るおばさんとかがいるので、長く働くのは厳しいです。どんな仕事も、そういうのがあります。 男性社会だともっと厳しいし。 それでも迷うなら、二十歳まで二年間、地方の寮付き工場で派遣でもなんでもいいから、年間120万くらい貯めて、お金を稼ぐ大変さを味わってから、学校を選ぶと言うのもあります。 学校はどこもお金が欲しいから、上手く乗せられて借金地獄にならないように気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧