本文へ

絵と音楽が好きな子の進路

レス24
(トピ主 1
041
えだまめ
話題
こんにちは。中3の娘についての相談です。
娘は、漫画や絵を描くのが上手なほうで、また吹奏楽をしてて、音楽や楽器を奏でることも好きです。勉強は普通より上のあたりで、上位ではありません。
周りの人に、絵や楽器が上手と言われるし、また私も素人ですが、客観的に見て上手なのかな、と感じます。
ただ受験レベルになると程度がどのくらいかは、全く未知の分野です。
好きな道に進んだほうが と親心では思いますが、まわりの意見では、芸術方面は就職があまりないとのこと。
学校の先生は、特に美術となると、募集人数が少ないらしいです。
絵や音楽をいかせる仕事はどういう仕事があるのでしょうか?
絵だけ、音楽だけ と特化した大学ではなく、絵も音楽も総合的に学ぶ という大学はあるのでしょうか?

ランキング

レス

美大卒ですが

041
wabisuke
子供の進路についてちょっと情報を仕入れたい、ということですね。 まず、美術と音楽をどちらも本格的に学ぶ大学はないと思いますよ。 美大か音大になるでしょう。 でね、トピ文を読む限りではどちらも際立って才能があるようには思えないです。 今下手でも本人のやる気があるなら、どうしても、例えば親を質に出しても進みたいなら、その道を選んでも良いとは思いますけど。 美大はともかく、音大は今からまともに学ぼうというのじゃまず合格できないんじゃないでしょうか。 美大・音大、どちらも回りで一番上手い、もしくは三度の飯よりも、という子が集まる所です。 そして、上には上がいて挫折を味わう。 私は東京なのですが、地方の大学ならば嫁入り道具程度の楽しく描いたり奏でたり、という学校もあるかもしれないですね。 誰よりも上手くても喰っていけないような世界です。 就職だけを考えたら真面目に勉学に励むほうが割りがいいです。 勉強は嫌いだから美大音大というのは逃げです。

好きな道に進ませるなら

😝
ぎゅうほ
本人の意志がすべてでしょ? 自発的に「これがやりたい!」って意思表示がないなら どうにもなりませんよ。 親がいろいろ調べてあげてあれこれ目の前に差し出して 「じゃ、これにしようかな~」なんてレベルじゃ どこに進んでも似たようなもんだと思いますよ。 ちなみに、周りの素人にちょっと上手いと言われるようなレベルの子は クラスに2,3人は必ずいますから、あんまり浮かれないように。 とりあえず、大学受験の時に困らないようにきちんと勉強してそれなりの高校に進む。 将来のことはそれからでも十分です。

経済状態によります

🐧
おばはん
貴女の世帯の収入が、娘さんが一生働かなくても楽に暮らしていけるほどなら、どうぞ音楽にでも美術にでも何でも進ませて上げて下さい。 でも、 >学校の先生は、特に美術となると、募集人数が少ないらしいです。 >絵や音楽をいかせる仕事はどういう仕事があるのでしょうか? などと訊くところを見ると、どうも働いて収入を得て欲しいようですね? それならまず音楽は止めたほうがいいです。だいたい受験にはピアノが必須ですから。費用かかりすぎで、元が絶対に取れません。 美術は、よほどの才能がない限り独り立ちでは喰っていけませんが、とりあえず有名美大に入って良い成績を取ってデザイン会社に入れば何とかやっていけます。 しかし“好き”だけでは続かない道です。人間関係と体力がものをいいます。 中三ならもう美術高校に入るには遅すぎるので、高校に入ってから受験用の絵を習う塾に行ったほうがいいですね。 頑張って下さい。

先走りすぎですよ。

🐱
neko
主様は先走りすぎです。 そんな事は娘さんが決めることです。 学校の先生は教師という職業です。 絵が好き、音楽が好きと言う前に 教育者でなくてはなりません。 趣味として楽しむか、 職業とするかは別問題です。 職業にする人はちゃんと その職業を自身で選べる人ですよ。 本当に好きなら高校生になったとき 自分で進路を決めるでしょう。 中3ならまだ学業を本分とすべきです。 勉強を頑張り将来の選択肢を広げることこそ 今やるべきことですよ。 ちなみに絵も音楽も総合的に学ぶ学部がこの先出来たとしても 絵も音楽も専門的に学んだ人にはかなわないでしょうね。

「専門家が、断然上手いと言う」ならともかく・・・

041
不乱軒
トピ主はトピ主娘氏の将来についてどんな風に考えているのでしょうか。 「就職があまりない」との書き方からは、職業とする、つまり「プロ」が視野にあるのでしょうか。が、「絵も音楽も総合的に学ぶ」道があれば、とも言い、そんな二兎追い発想ではセミプロも難しいのではないかと思ってしまいます。 ただ、絵にせよ音にせよ、例えばネイルアートとか調律師など、職業の裾野は存外広いようではありますが。 ともあれ。 「周りの人」が上手と言う程度では“その道”に拘るのはどうかと思います。そんな手軽に褒められる環境にいれば、大抵ではそれが好きになりますから、本当に「本人が望む道」なのかどうか、決めるのは拙速に過ぎます。 一つの方向として。 「理系」を目指す、というのはアリです。建築電気化学などの工学系は絵心の有無は能力発揮のレベルに関係するように思います。また、理論物理数学などの理学系では論理的思考力のせめぎ合いから抜け出すには音楽などの芸術的センスがものを言うようだとの知見もあるようです。 「勉強は普通より上」とのこと、その内実によっては一考されてはいかが。

娘さんの希望はどちら?

041
セイレーン
絵と吹奏楽が得意とのこと、ご本人はどちらのほうがより好きなんでしょうか? 絵なら美大、音楽なら音大を目指すのもありだと思いますし、卒業後は絵を売るとか楽団に入るとかそういう古典的なもの以外にも、大学で学んだことを生かすクリエイティブな仕事はいくらでもあります。 絵も音楽も両方となると、中途半端になってしまいそうな予感がしますので ここはどちらかに絞ったほうが良いのでは? 私自身、中3の頃は歌と美術が得意で美大を目指していましたが、職が無いからと親の猛反対を受け、不本意な学科の大学を卒業後、平凡な会社員になりました。 今から夢を追いかける勇気もなく・・・ 娘さんにはぜひ、やりたい道に進んで頂きたいです。

そっち方面が嫌いでなければ

041
北国生まれ
ダイレクトに役立つわけでもないですが。 絵や音楽が得意な人の中には、数学や機械・電気・電子・建築等の工学系の素質も持ち合わせていることがあります。 例えば各社が技能オリンピックの選手を選抜する際、絵や音楽が得意な人から選ぶということがあります。 また、もう亡くなっていますが、加藤一という抽象画がメインの画家は、電気回路を描くのが得意だったと述べていました。

デザイン系なら企業に就職するのもありです

041
会社員ですが何か?
私の友人に2人美大を出て企業に就職した人がいます。 企業内でポスターのデザインや広告、パッケージデザインをやっています。芸術系=教職とは限らないと思いますが。 ご参考まで。

幼稚園教諭・保育士

🛳
舟マークに決まりそう
絵本やピアノが好きなら子供教育のお仕事はどうでしょうか? 保育士は人気のある職業です。 ですが、高校は普通科で大学を専門過程が良いと思います。 教育学部、おすすめです。

趣味と仕事は違いますよ。

041
ももんが
吹奏楽は専門の先生についていますか?厳しいことを言いますが、所詮は部活レベルではないですか?そこそこ上手い子なんてゴロゴロいますよ。絵もそうです。本当に才能があれば、今ごろ美術教師あたりが放っておかないんじゃないかと思います。 そういう私も美術と音楽が得意でした。一度はその道に…と考えたこともあります。でも、結局趣味の範囲で留めておくことにしました。時々、ツテでデザイン関係の仕事を手伝うこともあるんですけどね。主婦のお小遣い稼ぎです。 仕事を貰うためには、その方面のコネクションを持つことも重要です。今はネットも発達していますし、発表の機会には恵まれていると思いますが、やはり中途半端なものしかないと、芸術の道で食べていくのは厳しいかもしれません。実際、身内が音楽の道に進んだので、相当努力しない限り難しいと感じています。 娘さんは本気で芸術の道に進む気あるのでしょうか?トピ主さんも本気ですか?美術にしろ音楽にしろ、芸術系の進路は結構なお金がかかりますよ。部活とは違いますから…。総合的に学ぶなんて甘っちょろいこと言ってられないんじゃないでしょうか。趣味の延長で進むと挫折します。

まず高校は「吹奏楽の強豪校」に進んでみる…

ハワイコナ
管楽器で音大にゆくには、相当のレベルじゃないと・・って気が致します。 高校では「吹奏楽の強豪校」に入り、県大会を勝ち上がり、ブロック大会で「全国大会常連校」のソロ楽器の音色を実際聴いて・そこと戦ってみる・・ことをおすすめ。 拙宅の子は、そうしました。 で、「やるだけやって諦めがついた」「楽器は趣味にする」「大学で学オケに入れたらいいなー」との由。 絵の方は・・ 中学の描画コンクールでは特選。 けど、高校の芸術選択は、音楽。(いずれか1つしか履修できませんので…) 「デザイン的なものを描くのは得意」なので、それも活かせる方向で?(と本人、談) 現在の希望進路は、某国立難関大の【建築学科】・・なんだって。 (学年一番の成績だったのは「音楽」以外だと「物理」! という妙な現状なため、な~んかそうなった・・らしい)

諸条件によるかと

041
なこ
まずは娘さんご自身の意思と、学力と絵又は音楽の素質 ご家庭の経済状況(潤沢な教育費があるか、もし就職出来ずとも構わないか) お住まいの地域(画塾に通うなり、対策が可能?下宿が必要?)等々…で 判断も変わってくるかと思います。 音楽と絵を両方…というのは、個人的には目的が分かりません。 フリーにしても、就職するにしても、絵や音楽の場合、専門的な仕事を求められます。 「そこそこなんでも出来る」が売りになれば良いですが、 大体は専門分野に強い事の方が大事です。 私自身はマイナー漫画家ですが、専門卒でも美大卒でもありません。 単に「期限内で漫画を描ける人」が生き残り、 「売れる漫画を描ける人」が売れる、という業界なので学校関係無しです。 逆に、美大、音大卒が条件になる職業も有ると思いますし 最終的に何を目指すか?次第かと。 で、目標を定め、どう目指すか?を考えるのは、娘さんの役目だと思います。 絶対にこれをやりたい、と絞りきれない場合、下手に専門の道へなど進まず、 一般大への進学が良いと思います。軌道修正しやすいからです。 専門分野に進むのは、特に音楽や美術の場合、賭けです。

教育学部はどうですか?

041
教師
美術、音楽教科のある教育学部への進学もありでは? 教育免許も取れるし上場企業への就職もできます。 美大、音大よりずっと潰しが効くと思いますよ。 できればゼロ免課程のない国立大学が良いとは思います。

上手なほう?

041
芸術方面は上手なほうだけでは通用しません。何より自主性が大切な分野です。薄く広くという発想も理解できませんが、中3でなぜ大学なのでしょうか?トピ主さんは大卒ですか?大学って学ぶ自主性が無ければ何も身につきませんよ?手取り足とり教えてくれる大学なんてありません。一般の大学でもそうですが芸術系の大学はもっとそれが顕著です。自主性なく入学できたとしても続かないでしょうね。

総合的(笑)

041
ぬー
一芸で食べていくなら、2頭を追ったらダメでしょう っというより不可能ですけど・・・ 私は家系から、絵、音楽(楽器、声楽)書道、いろいろ専門家がそろってますが 2頭追うものはいません できません お金も時間もかかります 私自身は芸術面ではすべて賞賛されてきたし 各分野で実績もあります(これはご先祖様に感謝してます(笑) それでも、食べるためには「一芸のみ」追いかけてきましたよ  食べていくには まずはクラスで一番 学年で一番 学校で一番 地域で一番 県内で一番 幼児期から目指すことです 募集人数なんて気にしていたらアウトです だって一番なら、その枠に残るのは当然私!・・の意気込みと実力で証明できますものね。 >受験レベルになると程度 競争率がわからないので何とも?? 専門の先生に聞いてみたらいいのに と、言うより専門の先生から スカウトが来ますけどね(笑)才能さえ秀でていれば・・・ コンクール 公募 実績を積めばいいのに。 中3で間に合うか?・・・天才なら可能かな??

好きでは食べていけない

041
しーな
「漫画や絵を描くのが上手なほうで」 「吹奏楽をしてて、音楽や楽器を奏でることも好き」 「周りの人に、絵や楽器が上手と言われる」 そういう子は、普通の子です。 というか、芸術を仕事にするなら15歳ではもう遅いです。 芸術は年齢が関係ない世界なので、 小学生の時から大学の先生に個人で習い、 子供のうちにコンクールで賞をいくつも取る、 そういう人がプロになるのです。 最初から一般の生活はしていません。 大変に偏った世界です。 お金は限りなくかかります。 娘さんには、普通に学業を頑張ることをお勧めします。

お嬢さん次第です

🐧
ぺん
本人の意思が一番大事なので全てはお嬢様次第です。 ですがトピ主様の文を読んだ範囲では、『その道のプロ』を目指すには無理がありそうです。 >上手なほう >好き >上手なのかな プロになるくらい上手なら、大きな賞をとるとか、先生にその道を勧められるとか、既に何らかの事はあったと思います。 >就職があまりないとのこと >絵も音楽も総合的に学ぶ大学のはあるのか これらの言葉からは、お母様自身が美術を生業とすることに対する認識が不足していると思われます。 身内に一応その道のプロとして認められているものがいますが、音楽や美術のプロは生半可なことではなれません。 才能+本人の強い意志が不可欠です。私などからみると『業』を持っているとしか思えません。加えてある程度の経済力(親の)も必要でしょう。 厳しい上に報われることの少ない道ですが、単に好きな人は其処まで思ってないのが普通ですし、好きな事を仕事にするにも色々な道があります。 まずはお嬢様がご自分の進路についてどう考えているかが大事でしょう。 センスを活かす職業ならいくらでもあります。

美研とか美術予備校のHPウロウロ1

041
ザラ
音楽の方から入るってのは、ブラバンデビューの中三だともう厄介なような。 美術の方からならまだ時期は問題ないすよね。 で、音楽美術両方ね…「学際」っつうんすか? 「学際」を追求した学部学科って一時期流行りましたが最近は…色々難しいんだよね。 えーと、でも、例えば東京芸大だと美術学部先端芸術表現科が、そういう鵺みたいなもんになるのかな。 「ドローイング、工作、写真、映像といった「美術」の領域のメディアに加え、身体、音楽、コンピュータなど様々な表現メディアの基礎を身につけ…」 ってカリキュラム・ポリシーにあるし。 いや、美研等のHP見てたら、この芸大美術学部先端芸術表現は、音楽高校の子が受かったりしてて、 「音楽で高校に入ったけど美術も好きで進路を模索してたらここがあった。色々なメディアが扱えていい」みたいな体験談が出てる。 で、ご要望に近いのかなと。 ただし、ここは最終的に「自分が演奏する/描く」よりも、芸術関係の企画運営をしたいような人が行くんでしょう。 吹奏楽部なら、ただ吹いてる子より、定演の演出を勝手に引き受けて凝って観客を驚かすような子が向いてる?かな?

美研とか美術予備校のHPをウロウロ2

041
ザラ
まあなんにせよ、美研とか美術予備校のHPウロウロしてみたら上記のような体験談にもぶつかりますし、色々面白いと思いますよ。 美術予備校に通う費用等も分かるし、 大抵「生徒作品」とか「ギャラリー」とかあって、「受験にどんくらいのレベルが必要か」が分かる実際の受験生作品が並んでる。 大学受験の高三・浪人生の作品がたくさん見られますし、 「美術高校受験」の中三生(娘さんと同じ学年)の作品もちょこっと出てる。 別に入試の訓練受けてないお嬢さんの作品と直接比較することはありませんが、 それでも中学生の「描けるヤツ」のレベルの見当はつくかと。 たとえば、誰でも知ってる名前で行くと… 「河合塾美術研究所」で検索してトップに入って、 右チョイ下「生徒作品」をクリックすると、ザッと作品いっぱい出てきます。 大学受験生作品ばっか並んでますが、 一番下に、二校舎の「基礎中学」の作品が出てきます。

トピ主 です。

041
えだまめ トピ主
皆様、参考になりました。ありがとうございます。 美大、音大は友だちや親せきにいるので、なんとなく知っています。 芸術方面が好きなのだろうと思い、専門ではなく、芸術を全般に学ぶような学科やコースがあるのなら、どのような就職になるのだろうと聞いてみたかったのです。 娘はまさに、勉強が好きではないと言っています。私も逃げ だと思っています。 絵はどこかに貼り出されたりする程度。吹奏楽は県大会に出場したレベル。先生に声をかけられる というほどではないです。中2のときにアニメーションの会社に入りたい、美大に行きたい と言いだしました。最近は、吹奏楽や音楽、楽器が好きで、高校の音楽コースに行こうかな と言ったりしていました。もちろん、本人が決めると思っています。私は普通に勉強を、と思っていましたが、上手なこと、本人が好きな方面に進ませてあげたほうがいいのでは、と最近思い、詳しい方に聞いて参考にしたい と思った次第です。皆さんのお返事をもとに、娘へのアドバイスにさせていただきます。娘も今は、趣味の世界にして、普通の高校に受かることを考えているようです。

芸術で成功している人は

mecha
実際に世界でちゃんと活躍できているレベルのアーティストは 芸術家としての技術は一流、 これあたりまえ。 学力も人一倍、 これ、あまり知られていない事実。 芸術家はインテリです。

親が資産家ならば

はーとのおばさん
親が資産家ならば芸術の道に進ませても問題ないでしょう。 すなわち親が一生パトロンになる、ということです。 友人に4人程美大に進んだ人がいますが今は皆、絵を止めてしまいました。 唯一普通に大学に進学した私は銀行に就職し仕事の合間にいい先生について絵を習いました。 先生は亡くなりましたが仲間の中で唯一二科展に連続入選し画家のはしくれとなれたのは私だけです。 しかも絵具代がかさみ赤字です。 本職の仕事があるから絵を続けられる状態。 堅実な進路がいいと思います。 芸術系は、つぶしがつきませんので。

私のことかと思いました(笑)

041
choppy
芸術学科などの名称で、総合的に広く浅く学ぶ大学もありますよ。 広く浅く・・・なので専門的には身につかないかな。 でもそういうタイプの人間なので仕方ないですよね。ずば抜けてできることは何もないけど、そこそこにできることはいくつかあるっていう・・・。お嬢さんもそういうタイプでしょうか。 私はWEBクリエイターをしています。 デザインも、プログラミングも、ライティングも・・・という感じで「ある程度そこそこできる」私にはぴったりだと思っています。 音楽とは無縁と思われるかもしれませんが、大勢のプロジェクトで仕事をしたり、クライアントと打合せをしたり、吹奏楽部で培われたコミュニケーション力が役立っていると思っています。 何より、アラフォー二児の母となった今でも仕事が楽しいです。在宅でも出来る仕事なので、女性には家事育児と両立できるというメリットもあるかも。 他にも映像に音楽をつける仕事をしている友人もいますし、アートイベントの企画運営をしている友人もいます。美術と音楽両方活かせる仕事、たくさんあると思いますよ。

ボカロ好き次女の選択

041
ロイヤルミルク
高2の次女は歌も絵を描くのも大好き。 小学校時代はピアノを習い、ピアノの先生の薦めで独唱のコンテストにも出ました。 高校からはネットで自分の歌声をアップしたり、友達と同人誌を作ったり。 また現国の先生の薦めで小説を投稿したりとクリエイティブな方向が多いです。 そんな娘の進路選択は経営・経済学部への進学。 マーケティングを勉強し、マーケッターとなりたいそうです。 売り出すためのアイデアをビジュアルで表現できる自分の力は効果的ではないかとのこと。 こんな考えもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧